本文へ

30代の奥手な男性に質問です。

レス24
(トピ主 8
041
りんご
恋愛
恋愛に関しての質問です。 私34歳♀ 相手33歳♂ お互いに未婚です。 彼はとても奥手で無口なタイプです。 もしかしたら彼女居ない歴=年齢かもしれないです。 部署は違いますが同じ会社で働いていて 2年間片思いをしています。 まだメールアドレスも携帯番号も知りません。 社内ですれ違った時に挨拶したり、 たまに立ち話をしたり、 会社の飲み会で近くの席になれば話しをしたり程度の ただの同僚の関係です。 もういい加減、長過ぎる片思いも終わりにしたいので 自分からアプローチしてみようかと思っています。 奥手の男性の気持ちがよくわからないので こんな風にアプローチされたら嬉しいとか惚れてしまうやろ~!とか こんなアプローチは引いてしまう!だとか アドバイスがあればお願いします! 他にも何かアドバイスお願いします!!! 真剣です。

ランキング

レス

おお 楽しそうだなあ

🐤
どらっぐすとあギャル
わくわく しますねえ。 たまのすれ違いざまに 『私のこと もっと知りたいと思いませんかあ?』 って おどけた様に聞いてみるのはいかがかな。 『別に~』って言われたら 『あっそ』ってその場は引き下がる。 それを数回やってみれば わかってくれるかも。 それともいっそ お食事に誘っちゃう? 勿論 ご招待ですから こっち持ちですよ。 何かしらのアクションをしないことには 始まらないですよね。 健闘を祈る。

男性の方から誘って欲しいと思うことが間違い

😢
男性代表
よくある失敗例をいくつか。 積極的な女性「趣味は?休日は何してるの?(彼の興味あることに関して誘って欲しい)」 シャイな男性「××してることが多いよ~~」※うんちくは話すけど、誘うことまでは全く思いつかない。 積極的な女性「私、休日はずっとすることが無くてヒマで(だから彼のほうから誘って欲しい)」 シャイな男性(オレだってヒマだけど・・だからなんなんだろう。困惑) 積極的な女性「今は付き合っている人がいなくて(だから誘って欲しい)」 シャイな男性(この人はいろんな男性を知ってるんだ。じゃあ、オレなんて到底ダメだ) 積極的な女性「この前、○○君が△△ちゃんに告白して付き合うことになったんだって」 (他人の話で刺激してみれば、誘ってもらえるかもしれない) シャイな男性(ただただ・・困惑) シャイな男性に対しては、「誘ってもらいたい」という気持ちは通用しません。 トピ主の方から具体的!に動きましょう。まずは食事ですね。 もちろん、トピ主の方から、誤解を与えないようにわかりやすく誘うのですよ。

何をもって奥手と判断?

😨
こまや
>まだメールアドレスも携帯番号も知りません。 >社内ですれ違った時に挨拶したり、たまに立ち話をしたり、 >会社の飲み会で近くの席になれば話しをしたり程度の >ただの同僚の関係です。 この程度のお付き合いで何を持って彼を奥手と判断されたのでしょうか? 奥手って言ったっていろいろタイプもありますし、これだけの情報で彼にどうやったらアピールできるかと聞かれても…? 彼が奥手であるという決定的な情報でもあったのですか?まさかトピ主さんにアタック(笑)してこないからでしょうか?そうだとしても、何かトピ主さんにピンと来るような態度でも示してるのかな?本文だけではまったくわかりません。 無口なら恋愛に関してなど周りに吹聴して回らないだけで、ちゃんとお付き合いしている人がいるかもしれません。 私としては本文の情報だけでは、彼は普通の男性でトピ主さんにほとんど興味がないだけなのではないかとしか思えないんですが。

普通でよい

041
くろまんぼう
では,30代奥手男性との指名に答えて。 もちろんいきなり告白とかは無し。困惑のあまり訳の分からない反応が帰ってくる危険性大。 普通に飲みに誘うくらいがいいのではないでしょうか。 飲み会の席ででも「今度二人で会社帰りに飲みにいきません?」ってくらいで。 彼は場慣れしていないと思うので,気楽にいられる場を設定してあげるのがいいと思う。人間,緊張すると訳の分からないことを言ってしまったりしますから。 二人の場では,どうすれば彼に「りんごは自分に好意を持っているんだ」ということを確信させられるか,という視点で話をすればいいと思います。 注意点としては,人によるとは思うけど,女性経験が少ない男性は,女性を妙に神聖視している人が多いように思います(特に男子校で男兄弟とかだと)。初めのうちはあまりぶっちゃけ無くていいと思う(普通ぶっちゃけないか。)。 ちなみに,私が昔やられたのは, 「彼女いるの?」 「いないよ。募集中。」 「じゃあ私が応募してみてもいい?」 ・・・・・・ いいんです,ベタで。

アプローチは慎重に(1/2)

041
PK
33歳、奥手で無口、彼女いない歴=年齢ですか。 中々難しいですね。今流行りの草食系(植物系?)男子というやつですね。 # 前に植物系という言葉を見かけて気に入ってしまいました(笑) 彼の人となりが分からないのであくまで私の想像になってしまいますが、よろしければおつきあい下さい。 まずは現状分析です。 ・一番厄介なのは彼女いない歴=年齢でしょうね。 彼の中では女性が理想化されている、または以前に何かあって女性不信になっているでしょう。 ・奥手で無口ですと向こうから積極的なアプローチは望めないでしょう。 ・一歳差は問題にならないでしょう。 これらをふまえて、恋愛に関しては中学生レベルの彼をどう仕留める、もとい射止めるか、が問題ですね。 まず、彼が女性不信の可能性を考えて、強引なアプローチはやめた方が無難です。 いきなりメールアドレスを聞かれたら逃げ出してしまいます。 少しずつ、気づかれないように距離を詰めていきましょう。 日々の生活の中で次の事に気をつけてみてください。 ・さりげなく彼に対して気を遣ってあげる。 ・彼と挨拶するときに必ず笑顔になる。 続きます。

アプローチは慎重に(2/2)

041
PK
・男性から見た女性らしい格好をする。  ・黒髪ロング(多分、奥手の人なら黒髪の方がうけるのではないかと)  ・ナチュラルメイク(厚化粧は大体の男性が嫌います)  ・スカート(パンツスタイルよりはスカートの方がうけがいいです) ・女性らしい言葉使いをする。 要は、この女性なら触っても棘が刺さらないと思わせることが第一です。 やはり一気に距離を縮めるチャンスは飲み会でしょう。 彼の隣を最初から確保して下さい。 そして、飲み会の時にさりげなく料理を取り分ける、常に彼にお酌をしてあげるなどして下さい。 このとき、常に笑顔で彼の話を聞いてあげ、彼を気遣ってあげることを忘れずに。 決して彼の話を否定せず、同意してあげて下さいね。 更に、友人を通じて彼の情報を仕入れ、飲み会までに趣味を聞き出しておきましょう。 飲み会までに彼の趣味を勉強して、ある程度理解できるようになっておきましょう。 そうすれば、無口で奥手な彼も趣味の話ならば話せるはずですし、同好の士にはガードも緩みます。 後は流れでメールアドレスと電話番号を聞き出せれば第一関門はクリアです。 って、男女逆の話だろ、これ・・・(苦笑

すばらしい・・・

😑
うちなー
>彼はとても奥手で無口なタイプです。 >もしかしたら彼女居ない歴=年齢かもしれないです そこまで言い切れる根拠は? 職場での顔とプライベートが違う男はいくらでもいますよ。 付き合っている相手がいないことは確認しましたか? 彼の好きな女性のタイプ、遠回しにリサーチしましたか? アプローチうんぬん言う前に、ご自分が彼に相応しいか考えてみたほうがいいのではないでしょうか。思いこみと思い入れの激しさ、ひとつ間違えば嫌われる原因になりますよ。

トピ主です1

041
りんご トピ主
>どらっぐすとあギャルさま >『私のこと もっと知りたいと思いませんかあ?』 >って おどけた様に聞いてみるのはいかがかな。 >『別に~』って言われたら >『あっそ』ってその場は引き下がる。 ここまでフランクな会話ではありませんが 内容的に同じような事は会話をしたこともあるのですが あまり効果的な結果は今のところ得られていません、、、残念ながら(涙) なのでおっしゃる通り、何かしらのアクションを起こそうと思っています。 やはり食事にお誘いするのがいいのかもしれませんね。 かなりドキドキしてキョドってしまいそうですが(汗) >男性代表さま あ、この失敗例はまさしく今までの私ですね…(涙) >シャイな男性に対しては、「誘ってもらいたい」という気持ちは通用しません。 これは今までの2年間で痛感しておりますので 今回、自分からアプローチしてみようと思い立った次第です。 >誤解を与えないようにわかりやすく誘う このあたりのさじ加減がイマイチわからなくて困っております(汗)

トピ主です2

041
りんご トピ主
>こまやさま >何を持って彼を奥手と判断されたのでしょうか? >彼が奥手であるという決定的な情報でもあったのですか? >本文だけではまったくわかりません。 そうですね、ここには書いていない情報ももちろんあるのですが あまり詳しく書いたが為に個人を特定出来てしまう事態を避けるため 今回は省略させて頂きました。 >トピ主さんにほとんど興味がないだけなのではないかとしか思えない この可能性は充分想定しています。 ただ何も行動を起こさないまま、彼の気持ちを勝手に解釈して諦めてしまうのは、2年も思い続けた自分の気持ちに踏ん切りがつかないと思い、今回自分からアプローチしてみようと思いました。 >くろまんぼうさま >普通に飲みに誘うくらいがいいのではないでしょうか。 >飲み会の席ででも「今度二人で会社帰りに飲みにいきません?」ってくらいで。 そうですね。 彼はお酒が割と好きなようなので、これは誘いやすいかもしれません。 ただ私が緊張のあまり訳のわからない状態にならなければですが(笑)

トピ主です3

041
りんご トピ主
>PKさま 具体的なアドバイスありがとうございます。 >さりげなく彼に対して気を遣ってあげる。 >彼と挨拶するときに必ず笑顔になる。 これは意識してやってみようと思います! >男性から見た女性らしい格好をする。 >女性らしい言葉使いをする。 これはクリアしていると思います…たぶん(笑) >やはり一気に距離を縮めるチャンスは飲み会でしょう。 そうですよね。 最初から隣の席を確保するのは難しい(私が勤めている会社の飲み会は、男性陣・女性陣と別れて座る事が通例で、いきなり隣の座るのは他の社員の手前限りなく不可能です)ので、2次会などで頑張ってみたいと思います。 彼の趣味は一応リサーチ済みなので、それについて少し勉強して、何か質問できるように準備してみます。 >後は流れでメールアドレスと電話番号を聞き出せれば第一関門はクリアです。 これが本当に難しくて!!!! どうしても緊張してしまい、自然に聞き出せないまま今に至っています。 彼が無口で奥手というのもありますが、 私も負けず劣らず無口で奥手なので(泣) でも頑張ると決めたので、なんとか聞き出してみたいと思います。

トピ主です4

041
りんご トピ主
>うちなーさま >そこまで言い切れる根拠は? いちおう根拠はあるのですが、具体的なエピソードは控えさせて下さい。すみません。 >付き合っている相手がいないことは確認しましたか? 最近、彼女が居ないことを漸く確認できました。 その事もあり、今回、自分からアプローチしてみようと思いました。 >彼の好きな女性のタイプ、遠回しにリサーチしましたか? これは以前、飲み会の時に直接伺いました。 「自分は無口なので、それでも平気な女性がいいかな。おしゃべりな女性の方がいいかも?」という事でした。 私はどちらかと言えば無口なタイプで、彼の好みのタイプではないのですが、二人でも会話が途切れる事もなく話せているので、ギリギリセーフではないかと思っては居るのですが…、それは思い込みや思い入れのせいかもしれませんね。わかりません。 結局、私が彼に相応しい人物かどうかは、直接彼に聞いてみないとわかりませんが まだそこまでの関係になれていないので、今はその手がかりを模索中といったところです。

どうかな

こころ
まだ、結婚したくないと思っているか、あるいはもっと若い女の子に興味があるとか…。 少し、自分の都合のいいように考え過ぎだと思います。 そっとしておいてあげて欲しいです。

奥手道とは!!

041
SOR
私も30代半ばで年齢=彼女無しでしたのでトピ主のお相手の方とは 近似しているかもしれません。 超奥手な私は据え膳も手出しせず、(好みな女性でしたが) 合コンで異性からのアプローチも怖くてスルー、(散々友達から責められました) 基本的に女性は好きなんだけど、迫られると逃げていました。 そこで今の妻が取った方法ですが・・ ・遊びは100%女性側から提案&声掛けを!   奥手男性は異性と2人での遊びなんて無理です。   遊び方も分からないので、男性の趣味を調査しつつ   積極的にそのジャンルの遊びに誘い出しましょう。 ・延長戦は基本NG!   素直に終電に間に合うように解散を心掛けてください。 ・年のイベントは必ず抑える!   バレンタイン、七夕、クリスマス。   これが一番分かりやすいのでしっかりとアプローチしてください。   2周もすればどんな奥手でも貴方を意識します。 基本的に肉食系を怖がりますので慎重に頑張ってください。 ちなみに私は落とされるのに3年掛かりました。

あらら

041
PK
>> 流れで~ > これが本当に難しくて!!!! トピ主さんも口べたで緊張するタイプですか。 何となくそんな気はしていましたが・・・。 お互い似たもの同士、上手くいけばベストカップルになるかも? がんばって下さい。応援してますよ。 折角趣味をリサーチしたんですから、例えば、 趣味の話題で盛り上がる→「もっと教えて下さい or 今度みんなで一緒にやりましょう」→「連絡したいのでメールアドレス教えてください」みたいな流れとか、そんな感じで持って行けませんか? それと、趣味で攻めるなら中途半端はいけませんよ。 トピ主さんもその趣味を少しくらいは楽しめるレベルになっておきましょう。

トピ主です5

041
りんご トピ主
>こころさま >まだ、結婚したくないと思っているか、あるいはもっと若い女の子に興味があるとか…。 そうですね、そういうことは充分考えられますね。 そうだとしたらきっと、たとえば私が食事にお誘いしても断られるかと思います。 そうなればそれ以上、深追いはたぶんしないと思います。 >SORさま 女性に対する対応が、彼と共通点が多いように感じます。 奥様は積極的に且つ、根気づよく頑張られたんですね。 それも愛の成せる技でしようか(笑) 3年ですかぁ…長いですねぇ。 私も2年も片思いしていますが(汗) でも最初は、本当に無口で殆ど喋らなかった彼が 地道な努力の結果、最近では彼の方から話しかけてくれる事もあります。 これは同僚という立場に甘んじてきた結果が功を奏していると思うのですが。 (たぶん女をアピールすると引かれてしまうので) んー、でも奥様のアプローチは受入れて、他の女性はダメだった違いは何にあるのでしょうか? すこし気になってしまいました。

社内恋愛は難しい時代になりました。

041
void*
 なぜだかわかりますか。  そうです、セクハラ。  業務で接する女性(社内や取引先)に不快な思いをさせるのは厳禁。そのように社内教育を受けているはずです。  最悪の場合は、トピ主から人事部やコンプライアンス部に訴えられるかもしれません。 「ちょっと愛想よく接してあげたら勘違いされて言い寄られた。大きな精神的苦痛を受けた」と。  訴えられた男性は社内でどうなってしまうか想像できますよね。  そのリスクを男性に乗り越えさせるには 「この人、ちょっと気がある?」 くらいでは駄目で、よほどストレートに意思を伝えなければだめです。がんばってください。 「年上女から言い寄られて精神的苦痛を受けた」になる可能性は……僅か、だと、思います。

同じ状況で人事とは思えない~

041
りさだい
いつもROM専門なのですがー 状況が酷似すぎて思わず初レスしました。 主様よりもちょっと年上ですがー 私なりに頑張ってますよ~ アタック歴は1.5年って感じです。 私の場合は、出向先の社員さんで共通の趣味もあり話も合いました。 何回か飲み会を(複数ですが)重ねメルアド交換にも成功しました。 今は、出向から戻ってしまいましたのでメールだけが彼とのつながりです。 週1程度ではありますが楽しんでます。(PCメールですがね) 皆様の意見を拝見させて頂きました。SOR様の実体験は大変参考になりますね 何回も読み直ししてしまいました。 一歩一歩匍匐全身で頑張りましょ~ 私の場合、友人から「なんでこの人?」って言われましたがー 好きなんですからしょうがありません。 真っ直ぐな気持ちはいつか届くと信じて! 応援しております。

こんな場所だから書けるのですが。

041
SOR
>んー、でも奥様のアプローチは受入れて、他の女性はダメだった違いは何にあるのでしょうか? >すこし気になってしまいました。 『嫁さん側からは決して一定間隔以上の距離を縮めてこなかった』というのが大きい違いでした。 先のレスでの他の女性は皆、一気に距離を詰めてきて決断(?)を しなければならない概念に囚われてしまい、 その場では逃げる手段しか考え付きませんでした。 「貴方が一歩踏み込んできたから私も一歩踏み込んでみたら  何故か貴方が一歩下がってしまうので、オイデオイデ戦法にしました。」 ・・と後日嫁は私に語りました。 自己分析してみるとどうしようもなく小動物ですねぇ・・・私。

トピ主です6

041
りんご トピ主
少しだけ進展があったのでご報告します。 …と言っても本当に少しの進展なのですが。 私の趣味に彼が興味をもってくれたらしく 「今度一緒に行こう」という話ができました。 今回は立ち話だったのでメールアドレスの交換とか全然出来ていないのですが、社交辞令で終わらせないように、これをきっかけにもう少し具体的にしていきたいなぁと思っています。 何分、私自身も奥手なので時間はかかりそうですが、 今はこんな話が出来ただけでもとっても嬉しいです。 >PKさま 再レスありがとうございます。 応援してもらえると、なんだか頑張れそうな気がしてきます! 今回は私の趣味に彼が興味をもってくれましたが 私も彼の趣味には興味があるので、そちらも楽しめるようになりたいなと思っています。 がんばります。 >voidさま セクハラの事は全く考えていませんでした。 現代的な都会のオフィスではそういう事もあるのんだろうなぁぐらいの認識で とても自分の勤務先に置き換えて考えた事はありませんでした。 勉強になりました。

トピ主です7

041
りんご トピ主
>りさだいさま 同じような状況で、頑張っていらっしゃるんですね。 メールアドレスもすでに交換されているのですね、すごく羨ましいです。 片思いは小さな喜びと落胆の繰り返しで、ツライ事も多いのですが 私もいつかはこの気持ちを彼に届けたいです。 お互いがんばりましょうね! >SORさま 再レスありがとうございます。 なるほど、それはすごく重量なアドバイスですね。 彼にも似たようなところがあるので(むしろSORさまにそっくりです) 急に距離を縮めようとするのは危険なのですね。 肝に銘じておきます。

やめてほしい

041
クローゼット
自分ならやめてほしいですね。男性にとっては社内恋愛とか出来る時代じゃありません。 社内恋愛や通勤電車の中での一目惚れなど、女性が「気に入らない男性から」されたらセクハラだ、痴漢だ、ストーカーだの言うことを、なぜ女性は平気でしようとするんですか?周りも安易に応援するし、女性の意識の低さには唖然とします。 トピ主がそういうことをする女性なのかどうかは知りませんが。 彼が下手に断ったりトピ主にとって気に入らない結果に終わった場合、女のその時々の感情一つでセクハラ加害者にされたり、最悪会社にいられなくなります。同様に、電車の中での一目惚れで声をかけるとかかけられるとか、恐怖以外の何物でもありません。 付き合えなくても彼をセクハラだの責任転嫁する気はないのでしょうけど、仮に付き合って別れでもしたらどうなるかは分かりません。女の感情とはそういうもの。 私なら、トピ主が気分を害さないように適当に話をあわせ、それとなくフェードアウトしていきますね。それが一番の自己防衛です。 彼のことを思うなら、同じ職場であることを運がなかったと諦めるべきでは。リスクが大きすぎます。

おひさしぶりです、トピ主です。

041
りんご トピ主
あれから色々ありました。 結論からいうと、彼とおつきあいする事になりました!!! きっかけは、彼から仕事の資料となる本をお借りした時、 お手紙を添えて返却しました。 そのお手紙には、本を借りたお礼と、 もしよかったら本当に○○(私の趣味)に行きませんか? とメールアドレスも書き添えました。 そしてその日のうちに彼からメールがあり(奇跡!) 初デートをする事になりました。 それから頻繁に(と行っても1~2週間に一回のペースで)デートを重ね 5回目のデートの時に彼の方から告白してくれました。 こんなにうまく行くなんて 本当に奇跡のようです。 今、とても幸せな気分です。 コメントをくださったみなさまありがとうございました。 みなさまにもご多幸であらんことを!

すごい

😀
fuku
はじめてここを拝見しました。 りんごさんのお人柄の良さがでています。 ほんとうにおめでとうございます。

おめでとうございます

😍
甘夏
今日はじめてトピを見ました。 素敵です。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧