中学生と0歳児のいる40歳パート主婦です
現在の職場は、遅刻早退欠席の融通が利くことと通勤の便利さがあり働かせていただいています
他に幼稚園教諭と保育士とヘルパー2級の資格を持っていますが生活に役立てているだけで働いたことはありません
夫婦仲が悪く、将来絶対に離婚すると思うので今から「自立への道」を検討したく相談させていただきます
あと20年は一緒にいると思えず、現在もすでに事情があり別居しています
現在の私の収入は月収手取り5~8万(子どもが病気で仕事を休むことも多いので安定しません)で、個人的貯金は1500万ほどあります
赤ちゃんの保育料などを考えるとトントンなので働く意味はないのですが職場の確保という意味で働いています
早くに離婚した場合子どもの学費は夫から支払われると思いますが、「老後の自分の生活費」を稼ぐ方法を考えています
貯金は減らさないで増やしていきたいですが今のところ見込めません
年金は就職をしたこともないので多くはもらえないと思います
60歳で月額手取りで10~15万ほど希望しているのですが、保育関係では無理だと思うのと60歳では体力的にもきついし雇ってもらえるのか?と想像しています
今から貯金で小さな家を購入して24時間か夜間(需要がありそうなので)の家庭保育園を運営するのはどうかな?と考えていますが甘いでしょうか
上記が無理ならば他に、今から勉強などして取っておくと良い資格や、おすすめの仕事などありましたら教えていただけませんでしょうか