本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんのいる方 旦那様はどうですか?

小さいお子さんのいる方 旦那様はどうですか?

レス8
(トピ主 3
🐧
ママ
子供
こんにちは、1歳7ヶ月の息子がおります。夫はアメリカ人で、こちらで出産、子育てをしています。

夫が息子と遊びもせず、無関心の様な感じがするのです。
息子が乳児の時もこのような感じで、私が「ミルクあげる?」と聞いても「今はいい」と言って自分からは何かしようとはしませんでした。頼めば例え嫌だったとしてもやってはくれたとは思いますが。

小さい頃は息子を抱く事もあまりせず、ソファーに横になってテレビを見ていました。仕事で疲れているから仕方がないのかな?とも思うんですが、休日もこのような感じなので何だかなと思ってしまいます。

週末は前の日からお酒を飲んでは朝方の3時頃まで起きているので、土曜日、日曜の朝は昼にならないと起きませんし、午後は自分の好きなテレビをずっと観ているという感じなので、当然息子の相手はしません。そして8時に息子は就寝という感じです。夫がしないので、私が息子を背中に乗せて馬の代わりになって遊んでたりするのですが、目の前で見てる夫は何も言いません。

そのくせ、姑が私に息子の事について口出しをする時には姑の肩を持つように一緒になって私に言ってきます。普段は何もしないのに、こういう時は「父親の権限」をかざしてきます。

息子と遊ばない事を言うと、息子が小さい時、自分に離乳食を作らせず面倒を見させなかったと文句を言ってきます。
離乳食やその他の事は私が面倒を見るので、夫には息子と遊んで貰いたいと言ってるだけなのですが・・・。

子供と遊ぶ事がそんなに大変なのか、夫の言い分を聞くと息子の相手をするなら離乳食やその他の面倒を見る方が良いという事なのでしょうか?

自分がやりたい事は、どんな事があろうと一人で出かけてしまい丸一日帰ってきません。でも出かけてもじっとしてない、騒ぐ等を理由から息子とは何処にも出かけたがりません。

ランキング

レス

旦那さんひどい!!

😣
ママっち
そんな"息子に関心のないような夫"を見ると寂しくなりますね。 息子さんはパパになついていますか?うちも1歳7ヶ月の息子がいますが まだ6ヶ月の時は、仕事が夜勤だった夫は昼間ずっと寝てました。 休みの日にいざ遊ぼうとすると息子は嫌がって大泣き。そんな息子をみて 夫はすごくショックを受けてました。息子はよく遊びにきていた義理の 両親にはなついていたのに。やはり赤ちゃんでもよく自分にかまってくれる人とそうではない人は分かりますよね。それからは夫はどんなに忙しくても 息子の為に時間を作って一緒に遊んでいるので今ではすっかりパパっ子に なっています。 男の子ならパパにお馬さんや肩車してもらったり、もっと 大きくなれば一緒にスポーツしたりしたいと思います。トピ主さんが ご主人に「もし今の状態を続けていたら息子も大きくなるにつれて パパに関心を持たなくなっていい関係が築けなくなるよ。 少しづつでいいからもう少し息子に関心を持って一緒に遊んだりしてくれない?」と優しくお願いしてみてはどうですか?それでも何もしてくれないなら ご主人元から子供があまり好きではないのかも

心中お察しします

😢
でも子供はかわいい
協力的じゃない旦那さんなら、育児が大変に思えたり、さみしい思いがして悲しくなりますね。 子供が小さいうちはどこも大変、と世間では言いますが、夫婦二人で楽しく乗り切るご家庭もあるし。 トピ主さんの旦那さんは母性や父性本能が欠落しているのかも。 変えられない人もいるので、ほかの面で協力的、たとえば夫婦仲はいいとか、仕事を一生懸命してくれて稼いできてくれるなどであれば満足するしかないですね。 うちには2歳と9か月の二人の子供がいます。 同じ国際結婚で夫は外国人ですが、一緒に遊ぶのはもちろん、トイレトレや食事作り、絵本の読み聞かせや歌を歌わせるなどもしてくれ、上の子はよく仕事場へ連れて行ってました(自営)。 でも夫は友達も少ないし、給料も安いですよ。 そんなもんですよ。 でも、今思い返すと私が夫に対して気を使ったことは、夫の好きなようにさせてあげたことです。 ご飯を食べさせるのも汚されるのが嫌だったけど、夫にしてもらって片づけは私。 やめて~と思うことは、子供が寝てから2,3言普通にいう程度にとどめました。

1歳3ヶ月の子供います

🙂
三日月
うちは,離乳食は作らないけれど,食べさせたり,お風呂に入れたりオムツを替えたり,寝かしつけをしたりします。 家に居る時は子供の写真を撮る,遊び相手をする。 休みの日には家族でピクニックに行きます。高い高いをしたり,追いかけっこをして,遊びます。 子供の服を夫婦で選んだり,夫がオムツを「安いから」と仕事帰りに買う事もあります。 一人で出かけるより,子供の喜ぶ顔が見たいようです。どこでも家族で出かけたがります。 姑は育児に口を出しません。 子供が産まれる時「息子は良い父親になると思う」といっていましたが,本当にそうなりました。

1才半の息子が居ます

🐱
きここ
1歳半の息子がいます。夫は日本人です。 うちの夫は出産翌日から、会社が終わると病院によっては息子のオムツ換え、ミルクやりをして帰っていきました。今はたまにお風呂と着替え担当しています。 オムツも最初はオシッコしか対応できなくて、ウンチの時には私に渡していました。でも私が毎日「良いウンチだね~、今日は面白い形だね~」と楽しそうにしていたら、自然とウンチも対応するようになりました。 こういう風に書くといかにも子煩悩に見えますが、基本的には会社から帰るとパソコン、休日もパソコンでスポーツや音楽を検索、それをいじっていますし、赤ちゃんと遊ぶというのは、どうあそんでいいのか・・・なかなか分からないようですね。「遊んであげて」っていうと何か嫌がっていました。 でも、今は息子を愛しそうに抱きますね。 とぴ主さんのご主人は離乳食を作りたいんですよね。では今はご飯を食べさせてもらうのをお願いしてみては。「離乳食やその他のことは私が面倒を」と役割分担せずご主人がやりたい面倒をみさせたらいいと思います。 肌を触り服を着せる、そこからも父性愛情もわく気がします。

3歳男子の母です。

041
ケロリ
今では休日は子供とべったりの夫ですが 私も子供が産まれてしばらく 「この人、子供に関心ないのかなあ」と思う毎日でした。 同じくミルクもオムツも毎回「今はいいや」という感じでしたし 遊んだり抱っこもほとんどしませんでした。 しかし、離乳食の時期になると 休日に大量の離乳食を作って冷凍してみたり、やる気が出たようで。 トイレトレーニングへの情熱といったらすさまじいものがあります。 うちの場合のように「遊ぶこと」よりも離乳食作りやトイレの世話をしたい パパさんも少数派かもしれませんがいるのだと思います。 でも世話もしないのに父親の権限をかざしてくるのは嫌ですよね。。 「育児を「手伝う」なんてぬるい!協力して一緒にする気がないなら  子供の記憶に残らないうちに離婚だ!!」 と夫にブチ切れた事があります。 うちは共働きという事もあって 育児も家事も五分五分で、という気持ちを 共有し続けていきたいと思っています。 子供の成長と共に何かのきっかけができて 旦那様もだんだん変わっていくかもしれませんし、 息抜きしながら少し長い目で見てみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐧
ママ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 夫が「離乳食を作らせてくれない」と言って作りたそうな事を言っていますが、これは本心でありません。私に言われてただ反抗と言うか言い訳を言っているだけです。実際に作れとなったら作れないと思います。息子が何を食べるのか、何が好きなのかも知りません。朝食時は夫は夜勤なのでまだ寝ていますし、夕食時は仕事でいません。昼以外は当然作れるはずがないんです。 そしてお酒を飲んで気分の良い時だけ時々ですが、息子のオムツを取り替えたりします。この前は夕方6時で外が真っ暗なのにもかかわらず、息子を庭に連れて行って遊ばせようとしていました。庭にはおもちゃは一切ありませんし、真っ暗で寒い中どうやって遊ばせろというのか疑問でした。無理だと私が言うと、外の電気を付ければ全然遊べるのにと不満気のようでした。それなら酔ってない日中に遊んであげればいいのに、お酒を飲んで気分が乗った時だけ相手にするのもどうなのかな?と思うのです。 やはり今は息子が小さいので遊び方がわからないのでしょうか?自分の子供なのに小さいからという理由で遊ばないものなのでしょうか?

トピ主 続きです。

🐧
ママ トピ主
では、3,4歳くらいになって言葉が交わせるようになったら遊んであげるという事なのでしょうか?それって何だかずるいなあと私は思うんです。 言葉の話せない理解できない今は自分は面倒だから一切関知せず、言葉が話せて楽になったら自分も関わるという感じですよね。 息子が赤ちゃんの時から、おもちゃや洋服も買おうとしなかったので(周りがくれたり、買ってくれたからかもしれませんが)あまり関心がないんだなと思いました。 今は息子が癇癪を起こしたり、じっとしていないので相手にするのが面倒のようです。

トピ主です 続きです

🐧
ママ トピ主
息子は、やはり私と一緒の時間が長いせいもあるのか私になついています。 抱かれるのも、小さい時から抱いていなかった夫より私に抱かれるの方が好きなようです。夫が抱こうとすると嫌がる時がほとんどです。 そうなると夫は、もういいという感じで息子の相手をしなくなります。 息子が懐かないのは自分が蒔いた種なのに、息子のせいになります。 そして息子が私にべったりなのは他の人に預けたりしない私のせいなのだそうです(姑にも彼女の所に来ないのは、息子が私とばかりいるからだと言われた事がありました)。 息子は私がいないと泣いたり、他の人と居れないような感じの私にべったりというのではなく、眠い時や泣いている時に私に抱いてほしくて私に抱きついてくる感じです。だから姑夫婦に預ければ私が居なくても楽しそうに遊んでいます。 ただ私と夫だけだと私に来るという感じなのです。 子供も遊んでくれる人がわかるようで、私と夫の義父(姑の夫)には懐いていますが、あまり遊んでくれない夫と姑の側には呼ばれてもあまり行こうとしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧