本文へ

日焼け止めでかぶれます

レス7
(トピ主 1
😢
日焼け止めで顔がかぶれます。 赤くなってぶつぶつができて、ヒリヒリと痛くて痒いです。 日焼け止め以外でもファンデーションなどでかぶれることも多いので、ずっとノーメイクで過ごしていたのですが、紫外線が気になる季節になり日中ノーメイクで外に出るのは怖いです。 日焼け止めなしで外に出ると顔が日焼けしてしまい、その後シミやしわになるのでは、と心配です。 でも日焼け止めを塗るとかぶれてしまいます。 本当に憂鬱になります。 こんな私にでも使えるような刺激の少ない日焼け止めはないでしょうか。 ノンケミカルの日焼け止めクリームはいくつか試しましたが、合うものに出会っていません。 皮膚科ですすめられたモノもダメでした。 一度目は大丈夫でも二度目からダメになることもあります。 日焼け止めを塗らずにノーメイクで帽子をかぶりガードするといっても難しくて。 同じような方いますか?

ランキング

レス

私もかぶれます

041
ぐり
私もかぶれやすく、日焼けで湿疹が出るので、アベンヌの顔用日焼け止めクリームを体にも使っています。顔は日焼け止めクリームの上に敏感肌向けのファンデを塗っています。 あとは真夏でも長袖、長いスカートかパンツ、首元はストールで隠して帽子とサングラスも着用、なるべく日向に出ないという生活です。紫外線が気になる季節は海や山などアウトドアでの行楽も避けています。 寂しいけど慣れですね。

私もかぶれます

041
ひろ
私も日焼け止め全般かぶれてしまいます。 もうずいぶん前に皮膚科でパッチテストをしたところ、日焼け止めに共通して含まれる 成分に反応しました。 その後も一応、いくつも試してみましたが、ほとんどダメでした。 皮膚科推奨のアクセーヌやノブもダメ。 比較的問題なかったのは、アクシリオというところの日焼け止めですが、これも そのときの体調によってはかゆくなることもあるので、万全ではありません。 SPF機能の入ったミネラルファンデーションで大丈夫なものがあったので、 気休め程度かもしれませんが、それを使っています。 実は私の場合、日焼け止めでもかぶれるんですが、紫外線でもかぶれることがあるという とても厄介な肌なのです。 だから、結局は紫外線をあびないのが一番みたいです。 なので、上記のミネラルファンで以外は、とにかく日傘。 今くらいの時期から10月くらいまで、1年の半分以上は日傘+長袖で歩いてます。 丈夫な肌になりたいです。

私もかぶれます…

041
KANA
ロクシタンのイモーテルシリーズの日焼け止めは私の肌に合っているようで、全くかぶれません。 また、ミュラドの日焼け止めもかぶれません。 相性のいい物が見つかるといいですね♪

以前はかぶれていました

🐷
こぶた
以前しつこい湿疹に悩まされて検査してもらったところ、非特異的にアレルギー反応が高かったことがありました。 当時は日焼け止めでかぶれましたし、シャンプーを変えただけでも頭皮がボロボロになるほど…その他外食中や水泳中などの食べ物や外的刺激、いついかなる時でもアレルギー反応が誘発されました。 数年続きましたが、今は完全に治まっています。 とはいえ、念のため過去にかぶれた化粧品メーカーのものは使用していません。 現在はクリニークの日焼け止めを使っています。 トピ主さんはアレルギー検査は受けておられますか? 特異的に受け付けない成分が明らかになれば、それを含まないものをお使いになればいいと思いますし、或は私のように何でもかんでも反応してしまうような質の悪いケースもあります。 まだでしたら、とりあえず検査をおすすめします。

紫外線吸収剤か接触皮膚炎か?

041
もも
タイトルにも書きましたが紫外線吸収剤が合わないのか 接触皮膚炎か、その他の物質が合わないかによりお勧めするものが違います。 何が合わないかはっきりしてないご様子ですので 一度アレルギー検査をしてみられることをお勧めいたします。 採血で調べる方法と、合わなかった化粧品を持参し、 皮膚科にて成分を濃縮していただいたものを 体に貼り付けるパッチテストのような調べ方があります。 何が合わないかがはっきりわかったほうがいらない出費はへりますよ。

クラランス

ソレイユ
私もいつも日焼け止めを塗るたびかぶれてました!けれど、クラランスのスプレーソレイユミルクローションを使ってから、翌朝にニキビなどができたりしなくなりました。これ、すごく軽いです!全身にさっとひと吹きするだけで、水のように肌に浸透します。

ありがとうございました

😢
トピ主
お返事をどうもありがとうございました。 皆さんの書いてくださったアドバイスを参考にさせて頂きます。 皮膚科にも又行ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧