こんにちは、1歳7ヶ月の息子がおります。夫はアメリカ人で、こちらで出産、子育てをしています。
夫が息子と遊びもせず、無関心の様な感じがするのです。
息子が乳児の時もこのような感じで、私が「ミルクあげる?」と聞いても「今はいい」と言って自分からは何かしようとはしませんでした。頼めば例え嫌だったとしてもやってはくれたとは思いますが。
小さい頃は息子を抱く事もあまりせず、ソファーに横になってテレビを見ていました。仕事で疲れているから仕方がないのかな?とも思うんですが、休日もこのような感じなので何だかなと思ってしまいます。
週末は前の日からお酒を飲んでは朝方の3時頃まで起きているので、土曜日、日曜の朝は昼にならないと起きませんし、午後は自分の好きなテレビをずっと観ているという感じなので、当然息子の相手はしません。そして8時に息子は就寝という感じです。夫がしないので、私が息子を背中に乗せて馬の代わりになって遊んでたりするのですが、目の前で見てる夫は何も言いません。
そのくせ、姑が私に息子の事について口出しをする時には姑の肩を持つように一緒になって私に言ってきます。普段は何もしないのに、こういう時は「父親の権限」をかざしてきます。
息子と遊ばない事を言うと、息子が小さい時、自分に離乳食を作らせず面倒を見させなかったと文句を言ってきます。
離乳食やその他の事は私が面倒を見るので、夫には息子と遊んで貰いたいと言ってるだけなのですが・・・。
子供と遊ぶ事がそんなに大変なのか、夫の言い分を聞くと息子の相手をするなら離乳食やその他の面倒を見る方が良いという事なのでしょうか?
自分がやりたい事は、どんな事があろうと一人で出かけてしまい丸一日帰ってきません。でも出かけてもじっとしてない、騒ぐ等を理由から息子とは何処にも出かけたがりません。