すみません長文です。
双子の兄嫁(と言っても私(34歳)より1歳年下)は喋り方が冷たいんです。本人は全く気づいていません。
昔私が働いていたギフト店で,元同僚がお中元商品の説明をしたんですが,義姉が断ったそうです。
その断り方が非情に冷たかったらしく,同僚はビックリしてしまい,
後日プライベートで食事をしている時に,
「みかんの兄嫁っていったいどうしたの?言い方が凄くキツイよ?あんな言い方する人,初めて会った。」なんて言われ,私はとても恥ずかしかったです。
よっぽど強烈だったんでしょう。
人に不快な思いをさせるなんて許せなかったので,
兄に「恥ずかしかった!お店の人がビックリするような断り方って一体どういうつもり?」と言ったんです。
私が直接義姉に言うと角が立つので,兄から注意してもらおうと思ったんですが,反省どころか,それをそのまま義姉に伝え,兄夫婦の中では私が嫁をいじめたことになっており,
両親と私が組んで悪口を言っている様に思われ,あげくには私の同僚のことも非難するありさま。最近は兄夫婦に無視されています。
本人は,嫁・舅姑・小姑のなかで,旦那(兄)が味方についてくれ,悲劇のヒロインの様になってます。
先日,兄が嫁の家へ養子に行くことを考えてると,両親に言ってきたそうです。
兄夫婦はウチの両親と敷地内別居してますが,
義姉は「私は○○さん(兄)と結婚したのであって,○○家に嫁いだんではありませんから」と言い,
最近では義姉はウチの両親とも口をきかないようです。
だったらウチの敷地で暮らさず,家賃払ってマンションでも借りて出て行けば良いのに。
また,あまりにも兄の子供ぶりに,
「こんな息子に育てた覚えはない・・・」と両親も嘆いております。
私が兄に忠告したことが発端になりましたが,まずかったんでしょうか?