本文へ

車の修理、部品に詳しい方へ

レス4
(トピ主 0
🐶
ごん
話題
今日、車のキーが回らず差し込んだまま修理となり結局部品交換となりました。ドアを開ける鍵とエンジンをかける鍵を別べつに使う事にしました、その方が料金が安いので、でも、何故キーを回して取れないのか原因が知りたいと言っても専門的な事言うだけでわかりませんでした、納得したいので原因の報告を書いてほしいと言ってみたのですがキーを入れる部品事全部変えるのでそれを鍵屋さんにでも持っていけばわかりますよと言われました。本当でしょうか?車はバモスですが、実際車を買ったプリモではなくてHondaCarsの方が近いので行ってしまい、すごく対応が悪かったです。こういう場合どちらの方が正しいのでしょうか?本当にわからないものなのでしょうか?年数はもう10年はたちます、10万キロは走っています。買った店に行った方がよかったのか?それとも店員さんの言う通りなのでしょうか?真実が知りたいのです。

ランキング

レス

店員さんのいう通りでしょう

041
imagine
 最近の車の修理は、その場で部品修理をするのではなく、部品交換が主体になっています。なので、その場で簡単に答えられる症状以外は本当にわからないというのが実際のところではないでしょうか。  最近のカーショップは昔ながらの修理屋さんではなくマニュアルに沿った部品交換屋さんだと考えれば、的を得た回答がなかったことに納得がいくと思います。膨大なパーツの一つ一つの内部の仕組みまですべてを把握できないんですよ。  お店の対応はその店の風土ではないでしょうか。しかも同じホンダ系列だし、修理の際にあからさまに嫌な顔をするとは思えません。先々の買い換えの時などにお客になってくれる可能性があるとか考えれば、そう邪険にはしないのが普通でしょう。  もし買ったお店に行って対応が悪かったとしたら、それはそれで腹立たしく思うでしょうから、どこに持ち込んでもよかったんじゃないですか?    なお。10万キロくらい乗ると差し込む側のキーが摩耗してきて回しにくくなったり抜けにくくなったりすることがあります。原因としてはそのあたりが関係しているのかも知れませんね。

真実です。

041
整備士
鍵を差し込む部分の部品をキーシリンダーといいます。 鍵の抜けない原因は様々です。 ・キーが複製のものでマスターキーと微妙に異なる ・キーシリンダー内に異物が入っていた ・キーシリンダーの故障や錆び付きなど 原因を明確にするには、まず鍵を抜かないと話になりません。 どうしても抜けない場合はキーシリンダーを壊さないといけませんが、壊してしまうと確実には調べられません。 自動車部品としてのキーシリンダーは一体になっています。 実は、このキーシリンダーですが、自動車メーカーが作っているのではなく、鍵のメーカーが作って自動車部品として納品しています。 キーシリンダーの内部構造について知識を持っているのは、自動車整備士ではなく鍵屋さんです。 ですから、書面での原因報告を求めるほど確実に原因を知りたいのであれば、キーシリンダーを壊さず鍵屋さんに渡したほうが良いです。 どこの店舗へ行こうとユーザーの自由です。 納得できる説明を受けられないなら別店舗へ行ってもいいのです。 (そこで同じ説明を受けるかもしれませんが) 信用できるところへ修理依頼する事をお勧めします。

あの~

041
通りすがり
プリモはホンダカーズにかわったのでは?

めんどくせー

041
m
 今、自動車修理工場では、基本的に板金以外は修理なんてしてません。部品はすべてアッセンブリーで交換です。  一昔前の車ならいざ知らず。今の車は元々、ちまちまと分解整備、修理するようにはできていません。キーシリンダーみたいな専門特殊部位に関してはなおさら修理工場で手出しするような箇所ではありません。  キーが抜けなくなったのは、おそらくシリンダー側の問題ではなく、キー本体が金属疲労で根本が部分的にねじれ折れてひっかかっているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧