本文へ

歴史ギャグ(駄すぎる)

レス24
(トピ主 1
041
坂本金八
話題
先日のあるカップル(ご夫婦かも)の会話。 男:「坂本龍馬の最後の言葉って知ってる?」 女:「知らない」 私は、「脳をやられたから駄目だ」とか、「石川、刀はないか」 とかだよな、と思っていると。。。 男:「僕は死にましぇん!」。。。 私は思わず、「ぷっ」と噴き出してしまいました。 こんなくだらない歴史ギャグがあったら、教えてください。 日本史、世界史問いません。

ランキング

レス

くだらないけど。ある日の弟との会話。

NOV
弟:おれ、やっと政宗になれたよ。 姉:ふうん。なるほど、眼帯にメガネね。   でも、政宗の時代って、メガネなかったよ。 弟:そうだよ。コレは、伊達メガネ。 姉:じゃあ、私に何か進ぜなさい。

すみません、解説して下さい

🐧
どさんこ
オヤジギャグ大好き世代です。 でもこのギャグの、どこがギャグなのか、全然分かりません。 私が年寄りで、付いていけないのかもしれません。 すみませんが、このギャグのどこがオチなのか解説して下さい。 楽しみに待っています。

廓物

041
エリゴ13
花魁にシャンプーの後って、どうすればいいのですか?と質問してみました。 野風太夫「そうであリンスね~。」 しっつれいしました~。

天下人に、成ったつもりで

😑
テンカンびと
トピ主様、こんばんは ○織田信長  「鳴かぬなら、殺してしまえ、ホトトギス」 ○豊臣秀吉  「鳴かぬなら、鳴かせて見せましょう、ホトトギス」 ○徳川家康  「鳴かぬなら、鳴くまでまとう、ホトトギス」 ○私  「鳴かぬなら、鳴かなくても、いいです、ホトトギス」

伊勢物語「東下り」の迷解釈

041
アリワラン
歴史ではなく古典文学ですが。 在原業平が京の都での自分の存在意義に疑問を抱き(身を用なきものに思いなして)、新天地を求め東へと旅をします。 その途中で詠んだ旅の心を表した歌が以下です。 「からごろも きつつなれにし つましあれば はるばるきぬる たびをしぞおもふ」 一般的な歌の解釈> 「なれ親しんだつま(妻)から離れ、着物のつま(褄。へりのこと)も旅の中でなれて(よれよれになって)しまい、はるばると来た旅路の長さが思いやられるよ」 私と友人の解釈(会話を再現)> 私:"なれ"って単語、この時代に慣れ親しむなんて意味あったっけ? 友:さあ。 私:つまが妻の意味に取れるのは正解としても・・・ 友:やっぱりここもよれよれかなぁ。 私:じゃあ、奥さんによれよれ・・・尻にしかれてたのか? 友/私:そうかわかった!  だから「身を用なきものに思いなして」とうとう妻から逃げたんだ!!(爆)  都からも?そうそう、だって都にいたら妻が追っかけて来るし!(笑笑) ・・・ハイすみません。習いたての古文をいじってみたかっただけです・・・。 どこからどう見ても間違いなんですが捨てられない(笑)。

どさんこ様への横レスと、ギャグ一本

😑
鈴木
To トピ主様へ 横すみません、あまりやりたくはなかったのですが… ギャグの解説をさせて頂きます。 坂本竜馬を俳優武田鉄也が演じたという事で 武田鉄也主演ドラマ「101回目のプロポーズ」での名台詞 「ぼくは死にません!」をかけた…というギャグです。 …あぁ、説明しただけなのに心が痛い…。 という訳で、この傷心を沈める為にも私もギャグを… 喜望峰を最初に発見した某船長の台詞です。 「あそこ…だ…よな?」by バスコ=ダ=ガマ ※口に出すとよくわかります。 しかし、歴史ギャグと言いますと 青いジャージと赤いジャージの聖徳太子と小野妹子が思い浮かぶのですが… 私だけでしょうか?(笑)

鈴木さんありがとうございました!!

🐧
どさんこ
はああ、そういう訳でしたか。(感心!) いくら考えても理解できるはずがありませんね。 武田鉄也が坂本竜馬ですか………………何と言って良いやら。 「101回目のプロポーズ」というのも見たことがありません。 >青いジャージと赤いジャージの聖徳太子と小野妹子 これも分かりません。(汗) いえ、もう、お手数かけるのは申し訳ございません、解説していただくのは気の毒ですから結構です。 わたくし、オヤジギャグは好きなのですが、「オヤジは中古品で、まだ骨董まで達していない=歴史ギャグに向いていない」と言うことでしょうかね? なんだか、 「お呼びでない?お呼びでない?…こりゃまた失礼いたしました!」という気分です。(苦笑) ちなみに鈴木さんは「突っ込めCM編」で「サッカーで優勝したよ!」の鈴木さんでしょうか?何やらご縁がありますね。 ありがとうございました。

こんなんでいいの?

🐱
ねこのこ
「マリー・アントワネットって、納豆嫌いだったんだって。」 「へえ、どうして?」 「子どもの頃『マリー!あんたは納豆!』って無理強いされていたから」 (声を出して読んでください) 「菊池寛って、無口な人だったんでしょ?」 「え?どうして? 「くちきかん、て…」 ほんとうに、こんなのでいいのでしょうか。

(寒)…温暖化防止に貢献!?

041
現代の無責任男
蘇我氏は「おおい『そがし』」(大忙し)だった。 豊臣秀吉は朝鮮討伐に「挑戦」した。 徳川家康は太閤殿下に「対抗」した。 … 歴史に残る「レキシ」ントンの衝突。 リンカーンが考え出した学校=「林間」学校。 レーニンの名を知らぬ者は誰もいない=「0人」。

横+もう1つギャグを…

😑
鈴木
> 青いジャージと赤いジャージの聖徳太子と小野妹子 これは「ギャグ漫画日和」という漫画でのキャラクター達です。 2人の関係が物凄く面白いですよ♪ > ちなみに鈴木さんは「突っ込めCM編」で「サッカーで優勝したよ!」の鈴木さんでしょうか? はい、その鈴木だったりします。 他にもどさんこ様とは「12月に北海道旅行」トピ等でご一緒しましたね。 気が合いそうです(笑) では、もう1つギャグを…(笑えるかどうかは微妙ですが) 夏目漱石(千円札) 「なんで俺の方が価値が低いんだよ!背たけくらべても俺の方がでかいのに!」 樋口一葉(5千円札) 「そんな事で怒らないでよ!これだから、ぼっちゃんは!」 お目汚し失礼しました~!

福島正則 (幼名 市松)

041
amadeus
歴史好きの僕と友人Bの会話。 先日の大河ドラマ「天地人」の話をしていたところ、あまり歴史を知らないCくんが「石原良純さんって何の役だった?」と聞いてきました。 Bくん「福島正則だよ。でも加藤清正は有名だけど、福島正則って有名なのかな?」 私「知名度にはイチマツの不安があるな。」 Bくんは「深いな」って笑い、Cくんは意味分からずでした。

世界三大美女の会話 (超駄)

041
果汁10%
楊貴妃   「私ね、このあいだ玄宗にお城をもらちゃった!」 クレオパトラ「あら、お城ぐらい何よ。私なんかシーザーにピラミッドを三つももらったのよ!」 小野小町  「いいわね二人とも。私なんて、他人の人生相談で一杯一杯よ。」 楊貴妃   「何それ?」 クレオパトラ「貧乏クサー!」 小野小町  「ホントよね、二人みたいに凄いパトロンもいないし・・・。」 クレオパトラ「あんたみたいな貧乏は、三大美女から外れて欲しいわ!」 楊貴妃   「ホントホント、大体アジアに二人もいるのがおかしいのよ!」 クレオパトラ「そうそう。バランスから言っても白人がいないと困るのよ!」 小野の小町 「そっ、そんな~。」 楊貴妃   「もうダメ!、決まり~!!」 クレオパトラ「決まり~!!」 楊貴妃   「あなた、考えておいてくれる?」 クレオパトラ「わかったわ。」 小野小町  「私、クビ?」 楊貴妃   「クビ!」 クレオパトラ「クビ!」 小野小町  「ヒェーーー! これがホントの、失言小町。」

「どっこいしょ」ではなくて

041
かん
「よっこいしょういち」と言う日々ですが、これは違いますかね…失礼しました。 なぞなぞでもいいですか? 問1.明治天皇が何かしています。何でしょう? 問2.大正天皇が何か背負ってます。何でしょう? …簡単すぎてすみません。一応、答えはダジャレってことで。 答え1.目、いじってんの。 答え2.鯛、しょってんの。

漫才のネタ

041
Suave
1ヵ月くらい前の笑点で、漫才コンビのナイツがやったネタです。 歴史クイズを出題するという前フリで、以下のように展開しました。 Q:幕末の志士で池田屋事件などで有名なのは○○龍馬ですが、 ○○には何が入るでしょう。 1番坂本、2番松本、3番小笠原、4番ラミレス 何のことはない、野球好きな塙がただ単に巨人のラインナップを言いたかっただけ、 というオチでした。 続いて第2問は Q:鳩山内閣で内閣府特命担当大臣(金融担当)を勤める国民新党の代表は、 ○○静香ですが、○○には何が入るでしょう。 この時は5番亀井まで言ってました。 第3問はの答えはファミレス。 選択肢の4番がラミレスじゃなくてファミレスになってました。 あ・・・すでに歴史クイズじゃねーし。。。 だけどこの時のネタは、巨人ファンではない僕でも笑えました。

天上の天使たち

😀
おぬし
声1「あなた大変そうですね。掘り起こされてますよ」 声2「そうなんです。おちおち寝てられませんわ」 声1「人間って根堀り葉堀り知りたがりますからね」 声2「まあ、生身の頃は引きこもってましたから、これがデビューですわ」 声1「やや、また異国の人が来ましたよ」 声3「我同想・・・」 声1「、、、あの日本語で話してください」 声3「すみません」 声1「中国の方ですね」 声3「はい。昔は裁判員制度がなくてよかった。夫の愛人をブタって呼んだり切っちゃったりしたもんで。ただではすみませんもんねえ」 声1「あなたひどいですね!」 声2「サイテー!」 声3「・・・我去」 声1「日本語で」 声3「I say it I'll go.」 声1「英語だし・・」 声3「アイセイイッタアイゴー、セイイタイゴー、西太后、ばんざあい!」 これが言いたかったのね。ハイ。 (もう一つあります、分かるかな?)

前レスの続きが思いついてしまいました。。。

😑
鈴木
夏目漱石(千円札) 「なんで俺の方が価値が低いんだよ!背たけくらべても俺の方がでかいのに!」 樋口一葉(5千円札) 「そんな事で怒らないでよ!これだから、ぼっちゃんは!」 ---ここから続きです--- 太宰治 「まぁまぁ、お前らはいいよ。俺なんか札にすらなってないんだからさ(笑)」 夏目&樋口 「…だって、お前(あなた)人間失格だし…」 太宰治 「…畜生…」 聖徳太子(1万円札) 「太宰さん、これで元気を出して下さい♪」 太宰治 「…カニの無料券12枚?」 聖徳太子(1万円札) 「これが本当のカニ12回(冠位十二階)」 夏目&樋口&太宰 「(福沢さんに代わってもらって本当に良かった…)」 あぁ、もう勢い余ったとは言え、仕事中に何考えてるんだ私は!?

もうっ!完全に横ですみません(汗)

🐧
どさんこ
トピ主様ごめんなさい。 鈴木さんに解説していただいたお礼と「座布団1枚!」のレスをしたかったのですが。 いくらなんでも横ばっかりじゃ申し訳ないから、私も一節唸ろうと、…考えて考えていたのですが、年寄りだから頭が全然回りません。 完全に横ですみません。 鈴木さん、その節はありがとうございました。 夏目漱石シリーズ、「座布団3枚!」です。

おぬしさんへ

💡
ハイハーイ
>(もう一つあります、分かるかな?) 「やや、また異国の人が来ましたよ」→や、また異国→やまたいこく→邪馬台国→バンザーイ! 声2さんは【卑弥呼】ですね?

超ベタギャグ

041
・遺跡発掘地にて  助手「教授!こんなところに穴と溝が!」    教授「おべんじょだろ(モヘンジョダロ)」 ・教室にて  先生「カトリックの総本山はどこか?」  生徒「ローマ!」  先生「このバカチン!」 ・明治の東京にて  町民A「今度、蒸気機関車とかいうものが走るらしいねぇ」  町民B「それはワッート人が集まりそうだな」

冬期講習にでもお使いください

041
授業で使ったネタです
問)夏目漱石と樋口一葉が池のほとりを歩いておりました。 すると、一人が池に落ちました。さて、どっち? 解1)夏目漱石。「ぼっちゃん!」 解2)樋口一葉。夏目は「たまたまついてた」から落ちなかった。 問)法隆寺を建てたのは誰? 解)宮大工 問)織田信長が好んで履いた下着は? 解)イチゴパンツ(1582年、本能寺) 問)明智光秀の好きなポテトチップスは? 解)塩味(敵はほんのりしおあじ) 問)清少納言が寝る前にしていたことは? 解)まくらのそうじ 問)フランシスコ・ザビエルは何人? 解)ひとり 問)「パンがないならケーキをお食べ」と言ったのは誰? 解)私「私今そう言ったじゃん」アントワネットは日本語で言わないし 問)坂本竜馬が外国人を見てなんと言った? 解)「えとらんぜよ!」 問)キリシタン大名の統治下で、忌み嫌われた女性の名は? 解)ふみえ 問)3個しかポテチをもらえず殿を恨んでいた武将は? 解)明智光秀「あ、ケチ!三つ?ひで~!」

超、超ベタな…。

🎶
753
この町にやっと水族館が出来たって! でも予算がないから、子どもの人気者・イルカとアシカだけの水族館。 名前も付けて貰って、みんなに可愛がられているよ! え?その名前? 「ソガ」のイルカと、アシカが「タカウジ」。 …他のトピで「中臣鎌足」と「生ゴミの塊」…というレスを見て、吹いたこともありますが…。

静岡の大根

🛳
東海道旅人
静岡県のある居酒屋でオヤジ達の会話。 観光客A(以下、観光客)「よぉ、静岡の大根は?長いのか?」 地元民A「そりゃあ長いだろう。大根おろしが大好きだから、長い方がいいだろよ」 観光客B「そうだな、何せ静岡はお魚がおいしいし、焼き魚には欠かせませんなーー酒もうめぇー」 地元民B「大根するのもほんとに魚がうまいからですなー」 観光客B「それにしても、駿府城にいた、家康の孫は謀反したんだって?」 地元民A「息子が暴れん坊将軍で活躍しているとな?」 居酒屋親父「何でも、親父は、駿河大納言忠長様ですからな」 観光客A「道理で、大根が長くて、する時間も長いわけだ。いやあ、焼き魚定食を頼んだら、待ったこと待ったこと、ただ長ーい時間が経ってしまったわ」 観光客B「でもな、名古屋名物の守口大根が長いでしょう」 地元民A「大名古屋の大納言ただ長い(笑)」 観光客A「オヤジ、静岡の大根は本当は長いのか??」 居酒屋親父「聞くだけ野暮ですな(笑)」 オヤジが指さしたのは、神奈川県産三浦大根の箱 駄洒落、ただ長々と失礼しました~

トピ主です。

041
坂本金八 トピ主
レス、ありがとうございます。 また、お礼が遅くなり、申し訳ございません。 皆様のレス、最高です。 鈴木様、解説ありがとうございます。 引き続き歴史ギャグ、お願いします。

ヨッちゃんはどこに?

041
PINE
A:近藤勇は土方歳三のことをトシちゃんと呼んでいたらしいよ。 B:へえ。じゃあ土方は近藤を何と呼んでいたの? A:マッチ。 このトピ、ジョークじゃなくてギャグ、ってところがいいですね。 ところで、どさんこさんと鈴木さんのやりとりが面白かったので CMトピみてきました。 私もF野聖山園のCMは以前からマークしておりました。 2代目になって少し演技派になりましたよね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧