本文へ

子供(新生児)がミルクを飲みません

レス9
(トピ主 0
😢
みい
子供
はじめまして。生後3週間の子の母です。
体重が全く増えず、産院の母乳外来でミルクを足すように指導されました。

出生時 3565g
生後3週間 3424g

母乳+ミルク80mlを言われましたが、子供がほぼミルクを飲みません。30~40mlは飲むのですが、それ以上は嗚咽したり舌で哺乳瓶を押し出したり、寝たり、口を一文字に結んで口に入れさせないようにしたり。。
産院で相談するも、テンプレのアドバイス(足をくすぐって、舌の上に乳首の部分を乗せて、下に絡めるように哺乳瓶を動かして等)しかもらえずほとほと困っています。入院中から助産師さんに相談して色々試していますが、なかなかうまくいきません。
このままでは体重が増えませんし、1ヶ月検診までどのようにしたらいいか不安ばかりです。
なにか、良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

超頻回で母乳

🙂
ままん
とにかく母乳を吸わせる手もあります。 しっかりお食事とって、あとはひたすらおっぱい。 時間なんか開けなくて良いんです。 ちょっとでもほしそうな素振りがあったらすかさずおっぱいです。 泣いてからでは遅いにもほどがあると、母乳推進の産科で教えられました。 夜は三時間以上開けることがないように、 寝ていたら寝たままおっぱいを口許にもっていき咥えさせるか、起こして咥えさせます。 うちは哺乳瓶は中身が何であろうと嫌い。 ミルクは臭いだけで嫌い。 だったので、ひたすらおっぱいあげていました。 他のことなんろくにできなかったけど、でも赤ちゃんの栄養のためなのでそうしていました。

哺乳瓶

🐷
a
乳首と哺乳瓶では、吸う感覚が違うため、赤ん坊も嫌がるようです。母乳を機械で絞り、同じ哺乳瓶に入れてあげると、拒否しなくなるかもしれません。

熱いミルクが好きなのか?乳首が好みではないのか?乳頭混乱?

041
小学生と幼稚園児の母
うちの子供達は、ミルクが冷めてくると途端に飲まなくなりました。 哺乳瓶を湯煎にかけて温め直したり、最初から少し熱めに作ると、最後まで何とか飲み切ってくれました。 私達が入院中にベテラン看護師さんが「この子は熱燗好きの赤ちゃんだ!」と気付いてくれて、↑このようにしてみたら?とアドバイスをくれました。 たまにいるらしいです、熱い方が好きな赤ちゃん。 それと、混合で育てると、乳頭混乱を起こしやすいと言われました。 母乳と同じ飲み方をする乳首の哺乳瓶を使うと防げるようです。 上の子はビーンスターク、下の子は母乳実感が合いました。 上の子は、声掛けも効果ありました。 「ごめんね。お母さん、沢山おっぱいが出ないから、ミルクも飲まないと、君は大きくなれないんだよ。だから、飲んでくれないかなぁ?」と。 哺乳瓶の乳首を咥えたまま、私の顔をジーッと見ながら話を聞いていて、止まっていた口がいきなり動いて飲み干しました。 結構聞いているようです。 大きくなった今では二人とも猫舌で、せっかく出来立て熱々の美味しい状態で出しても、ほぼ冷めるまで待ってから食べます(苦笑) 乳児の時の熱燗好みは何だったんだろうと、毎日不思議です。 私は、ミルクを飲ませるのも、離乳食を食べさせるのも、ホント苦労しました(涙) まだ9年程の子育てですが、私は0歳が一番辛かった。 一番可愛い時期なのに、余り満喫していません(苦笑) よその子は何の抵抗も無く、母乳もミルクもゴクゴク飲むし、離乳食もパクパク食べるのに、何でうちの子は…と、落ち込みもしました。 一歳前後からは言葉の理解が進むので、言えば聞いてくれるから、徐々に楽になりましたが。 色々試して頂いて、合う方法が見つかると良いのですが。 応援しております。

死にはしないから大丈夫

🙂
ドンマイ!
うちの子も、今は一歳七ヶ月ですが、1ヶ月検診までに思うように体重が増えず、何だか母親失格のような気持ちになり、しばらく悲しさが消えない日がありました。 あなたのお子さんは、だいぶしっかりとした体重で産まれてるし、今は飲みたくない時なのかも。 焦る必要は全くないと思います。 全く飲まないからといって、脳にショウガイとか、今後の発達に影響とかはないと思います。 ミルクの時間におっぱい吸わせてみたり、ミルク与えてみたりして、様子見で対応されたほうが良いと思います。 赤ちゃんも親とは全く別の意思をもった立派な人間です。 今は飲みたくないのかもね。

まずはリラックス

🙂
透明人間
新生児の育児お疲れ様です。 まずは、少しリラックスしましょう。 すごくすごく心配なのわかります。 おしっことうんちはどんなかんじですか?よく吐くとかはないですか? 心配であれば、ベビースケールのレンタルもありだと思いますよ。 今は、大人用のスケールもいいのがでてて、50g単位で測れるものがあるので、日々の体重増加なら、これでも充分です。 ただ、新生児は多い子では一度、約1割弱くらい減ってから増加したりしますよね。 今、増加しているのら、生まれた時の体重は関係ないかと思いますよ。 あなたがリラックスして、良質な栄養充分をとって、赤ちゃんと一緒にゆっくり休んで、母乳がたくさん出るようにするのが一番なのかと。 母親の言葉はよくわからなくても、雰囲気は届いているかと思いますよ。 少しでもミルクを飲んだら、褒めてあげましょう。 昔の育児は、ネットなんかないから、もっと赤ちゃんと向き合っていたと思います。 心配心配と色々なサイトみたり、他の子の成長に焦ったりしてませんか? ネットで、他の子供と比べるより、赤ちゃんじっくりと観察するほうが異常に気がつきやすいと思うよ。 子供の成長は十人十色です。顔色、機嫌、排泄の量などなど。 一度ネットから離れてはみて、赤ちゃんの観察だけしてみてはどうでしょうか。

同じレスがつくと思うけど……

041
ままみかん
違う乳首は試されましたか? この頃はまだ飲むのも下手だから、哺乳瓶から飲むのも時間かかるかも。 うちの子も哺乳瓶から飲むのも下手くそでしたが、少ししたら良くなりました。 母乳のあとにげっぷをさせてから、哺乳瓶っていうふうにしてみてもいいかも……。

大丈夫じゃないかな

🙂
ベテラン母
母乳もあげているのだから、80ml全部飲み干さなくても大丈夫です。不安なら、赤ちゃん用のスケールを借りて、授乳前と後とで体重を計れば、どのくらい飲んでいるのか正確にわかります。

ニップルの

041
しゃもじ
ニップルから出るミルクの量はお子さんの吸う力に対して適正ですか?出なさすぎ、もしくは出すぎとか。あと形状がお子さんが飲みやすい形状か否か~…とか。 まだ新生児だとおっぱいやニップルから『吸う』のも上手くないので、『吸う』だけでも疲れてお腹いっぱいになるまえに寝ちゃうんです。 あとは、まだ吸うのが未熟だから空気のみすぎとか。

おっぱいが少し足りないくらいなら

😉
混合って大変
頻回授乳で母乳を増やすように試みるほうが、 哺乳瓶からミルクを飲めるようになるために頑張るより、後々のことを考えてもむしろ楽かなと思います。 数週間はおっぱい出しっぱなしという感じになると思いますが、ガンガン吸ってもらうのがいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧