本文へ

医師とお付き合いされてる方

レス45
(トピ主 10
😣
あゆみん
恋愛
最近、4つ年上の勤務医の男性と出会いました。(私は30代前半です。) 最初はカフェでお茶をし、携帯のメールアドレスしか知りませんでしたが、その時に電話番号を聞かれ、お互いにどう呼び合うか、あだ名を決めました。 「よかったらメールとかやり取りして下さい。」と言ってくださり、医師って軽いイメージでしたが、謙虚で真面目な素敵な方だと思いました。 実は、その後に仕事に行かないといけなかったらしく、その後急いで解散という形になりました。(それを知らずにずっと話し続けてしまったので、申し訳ない気持ちです) その後、数日して私から「風邪など引かれてませんか?」とメールしたところ、次の日来た返事では決めたあだ名ではなく、苗字にさん付けでした。 「〇〇さん返事遅れてごめんね。冬はインフルエンザや脳梗塞など、一番患者さんが急変しやすい時期で、迷惑をかけてすみません。春になると、時間がたくさんできます。」といった返事でした。 数日間に彼の気持ちに変化があり、私に興味をなくしたんだと思います。 でも医師は、この時期は忙しく、先の予定はわからないものか教えて頂ければ嬉しいです。(どう返事しようか悩んでます)

ランキング

レス

041
匿名
今の時期だから忙しいとか春になったら時間取れるとか関係ありません。 本当にDrですか? 今はHPで医師免許の有無が分かります。 一度調べてみたら良いと思います。

お医者の彼氏は面倒

🙂
セラ子さん
おそらく 遠回しにお断りされてるように思います。 お医者さんは、貴方の想像以上にすごくモテます。 外見さえ余程悪くなければ、彼の周りの独身はみんな彼と結婚したがってると言っても過言でないくらい。 彼はきっと、可愛くて若くて、気立てがよくてお金持ちのお嬢さん、、高い理想の女子を探している途中なのでしょう。 あまり期待を持たない方がよいですよ。 本当に好きなら 突然連絡がくるとは思いますけどね。 そのときは絶対に、予定を変更してでもデートしましょう。断ると連絡はもう来ません。 面倒くさいでしょ、、、

人によると思いますが

💄
myuu
過去、勤務医と付き合っていたことがあります。 私の元彼(外科・救急)はまだ若かったこともあり、 本当に先の予定の読めない人でした。 デート中も呼び出しあり。 待ち合わせで連絡ないまま数時間待ちぼうけ、ということも度々。 旅行の予定もその週の5日前まで決められず。 それでも興味深い人だったので、 仕事上仕方ないと思っていましたが、 彼の方が仕事が忙しくなり、 精神的にも肉体的にも「女よりOFF!」となっていったように思います。 毎日来ていた連絡がやがて少なくなっていき、 結局、9ヶ月くらいでお別れしました。 でも、本当にその個人と科と病院によりますよ。 知人の眼科勤務医は完全に9時6時勤務で、 仕事後の時間を優雅に使ってますし、 基本常にオンコール体制の救急科でも、 勤務日・勤務時間に忠実な先生もいます。 その逆も然り。 ただ、一つお伝えしたいのは、 「待たないほうが良いですよ」ということです。 まだお付き合いされていないなら、もっと良い人を探しつつ、 もしいなかったらまた連絡するくらいの位置づけがベストです。

名刺でも頂きましたか?

姑世代
ドクターという言葉だけで信じてるの?? 偽名で病院にA先生おられますかと聞きなさいね。携帯だから 職場なんぼでも嘘つけますよ。騙されないように 遊ばれないように 男はね 焦った女を狙うから 遊べるからね。。

予防接種しましょう!

やんごとなき人
通院の予約を入れ、予防接種しましょう。 医師のアドバイス、素直に聞きましょう。 忙しい、でも連絡しましょう。 期待させても、気配り、ひょっこり間があくかも? いつでも行ける準備してましょう。 いいことあるさきっと。

いくつか疑問

041
ゆり
医者とお付き合いしてますよ。 ところで、根本的な疑問なのですが、どこで知り合われましたか?そして、カフェでお茶したのは何曜日の何時頃でしょう?また、何科の医師かご存じですか? というのも、もちろん病院や年齢にもよりますが、おそらく昼間?にカフェでお茶できるという感覚がないからです・・・。また、春になると時間ができる、というのもどうかな?という気がして。確かに、季節的に忙しい時というのはあるようですが、時間ができる季節なんてないと思うんですよね。まさか、と考えすぎかもしれませんが・・・ ちなみに、本当に彼が医師で、つぎに時間ができるのは春だと言ってるとしたら、恋愛対象としては望み薄かもしれませんね。

う~ん

🙂
こころ
微妙な感じです。 確かにこの時期は、患者数が多いので、多忙なのでしょう・・・。 でも、本当に興味があったら、時間は作れると思います。 24時間働いている医師はいません。 私は外科医の妻ですが、確かに多忙で拘束されている時間も長いので、土日に普通にデートできることは難しかったです。 でも、会いたい気持ちがあったから夫は時間を作ってくれて優先してくれました。 主さんと、その先生がダメになるとかではなく、まだ何も始まっていないので、これからどうなるかわかりません。 今はまだ、プライベートの時間の最優先が主さんではないということなのではないでしょうか? これから少しずつ距離を縮めていくのではなでしょうか? 控えめに、待っているのがいいと私は思います。 本当に、多忙が理由なら、春までに連絡くるでしょうから。 「お時間ができたら、ご連絡くださいね。」と返事してはどうですか?

微妙。

041
えのぐ
苗字にさん付けだけでは気持ちはわからないと 思います。恥ずかしかったのかもしれないし。 冬は医師はとても忙しいです。 が、あなたの彼が言う 「インフルエンザや脳梗塞で患者が急変する」 というのが少し引っかかります。 あなたの彼は何科の医師でしょうか? お勤めは総合病院ですか? インフルエンザは内科 脳梗塞は脳外科 患者が急変、と言う言い方も引っかかります。 入院患者が急変?という事? それとも通院患者? 入院患者が そうそうインフルエンザや冬だからと 脳梗塞になるとも考えにくいし 内科の医師が脳梗塞の患者がいくら多くても あまり関係ないと思います。 心臓外科医と少し交流があった事があるけど 冬は それこそ手術が多く 戦争のようでした。

夫が医師

🙂
はな
うちの夫は内科の勤務医ですが、年がら年中忙しいです。春ならヒマになるなんて 季節的なものもないです。 でも子供の行事等、なるべくいける様に努力しています。全く時間が取れないのは ありえません。家に早く帰れるときは帰ってきてますし。

トピ主です。

041
あゆみん トピ主
皆さん、たくさんのお返事ありがとうございます。質問の回答をまとめてですがしますね。 彼とは先週の土曜日に14時から16時までホテルのカフェでお茶をしました。(基本土日は休みだけどほとんどなしとのこと) 本当に医師なのか信じてもらえないこともあるのでって修了証?みたいな物の写メを見せてくれました。(でも私には本物がどういうものかわかりませんが…) 何科とかあまり仕事のことは聞きませんでしたが、フルネームを検索したら顔写真は出ませんでしたが名前はヒットしました。 お茶した時に、私のことをきれいですねと言ったり、婚活サイトに登録してたらしく「もう解約しますね」と言ってました。 話す時はけっこう下を向いていて、どちらかというと大人しいイメージだったんですが、医師というだけでモテモテなんですね。 自分からは何もしないことにします。

病院のホームページで確認しましたか?

🙂
美咲
私は大学病院の病棟勤務で、夫が医師です。 先ずは本当に医者なのか調べてみては。ホームページで、彼が働いているという診療科の、医師紹介のページを見れば載っているはずです。 オンコールや当直制度は病院によっても科によっても違いますので、なんとも言えません。 忙しいところで働いていると、頻繁にデートは無理ですが、メールくらいなら毎日でなければ可能です。 とりあえず彼には、 お忙しい中連絡してしまいすみません。 またお会いできたら嬉しいですが、ご都合いかがですか? お身体に気をつけて、お仕事なさって下さい。 とでも返事をして反応を見ましょう。具体的にいつ会えるというのが無く、当面都合がつかないと言われたら、脈なしです。

トピ主です(その2)

🙂
あゆみん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 幾つかのご質問にまとめて回答しますね。 何科とか病院の名前ははっきり聞いていないんですが、総合病院っぽい話はされてました。 入院患者さんの話とか昔ERにいたことがあるとか言ってました。 インフルエンザとか脳梗塞とか同業者の方からすればおかしな言い方も言い訳のために言ったんでしょうね。 あと、厚労省の医師免許等確認検索で彼の名前を入れたらヒットしませんでした。普通にネット検索で論文などはヒットするんですが…なんか怪しいですよね。 医師だからいいなと思ってた訳ではありませんが、何もせずに放置しようと思います。 皆さん、たくさんのお返事ありがとうございました。すっきり次に進めそうです。

レス読みました

041
ゆり
厚労省の検索は苗字と名前の間にスペースを入れましたか?いれないとヒットしないですよ。論文検索では名前が出てくるということですので、そういう名前の医師は存在するのでしょう。彼かどうかはわからないにしても。 アラフォーということで相手を探しておられるのでしょうね。いきなり「修了証」(→医師免許証ですか)の写メを見せるって違和感ありますが、婚活してるならば、そういうものを見せなければ信じてもらえないとどこかで教えられたのかもしれないです。 土曜の2~4時、まあ、婚活してる人なら無理に時間を空けることもできなくはないかなあ、というところです。 彼は女性慣れしてないのでしょうか?容姿が優れませんか?大体近場で見つけられると思うんですが・・・院内で相手が見つからないほど奥手なんでしょうか。

トピ主です

🙂
あゆみん トピ主
ゆりさんお返事ありがとうございます。嬉しいです。 スペースも入れて検索しましたが出ませんでした。 勤務医だと普通は名前を検索すると勤務先がヒットするものでしょうか? 論文はヒットしても病院名には何もヒットしなかったので… 証明書は、「本当に医者ですかって聞かれることがあるので」って言ってました。 見た目はかっこ良くもなく不細工でもない感じで、職場以外で出会いたいと言ってました。お母さん世代には好かれるのに若い方には好かれないんですって言ってましたね。 あと、話す時は下を向くことが多くて慣れてなさそうな感じはしました。 事前に予定が立てれないのでいつも1人で出掛けるんですって色んな旅先の写メもたくさん見せてくれました。 個人的には大人しくて真面目な印象でしたが、分からないものです…

出会いは?

041
かえ
出会いはどちらなんですか? 友達の紹介者とかちゃんとした相談所なら医師というのは本当だと思います。 でも、そこが疑わしいなら いわゆる身元不明の婚活のたぐいなのでしょうか。 だったら疑った方がいいかもですね。 あとトピ主さんのレスを拝見して気になったのは 話す時に下を向くことが多くて慣れてなさそうだったと書かれていますが 慣れてない人が初対面の女性の容姿を褒めたり 婚活女性が喜びそうな「サイトやめますね」など言えるかな?という点。 正直、私は慣れてるなーと感じました。 婚活女性が喜ぶポイントを知ってるな!という感じですかね。 お茶をして解散したあと 「今日はありがという」というお礼メールのやりとりがあったろうと思うのですが そのメールの内容、脈ありの感じでしたか? 社交辞令メールだった、もしくは、そもそもそんなメールのやりとり自体がなかったなら 数日間に気持ちが変化したのではなく 会ってみて「ないな」と思ったのだと思います。 トピ主さんの容姿が悪いとかでは決してなく、相手の好みの問題ですので 次に行くしかありません。

う~ん

💡
ひばり
その厚労省の医師の検索、前にニセ医者逮捕のニュースか何かで聞いた記憶があるのですが、2年ごとに自分で申請しないと更新されないと聞いたような… TVによく出演されている女性医師がヒットしなくてニセ医者じゃないかと疑われたとか言ってました。実際には忙しくて忘れていたとか言っていました。 ごめんなさい、曖昧な記憶で。

レス読みました

041
ゆり
スペース入れても検索にかかってこなかったんですね。ちょっと怪しいですね。 都会か地方かにもよると思いますが、医者をしてたらネット検索で何らかの形で名前がヒットすると思います・・・。総合病院とのことなのでなおさら。病院名がわかっているのですから、スタッフ一覧などで苗字くらいは見つけられるのではないでしょうか。 謎ですね。どうやって出会われたのかわかりませんが、やはりきちんとした相手と出会うためには、誰かに紹介してもらうとか、実際に働いてる姿を見たことのある人のほうがいいですね。

連絡が来たら考えましょ

🙂
今日はお休み
押してもダメそうだし。 彼から連絡があったらまた考えましょう。 ところで医師免許等確認検索ですが、 完全一致検索なので漢字が違うとヒットしないですよね。 漢字が旧字体の方とか、面倒だから普段は違う字を使ってたりする人、いますよね。

医師免許でなく修了証?

041
美咲
何で医師免許証でなく修了証なんだろう?何大学でした?ちゃんと医学科って書いてました? 医師免許証は、A2?サイズで、黄色い紙で、ぱっと見賞状みたいなやつです。 基本土日休みというのも、潰れることもあるというのも普通です。 名前だけ検査すると、同名が多過ぎて働いる病院にヒットしない可能性があります。今度会った時でもメールでもよいので、何病院の何科勤務か聞いてみて下さい。その病院のホームページから、診療科ごとの医師紹介を見れば名前が載っているはずです。 医者だからってモテるとは限らないし、女性慣れしていない人もいます。ただし外科系は既婚だろうが何故か皆遊んでいます。 同業者で相手を見つける人は多いですが、医療者とは関係ない外の人と結婚する人も1割程度います。 あんまり何もしないと、相手が本気でも相手から脈なしだと思われてしまうので、前回アドバイスした通りにメールして様子を見る事をお勧めします。

話半分で

041
美咲
>インフルエンザとか脳梗塞とか 例えば、当直医をおかないオンコール制の病院で、夜中や休日に入院患者が発熱や脳梗塞を起こして呼ばれるとかならあり得ます。インフルエンザや脳梗塞なら、科に関係無くどの科の患者さんでも起こるので。 まだ勝手に医師でないと決めつけるのは早いかと。医師と名乗りながら医師じゃなかったら、嘘つきなのでその時点でナシですが、まだ嘘とは決まった訳ではないですし、話半分で付き合ってみて、勤務先と科を聞いて、裏をとってみては。 職場外の人と結婚したいという医師も一定数いますよ。

厚生労働省の医師検索、夫のでやってみました。

041
美咲
うちも苗字が旧字体で、パソコンでは変換できませんが、普通の新字体で検索したら、普通に出ました。 登録が旧字体でも、新字体で検索してきちんと出ます。検索結果の表示は登録したとおりの旧字体になっています。

多分、医師じゃないです

041
月ちゃん
今、夫の名前を、厚労省の医師検索で検索してみましたが、ヒットしました。 性別と医師免許を取得した年が記載されています。 自分で更新しないとヒットしないはないです。 夫は更新してません。 論文がヒットするのは、その論文に関わっただけで、医師にはなれなかったのか。 名前を間違えてなければ、とても怪しいです。

それと

041
月ちゃん
開業医、勤務医は記載されてません。 うちは開業医ですがヒットします。 医師免許証保有者は全員ヒットするはず。

医師ではないですね

041
偽名を使っている可能性も捨てきれませんが、どちらにせよ胡散臭いですね。 どういう経緯で知り合ったのかわかりませんが、紹介者がいるならその人も含めて警戒した方がいいかと。 それにしても医師検索なんてあるんですね。 親族の名で検索したらヒットしました。 夫は開業医、義弟が勤務医ですがどちらでもヒットしましたよ。

特にリアクションしなくていいと思います

🙂
ごまだんご
本格的なお付き合いは保留、で良いと思います。 バッサリと切らなくても、トピ主さんほど慎重で舞い上がっていない女性なら、きっと何かしら気付くところがこれからも出てくると思うからです。 トピ主さんと付き合いたかったら、彼は益々自分のことを証明しようとするでしょうし、付かず離れずで、ある意味放って置けばいいと思います。

医師検索補足

041
美咲
夫が医師免許をとってから6年近くになりますが、夫に聞いたら、厚生労働省の医師検索は、自分で更新した事がないと言っていました。というか医師検索システムがあるのを知りませんでした汗。私もこのトピのレスで初めて知りました。勤務先の病院で勝手に更新してくれてるんじゃないのと夫は言っていました。 その男性はやっぱり怪しいかもしれませんね。バッサリ切る必要はないけど、裏が取れるまで話半分がよいかも。 論文は医者じゃなくても、学生でも理学部でも工学部でも薬学部でも看護学部でも医学論文は書けますので、論文は医師の証拠にはなりません。

遊び慣れしてるかも

🙂
はぁと
医師の妻です。 正直そのくらいの年齢の医師で独身となると、 遊び慣れている方が既婚者の可能性もありますね。 あと、この時期確かに脳梗塞などの疾患は多いですが 春になったら楽になるというかどうかは疑問です。 忙しい医師であれば毎年春と秋は病院が忙しくなくとも学会シーズン。 プライベートもおいておかなければいけないほど多忙な医師は、 このシーズンは忙しいとかそういうことではなく常に、忙しいものです。 そして愛しい恋人や妻には、その中でどうにか時間を割くものですよ。 しっかりと見極めしてください。

トピ主です

🙂
あゆみん トピ主
皆さま、色々調べて下さったり旦那さまに聞いて下さったりありがとうございます。 まとめてのご回答ですみませんがお答えしますね。 出会いは友人が飲み会で出会った人に、更に飲み会を開いてもらった時にいたので正直に言うと友達も初対面なので知り合いでもないんです。 飲み会であった人なので幹事の人に聞いたところで本当かは分からないですよね。 見せてもらった修了証?は賞状みたいなもので、ネットで調べたら医師免許と似てるような気もしますが、ちゃんと研修医を修了証したものと言ってました。 修了証の名前は確認しました。ヒットした論文に記載の病院は住んでいる都道府県にある(東名阪の1つです)病院だったんですが、その病院で医師を検索しても名前はヒットせずでした。 辞めたのか医師ではないんでしょうね。 36歳で実家暮らしというのが実は気になってましたが、ただ実家がお金持ちの無職なんじゃ…と思ってしまいます。 きたメールの返事もかえさないまま2日も経ってしまいましたし、このまま置いておこうかなと思ってます。

医師検索システムの補足

🙂
本当に医師なのよー
私、医師です。 正真正銘の免許保持者で、違反も訴訟もありません。 少し規模の小さな病院にいます。 さて、私の検索システムの結果は… ヒットしません(泣) 2年に1度行わなくてはいけない、現況届を出すのを忘れちゃったんです。 切迫早産で入院しっぱなしで、現況届どころじゃなくてすっかり忘れていたら、いつの間にか検索システムから抹消されてました。 勤務先も、規模が小さいためか、特にやってくれてなくて、私は完全にやぶ医者モードに突入してます。 でも、そういう医者友達、何人かいますよ。 私も、まだノーヒット状態を続けてます。 ママ友に検索されると非常に厄介で、医者だと解ると変な期待や嫉妬を買ってしまって嫌な思いをした経験もあるので、この状態を密かに心地良く感じています。 こんな医者もいるので、お知らせまで。 検索システムは万能じゃありません!

トピ主ですその2

041
あゆみん トピ主
もし仮に、相手から連絡が来た時に都合が合えばその時は病院名も聞いてまたこちらで皆さんに報告しますね。 100%ないと思いますが。 それに、これだけ皆さんから怪しいというご意見があるということは間違いなく怪しいと思います! 皆さんの旦那さまは多忙な中でも時間を作ってくださる素敵な方達で羨ましい気持ちでいっぱいになりました。 本当にたくさんのお返事やアドバイス下さりありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧