本文へ

赤ちゃんの寝床について

レス13
(トピ主 1
🙂
葉酸キャンディ
子供
現在、妊娠中で来年春に出産予定です。 赤ちゃんの寝床についてアドバイスお願いします。 現在、2LDKの賃貸マンションに住んでいるのですが 洋室→寝室(ダブルベッドで夫婦2人で寝ています) 和室→空き部屋(リビングに続いているので赤ちゃんの部屋にしようと思っています) になっております。 赤ちゃんが生まれたら、空いている和室で私と赤ちゃん2人で寝ようかと思っているのですが ゆくゆくは赤ちゃんと主人と3人、同じ部屋で寝たいと思っております。 ただ、今使っているダブルベッドで3人で寝るのはちょっと怖いので どうしたものかと思っております。 新生児のうちはベビーベッドを使おうかとも思いましたが すぐに使わなくなるとも聞きますし、もったいないような気もします。 後、和室で私と赤ちゃんが一緒に寝る場合、やはり赤ちゃん用のお布団も必要ですか? シングルのお布団(比較的固めです)で赤ちゃんと2人で寝ようと思っているのですが それはちょっと無理があるのでしょうか。 はじめての事で、分からない事ばかりです。 くだらない質問ですがアドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

新生児のうちは

🐱
ばなな
敷布団は固めなら大人のものでも大丈夫ですが、かけ布団はベビー用か、軽くて小さい洗える素材の毛布・タオルケットを使ったほうがいいですよ。 大人のかけ布団は大きくて重いので、ママが添い寝してもし顔にかかってしまった場合、危ないです。 (首が座り寝返りができるようになると心配ないと思いますが) あと産まれて一カ月は寝ている間にしょっちゅうミルクを吐いたり、おしっこやウンチが漏れて、かけ布団まで汚れることがあります。 大人と一緒だとお洗濯が大変では? 夜中などはただでさえ寝不足なのにシーツ交換など本当辛いですよ(涙)。 防水シートは必需品です(大人の布団ですと介護用売り場などでも売っています)。 添い寝については、私は新生児期のときもあまりに疲れて添い寝することもありました。 母親の本能からでしょうか、さすがに覆いかぶさったりつぶすようなことはなかったです。 自分は大丈夫でも他人におすすめはしませんが。 あと床に直接ベビー布団を敷いても大丈夫です(フローリングの場合は湿気がたまるのでスノコなどの上に置く)。 うちは狭いのでそうしています。

もうすぐですね、楽しみですね

🐤
リラっ妻
赤ちゃんが夜泣きするうちは、ちょっと寂しいけどご主人とは別々に寝た方がいいと思います。寝不足で仕事へ行かせるのはかわいそうでしょ? もう少し大きくなってハイハイするようになったらベットで寝るのは危険です。転落します。 夜泣きがなくなったら、お子さんが2歳くらいまで和室で3人で川の字で寝ればいいんじゃないですか? ベットで川の字もできますけど、3人同時に寝るとは限らないし、きっとお子さん一人早く寝るだろうし、そんな時はやっぱりベットで寝かせるのは危険です。 赤ちゃん布団は買った方がいいと思います。ミルクを吐いてもすぐ洗濯機で洗えるし、布団を一緒にすると、子供だけはみ出してたら風邪ひきますしね。あると便利ですよ。夏は下布団にしてリビングに寝かせたりもできますし。 ベビーベットは本当に要らないと思います。 うちの場合は、まだハイハイできないうちはベット(壁よせ)に私と赤ちゃん、主人は下に布団敷いて寝てました。 出産後に下に寝るのがつらかったからです。主人に踏まれるのも怖かったし・・ 今は主人と子供が一緒に寝て、私は一人で寝てます。楽ちん!

ベビーベッド便利ですよ

😀
1才児の母
 来春出産とのこと、おめでとうございます。 ベビーベッドはすぐに使わなくなると私もよく聞きましたが、うちは買って大満足です。里帰りしていた1ヶ月を除いて、ずっとベビーベッドで寝かせてます。そして子供もベッドに入ると寝るところとわかってるようで、泣くことなくすんなり寝てくれます。 いろいろな赤ちゃんがいるでしょうが、ベビーベッドを使わなくなる理由のほとんどは、母親が夜中の授乳の度に起き上がるのが面倒で添い寝したからではないのでしょうか? 私は自分の寝相が恐ろしく悪いのでとても添い寝は出来ないと思い、授乳の度に起き上がってしてました。でもベッドはすぐ横に置いてましたけど。 添い寝の良さ、ベッドの良さそれぞれあると思いますが、私はベッドが楽ですね。 自分だけ先に起きても起こさないで済むし、うちではいいことだらけです。 費用を心配されるなら安いのでもいいと思います。 それとうちは布団セットを羽毛のわりと良いもの?(4万円近く)を購入しましたが、動くようになると蹴って着ないので結局スリーパーや部屋の暖房で調節してますので、これは不要だったと思ってます(泣)

あれば便利です

🐱
にゃんこそば
ベビーベッドは、あれば便利ですが、後で使わなくなった場合、 畳めても場所を取りますし、リサイクルに出すとか考えないといけない場合もありますね。 お子さんを二人、三人と予定されてるなら、買った方がいいのかもしれませんが。 ウチの場合は、レンタルのベビーベッドを使いました。 半年の契約でしたが、4ヶ月で添い寝になって使わなくなってしまい、 早めに回収してもらいました。 あった時は便利でした。 オムツの交換もラクでしたし、寝返りしても柵があるので落ちませんし、 中で遊ぶ事もできました。 ベッドで添い寝するのは落ちそうでしませんでした。 床に布団マットを置いて、ベビー用布団を敷き、大人用も敷きました。 赤ちゃんの上掛け布団ですが、産院では各自バスタオル持参でした。 そのバスタオルを半分に折って上掛けにしてたので、家でも同じでした。 寒くなってきてからは、その上にとフリースの膝掛けか、ベビー用毛布の軽いものを使いました。 大人用でも使えますが、新生児の頃より後の方がいいかと思います。 看護師さん曰く、赤ちゃんの首まで布団は掛けない方が良いと言ってました。 顔にかかって窒息するからです。

添い寝でした。

041
かえるの子
乳児の頃は夫 私 子供 の変則川の字で寝てました。 産まれたのが夏だったため、子供はバスタオル、 私はタオルケットを掛けてました。 ベビーベッドもお古を頂いたのですが 4~5時間続けて寝る子だったため、 夜中心配で何度も生存を確認せねばならず 結局すぐに布団で添い寝となりました。 うちも硬めのシングルの布団ですが、子供と二人でも 問題ありませんでしたよ。 でも、寝返りするようになるとシングル布団だと夜中に 布団から出てしまうかもしれませんね。 うちは夫の布団さえも越えて(寝返りで夫の上をも通過します。) 布団外で寝ているのを夜な夜な連れ戻しています。 もちろん冬のスリーパーは必須アイテムです。。 布団に入って寝顔を間近に見ると「愛しい~~」と思います。 夜中のシーツ交換は確かに大変ですし、 たまに寝ている顔面にかかと落としを食らったりもしますが あの寝顔を見てしまうと添い寝はやめられません。 夫も同じ気持ちのようなので 川の字で寝るの、オススメです。

ベビー布団派です

かおりん
夜中に何度起きるかにもよりますが自分も起き上がってベッドから抱き上げて授乳してまたベッドに戻すという行為が眠い中とても面倒で途中からベビー布団を隣にひいて添い寝にしました。夫はやはり夜泣きで起こしたくなかったので寝室でベッドに一人で寝てもらいました。私は子供が寝ている間はのびのびと一人で眠りたかったので私用の布団とベビー布団を買って正解だと思いました。 同じ布団に寝ていると寝返りなどやっぱりなんだか気を遣ってしまって疲れます。授乳や夜泣きで起こされた後に子供は寝入っても自分が眠れなくなってしまうことも私は多々あり、そんな時はちょっと布団を離して電気スタンドで本を読んだりできました。ベビー布団なら手軽に干せますし部屋を移動するのも楽です。昼間寝かせる時はリビングに運んだりしてました。うちは気にせず床にそのままひいてました。マットレスと布団と二重のタイプのものでした。ベビーベッドを置く余裕があるのならラック(ゆりかごになるタイプ)を買った方がいいと私は思います。 後々にはすわらせてテーブルを取り付けられるタイプのものです。お昼寝用のベッド代わりと離乳食以降の食事用のテーブルになりました。

赤ちゃんが寝るのは夜だけじゃない

041
にこりん
和室で寝るのでしたら、ベビー布団あった方がいいと思いますよ。 理由は簡単、赤ちゃんが寝るのは夜だけじゃないからです。 本当に小さいうちは座布団にも寝られる大きさですが、すぐにはみ出します。 大人用の布団をリビングにつながった和室に 一日中敷きっぱなしというわけにはいかないでしょう? ベビー布団は、大きくなってもお昼寝に使えますし 少しの空いた時間に干したりするのも軽くて便利です。 あと、ミルクを吐いたりしても小さい方が後始末が簡単です。 うちの子はとてもよくミルクを吐いていたので シーツの代わりに大判バスタオルを重ねて敷いて 一日に何度も取り換えてました。 大人用サイズのシーツでは洗濯も大変ですよね。

ずっと一緒に寝てます。

041
悠妃
私の娘は今8ヶ月ですが、生まれてからずっと一緒に寝てます。 病院にいた時も寝る時は私のベッドで一緒に寝ましたし、実家いる時はシングルの布団で一緒に寝てました。 父にはベビーベッドを買ってやると言われたのですが、実家から運ぶのは大変だし(海を越えるので)、トピ主さんと同じく2LDKなので部屋が狭くなるので断りました。 レンタルにしようかとも思いましたが、今思えば、3ヶ月で寝返りを始め、7ヶ月でつかまり立ちをして階段を昇り始めてしまい、ベビーベッドに寝かせるのは半年くらいしかなかったな~と。もう柵なんか乗り越えてしまうので恐ろしいです。借りなくて正解だったなと思っています。 またうちの子は夜の授乳はなく全く泣かなかったので、すぐに主人と3人一緒に寝始めました。主人がシングルの布団で私と娘がダブルの布団で寝ています。 ベッドでも真ん中に寝かせれば落ちることはないと思いますが、潰さないようにだけ気をつけないといけないかなと思います。 あとうちはベビーベッドなしでしたが、借りてみるのもいいと思います。いらなければ返せばいいですから。 元気な赤ちゃん産んで下さい。

トピ主です。

🙂
葉酸キャンディ トピ主
皆様、ご親切にありがとうございます。 やはりベビー布団かベビーベッドどちらかは準備した方が良さそうですね。 今の所気持ちはベビー布団に傾いています。 理由はやっぱり添い寝できる所。 後やっぱり夜泣きがおさまるまでは、主人とは離れて寝て方が良さそうなので。 ただ真冬になると、和室で寝るのは寒いかなーと言う感じです。 いつも主人にぺったり足の裏を付けて眠っているので。笑 もう少しだけ質問させて欲しいのですが ベビー布団・ベビーベッド共に、だいたい幾つ位まで使用できるのでしょうか? どなた様のご意見も本当に参考になります。 ありがとうございます。

ベビーベッド派

🐱
piko
3ヶ月の息子がいます。 我が家ではダブルベッドの横にベビーベッドを置いてます。 私は添い乳をすると、100%の確率で知らない間に寝てました。胸を出したまま寝てしまって寒かったり、パジャマが母乳でぬれたりしてました。いつ寝たかもわからないし赤ちゃんの体温調節もきちんと出来ないで寒そうだったり暑そうだったり。今でも朝方起床1時間前とかは眠くて添い寝する事もありますが、とにかく窒息など心配なので夜中は極力添い寝はしないように心がけてます。 幸いうちの子は吐く事はないのですが、授乳後はちゃんとげっぷまでするべきです。添い寝でうとうと寝てしまうと億劫になってしまうのです。なので私は赤ちゃんが泣いたら、面倒でも起きてリビングに行ってソファーで授乳にしました。うとうとしないようにパソコンで小町を読みながら(笑)。夫の睡眠の妨げにもならないし、私も安全に授乳できるので私にはこのスタイルがぴったりでした。(っていっても夫はそう簡単に泣き声では起きない!) ゆくゆくは同じ部屋と考えていらっしゃるならベッド購入もありだと思いますよ。レンタルっていう手もあるし。

二度目です

かおりん
うちの子供は現在3歳、大きめで身長は約100CMありますがお昼寝のときなどは今もベビー布団使ってます。ママ友でベビーベッドを使われていた方も何人かいますがさすがに3歳ではベッドは使ってないようです。歩くようになると動きまわるようになるのでスペースを確保するためにしまってしまうことが多いようです。布団は便利ですよ。私はイスの肩にかけておいて必要な時だけさっとひきます。ベッドの利便性はペットがいる場合やどうしても家事などしなければならない時にプレイヤード代わりに子供を入れておけることでしょうか。布団は場所を変えやすいので楽でした。一人でアクション映画など見たいときは別室にひいて昼寝させたり、冷暖房をつける時は別室だともったいなにので同じ部屋にひいて寝かせておいたり。干すのも楽です。今は昼寝することも減ってきましたが、たとえばママ友が二人目の赤ちゃん連れで遊びに来た時など出して使えるので便利です。 冷え対策ですが、うちは布団乾燥機を使って布団を温めておきました。ダニ対策は干すよりも乾燥機の方が有効とのこと。一石二鳥でした。つづきます~

つづきです

かおりん
最初ってほんといろいろ悩みますよね。二人目とかになるとなきゃないでなんとかやってしまうものですが。 ベビーベッドにしたとしても中にひく布団は必要になります。なのでまずベビー布団を用意してやってみて、ベビーベッドの方がよければベビーベッドを購入すればよいのでは?ベビー布団はムダにはなりませんよね。 ご自身の布団はとりあえず用意して使わなければお客さん用にしてしまうとか。実際、私は客用の布団を使って添い寝していました。泊まるようなお客さんは来ないのでもともと使ってなかったのですが。そういえば今思い出しましたが最初は夫と一緒に寝てベッドの横にベビー布団をひいてました。でもやっぱり同じように床に寝ていた方が楽だったので私も途中から布団にしました。なのでトピ主さんもいろいろ試しながらベストな方法を探して下さいね。 布団での添い寝は卒乳までくらいなので1歳から1歳半くらいまでです。その後も一緒には寝てますが大人用のベッドに一緒に寝ています。今は落ちてもまぁ丈夫な大きさに育ってますから。

うちの場合

041
りー
トピ主さんと一緒の2LDKで寝室にフローリングにダブルベッド置いてます。 赤ちゃんが小さい内は3人でも寝れましたよ。 でもうちは夫の寝相が悪いので潰さないか心配でした。 ベビーベッドをダブルベッドにくっつけて使ったら丁度高さも一緒でした。 なので一歳過ぎまで柵を開けたベビーベッドをダブルベッドにくっ付けて寝かせてました。 一歳半位にはベビーベッドを片付けてダブルベッドの横のフローリングに布団をひいて娘と私が寝て、ダブルベッドに夫が寝てます。 シングルの布団なら二組あった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧