知人のお子さんなのですが、年中のときにすでに漢検の8級を取得したというのは聞いていたんですけど、じかにお会いしてビックリ。
小5のわが子と比べても、語彙が豊富で頭が良いという感じが伝わってきます。
明るくてかわいらしく本当に愛されて育ったんだなーという雰囲気が伝わってきますし、本も大好きで、他の子たちが夢中になっているゲームには目もくれず、オセロに夢中になっていました(かなり強いし)。
だからといってガリ勉タイプというわけではなく、活発でコミュニケーション能力もある。
ただ、同年代や自分よりちょっと年上と遊ぶが好きという一般的な子どもの好みと違って、1人で興味があるものに没頭して、大人に加わることや、大人慣れしているなという印象ではありましたが。
単に早熟というだけでなく、すごくきらめく才能のようなものを端々に感じる子でした。
こういう子っているんですね。
私も子育てして12年目、3人を育てていますが、こんなにきらめいたお子さんに会ったのは初めてで感動に近いものを覚えました。
もちろん素晴らしい才能を持った子は何人も今までにもいたのですが、幼児でここまでの子は初めてだったのです。
この子の将来がすごく楽しみだなあと他所のお子さんながら楽しみです。
来年、某都内有名私立小学校に通うことが決まっているそうです。
うちはスポーツしか取り得のない子どもたちなので、すごく新鮮でした。
こういう子が、将来すごい才能を発揮するのかなあと楽しみです。
(お母様も芸術的な才能をお持ちでプロとして活動なさっています)
過去にすごい幼児だった皆様、今はどんな職業に就かれていますか?