本文へ

幼児の頃からすごーい才能があった方

レス4
(トピ主 2
041
かぶ子
話題
知人のお子さんなのですが、年中のときにすでに漢検の8級を取得したというのは聞いていたんですけど、じかにお会いしてビックリ。 小5のわが子と比べても、語彙が豊富で頭が良いという感じが伝わってきます。 明るくてかわいらしく本当に愛されて育ったんだなーという雰囲気が伝わってきますし、本も大好きで、他の子たちが夢中になっているゲームには目もくれず、オセロに夢中になっていました(かなり強いし)。 だからといってガリ勉タイプというわけではなく、活発でコミュニケーション能力もある。 ただ、同年代や自分よりちょっと年上と遊ぶが好きという一般的な子どもの好みと違って、1人で興味があるものに没頭して、大人に加わることや、大人慣れしているなという印象ではありましたが。 単に早熟というだけでなく、すごくきらめく才能のようなものを端々に感じる子でした。 こういう子っているんですね。 私も子育てして12年目、3人を育てていますが、こんなにきらめいたお子さんに会ったのは初めてで感動に近いものを覚えました。 もちろん素晴らしい才能を持った子は何人も今までにもいたのですが、幼児でここまでの子は初めてだったのです。 この子の将来がすごく楽しみだなあと他所のお子さんながら楽しみです。 来年、某都内有名私立小学校に通うことが決まっているそうです。 うちはスポーツしか取り得のない子どもたちなので、すごく新鮮でした。 こういう子が、将来すごい才能を発揮するのかなあと楽しみです。 (お母様も芸術的な才能をお持ちでプロとして活動なさっています) 過去にすごい幼児だった皆様、今はどんな職業に就かれていますか?

ランキング

レス

結構普通の大人

041
ヴォルフガング
20代後半女性です 同級生その1 医者の娘、顔も頭も学年1番、50m走もいつも1番、学級委員何回もやり人望あつい。 公文式で小学校高学年の時は高校生の問題をやっていました。 しかし久しぶりに実家に帰って近所のサイゼ○アに行った際彼女がいて・・・ 大学(医学部は行けなかった)を中退して、フリーターだそう。 普通の子だった妹さんは医大に通ってるらしいですけどね。 同級生その2 普通の家の息子、頭がよくイケメン 中学2年生にして生徒会長、高校受験で県1番の進学校に進学 そしてもちろん(?)東大受験、しかし失敗。 地元の公立大学を卒業するも(でも公立大学も賢いですよね) 就職せず、これまたフリーターだそうです。 私は平凡な子でしたが絶対音感があり 小学校低学年の頃作曲で入賞してテレビに出たことがありましたが 音楽と全く関係ない大学を卒業してフツーの企業のOLです。 案外普通の人が成功を収めているな~と思います。 きらめく子って、上記の2人を彷彿とさせます。当時私の目から見ても輝いてました。 もちろん凄い逸材に成長する子も多いんでしょうけどね。

音と絵の感覚が突出していたそうです

🎂
絵入り餡
40代前半の女性です。音楽では絶対音感とリズム感、美術ではデッサンと色彩感覚を物心ついたときから指摘されていました。 現在プロの絵描きです。主に商業デザインをしています。 でも両親は普通科目のできるかわいい女の子が理想だったので、絵を諦めさせようとして、小学生の頃何度入賞してもそのたび貶しました。 算数が全くダメで集団行動が苦手、年上の人が好きという親や教師に嫌われる要素満載の子供でした。 お取り上げのお子さんは素晴らしいですね。そしてそれを認めるトピ主さんこそ素敵です。スポーツしか取り得がないなんて書かれていますが、きっとご自分のお子さんのいいところも認められるお母さんだろうなあと思いました。 私の場合、両親に画才を貶された一方他人様から褒められ自信をつけて、絵でお金がもらえるようになるよう頑張ることができました。 秀でるといわれるものを持っていることで一番素晴らしいのは、他者のありのままやいいところもすっと入ってくることでした。

ありがとうございます。

041
かぶ子 トピ主
>ヴォルフガング様 ありがとうございます。 例に出された方は、割といらっしゃるタイプですよね。 でも、おそらく才能はお持ちで、それを生かす場所を、親の希望とか親からの洗脳みたいなもので縛られて、探せなかったのかもしれませんね。 生かすも殺すも親や環境次第、ということもあるような気がいたしました。 でもこれからどうなるのか、まだわからないのが人生だと思います。 >私は平凡な子でしたが絶対音感があり >小学校低学年の頃作曲で入賞してテレビに出たことがありましたが >音楽と全く関係ない大学を卒業してフツーの企業のOLです。 うらやましい限りです。 おそらくヴォルフガング様のような実生活で披露する機会が少ないがために「能ある鷹は・・・」状態の方が多いのかもしれませんね。 周りの人の隠れた才能が気になるところです。 >もちろん凄い逸材に成長する子も多いんでしょうけどね。 人を幸せにする能力というのは、才能とは別なのかなあ?? とふと思ったりしました。 すごい才能の持ち主=人を幸せにする能力、なのかもしれないなあと。

ありがとうございます。

041
かぶ子 トピ主
>絵入り餡様 ありがとうございます。 >音楽では絶対音感とリズム感、美術ではデッサンと色彩感覚 >現在プロの絵描きです。主に商業デザインをしています 素晴らしいです。 私も絵が大好きで美大を目指した時期がありました。でも才能溢れる人たちの前に尻すぼみ、普通の4大に進学してしまいましたが、当時出会った仲間は、絵入り餡様と同業種になった人もいます。 芸術を知る人は、本当に深い人生を知っていて、今でも刺激を受け続けています。 やはり溢れる才能で、人を幸せにしているのですね。 >両親は普通科目のできるかわいい女の子が理想 私の親もそうでした。食べていけるのか?と。でも、それに負けた私の才能は凡人レベルと思い知りました。 ちゃんとご飯の糧になさっているのは、本当にすごいと尊敬です。 >秀でるといわれるものを持っていることで一番素晴らしいのは、他者のありのままやいいところもすっと入ってくること 寛容という言葉の奥深さを感じます。持てる人でなければ持てないものなのですね。 絵入り餡様は人を育てるのが上手な方なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧