本文へ

赤ちゃんの舌のミルクかす

レス7
(トピ主 1
🐤
ママ歴10日
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。ママ歴10日ほどの者です。 赤ちゃんの舌に白いものがあり、気になります。 本をみると、こすってみて取れれば「ミルクかす」、取れなければ「がこうそう」というカビの一種、とありました。ちなみに、母乳をはじめに与えて(少量ですが出ます)その次にミルクを与えています。 口を開けたとき、綿棒でこすってみましたが、うまく取れません。 濡れたガーゼで、ということも考えましたが、そもそも、口を開くタイミングが少なく、開いても巻き舌だったりします。 1か月検診までは何もしないで放っておいたほうがいいのでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子も

🙂
はな
一ヶ月の娘がいます。 うちの子も舌白いときありますよー。 あとは吐いて戻したものに白いカスみたいなかたまりがまじってたり。他に気になることがありすぎて、特に気にしませんでしたが… いろいろ気になりますよね。 一ヶ月検診では何も言われませんでしたし、風邪を引いて病院を受診したときも、口の中を見てもなにも言われませんでした。 母乳より、ミルクの後のほうが白い気がします。 もし気になるなら、一ヶ月検診で聞いてみてはいかがでしょうか? 今は小児科はインフルエンザや風邪で激混み、行くほうが新生児にとってリスキーなので、他に気になる症状がなければ、おうちでゆっくりがいいと思います。 お互いがんばりましょう!

お茶

😍
hiro
私の赤ちゃんも、真っ白なミルクかすで、微妙に息が臭く、ガーゼを入れると大泣きで大変でしたが、お茶でキレイにとれました。 すごく効く方法ですが、少々カフェインもなめることになるので、自己責任でどうぞ。 ガーゼよりは、滅菌の薄手コットンか使い捨ての不織布など、滑らかでやわらかく痛くないものを使います。 それを、あったかいお茶(緑茶かウーロン茶。中国産は避ける)に浸し、空腹時にママの指に巻いて赤の口元に持っていくと、赤ちゃんは吸い付きます。吸いにまかせて、舌とじょうがく部がふけます。最後に引き抜きながら、頬の内側と歯茎も軽く拭きます。 これを一日一回すると、すぐにミルクかすならとれます。 ガコウソウなら1ヶ月検診まで待って、薬を出してもらえばよいお思います。

大丈夫ですよ

041
双子母
ご出産おめでとうございます。 ママ歴10日、赤ちゃんもママもホヤホヤですね^ ^ という私もまだママ歴浅く、1歳になった双子の息子がいます。 我が家の双子弟も、ずっと舌が真っ白でした。 双子兄は白くなかったので、 カビか何かか?!と慌てたものです。 ですが1ヶ月になる前に病院に行く事があり、 その際伺うと、ミルクかすだから気にする事ないよ~と言われました。 気になるようだったら、優しく濡れガーゼで拭くと良いそうですが、 嫌がったのでしませんでした。 月齢が進むにつれて、ミルクかすの真っ白な舌も綺麗になっていきました。 1ヶ月検診まで様子を見ても大丈夫だと思いますよ^ ^

産院に電話

🐧
pinga
無事出産、おめでとうございます。 赤ちゃんかわいいですよね。 飲んだ直後は大人が牛乳飲んでも白いと思うのです。 飲む前に口をあけた時に見てみてはいかがですか? その時に濡れたガーゼでこすってみてから母乳を与えてはどうでしょうか? それでも気になるようなら産院に電話されたらよいと思います。 新型インフルエンザやそろそろ季節性のインフルエンザが流行りだすので 今の時期の外出は控えたい所ですよね。 可愛い赤ちゃん 何事もないといいですね。

ガコウソウになったことあります

🎶
きっこりん
12歳の息子が赤ちゃんのときになったことありますよ。 そのときは、舌だけでなく、頬の内側にも白いカスのようなものがつきました。 受診して、紫色の塗り薬をもらい、すぐに治った覚えがあります。 ガコウソウになった原因は、おしゃぶりをくわえさせていたので、カビが繁殖しやすかったようで、先生に「おしゃぶりはすぐにやめなさい」と言われてしまいました。 広がったりもせず、機嫌も悪くないようならば受診はまだいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
ママ歴10日 トピ主
pingaさんまで拝見しました。どうもありがとうございます! >はなさん そうですね。 お肌のかさかさや、吸引分娩でできた頭の傷の手入れなど、 他にも気になることはいっぱいあって… 1か月検診まで待ってみようかと思います。 >hiroさん お茶ですか…!うーん。試すかどうか・・・ 今は何を試すのもおっかなびっくりです。 「がこうそう」ではないみたいです。わたしの指でちょっとこすったら取れました。でも、全部取るのは大変そうなので、様子をみようかと思います。 >双子母さん どうやらミルクかすのようです。 放っておいても大丈夫なのですね。ほっとしました。 それにしても、双子兄くんと双子弟くんで違いがあるというのは不思議ですね。 >pingaさん 大人なら、歯ブラシでこするんですけどね。わたしもたまに舌が白くなります。おっしゃる通り、今は病院にいくほうがリスキーですよね。1か月検診まで待とうかと思います。 耳や鼻、おへその手入れについてはよく本にありますが、「舌」はないですよね。アドバイス助かりました。子育てがんばります!

同じく

041
まいもん
うちの娘も真っ白でした; 舌にも唇にもモッサリ付いていて、拭いても取れない; ガコウソウ…?と思ったけど、新型インフルが流行ってるし 病院に行くのもどうかと迷ってたのですが まあ1ヶ月検診で見てもらえばいいやと、様子を見ていると ある日ピカッとなくなりました。 いや、ビックリです。ホントに跡形も無く消えました。 結局ミルクカスだったのか、ガコウソウだったのか謎ですが 主さんとこのお子さんもある日突然綺麗になるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧