本文へ

体が弱っている時の彼氏の無関心さ

レス16
(トピ主 1
041
町子
恋愛
私は未だかつて風邪を引いている時に彼氏にお見舞いに来てもらった事どころか、心から私の体をいたわる言葉を掛けてもらった事がありません。 風邪を引いたから会えないと連絡しても「そっか、分った、お大事に」位の返答が関の山でした。 歴代の彼氏がみんな私に対した愛情が無かったからなのは容易に理解出来るのですが、今分らないのは私にモーションを掛けて来る男性達もみんな同じ様な対応をして来る事です。 先日インフルエンザかもという程酷い倦怠感と背中と腰の痛みの中、学生時代の先輩が未だに私に気があるらしく長電話をかけて来ました。 私はインフルエンザかもしれなくて寝込んでいると伝えても一時間半も長電話をされた上に、俺の事好き?とか延々と言われて、好意を寄せてくれるのは嬉しいけれど、いまいち腑に落ちませんでした。 他の私に気がある男性も私が体を酷く壊しているのに仕事を休めなくて、仕事も人間関係もめちゃくちゃになって病んでいる時に、一切私をいたわってくれず、深夜にメール・電話攻撃されてはたまらないので、先手を打って寝る前に体壊しているのに睡眠時間すらなくて仕事も人間関係もめちゃくちゃだという状況を説明し、「今夜はメール返事出来ないけど怒らないでね」とメールした所、帰って来た返事はいたわりの言葉は一切無く、自分とのデートの約束覚えてる?と言う様な唖然とする様なメールが帰って来ました。 あまりに頭にきたので其れ以来その人に返事をしていませんが、その後何通か何で返事をしてくれないんだ?どうしたの?というメールが届き神経を逆なでされてしまいます。 一体どうして世の男性は誰も彼も私をいたわってくれないんだろうと一週間程病んでしまいました。 彼氏に心から心配されたいし、デートに行く時間はあったのだからマスクして様子見のお見舞いに来てくれる位の愛情を期待するというのは間違いなのでしょうか?

ランキング

レス

それは……

041
唖然
あなたに近づいて来る男性が自己中なだけでは…。 普通の人は心配してくれますよ。彼氏でも友達でも。 私も今風邪ですが、 「熱下がった?」 「薬ちゃんと飲んでる?」 「食べ物持って行こうか?」 …で始まるメールは来ますよ。 それが普通だと思ってた。 あらためてまわりに感謝します。 風邪で辛いのに電話かけてきて 「俺の事好き?」なんてふざけた事を言われたら 「…風邪治ってから冷静に考えさせて頂きます」って言っちゃうかも。

そんなもん

041
けんご
歴代彼氏さんたちは、みんな体目当てだからだったんじゃない? 調子悪いなら、ぶっちゃけ目当てのものは貰えない訳ですし。 というか、ただただメンドクサイ彼女だからなんですよ、トピ主さん。 相手の気を引こうと、常に努力してるみたいですが、それが逆効果なんでしょうね。 「私こんなに大変なんだから~」雰囲気醸し出して、かまって欲しい攻撃かぁ、めんどくさ。みたいな。 そんなんだから、体目当てだったり。 性格的にメンドクサそう、加え、病人の近くなんか行きたくないし、が本音だと思います。

人は自分の都合で行動するもの

041
ジル
自分に気があるだけの男性の知り合いなんてそんなもですよ。さっさと電話を切り上げればいいし、具合の悪い夜は先手など考えずに携帯を切って寝ればいいんです。 世の中の人は家族でも無い限り人のことなんかどうでもいいと思っていますよ。来る者拒まず、誰も彼も相手にしているから自分勝手な人間に振り回されるのです。彼は単に社交辞令的にも「大丈夫?」と言うことを忘れる気の利かない人間だといことでしょう。 また、その人との関係の深さや意味をよく踏まえずに誰それかまわず「労り」を期待するのも場違いではないでしょうか。お互いを心から思いやる事関係は即席に出来るものではありません。彼氏が心優しくないのは貴方がそういう男性を選んでいるからだと思います。人、恋人、家族関係共にそれなりの時とお互いを大切にすることを経て労り合う関係ができるものです。 

おそらく

041
nya
男性の多くが風邪やちょっとした体調不良であれば、通常生活には大して 支障が無いようにふるまう、などの性癖が染み付いているものと思われます。 いわゆるひとつの弱みとなるので、今でも男性の方が女性よりもどんな形でも 『弱い』ことを容認されにくい社会でもあるのも一因かと思っています。 社会人ともなればインフルエンザなどの重篤な伝染性の病気にでもかからなければ 頭痛などの体調不良でも出社したりすることも多いものです。 この為、人の病気や体調不良を気遣えない人も多くなります。 妻が寝込んでいても自分一人外食してくることで、夕食の支度の免除となるからと 妻の体調を思いやっていると思っている夫も珍しくありません。 寝込んでいる妻が自分の食事をどうするかなんて思いつかないわけです。 又、多く言われていることですが、察して、というのは困難です。 電話なりがかかって来た時には、開口一番、今は話せない、など言って切ってしまうことです。

それは

041
toto
彼らの問題というよりはトピ主さんに問題がある可能性が 高いとおもいます。 あなたは彼らを思いやっていましたか。自分に親切にして ほしい、思いやってほしい、ほしいほしいという前にトピ 主さん自身はどうだったか省みることで解決の糸口が見つ かるかもしれません。

くだらない

🐤
ぴよ
相手に期待しすぎです。 お見舞いに来て欲しいだなんて、相手に病気を移すかもしれないのにその心配はしないんですか? そんなあなたの方が冷たいと思いますよ。 本当に体が辛かったら、逆にお見舞いなんて迷惑に感じるものです。 話すのも起き上がるのも辛いし、ドアなんて開けに行けませんよ。 散らかった部屋、ボサボサ髪でノーメイクを相手に見せたいですか? 電話だってあなたが切ればいいだけの話でしょ? 電話でそれだけの時間話し続けられるなら、症状たいしたことないんですよ。 以前知り合いの男性に電話をしたら、風邪をひいていたので私はそのまま電話を切ろうとしました。 でもその男性が「大丈夫だよ」と言い、その後も長々と話を続けるので会話が続いたのですが、翌日症状が悪化したために私を責めました。 「もっと気遣いが欲しかった」と。 アホかと思いましたよ。 風邪をひいたのは自己管理が出来ていないからです。 辛いなら電話なんか断って、おとなしく寝てればいいでしょう。 結局おままごとみたいなことしたいだけでしょ。子どもじゃあるまいし、恥ずかしいですよ。

愛情とケアは別問題

041
ミルク
先ず勘違いしない方がいいのは、看病等ケアが出来る神経は、愛情とは別物です。 人は最初は、母親を愛情の指針にします。 母親は食事を与え、日常の世話を細々して愛情を注ぎます。 お父さんが子供が風邪をひいた時に、お粥を作って衣服を替え、寝ないで額のおしぼりを替えてくれましたか? 違うでしょう? でも間違いなく父も子を愛してます。 世の中には少ないけれど、世話好きな男性なら主さんの望みに叶います。 私の前彼は、私が体調を崩すと40キロ離れた所から夜中でも車を飛ばして来てくれました。 体調が戻る迄毎日送迎をしてくれましたし。 でも妻帯者でしたよ。 それが理由で別れました。 愛情なんて利己的なもので、自分が相手を愛していればいいものです。 彼がどうであろうと、主さんが疑問に思えば別れればいいだけです。

男の愛情表現に「病気見舞い」は無し

041
imagine
 好意をもっていようがいまいが、大半の男の反応はそんなものでしょう。医者でもない自分がお見舞いにいったところで直るわけじゃないんだから、顔を見せていたわるという概念を持ち合わせていないのです。  裏を返せば男自身が病気になって寝込んでも、お見舞いを期待していないでしょう。具合悪いのにわざわざ来るなよなんて言われかねません。  愛情表現に「病気見舞い」という選択肢を持っていないんですよ。  どうしたの? 大丈夫?なんて声を掛けてくれる男は女性的感性が強いか、よほど女慣れしているか、何か下心があるか、くらいに考えていないと立腹し通しになってしまいますよ。  本当に見舞いに来て欲しいなら遠回しにではなく、はっきりと言わなければ伝わらないと思ったほうが良いですよ。何か欲しい物があるならそれも明確に言うこと。彼の好意に任せたらトンチンカンな物を持って来られててまたイライラの元になりかねませんから。

女性を愛してないからでしょう

🛳
ゆうじろう
妻が貧血で(実際は寝不足が原因)倒れた時、私はアワアワと慌てていたと、友人からからかわれたほどです。 妻がインフルエンザではないのに39度、高熱を出した3年前、私は即、会社を早退し自宅に帰りました。 普段はおしゃべりで煩いくらい元気なじゃじゃ馬子の妻が様子がおかしいと心配になります。 町子さんは普段から虚弱体質では?だとすると、男も慣れてるおいうか、そうゆうもの、と思ってるかも。 それか、あなたより、自分または仕事に対する興味の方が上なのかもね。

切ないですね でも労わりのある男性はいますよ

041
間違いじゃないよ
パートナーの病気に無関心な夫と結婚してしまいました 楽しい事が大好きな人で、いい時はとっても楽しかったのですが、病気に無関心でした びっくりですよね 理解できませんが、悪気はないそうです 10年一緒に暮らしましたが、改善はされませんでした 子供が病気でも、私が精密検査が必要な時でも。 老後、今以上に労わり合いが必要になったら・・ぞっとしました 他にも問題がたくさん出て、結局は離婚しました そこが抜けてる人は、他も抜けてるんですよね やっぱり。。 歪んでますよね でも無関心な男性って数的には少数派だと思いますよ よそのだんな様、過去の恋人など、私の周りには彼しかいません 貴女が経験した「世の男性」はまだ2人位ですか? 大丈夫ですよ またまた、だと思いますよ 悲観しなくていいですよ 大丈夫です でも、きちんと断りましょうね 相手にしないようにしないと、寄ってきちゃいますよ パートナーを見つける為の、いい経験になったと思いますよ 酒癖 金癖 女癖 暴力癖 病気に無関心(苦笑)

たぶん「お母さん」。

🙂
うちなー
トピ主さんってわりと気が利いて、面倒見がよくて、懐の深い方じゃないですか? そんな女性には甘えたい男性が近寄ってきます。彼らはそういう匂いを敏感にキャッチします。 彼らは子供の頃、母親が具合が悪くて寝ていても「お腹空いた~!」と騒ぐ子供だったのでしょう。それがいまだに変わらず、トピ主さんに対しても「求める」だけで「与える」ことなど考えもしないのです。 今後は近づいてくる男性が何を求めているか、よく見極めましょう。トピ主さんはお母さんキャラのままでもいいんです。相手の方も同じくらいよく気がつく出来のいい「息子」であれば。

いくつか書きます

041
パトリシア1972
1.男は言わないとわからない。 2.あんなお見舞いとかに来てくれる男は一部だけで  少女漫画とかの中だけ。もしくは最初だけ。 3.病気の姿を見られたくないと思われてるくらい  トピ主さんのいつもはシュッ!としてる。 4.お母さんがとても元気で寝込んだ姿を見たことがない。  なのでどうして良いかわからない。 このうちのどれかだと思った。

無題

041
おとこ
 病気でしんどい時に人に構われると自分がうっとうしく余計にしんどくなるだけなので、人にもそうしてますが。  というか、ほったらかしにしておいてほしいので、自分が病気の時にわざわざ人に「病気です」なんて言ったりしません。

相手にそうさせる何がトピ主さんにはあるのかも

041
無礼者にはガチャ切り
インフルエンザかもしれなくて寝込んでいるときなら、トピ主さんから一方的に切ればいいのじゃないかと思いますけど。 そうしない、出来ないトピ主さん側にも問題があるように思えます。 今まであまり良い男性に恵まれてこなかったようですが、 多分、悪い意味での隙があるのだと思います。 それとインフルエンザのお見舞いは期待しないで下さいね。 マスクは万全ではありません。 世の中には優しくて自己中ではない男性もいっぱいいます。 トピ主さんが、そういう方に出会いますように。 でも、あんまり強い期待はなさらないでね。 ガツガツしていると、変な人を呼び込むことにもなりますから、 ゆるく楽な気持ちで、気長にお待ち下さいませ。

参考になります

041
町子 トピ主
皆さん辛辣な意見も含めて相談に乗って頂いてありがとうございます。 今回の三週間に及ぶ体調不良で男性の恐ろしい性質を学びました。 今後男性と付き合って具合が悪い時に心配出来ない人は即連絡を絶とうと思いました。 確かに私はめんどくさいタイプの女ですが、結局私は付き合ってる男性にだけは甘えん坊になってしまうので、パートナーをいたわれない様な方は人生と時間と心をすり減らしてしまうだけだし、結局結婚しても泣きを見るだけだろうし、いい指標を見つけたかもしれないと思って前向きに生きていこうと思います(笑) 友達でも遊ぶ約束を体調不良を理由にキャンセルした時にお大事にとすら言ってくれないのってびっくりしますよね、普通......。

がんばりすぎじゃ?

🙂
ななし
町子さん。相手にそこまで酷い症状って認識されてないんじゃないかな。 >>今夜はメール返事出来ないけど怒らないでね こんなの送らないで、寝てればいいと思うよ。 あと、熱があってぼうっとしてる、何も食べてないから苦しい、助けてって具体的に言うとか。 相手もどうしたらいいのか分からないんじゃない?何にも言ってこないから(言ってない訳じゃないけど、彼らにしたら説明不足)まあ大丈夫なのかなって。 わたしの夫はわたしが病気に伏せると「どうしよう!どうしたらいいんだ!」とオロオロモードです。まあいろいろやってくれますが母親(がしてくれるような)高レベルではないです。 さあ次は大げさなくらい甘えてみよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧