本文へ

我が家を駐車場にする知人ママ

レス55
(トピ主 3
😑
アップル
ひと
小学生の娘がいます。 小学校でのこと。顔見知りのママAが近づいてきて、我が家の駐車スペースに日中だけ車をとめさせて欲しいと言われました。 私はたまたま別のママと話していたところだったのですが、ママAの突然の提案に「何故?」と聞いたりした後、結局「いいよ」と答えてしまい、ちょっと後悔しています。 ママAは、我が家の近くの八百屋(少し大きめの店)にパート勤めをしているのですが、そこは車通勤はNGなので、自転車で通っていたようです。 毎日、我が家の前を通っていたと思われます。 「○○店で働いてるんだけど、車通勤ダメなんだ!雨の日だけでも車をとめさせてもらってもいい!?」と言われたので、他のママの手前ということもあり思わず「いいよ」と答えたのですが、未だにかなりもやもやしてます。 最初のうちは雨の日だけとめていましたが、今では毎日駐車スペースにとめて行きます。朝9時から15時までです。(想定内でしたけど・・・) 夫は夜帰宅するので問題はないです。 まったく仲良くないママで、子供の学年も違うので接点は無く、ただ、この方はもともと地元の方で顔が広く、私が仲良くしているママと知り合いということで私もあいさつするようになったといういきさつです。 毎日もやもやしてます。というより断わりたい。 私って心が極狭ですか!?

ランキング

レス

私もいや!

🐶
れんりん
すごく親しい仲ならまだしも、それほどでもないのなら私は最初から断りますね。ちょっとずうずうしいと思います。毎日トピ主さんの家の前を通っていて、車が無いのを確認していたんでしょうか? 今日だけとか日を限定してならまだ許せますが、毎日平気でとめていかれたら気分悪いです。トピ主さんは実家近いですか?ママAさんと関係のない友人はいますか?協力してもらって、しばらくたまにでも車を止めておいてもらっては? それを理由になら断りやすいかなって思うのですが。単刀直入に断ると、今後の関係がこじれたら嫌だし。こういうトラブルって慎重に対処しないと、難しいですよね。

最初が肝心

とくめい
最初に断れなかったのがまずかったですね。 トピ主さんの知り合いが車で訪問とかするときはどうするのですか? 何台か停められる駐車場なのかしら。 素直に謝ってお断りするしかないのでは? 相手がずうずうしくてオカシイのは分かってるけど、やっぱり承諾したトピ主さんに非があると思います。 顔も広く、話も上手な人なんでしょうね。ここは悪口を言われるのも仕方ないだろうと覚悟して、どうしても嫌なら普通にお断りしてください。 これからは誰にでも良い顔はしないように…。

誰でもNOです。

🐷
らー
「不定期に親戚・友人訪ねてくるので、今後は止めてもらえない。ごめんね、他の人を探してもらえるかな?」で、どうですか? しばらく、本当に誰かに止めてもらいに来ては? そんなお願いは、夫に相談しなくてはいけません、と断るべきです。 今からでも、夫がダメって言うからって言ってもいいと思いますよ。 雨の日だけでも、やっぱり図々しい。歩いて行けばって思います。 普通は賃料もらってもいいはず。 知人レベルでそんなお願いされてもイヤですね。

雨の日以外は断れば・・・

🐤
marin
一度OKを出しているので、よっぽど必要にならなければ 断る事は難しいかも・・・嫌なら最初から断った方が角 は立たずにすみますよね。 でも、最初の条件「雨の日のみ」は守って貰いましょう。 「雨の日は気の毒だと思ったので~でも、雨の日以外は 職場で認められてないのなら困る」と言って断れば・・ 他のママの手前っていうのもダメですよ。結局いい加減に 流されてしまって困るのは自分なんですから、ダメなもの はダメと断りましょう。それか、断りにくい場合は 「主人と相談してから」と言いましょう。相談しなくても 後日「主人がダメだと言ってるので~」と断りやすいでし ょうから。

ずうずうしい!

041
みん
こんなに毎日だと困るし、突発のお客様や実家の母が来たとき困るのと、安易に引き受けて主人が知って怒ってしまった・・。 悪いけど、駐車場を貸し出しをしているわけではないのでこれからはもう無理なの~ごめんね! って・・・言えたらいいですね・・。 自分の家に毎日注射されたら嫌ですよね!!! お金とかお礼の品とかはあったのでしょうか???

はっきり断る

🐤
ポーラ
雨の日の約束が毎日になり迷惑している。もう停めないでほしいとお願いしてみては!?

狭くないですよ

041
桜子
雨の日と言う約束だったのに、最近は毎日停めている。悪いけど今後は使用しないでくれ、と言えばいいのです。 その後はしばらく無断で停められないようにガード。 単なる顔見知りなんだから多少、強引でもいいでしょう。

はっきりいいましょう

🐧
ちぇるしー
ママ友達に 毎日車とめてるね。って ちゃんといいましょう 雨の日だけかと おもってたんだぁって 少し困ったように。。 そして このまえ 旦那と私の友達が急に遊びにくることになってママAちゃんの車があって困ってしまったのよ。 明日からは雨の日だけにしてね。 そして雨の日 車とめますって メモでもいいから入れておいてね 旦那に内緒で 車とめる話すすめちゃったから 私の立場もあるのよって そして いいにくかったんだけど ママAさんとは せっかく仲良くなったからこのまま 仲良くしていきたいからって はっきりいいましょう。 仲良くしたいって言う人に 嫌がる人は いないとおもいますが いかがでしょうか?

ご主人のせいにするのが…

041
みぃな
一番角が立たないと思います。 駐車場の件だけど、先日主人が突然昼過ぎに(八百屋でパーとしている時間)帰って来たの。 車が止められなくて困っちゃって… 以前にも私が外出中に帰宅した時、知らない車が置いてあったので、仕方が無く有料の駐車場に止めたらしいの。 その時は車の持ち主がうちに駐車して、一緒に徒歩で出かけたと思ってたから何も言わなかったらしくて 今回、あなたが車を毎日止めている事が知られちゃったの。 そしたら、子供たちや私が出入りした時、車に傷でもつけたら責任は取れない、 たまに昼間に帰宅した時、一々有料の駐車場まで止めに行く事は出来ないから断るようにすごく怒られちゃって… 明日からすぐ止めてと言うのは心苦しいから、何とか1週間だけ止めさせてあげて欲しいってお願いしてやっと許してもらったの。 OKしておいて今更申し訳ないんだけど、うちの主人機嫌が悪くなると面倒な人だから、その後は違う場所に止めてくださいね。 と言いましょう。 今更困ると言われても、私も困る、ごめんなさいで押し通し、期限が来たらコーンを置くなどして勝手に置かれないようにしましょう。

駐車場を変える

041
小町娘
現在トピ主さんが借りている駐車場の場所にもよりますが、思い切って別の場所に変更するという手もあります。 そして、次の駐車場は「借りて以外の駐車は禁じられている」と言って断るといいと思います。 で、今借りているところは、もしも空きがあるようなら、車を乗り換えた時点で戻せばいいと思います。 いろいろと大変ですが、頑張ってください。

親友でも血縁でもないならお断り

冬風
 雨の日だけって約束だったんですよね?それで毎日駐車する事に対して何らかの謝礼はあるんですか?謝礼についてなんの提案も無く、タダ駐するだけなら非常識で厚かましいオバサンですね。切って当然でしょう。    「ごめん、友人や身内が急に来る予定になったときとめられないって気が付いたから、もう駐車はしないで下さい」と言って駐車場にプランターか何か置きましょう。    ほんとに、毎日駐車するなんて、ほとんど他人であるトピ主に対して失礼極まりないですね。

えー

041
嵐ちゃん
その人図々しいよ!無料駐車場なんて全部イヤ。断りにくいですが頑張って断りましょう。ご主人に怒られたとか言ってみれば?

早いうちに

041
まる
早いうちに断ったほうがいいです。 普通に 「親や友人が遊びに来るときに 止められなくて困ってるので今月いっぱいにしてほしい・・」 もし雨の日だけならOKというならば 「雨の日だけって約束でしたよね。 うちの親や友達が使うこともあるので止める日は前もって 連絡してほしいことと 約束どおり雨の日だけにしてほしい」 これなら角が立たないと思いますよ。がんばって!

「夫がランチに帰ってきた時に困る」とか

🐴
馬子
単に断ることが出来ないのですよね? 「雨の日だけと言う話だったよね?」と前置きして「いつも当たり前のように停められると実は困る」と言いましょう。 理由は 「親(または親戚、友達、いとこ、習い事の先生)が車で来て停められない。駐車場料金を払わなくてはいけなくなって困っている」 「夫がランチや忘れ物で帰って来た時に車が停められず、家族以外の車を停めるなと注意された」 と、何らかの不利益をこうむっている事を主張。 その上で「大丈夫だと思ってOKしたけど、実際に停められると色々不便なことがあったから、これからはやっぱり停めさせてあげられません。雨の日でも悪いけどごめんね。」とキッパリ。 お金を取れば?という考えもあるかもしれませんが、お金を取ると「停めて頂く」立場になるのでお勧めできません。 しばらくは、トピ主さんがご主人を車で送り迎えして9時に自宅に車が停まっている状態(=その人は停められない状態)を保ってもいいかも。

今からでも、適当に断りましょう

041
fu
相手が図々しい点には、ちょっと目をつぶって・・・ 今からでも、適当に断りましょうよ。 「うちの駐車場にあるうちに、うっかり傷つけたりしたら困る」 「子どももいるし、犬猫も時々うろついている(嘘でOK)ので心配」 「夫だって会社を休むときもあるし、早退したいこともある。気を使う」 毎日毎日は困る、と正直に言ってみては如何でしょうか?

図々しい人ですね

041
ぽんた
とりあえず「夫に言われて~何かがあったら責任を持てないので毎日駐車はやめて貰うようにって~」それでもしのごの言って来たら、「じゃあ一筆書いて貰えないかな?」と書かせる。今現在はトピ主さんには不利益はないでしょうけど(気持ちの問題以外)、何かあって逆恨みされても、その車で近所の子供が遊んで怪我されても困りますよね。お金払うから!と言われても、「そういう問題じゃないらしいの。責任取れないし」って頑張って。

野菜の宅配を頼む!

041
気弱なママ
わ~これは難しいですね~。断る理由がないし。顔が広い人なら余計困る。でもギブアンドテイクになってないからもやもやするんでしょう?お礼は全くなし?それはずうずうしいですよね。 わたしなら、6ヶ月くらいは我慢して、その後はわざとたまにやおやから宅配を週一ぐらいで頼むってのどうですか。たまねぎ、ジャガイモ1キロ買ってきてください、とか(もちろん料金は払います)。それか、5時以降に出かける用事を作って送ってもらう(習い事とか)。何かやってもらえばもやもやしないような気がする・・。私なら断れないです・・。

十分、図々しいと思います

041
RR22
まあ、「いいよ」って言ってしまった手前、難しいとは思いますけど、それにしても図々しいですね。雨の日だけじゃなかったの?と問いただしてもいいとは思います。どのくらいすでに毎日駐車される日が続いているんでしょう?私は個人的には、雨の日限定で、それなりの感謝の気持ちを、ちゃんと示してくれる常識のある友人なら考えてもいいことだとは思います。 普通は、毎日そういう時間に駐車をしたら、駐車料金がかかってくる訳で、アナタにはお金でないにしろ、何か駐車料金に代わるお礼などもないのでしょうか? ご主人にも話してみて、やっぱりよそ様の車が自分の家の敷地内に毎日駐車されるようだと、何か傷がついたとかアクシデントが起きた時に困るから、やっぱりお貸しできないわ、と言ってみてはどうですか?あまり親しい間柄でもなさそうですし、トラブルがあったらこじれるかもしれませんよね。それに急に友達が来るとか、平日もご主人が休みをとって車を入れるとか、そういうことも絶対ないとは言い切れないですよね。そんな時に自分の車庫なのに、使えない状態ってやっぱり変ですよ。上手に話して、解決できますように!

嘘も方便で

🐱
love
つい「いいよ」って言ってしまってから後で後悔する事ってあるんですよね。 でも、ここは頑張ってお断りしましょう。 例えば「主人が時々仕事中戻ってくる事があってその時駐車できないって怒られちゃったから今後は貸せなくなっちゃった」とか「親戚や友人が車で遊びに来た時、駐車場使いたいからごめんね」と言ってしまいましょう。 ママAさんも今まで毎日使わせてもらっていたのだから、少しでも感謝してくれていたらまさか恨むような事はないと思います。 心が狭いどころか寛大で優しいからこういう目にあっちゃうんですよ。 がんばってね!

質問です

041
ichigo
トピ主さんは集合住宅にお住まいなら、 「管理会社から、契約者以外の車を停めるのは問題があると言われた」とでも言ってみてはどうでしょうか。

何を今更

🙂
みかんちゃん
心が狭いと言うより、 『いいよ』と承諾したのはトピさんですよね。 皆さんの手前、いい人を演じた訳だから、最後まで演じきるしかないでしょう。 雨の日だけでも、と言う約束でしたから、その件については申し入れが出来るでしょうけど、周囲の心証は悪くなると思います。 女性が言いふらす可能性は大です。

主婦相手に面倒ごとがあった時は

041
こっこ
夫を悪者にしましょう。 「夫に話したら勝手に貸すな、何かあったらどうする!と叱られた。悪いけどもう貸せない。」 でいいのでは? それでもごねたら、パート先にチクるしかないですかね・・・。

提案

041
オレンジ
図々しい人はどこにでも居ますよね、 私事ですが、家もアップルさん同様に駐車の依頼を受けて、断ろうかとは思ったのですが、自宅の敷地もそこそこあり、遊んでいる土地でしたので、月極で貸しています。 ただ図々しい人でしたら、月極の話をすれば次の日から来なくなりますし、相手もその気があれば乗ってくると思います。 話の切り出しですが、身内で賃貸関係の仕事をしている者が居て、家に来たとき言われた。なんて、適当に繕えば良いのではないでしょうか、 また、相手に話をするときはいかにも言いにくい話をするときの態度ではなく、当たり前のような毅然な態度で話して下さい。ナアナアで押し切られますので、 取り敢えず、掛け合ってみては如何でしょうか、

責任取れないでしょ

041
だめよ~それは
「夫に言わないでOKしちゃっててそのままだったけど、この間勝手に駐車場を貸すなんて聞いてないと怒ってしまったので、駐車場を貸して上げられなくなってしまった」くらいでいいんでは?理由は、「夫含め、自分(トピさん)不在時に家の駐車場で事故でもあったら責任を取りづらいし、車に何かあってもまた責任を取りづらいから」とでも言えばいいのでは。  夫が怒っているというのは方便になりますが、それ以外は本当のことです。管理者としての自覚があれば、そんなの当然ですよ。駐車していて、車に傷つけられて問題にされても迷惑だし、駐車場で彼女が誰かを引いてしまっても困りますよね。  嘘は3割。事実は7割。しかも事実の方がお互いのために重要。お互いのために即断りましょう。相手は駐車場を探して借りる手間を省きたいか、駐車料金を払いたくないだけですし、そもそも車通勤が出来ないところを曲げても通いたいというのが、間違いの始まりでしょう。何かあったら職場への言い訳などで「仕事前に寄るように言われて車で友達の家にいったら事故にあった」とか利用されますよ。情けは無用です。

スペアキーを要求しましょう

😀
ブラックモンキー
「ウチの車庫に車を停めっぱなしだと、奥の物を出すのに苦労する(例です。何とか言い訳を考えて下さい)。なので、車のスペアキーを預けてくれ」 と、頼んではどうでしょう? 車に思い入れのある人なら、コレで怯むと思います。 他には、駐車料の請求ですかね。 「夫に怒られた。タダで貸すやつがあるか!ってね。タダじゃ向こうが気を遣うだろ!!っつて聞かないのよ」 てな感じで、いかがでしょう? 旦那さんは悪者にしちゃいますけど、タダで止める人に釘を刺すにもイイ良いわけだと思います。 ずうずうしい人に見えても、単なるKYさんかもしれません。 察してくれれば、すっきりするかもよ?

駐車料金を頂きましょう!

🐷
のほほん
『いいよ』と言ってしまった事は、浅はかでしたね。そういうときは、とりあえず『主人に聞いてから』と言うと、考える時間が稼げますよ。 駐車を断る方法ですが、ハッキリお断りするのが一番良いですけど、主さんはハッキリ言えないタイプのご様子なので、駐車スペースに自転車等を置くとか、お友達に頼んで、車を置いて貰って、Aさんの車を置けないようにして、しばらく様子をみてみたら? Aさんが『どかしてくれ!』なんて言ってきたら、法外な内容の契約書を書いて渡したらいかがでしょう? たとえば 1.雨の日以外は絶対に置かない 2.主宅で使用する場合は、雨の日でも使用不可。 3.1ヶ月の使用料金 50000円 4.駐車中に車に事故があった場合の責任はこちらでは一切負わない。←これ大事なポイント ちょっと嫌味なやり方ですけど、ずうずうしい人には効果あると思います。 『いいよ』と言ってから、もうどのくらいになるのですか? 何のお礼も無いなら、根っからケチでずうずうしい人だと思います。 お断りする事は、悪い事ではありません。主さん、気を強く持ってハッキリ言いましょう!

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😑
アップル トピ主
みなさん、こんなにも親身になって回答していただいて、本当にありまとうございます! やはりママAが図々しいと思いますか? 私はこの地元ではよくあることなのかと思いずっと我慢してきました・・・(汗) れんりんさんのおっしゃるとおり、ママAは毎日我が家の前を通り、駐車スペースが空いていることを確認していたようです。「旦那さんのとめてる場所に・・」と言っていたので、夫が朝出勤した後、夜まで車をとめないとわかっていたようです。 先日、夫が3日間の出張があり(電車で行くため車は家に置いたまま)、朝ママAが来る前に連絡しなきゃ、と思い、朝のうちに何とか連絡とったりしたことがあり、めんどくさ~・・と思ったことがありました。 みなさんのご指摘の通り、知人などが我が家に来た場合が問題なんですよね。もし断わるとしたら、その部分を理由にできそうですね。 駐車料金にかわるようなお礼・・・とこのとですが、週1くらいでキャベツやハムなどがありましたが、毎日となった今ではありません。というより別にいらないな~。 本人もばつが悪いのか、朝サッととめて夕方いつの間にかいなくなる感じです。

損得を考えて

🙂
あお
嫌なら、 「雨の日だけって事でしたよね?」とか、 「最近、突然の来客で困った事が度々あったので、もう貸せなくなりました」でいいんじゃないですか? でも、何の問題も不便も無くてただモヤモヤしているだけなら、顔が広い人みたいだし断らない方がいいんじゃないですか? 何か見返りが無いとか、相手だけが得をしているようでモヤモヤしているなら、別の気晴らしでも考えている方がいいですよ。

雨の日以外に停めるなら

041
こん
雨以外でも停まっているならば 1ヶ月たったら 決まった日に今月分●円ねって パーキング代請求したらどうですか? でもこれができりゃ苦労しないのよね。 だったら晴れている日に今日は駐車場使うかもしれないからと 釘を刺しておくとか。

んー。

🐶
いぬぬ
まだいい顔するなら、使う日の朝だけ連絡して貰うに変更したら? 毎日使うのは困る。家の駐車場だし。旦那にもヘンな感じに聞かれたから。 前は雨の日だけって約束だったよね? と言う感じで。 わたしなら、何だか旦那に何回か怒られちゃって、出来たらもう止めていいかしら?毎日使われてちょっと約束が違うし、親戚が使う時に困ったことがあるから。って言ってことわっちゃうかも。がんばってね。嫌われてもいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧