本文へ

どんな老後を思い描いてますか?

レス17
(トピ主 6
🐧
話題
 トピを開いて頂き有り難うございます.  まだ、仕事や子育てで精一杯でとても老後のことなんか考えられない、という方々も多いかと思いますが、なんとなくこんな風な老後を送りたいと考えていらっしゃることがあったら、お教え下さい.  私は、以下のことを思い描いています. *まだ肉体的にも精神的にも少しは無理が利く期間 1.価値観が似ている夫と、ヨーロッパの数都市に中期滞在して、その土地の空気に触れたい. 2.英語を継続して学習し直したい. *そろそろ無理が利かなくなったら. 1.ツアーで海外の遺跡巡りをしたい. 2.図書館に通って、いろんなジャンルの本を読み漁りたい. 3.小型犬を飼って、心の友としたい.  こんなことを考えています.  合間に、子供が時々気が向いたときに家族を連れて遊びにきてくれたら、こんなに嬉しいことはありません.  叶うかどうかは自分次第でもあり、健康や金銭に左右されることでもあります.  皆様のご希望をお聞かせ下されば嬉しいです.

ランキング

レス

子供なし既婚です

041
ワタリ
夫と二人、おいしいもの食べたり旅行に行ったり釣りでもしたり。 ペット二匹いますが、万に一つでもペットを置いて私達が先立つことのないように、今のペット達で最後かなと思っています。願わくば猫に埋もれるように生活したいんですが(笑) トピ主さんのおっしゃるように、健康と貯金に励まないとな・・・。 夫の海外赴任もこれからたくさんあるでしょうから、海外でしばらく暮らすのも視野に入れたいですね。

DEC
定年退職後: あと26年働いたら定年です。 1キャンピングカーに乗って、オーストラリアかアメリカかカナダを周遊する。夫ともしくは子どもと。(子どもまだいないですけど・・) 2ホームステイの受け入れ先となって、海外の子どもを家に泊まらせて日本での思い出作りをしてあげる。 3発展途上国に行って、現地の子どもに英語を教えてあげたり、日本語を教えてあげたり、日本の文化を教えてあげたりしながら、相手の国に人たちと交流する。 こんなものかなぁ。普段から考えていることは・・・。 あと、人と楽しく交流するためにもお年寄りになってからもできる趣味というか 特技があればいいなあ、と思っています。 歌?楽器?何か探していきたいと思います。

定年退職したら

🛳
ゆうじろう
その頃は妻の親も他界しているのでアメリカで老後を過ごします。 年金と、妻のマンション収入で、タイかアメリカでと話し合ってます。

有り難うございます.

🐧
トピ主
皆様 初めてトピを立てたのですが、レスを頂いて有り難うございました. ワタリ様  簡単に小型犬を飼いたいなどと言ってしまいましたが、当然飼い主が先に逝ってはいけないんですよね.気づかせて頂いて有り難うございました.それにしても、猫に埋もれるような生活って、夫が憧れるに決まってます. DEC 様  とてもプラスのエネルギーを頂きました.日本での人間関係だけでなく、文化も環境も違う世界での人間関係に飛び込んでいくことは、ちょっとスイッチを入れることがきっかけで出来るような気もしています.  そういえば、私は洋楽歴だけは長いので、いつでも恥ずかしげもなく色々な歌を歌えることに今気が付きました.これだけは特技かもです. ゆうじろう 様  早期退職してタイに移住したアメリカ人の友人がいます.英語を教えながら生活していますが、楽しそうです.

南の島

041
Suave
寒いのが大の苦手なので、 リタイア後は仕事で数年間を過ごした東南アジアに移住する計画を立てています。 海辺のリゾートで観光客相手にビールでも売りながら、 日が昇ったら起き、日が沈んだら寝る生活を送りたいですね。 退職金で買える家を物色中です。

有り難うございました.

🐧
トピ主
Suave 様  >日が昇ったら起き、日が沈んだら寝る生活  私は57歳なので、リタイア生活が目の前なのです.  今まで分刻みの生活の中で、仕事きっちり、家事きっちりという自分へのノルマを結構きつく課してきましたが(人様からみると大したことの無いレベルだと思いますが)、最近、緩いリズムの中に自分を解き放ちたい、という希望が自然に出てきました.  ですので、上記のお言葉、するすると心に沁みました.  そして、皆様海外に目を向けていらっしゃるのは(私も含めて)、小町ならでしょうか.  私の場合は、世間体や冠婚葬祭などからも解き放たれたいという願望もあるやもしれません.

少しでも理想に近づけたい

041
アラフォーのナタリー
私も日々老後の生活を夢想しています。 それに向けて今のうちに頑張っておかないとですね。 お互い頑張って将来理想の生活を手に入れましょう! 私の老後(予定) 1・バドミントンとか卓球とか、夫とマンツーマンで出来るスポーツをする。 2・最低でも年に一回は海外旅行する(世界史と遺跡が好きな私のため) 3・最低でも年に一回は国内旅行する(温泉好きな夫のため) 4・気の合う老人仲間を出来るだけたくさんつくる 5・ボケ防止のため麻雀を習得し、老人会で楽しむ。 麻雀ってボケ防止に最適なんだそうです。 知り合いの老人会では毎月開催されて大人気だそうです。(もちろん賭けなし) 3と5を合わせて、温泉旅館で麻雀大会、疲れたら抜けてお風呂に浸かりにいく、なんてのをやってみたいですね。

夫がいればいい

フィヨルド
老後ですか。 1、何よりも夫と一緒にいられたらいいです。 2、そしてできれば都会に住みたい、田舎はいや。 3、元気なうちは夫と旅行をできるだけしたい。 4、子供達が元気で幸せでいて欲しい。ついでに、孫もいたらいいな。 5、足腰が弱ってきたら、なるべく物は処分して本当に気に入ってるものほんの少しに囲まれてインテリアにこだわって暮らしたい。あまり出歩けなくなると思うので。 こんなとこです。

有り難うございました.

🐧
トピ主
アラフォーのナタリー 様  麻雀@老人会  うわあ、またなんと楽しそうな.クリスティのミステリにブリッジの仲間が集まって日がな一日楽しんでいる設定あって、羨ましかったのですが、老人会で麻雀という手がありましたか.  なかなか上達しないのに、勇んで参加している自分の姿が想像できます(夫も同じタイプです).  世界史&遺跡  同じです.それでヨーロッパです.大昔、受験の補講で人生唯一の恩師である世界史の先生に出会ってから目覚めました.  夫は理系で歴史音痴ですので、時々にわか教師に変身して押し売りレクチャーをします. フィヨルド 様  レスをくださった皆様に共通しますが、夫の存在抜きでは老後は思い描けませんね.夫は戦友で親友でしょうか.  物  両親の家の物の多さに学びました.記憶が落ちると人間って持ち物を認識しきれなくなる(持っていることを忘れてしまう)のです.  長い年月を共にして、よく手入れをして使い続けた少しの物たちを愛して暮らし、私共が亡くなっても子供が懐かしく思い出してくれたら、理想かなと思います.    

老後のお楽しみ

041
楽しき人生
私も老後を想像してはうっとりします(笑) 1、生活しやすい地域(交通や店や公共施設)にアパートを建てる。 2、大事な友人たちを招いてグループホームにする。 この2点が実現したらと思うだけで鼻血がでそうなくらい興奮します。 友人たちもこの計画にノリノリなので今からお金をせっせと稼いでますよ。 ちゃんと夫も連れていくつもりです。 精一杯楽しく遊んで、誰が先に逝っても(自分含めて)「ありがとう。待っててね」と見送りたいです。 願わくば出来るだけ健康で長生きしたいもんです。

みんな優雅でうらやましい

041
どんじゃらほい
既婚子どもなしです。 うちはお金がないので、海外旅行や都会での生活など望むべくも ありませんので、皆さんの理想は大変羨ましい。 私は、できる限り周囲に迷惑をかけず、自分のお金だけでキチンと 生活できればそれで良いです。 親の介護がないとありがたいですなぁ。 その上、できるなら夫と二人、サクッと亡くなりたいですね。 子供ももつつもりありませんし、貧乏しながらになりますし 長生きなんてしなくて良いです。 夢を見れるなら、夫と日本一周旅行をしたり、海外の名所旧跡、 美術館、博物館をめぐりたいです。 好きな犬種の多頭飼いもできたら良いですね。

有り難うございました.

🐧
トピ主
楽しき人生 様  同じ志の、しかもとても前向きに楽しみを共有できるポジティヴなご友人達は、宝ですね.羨ましいです.  吹っ切れた気持ちでつながっている人たちは、実は色々なしがらみや色々な人間をしっかりと見てきた経験をベースに持っていらっしゃる、いわば「人間のベテラン」同士なのだと思います. どんじゃらほい 様  昨年から今年にかけて、結構壮絶な介護をしました.  突然、否応なしに嵐のように襲ってきた、両親の認知症、施設探し、入院、その他諸々を、仕事の合間の細切れな時間の中で、無我夢中で対処しました.今は少し落ち着いています.  私が老後を大事に思うのは、自由意志で動ける時間はそうたくさんはないかもしれないと思うからなのです.だから活きたお金の使い方もしたいと思っています.

社会に貢献したい

041
匿名
50代のフルタイムの仕事を持つ女性です。 退職後は、夫と二人質素に暮らしたいと思います。 今は都心にそれなりの住居がありますが、売却して首都圏のほどほどに 便利の良い場所に手頃なマンションを購入する予定です。 車は持たず旅行や外食もなるべく控えて、贅沢は猫を飼うことぐらいにして 月10万強ぐらいで生活できたらと思っています。 そうすれば毎月年金+不動産収入がかなり余りますので、 そのお金は困っている人(特に飢えている子どもたち)のために 使いたいです。まだ何ができるか分かりませんが、体と頭が動く限りは ボランティアをして社会に貢献できればと思います。

希望は・・

041
ひら
のんびり平日に喫茶店でモーニング食べたり 通勤ラッシュを横目にイヌの散歩をしたいですが おそらく私の世代は年金も定年もないと感じています。 娘夫婦を援助したり孫に何か買ってやる余裕もないだろうなぁ・・

有り難うございました.

🐧
トピ主
匿名 様  「自分が」あれをしたい、「自分たちが」これをしたい、という次元をつき抜けたご希望だと思いました.  折節に美しいなと感じるのは、人を色眼鏡で見ない透き通った目で自然に接する方達や、超然と確固たるご自分の世界を持っている方達を拝見するときです.  私には、本当はもっと心の硬ばりを緩めて、人と接したいという願望があるのに、今まで作ってきた鎧のようなものを簡単に脱ぎ捨てることが出来ないという頑なな自分があることも正直思っています.  気づかせて頂いて有り難うございました. ひら 様  時間の贅沢、金銭の贅沢、心映えの贅沢、自分の世界に没頭する贅沢、仲間を得る贅沢、人それぞれの贅沢の中で、自分に沿った贅沢を見つけていきたいですね

老後の理想

041
はる
結婚も出産も遅かったので還暦で一番下が二十歳の子供がいるよてい 多分 自分の親、主人の親の介護(未定ですが)と 教育費用かかる時期と重なるため 自分達の老後の資金はためれるか自信がありません 年金も当てに出来ませんし 医療 の充実した町に住みたいです 将来 車が無くても生活出来るように 公共の乗り物も しっかりした町がいいです 子供達との同居は考えて居ませんが、毒親になりたく無いです 子供達に迷惑をかけたくないので 身体に不自由になって生きているより 子供達を社会に送り出すのを見送ったら 余り長生きせず 苦しまずに人生の終りを迎えたいです 皆さんのような夢があるような事ではありませんが これが私の理想の老後です。

有り難うございました.

🐧
トピ主
はる 様  私は小町を読ませて頂いて教わることが多く、もっと若いときにこんなメディアがあれば、ずいぶんと自分の人生に影響しただろうな、と思います.  毒親になりたくない、などと仰有るはる様は、なろうはずがありません.  我が子はもう独立しているのですが、なんといいますか私共にいたわりを見せるようになってきました.出来ればこの世で折角頂いた親子の縁ですから、永く親子でいることを楽しもうではありませんか.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧