本文へ

兄嫁と小姑

レス8
(トピ主 1
041
みかん
ひと
すみません長文です。 双子の兄嫁(と言っても私(34歳)より1歳年下)は喋り方が冷たいんです。本人は全く気づいていません。 昔私が働いていたギフト店で,元同僚がお中元商品の説明をしたんですが,義姉が断ったそうです。 その断り方が非情に冷たかったらしく,同僚はビックリしてしまい, 後日プライベートで食事をしている時に, 「みかんの兄嫁っていったいどうしたの?言い方が凄くキツイよ?あんな言い方する人,初めて会った。」なんて言われ,私はとても恥ずかしかったです。 よっぽど強烈だったんでしょう。 人に不快な思いをさせるなんて許せなかったので, 兄に「恥ずかしかった!お店の人がビックリするような断り方って一体どういうつもり?」と言ったんです。 私が直接義姉に言うと角が立つので,兄から注意してもらおうと思ったんですが,反省どころか,それをそのまま義姉に伝え,兄夫婦の中では私が嫁をいじめたことになっており, 両親と私が組んで悪口を言っている様に思われ,あげくには私の同僚のことも非難するありさま。最近は兄夫婦に無視されています。 本人は,嫁・舅姑・小姑のなかで,旦那(兄)が味方についてくれ,悲劇のヒロインの様になってます。 先日,兄が嫁の家へ養子に行くことを考えてると,両親に言ってきたそうです。 兄夫婦はウチの両親と敷地内別居してますが, 義姉は「私は○○さん(兄)と結婚したのであって,○○家に嫁いだんではありませんから」と言い, 最近では義姉はウチの両親とも口をきかないようです。 だったらウチの敷地で暮らさず,家賃払ってマンションでも借りて出て行けば良いのに。 また,あまりにも兄の子供ぶりに, 「こんな息子に育てた覚えはない・・・」と両親も嘆いております。 私が兄に忠告したことが発端になりましたが,まずかったんでしょうか?

ランキング

レス

出て行ってもらいましょう

041
匿名希望
ウチの敷地で暮らさず,家賃払ってマンションでも借りて出て行けば良いのに 全くそのとおりだと思います でもそれをあなたのご両親が納得するかどうか 忠告は言い方に問題があったのかと思います お店の人が ものすごいきつい断り方をされて、何か粗相をしたのかと心配してたよ 接客で何か嫌なことでもあった? とかオブラートに包むような言い方だったらちょっと違っていたかも知れませんね

つまり貴女が小姑ってこと?

🐧
tokumei09
貴女が、お兄さんと双子ってことね? 貴女は小姑の立場で、独身で実家暮らし、お兄さん夫婦が同じ敷地内に住んでいるってことですね? 最近の男性には問題解決能力が全然ない人が多くて、貴女のお兄さんだからこう言っちゃ悪いけど、呆れますね。 自分が問題を解決できないと、逃げだす=養子に出るですか。 行かせればいいじゃないですか。 ご実家は貴女が面倒みて行けば。男女平等の世の中ですから。 「こんな息子に育てた覚えが」なくても、育っちゃったんだから仕方無いでしょう。

結果は同じだけど

🐴
かっちゃん
まずかったと思います。元同僚から言われたので気に障ったのでしょうが、他人からの一方的な伝聞でわざわざお兄様に注意してもらう必要は無いでしょう。但し、文面を見る限りでは兄嫁の方はトピ主さんの実家と折り合いが良くないようなので、結果は同じことでしょう。

お子様兄妹。

😑
うちなー
まずトピ主さんの行動を反省しましょう。 友だちの話を鵜呑みにしてしまったこと。 直接お義姉さんから言われたこと以外はトピ主さんで止めておくべきでした。 そしてそれを本人ではなくお兄様に言ってしまったこと。 お義姉さんにすれば身に覚えのないことを夫に告げ口されたと、これは小姑によるイジメと受け取られて当然です。 お兄様にも少し問題がありそうですね。 自分の両親・妹と妻の間の調整ができずに右往左往する姿が見えるようです。それでも自分の家族を第一に考えて行動しているようですから、まだマシですね。 >「こんな息子に育てた覚えはない・・・」と両親も嘆いております。 いえ、そんな息子と娘を育てたのは間違いなくトピ主さんのご両親です。

兄嫁さんの一本勝ちかも

😉
nao
兄嫁さん、もともとあなたのご両親と近くに住みたかったわけではなく、できれば実家の傍で暮らしたかったんでしょう。 今回、トピ主さんの意地悪で(意地悪な気持ちありましたよね?お友達からの言葉に乗っかって、兄嫁の立場が悪くなるよう、お兄様にいいつけたんですから。お友達がしつこいセールスをしたとかは考慮に入れてないですもんね。)、兄嫁さん心の中でガッツポーズだったと思います。ここで思う存分トピ主さんから「いわれのない意地悪をされている」と大袈裟に騒ぎ立てて、トピ主さん一家から疎遠になろうとしてるんですよ。 お兄さんが、お嫁さんを守る人でよかったです。 人を呪わば穴2つってことで。いいではないですか、トピ主さんが、ご両親と一緒に暮らして後取れば。兄夫婦に出て行ってもらうのはいいと思いますよ。ご両親から言ってもらえばいいのでは?

取り返しがつかないこと

🐱
クリスマスツリー
>私が兄に忠告したことが発端になりましたが,まずかったんでしょうか? あーあ。やっちゃいましたね・・・。 これをすると、(口出し)嫁と兄はその家の仕事をしなくなりますよ。 口出しするくらいなら、親の介護も面倒もお前がするから言うんだろ、それくらいの覚悟と責任、もって口にしたんだろうと思うよね。 私も義姉が10年近く、40歳まで学生をしていた事もあり、盆暮れも疎遠、親が怪我しても何もしてくれず、もう、言いたくて言いたくて、仕方ない時期がありました。でも、母親にそれを止められていたので、苦しかったけど「口出し」しませんでした。 その成果は今出ていて、義姉が母親に「今まで好き勝手させていただき、お母さんごめんなさい、そして尊重してくれて有難う」という手紙が届き、姉は母親をかなり大事にしてくれてます。絶えてよかった、自分の立ち居地を踏まえ、成功した例です。

レスします

041
aya
私としては、義姉さんが冷たい言葉でお中元を断ったって事がそこまで悪い事とは思いません。 義姉さんは客として行ったのです。元同僚さんは店員として客あしらい位キレイにするべきでしょうね。それを今は勤めていないトピ主さんに悪口として洩らす方が問題だと思います。 たぶん義姉さんは私と似た考えを持っている人かも知れません。 だったら怒るでしょうね。そりゃぁ~人脈を駆使して、自分の行動に何癖つけられたら誰だっていい気分にはなりません。一応こういう考え方があると…トピ主さんは心にとめて下さい。 兄夫婦とご両親のもめ事は、当事者だけの物としてほっておいたらイイと思います。 一言だけ…トピ主さんの行動はまずかったと思います。 トピ主さんにも接客経験があるならば、お客様にいろんな人がいる事くらい解るでしょう?特に高額商品を扱う店舗なら良くある話です。お中元商品を選ぶ権利は義姉さんにあります。当然ですね。何が嫌だったのか分りません。

ご意見ありがとうございました

041
みかん トピ主
みなさま,お忙しいところ, 貴重なご意見をありがとうございました。 確かに,私もカッとなって兄に言ってしまった事は反省します。 普段は気が短い方ではないんですが,昔義姉に, 「舅姑は先に死ぬから付き合いは短いけど,  みかんちゃんとは長いもんね。良い人でよかった」 と言われた事があるんです。 他にも色々とウチでは考えられないような事もあり,黙ってましたが, 今回の友達の件でなんとなく今までくすぶっていたのが,一気に爆発した感じです。 義姉いじめをしているつもりは全くなく, 日頃の言動をもう少し深く考えて欲しい意味で兄にキツク言ったんですが, まさか一言一句全て義姉に伝えると思っていませんでしたし, 兄夫婦に深く介入しすぎた私もこどもでした。 ただ・・・起きた事実は無くなりませんので, これからのことをもう少し冷静に考えようと思います。 みなさま,こんな書き込みにお返事をくださって, ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧