本文へ

子供を連れて友人宅へ遊びに行く時

レス18
(トピ主 1
🐶
れんりん
ひと
30代主婦、子供いません。2~3歳くらいの自分で走り回るようなお子様がいる方にお聞きしたいのですが、友人宅へ子供を連れて遊びに行く時って気を使いますか?私の友人はちょうど2~3歳の子供がいる人が多く、よく友人間でお互いの家に遊びに行きます。その時にいつも気になるのが、お子様の行動です。子供に人の家だからとか、さわっちゃいけないとか、そんな感覚がないのはわかっています。でもすさまじくてびっくりします。 1お菓子を食べてベタベタな手でテレビの画面を触る 2お菓子を食べながら走り回り、ぼろぼろ落としてまわる 3走り回って勝手に廊下へ出たり階段をのぼっていってしまう 4手の届く所にある物をあちこちへ持っていって置いてきてしまう 5色んなものを舐めたり(ぬいぐるみ、リモコン等)口にいれてしまう 6おもちゃを投げる(壁や床など) 1はテレビがついてても、ついてなくてもです。12のお菓子は遊びに行く時に持ち寄ったお菓子や、ママが持ち歩いているお子様用お菓子です。友人達も最初は一生懸命やらせないようにしていますが、友達同士の会話に参加できなかったり会話が途切れたりするので、しまいには子供を放置しています。なので子供はやりたい放題です。 私も積極的に子供の相手をしていますし注意もしていますが、イヤイヤの時期で言う事を聞かない友人の子供を叱ることもできずにいます。子供がそういうもので仕方ないのは十分わかっていますが、自分の家にお招きするのが恐いんです。一度アパートに呼んだ時、せいいっぱい物を高いとこに置いたり隠したり色々対処したのですが、テレビを汚されたり走り回られて勝手に他の部屋にいかれたりして大変でした。今度念願の新居(一戸建て)に引っ越します。友人達を招きたいけど、子供が恐くてしかたありません。同じように思っている方や、お子様のいる方にご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

犬と思う

041
まどか
子供がいないから想像つかないでしょう。 私もそうでした。 産んだ子供はすさまじく、悟りました。 この歳の子供は野良犬(しつけのされてない犬)と一緒かそれ以下。 犬が食べるときこぼさないように気をつけますか? 気になるものの匂いを嗅ぐでしょう。なめるでしょう。 行きたいところに行くでしょう。 野良犬に入っちゃダメ!といってわかりますか? 日本語どころか人間語がわからない。 うちでいうなら、うちの3歳の息子より、さしてしつけもしていない(おすわりもできない)飼い犬の方がよっぽど扱いやすいです。 子連れ了承で呼んでいただいたらある程度わかってもらってると思う人もいるでしょう。 呼ばないことです。

招かなくてもいいんじゃないですか?

041
キャベツ
私も、自分に子どもがいないときは、すごくよその子の行動が気になったし、それを注意しない母親(私の友達)の感性を疑ったりしました。 でも自分に子どもができたら、人の子どもに対しても寛大になりました。 トピ主さんも、人の子どもに対してストレスを感じている間は、お家に招待しなくてもいいんじゃないでしょうか?

わかります

🙂
umeうめウメ
我が家も今年新築マンションを購入したので トピ主さんの気持ちが分かります。 ここはちょこっとニュアンスを変えて 『子供さんがいるとゆっくり話せないしあなた一人で来てね』 と自宅にご招待しても良いと思います。

笑顔でキッパリ拒否

041
あたる
タイトルのようにしています。 「ムリムリムリムリ!うち全然子供仕様になってないもん(笑)外で気軽に会おうよ。出てくるのが難しいならそっちに足運ぶし」って。

どうだろ…。

041
慈雨
2~3歳くらいの自分で走り回るようなお子様でしょ? 大人しいお子さんでも何人か集まると楽しくて興奮するから大人しくさせるのは大変かも…。 親御さんも子供を大人しくさせるには、絶えず気を使って大変なので 気疲れのために集まる様なものだし、楽しくないですよ。 4~5歳になって幼稚園に行く様になれば、少しは落ち着くので、時期をずらしてはどう?

気を遣います。

🐱
きここ
友人宅、知人宅に伺う時、子連れがくるときにはとても気を遣います。 うちはまだ1歳半ですが、それでも好きに歩き、リモコンなどを触り、口に入れます。 自分が伺う時には、子どもがお腹をすかせて泣かないように、哺乳瓶、水筒、ウォーターbottle、お菓子を持ち、玩具をもっていきます。 オムツ、お知り拭き、オムツがえシート、着替えなども念のため持って行きます。 さらに、途中で雨や風が強かったときの為にフリースや防寒のものをもち、 ベビーカーと山盛りの荷物で歩きですととても大変です。 到着したら常に子どもから目を離さず、自分は紅茶やケーキを食べることもままなりません。 子連れ友人を招く時には、手の届く範囲でいたずらされることは覚悟で防御しますが、良く壊されたりします。 正直、外の公園とか児童館で会うのが一番気が休まります。

自分に子供がいても嫌でした

041
家事手伝い
嫌です!子供がいても新築によそのお子さんを招くのは(笑) 我が家は子供が幼稚園の時に新築し、幼稚園ママ達 が「遊びに行きたい」と言われ、付き合い上呼びました。 覚悟はしていましたが、ウン十万円の新品のソファーの上を ピョンピョン飛び跳ねるは(うちの子供にはソファーで飛び跳ね ないとキツク言いつけていました) お菓子はボロボロこぼすは、まあ後で掃除機かければ済むこだし と容認しましたが、一番最悪だったの はトイレを我慢していた子が便器の前寸前でお漏らしされた 事でしょうか・・・。 何度も拭きましたが、しばらく匂いが取れず我が子にされたなら まだしも、初お漏らしが他人の子というのは後々も後にひきます。 それ以外ですと、1歳のお友達の子が固い玩具を投げてフローリング に傷(というか穴)が出来てしまい、そのお母さんはかなり恐縮 して謝ってもらったので「気にしないで」とは言いましたが、 今でもとても気になります。 数年経った今では、お友達が来ても気にならなくなりましたが、 新築時、初傷つけられたのが他人の子というのは嫌でした。

そのお友達に疑問

3歳児の母
自分たちがしゃべりたいのは分かりますが、私含め、私の周りのママ友たちも、お家にお邪魔した際に食べ物を持たせたまま歩かせたりしません。 食卓でおやつを食べたら、手を拭いて飲み物を飲んでクチの中が空っぽになってから遊びに行かせていました。 なので、食べこぼすとかうんぬんとかっていうのは信じられないですね。 そのお友達のしつけに対する考えに疑問です。 勝手に階段を登るというのは、2歳なら仕方がない(親が気をつけるしかない)、3歳なら言って聞かせれば我慢ができるかな?という過渡期くらいだと思います。4歳なら確実に守れます。 そのママがきちんとしつけてくれさえすれば。 いずれにせよ、お子さんが幼稚園などに通ったりすれば、今トピ主さんが困っている状況は、あと1年もすればかなり改善されている状況だと思いますので、新居に御呼びするのはもう少し待ってみるのが得策かもしれませんね。 その間に下の子が生まれてしまったら大変だけど(爆)。

嫌な思いをするならば

🐱
そうですね。
お断りをしたほうがよいと思います。 暴れ盛りの2,3歳の子供がいながらのんきにお茶会などは、 無理。と思ってください。 連れて行くほうも気を使うのが疲れてしまいますので、 素直に新築なので、とお断りしたほうがいいと思います。 これだけしこりが残っているのですから、 新築にして傷をつけられ、嫌な思いをするよりかはいっそのこと、 もうお呼びはしない。 行きたいといったら「主人が子供は駄目というので」 といってお断りを。

なぜかほったらかしに

😢
わかります
なぜかホストが子供の世話をする羽目になり、挙句、自分の家を汚されたくないから神経質になって注意しているみたいになっちゃいますよね(苦笑) うちの場合、子供がいないので、あらかじめ「うちは子供対応になっていないから」「何が危険なのか完全ではないよ」と予防線を張っていたにもかかわらず、おそらくキッズレストランではお金がかかるのか長時間滞在されたことがあります。 ママ同士はすっかりリラックス。そして、テレビに子供がかけよりました。 私は液晶テレビが子供のいたずらで画面がひどいことになるなどその時は知らなくて、危ないよ~程度の注意にしたら、画面をべた~~~っと撫で、ぶちゅ~~~~っとよだれをつけられました。 友人は「これ、液晶?うちはあぶないからプラズマにしたんだよね~」と笑っていました。 子供が飽きてくると、なんとクレヨンを出しました。白い絨毯に画用紙をひろげて、私が精一杯の遠慮をしながらも「大丈夫?」というも「ロウのくれよんだから大丈夫だよ」と。子供ですからクレヨンは絨毯のうえにもばら撒かれます。帰ってから、ピンクのクレヨンが消えません。 ママの常識は、違うみたいです。

いやいや

041
バンビ
新築の家に「遊びに来たい(子連れで)」って言い出したら、マジ勘弁ですよ。 私、友人の子供には寛容です。自分自身がズボラなんで、多少家を汚されても別に構わないです。構わないですが限度もあります。 以前友人が子連れで来た時、私は食べ物の用意してました。 友人も最初は神経使って見てたけど、目を離した隙に和室に子供が入ってお菓子をボロボロ・・ 畳の細かい目にお菓子カスが入った日にゃ(涙) 友人は謝ってくれたのでいいのですが、やはり子供のいない家に子供が来るのは神経使います。 最近TVを新しくしました。主人が気に入っていて大事にしてます。 申し訳ないけど、子連れ友人は呼ばない事にしてます。万が一TV傷つけられたら・・ 自分達で壊したり汚したりするのは致し方ないけど、幾ら友人といえども他人に汚されるのは勘弁です。 新築だったら尚更ですよ。 「家は汚れるもの!」「自分達にも子供が出来れば分かる!」ってレスは付くと思いますが、それとこれとは別です。 引っ越した暁には「壊れ易い物が一杯だから」とお断りするのがいいです。 近所のお店で会うとかが、一番無難だと思いますよ。

朝から胃がチリチリする(笑)

041
錯乱坊
子どもナシの30代、新築戸建に住む者です。 主人の友人が2ヶ月に1回くらいのペースで、子供(1人小学生、2人未就学児の年子3人!)を 連れて遊びに来ますが、その日は朝から胃がチリチリしますよ(笑)。 景気よく3人も連続でお産みになったのは立派なのですが、普段から周りの大人に面倒を見てもらう のが当たり前らしく、3人がド突き合ったり大騒ぎしても当の親達は大して注意もしませんが、 突然、野良犬が家に上がりこんできた(?!)とでも思って、毎回我慢しております・・。 でも最近、このご家族をお迎えするのに、いいことを考えました! それは・・ 「子供3人が家中にクレヨンで落書きをして、床におもちゃでギーギー傷をつけ、 カーテンはビリビリニしてソファーの上で用を足され、終いには家を破壊される・・」という 最悪のケースを頭の中で想像しておくのです。 するとどうでしょう! お迎えした3人の子供は、ちょっとド突き合ったり走り回ったりするだけで、ちっとも カーテンをビリビリにしないではありませんか!オー・ラッキーディ! 意外と効果ありますよ(笑)。

なぜ集まるっ?!

041
カナリア
6歳と3歳の男児の母です。 子供がいないお宅には遊びに行ったことがありません。 行ったところで 気を遣うだけで、かえって疲れると思うし。 ちなみに私の実家で孫達が来る時には・・ 液晶テレビは、毛布で画面を覆って紐で縛りつけてあります。 石油ストーブは危険なのでホットカーペットだけ。 (すごく寒い!) 戸棚は全てガムテープが貼ってあるので、使いたい物が出せない。 あと危険な物はもちろん隠しておく☆ これらはかわいい孫のためにやってくれることだと思います。 トピ主さん、こんなのめんどくさいでしょ? 公園で会うか、あと数年待つのがいいのではないでしょうか。

招かないでいいと思います。

😒
るるぶ
その人たち非常識です。子供がわかるわからないじゃないですよね。まだわからない年齢ならママが追っかけて泣いても抱き上げて止めるべきだと思います。私も子供がいますが、自分に子供がいても非常識なママを招くのは嫌です。ご自身に子供がいないのに招くのはどうして?そんなに嫌な思いをしてまでお話したいほど大切なお友達なんですか?そこまで大切なら仕方ないのかもしれませんね。一人だけじゃなく子連れを何名か招いたのでしょうか?私、たまに思うのですが、一人一人は常識があっても子連れの人って集団になるとちょっと常識ゆるくなる気がします。

2歳双子が来ます!

041
悠妃
私の娘は8ヶ月で遊びに来る友人の子供は2歳の双子(どちらも女の子)ですが、色んな部屋に入ったり食べ散らかしたりはありますけど、あとは大人しくしてますね。 おもちゃも普通に遊んでます(投げたりしないです)。 たまに大人の会話に入ってみたり、うちの娘と遊んでみたり。 女の子だからですかね? 2人は1歳から保育園に行ってるので割とおませさんかもしれません。 うちの娘もお菓子を食べれるようになったのですが、やはり食べ散らかすので椅子を持って行って、下におむつ替えシートを敷いて周りが汚れないようにしています。 私も友人の娘くらいの行動は別に腹立つこともないですが、トピ主さんのご友人の子供だと新居に呼ぶのは躊躇いますね。

トピ主です

🐶
れんりん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。私と同じように感じてらっしゃる方も多いのですね。自分に子供ができればいつかは同じようになるだろうし、友人の子供にも寛大になれるのかもしれませんが、今のところはなるべく呼ばないほうがいいのでしょうね。中々子供を預けて出かけられない友人も多いので、子供を連れてこないでとも言えませんし、そこまでは思っていません。私が一番最後に家を建てたので、他の友人宅へは全てお邪魔させてもらったことがあります。流れ的にうちにお招きするのも当たり前という空気になっていて、みんな「遊びに行くね!」と言っています。嬉しいけど、半分恐いような。夫は子連れを呼ぶなと言いますし、数年待って保育園に入る頃にお招きできればいいのですが・・・。

暖かくなってから招く

041
新築
お庭でランチがいいですよ。 食べ物や飲み物をこぼしても、漏らしても大丈夫ですし。 夏ならビニールプールで子ども達を遊ばせます。 べとべとの手や口も綺麗になって疲れてくれます。

きここさんと同じ

🐤
三日月
親は気が休まりません。子供のいない友人が,よく面倒見てくれるので(そして子供を歓迎してくれるので)いくらか違いますが。 なので「あなたの子供と遊びたい」「あなたの子供を連れてきて」という人の家にしか行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧