本文へ

生霊

レス31
(トピ主 2
😑
まき
話題
友人から来たメールにどう返信すればよいか悩んでいます。 その内容というのが 『体調が悪いのでお祓いしてもらいに行ったら生霊がついていた。自分達と同じ年代の女性で妬まれてたみたいでお祓いしてもらった。まき(私)は霊感ある?』 というものです。 霊感ある?とはどんな含みなのか…。 生霊に興味はありませんが詳しく聞いてあげるべきか、さらっと触れるだけでよいのか…。 心あたりはありませんが、生霊の正体が私だと疑われているのかも、とは考えすぎでしょうか。 面倒くさいので無視したいのですが、心証を悪くしそうで悩んでいます。

ランキング

レス

生霊かぁ・・・

プク美
>霊感ある?とはどんな含みなのか…。 >生霊の正体が私だと疑われているのかも、とは考えすぎでしょうか。 トピ主さんは、 「生霊の存否」「信じますか?」 などがトピの趣旨ではなく、 お友達の「霊感ある?」という問いかけがどんな意味があるのか? ですよね。 おそらく、 「自分達と同じ年代の女性」という祈祷師(?)からの言葉 と 「まき(私)は霊感ある?」 と質問されたところからすると、 友達のトピ主さんに霊感があり、見えるならば、会ったことある人なのか見てほしい・・・ ということだろうと思います。

困りましたね

041
aya
たぶん私なら… 「今まで別に幽霊とかお化けって見た事ないから、霊感って全くないや。」 って感じでしょうか? ただその友人さんが、他の方にも同じ内容のメールを送っているのかどうか?ですよね。メアドの中の同年代の女性全てに送っているのか?それともトピ主さんだけに送っているのか?これが大切ですよね。 共通の友人の中で一人口が堅い人がいたら、確認されてはどうでしょうか? 文章の内容は、そのご返事次第ですかね。

生霊とは

🐷
P子
まき様、トピ拝見しました。 生霊とは、生きている人間が相手に対して強い恨みや嫉妬などの思いを持つことにより、その相手に嫉妬主の怨霊が取り付いたりすることです。 まきさんが、メールをくれた友人に対して何か恨みや嫉妬の念を持っていなければ、まきさんは全く関係ありません。 友人に、ごく普通に、恨まれる覚えがあるかどうか、相談に乗ってあげたらいいと思います。

霊感について

🐷
P子
霊感とは、日常の間に、ひょっこり霊をみてしまう特殊な感性のこと。 つまりお友達は、あなたに日ごろ、或いは過去に霊を見たり感じたりしたことは無いか聞いているわけです。 きっとお友達は、あなたに霊感があるようなら、誰の生霊か調べる手伝いをしてもらいたかったのではないですか。

無視はしないほうが。。。

🐧
あやね千葉娘
トピ主さんが特にそのお友達のことを妬んだりしているわけでないのなら、 さらっと聞いて流してしまっていいのでは? 霊感あるかどうかって聞いてきてるのは、誰がついているのかわかるかどうか 聞きたいのかなと思いました。 あまりこういったオカルトネタにかかわりたくないようであれば、 深入りしない程度に流しておくのがいいと思います。

私が返事するとしたら

🙂
れい
私だったら「体調大丈夫? 祓ってもらえて良かったね!」と返信します。霊感や生霊のことについては触れません。 私はそういう霊的な世界に興味があって、ご友人のような精神状態(体調が良くないのが、なにか嫉妬とか、誰かからの念波によってもたらされているかと疑った)になったこともあります。 体調不良を治したくて必死なんですよね。私の場合、風邪をこじらせたのが簡単に治らなくて、焦って、もう霊でも何でもいいから祓って治るものなら治りたいと思ってしまったというか。お祓いに行けるほどの体力もなくて家でじっとしていたらだんだん良くなってきましたが……。 ご友人のお気持ちを想像すると、生霊の正体としてトピ主さんを疑っているということはないと思います。自分と同じ経験(生霊で具合が悪くなる)をしたことがあるか、あるならその経験を共有したいと思っているのではないでしょうか。

そもそも友人の問いの趣旨がわからない

041
たこすけ
そもそも問いの趣旨がよくわからないから、 トピ主さんも答えようがないんでしょうね。 トピ主さんに霊感があったら何だというのでしょう? メール文章の前後にまったく脈絡がありません。 すでにお祓いしたのなら、問題は解決したはずですよね。 私だったら面倒くさいので、 「私は霊感ないと思うけど、とりあえずあなたの方は悪いものを お祓いしてもらってよかったね。これから体調もよくなるよ!」 と励ましの言葉だけ送ってあとはスル―します。 無視するとまた面倒くさそうなので。 メールの文章からすると友人は論理的思考ができない方のようなので、 生霊の正体などを下手に聞くと、ヘンな憶測をされて もっと面倒くさいことになりそうです。 それ以上足をつっこまないようにしたほうが賢明では。

金を騙し取られる人々

041
そういうエセ霊能者にすっかり騙されるタイプの人なんですね、そのご友人。 私なら「体調が悪いなら病院へ行って精密検査を受けるべきだよ」と返します。 あくまでも霊感とかそういうのは無視です。 しかしあなたを疑ってるのだとすれば、失礼な話ですよね~~。腹立つわ

困った人ですねえ…

041
おおお
宗教やマルチ商法に引っかかり易い人って本当にいますからねえ…こういうタイプの人とまともに付き合うと物凄く疲れてストレスになるので関わる事はお勧めできませんね。 こう言ってあげて下さい。 生霊よりも生きている人間の方がもっと怖い、と。

「へ?生霊?

041
六畳の御息所
へぇえ、今まで考えたことも無かったけど、そんなこともあるんだね。で、お祓いしてもらって体調良くなったの?よかったね」 とでも言ってフェイドアウトするかな? 完全無視して「やっぱり犯人はアイツだった!!」 なんて思われて、生霊とばされたら迷惑だからね。

無難で、一回で終わらせられる返信をする

🐤
るりいろ
「えー、生霊?怖い~。私はそういう霊感とか全くないのでわからないけど怖いね。体調悪いの?大変だね。体をいたわってね。お大事に。じゃあまた~。」

私なら…

🐧
なっつ
「霊感ないよー」と返信します。 さらに「体調良くなった?良かったね」 でいいのではないでしょうか。 突っ込んで聞くとあれこれ言ってきますよ。 「興味ない。霊感ない」というスタンスでいいのでは?

私ならねぇ。

😨
えぇ~
『えぇ~、生霊って何?誰の生霊なの?妬まれている心当たりあるの?生霊はもう、いないの?』矢継ぎ早に質問して、様子をみるかな。その友人が体調悪いの知ってましたか?

たぶん~

🐧
「霊感ある?」と聞いたのは、まきさんの事を疑っているのではなく、 霊感があるなら見てほしい、どういう人がついてるの?と知りたいだけだと 思いますよ。 実際にあった私の事ですが 友達から「生霊がついてしまったみたい、生霊がでてくる、どうしよう」と 相談された事がありました。 その友達も、霊媒師みたいな人に見てもらったそうです。 友達は体調が悪いのは生霊のせいと思い、体調が悪くなる度ににメールや 電話をしてきていました。 それを私は、全部聞いてあげました。 私は霊感などは全くないので、生霊の事はよくわかりません。 私が思ったのは、神経質の子なので何かストレスが溜まってたり、精神的に不安定になっていたんだと 思うんです。 話を全部聞いてあげたり、心配してあげたりしていたら、数ヶ月でその話は全くしなくなりました。 今はその時の話は一切でませんし、前と同じような友達の関係です。 私も確かによくわかんない事だし~ちょっと面倒だな~って思ったりもしました。 けど、その子と友達関係を続けたいと思っていたので、無視する事はできませんでした。

全然ないよ

🙂
黄緑ぶどう
「霊感?全然ないよ。でも怖いね。 そんなことをしたら本人に罰が当たると思うから あまり気にしないほうがいいんじゃない?」 と、さらりと返す。 ちなみに私は信じていますが誰にも言いません。

お気の毒です

😣
tomoko
このメールでは、どのようにでも解釈できますよね。 そこを狙って、わざと曖昧にしているのでしょうね。 きっと、そのお友達は、縁の深い同年代の友人女性全員に、同じようなメールを送っているのではないでしょうか。 いわゆる「あぶり出しメール」の一種かと。 こういう場合の模範回答例として 「大丈夫?何か私にできることがあったら、言ってね」 です。 (実際には、何もしなくていいんです) 相手が曲解をする回答例 「私を疑っているの?なんか証拠でもあるの?!」 生霊なんてありえない!と思う普通の人なら、「何の根拠も無く疑うなんて失礼な!」と、怒って当たり前。 でも、信じている人は・・・心当たりがあるから、逆ギレ?な~んて、思っちゃう。 当たり障りの無い、お見舞いの言葉を返して、後は接触を減らしていくのが一番かも。 こんな気持ち悪いメールを貰っちゃって、お気の毒です。トピ主さん。

トピ主です

🐱
まき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 アドバイスに従い、昨晩さらっとしたメールを送ったところの返信が 『その生霊、○○の方角に住んでる人って言われた』でした。 それに私は当てはまります…。 やはり疑われているのでしょうか。 彼女に対してそれほど羨ましがったり妬んだりした覚えはないのですが。 ただ、社交辞令で『いいね~』はよく言っているのでそれで疑われたのでしょうか。 共通の友人はいないので、面と向かって聞かなければ真意はわからないと思うのですが、肯定されるのが怖くてまた返信が出せなくなってしまいました。 もしかして自分では気付かない内に心の奥底で妬んでいて生霊になっていたのか、とも考えてしまいます…。 どうか、どう返信すれば良いかご意見、ご助言を引き続きよろしくお願いします。

私だったら

041
信じる者は救われる?
「霊感なんてないけど、もしあったら、助けてあげたいよ」 その上で「お払いしてもらったからきっとよくなるよ」って励ましてあげます。 角立たないし、恨まれない方法だと思います。

二度目です

😣
tomoko
しつこくって、ごめんなさい。 生霊って、ありえませんから!! 言いがかりも甚だしいです。 そういう「変な人」は、即、縁を切ってもいいのではないでしょうか。 宗教だろうが、スピリチュアルだろうが、生霊だろうが、そういうものを盲信してしまう愚かな人間が、私には全く理解できません。 体調が悪いのなら、病院にいくべきなのにね! 私の知人にも一人、似たような人がいます。 「隣の家の早逝した人の部屋の窓が、我が家のリビングに向かっている。  そのせいで、私は体調が悪くなった。あの窓を封印してもらうよう頼もうと思っている」 知人がそう言った時の確信に満ちた目・・・ この人に、何を言っても無駄だと思いました。 そんな言いがかりを付ける前に、食生活を見直して、健康に気を付けなさいと言いたかったけど、黙って距離を置くことにしました。 そのうち、私の事まで疑いそうに思えたので。

私なら…

041
たこすけ
「その方角に誰が住んでるの?」と聞いてみます。 もしトピ主さんを疑ってることを相手が匂わせたら 「ウケる~! でも私じゃないと思うよ。全然あなたのこと 恨んだり妬んだりしてないから安心して」 と言っちゃいます。 それでもしつこく相手が食い下がってきたら、おだやかに 「根拠もなしにそういうふうに人を疑うの、失礼だと思わない? 自分が友達から生霊じゃないかと言われたらどう感じる?」 と言えば、それ以上言ってくることはないと思いますが……。

少しキレぎみに

041
ポロン
「霊感ないし、正直言って心霊関係は信じてないから、わからないよ。で、体調はよくなったの?」 とでも書いておくってあげたら? >もしかして自分では気付かない内に心の奥底で妬んでいて生霊になっていたのか、とも考えてしまいます…。 そんなことあるわけないから、安心してください。 あくまでも、トピ主さんが「友人は自分を生き霊だと思っているのじゃないか」とか「自分が生き霊とばしているのではないか」なんてつゆほども思っていないという姿勢でしてみたらどうですか? インチキ霊媒師にカモられるのは勝手だけど、関係ないとこまで波及するなっての。

生霊なんてちゃんちゃらおかしいのでこんなレス

041
hoho
トピ主さん、生霊疑惑をかけられてますね。 イ、イキリョーって、本気なんですかね、面白すぎます。 メールで生霊かどうかカマをかけてくるなんて、すごい失礼!(笑) 何?私が生霊じゃないかって疑ってるの? 冗談きついって、頭ダイジョウブ?(笑) とでも送ってやりましょう。 気にする必要ないですからね。 このエピソードは将来トピ主さんの、すべらない話、となること請け合いです。 いやー面白い友人をお持ちでうらやましい。

がんばれ

041
メールでなら書ける
キレたらどうでしょうかね。 そういう返事が来たのなら、 「え~?その方角って私の住んでる方角じゃない?ってことは、私でも疑ってるわけ?気分悪いししばらく距離おくね。生霊付いてる人も気持ち悪いし。生霊取れたらまたあえたらいいね。」 と書いてきってしまいましょうよ。 そういう生霊だの霊魂だのいう人はこれから先も悪いことが起こるたびに 「生霊だわ。」 って言い騒ぎますよ。 実際今あなたに言ったことで、今後あなたは生霊話をしてもいい人リストにエントリーされています。 それに仮に今あなたが疑われていなくても、そのうちあなたも生霊仲間になりますよ。 その人の思考回路では「みんなが私をねたんで生霊飛ばしてる!」ってなるのも時間の問題ですし。 本当に生霊が付いていてお払いをしたのだとしても友達には言わないのがマナーだと思います。 そういう常識知らずとは距離を置いて“顔見知り”程度にとどめておいたほうがいいですよ。

面倒くさい友人さんですね

041
aya
>『その生霊、○○の方角に住んでる人って言われた』 とある以上は、トピ主さんを生霊候補として考えているって事ですね。 トピ主さんに覚えがない以上は「心の奥底」なんて考えなくてもイイと思います。 さて私なら… 「そういうお化けとか生霊とかよく解らないから、あまりいいアドバイスとかできないけど、今はインフルエンザとか流行ってるし体を温かくしてゆっくり休んでね。」 位ですかね。私ならこんな感じで返事するかも知れません。 もしこれでもトピ主さんを疑うようなメールが来たら、ある程度冷たい返事へ変化しても良いかも知れないです。 「特に、貴方の事恨んだりとかしてないよ。何か恨まれる覚えがあるの?私には思いつかないよ。それにね、意味もなくお化け扱いされるのは不愉快って事を考えてちょうだい。」 こんな感じに変化していくかも知れません。

あほらしい

041
tamaru
科学が発達して宇宙まで行く時代に、一体何を根拠に霊とかスピリチュアルとか 信じてるでしょうね。 「目に見えるものだけ信じるなんて可哀想」とかアホなこと言い出しますけどね、 そんな人たちは。 未開の地の原始的な生活をしている人と変わりないですよね。 私なら 「生霊?なにそれ?一体どういった検査をして付いてるかどうか分かるの? それよりも早く病院に行って診察してもらいなさいよ。」 とでも返答しますね。

友人にいました

😨
ゆかたん
禍々しい霊がいるから祓ってあげるとお払いみたいな儀式をしてもらった事ありますよ! この石を買えば持病も軽くなるといわれたり、儀式にみたいな 事をさせられたり。 その時は友人を信じていたので受け入れました。 でも 別の友人には言いがかりだよ、根拠がないと一致して言った事もあり思い直しました。 その霊感のある?友人とは今距離を置いています。信じ込んでいる人には何をいっても無駄なのです。 生霊なんて人間の作り出したフィクションだよと、もしいったら 逆ギレされたり逆恨みされるかもしれないので「霊はよくわからない」とそっと受け流しましょう。

巻き込まれないで

041
ぴっかりこ
トピ主さん、お疲れ様です。 お友達から妙なメールが来て困惑されているのは分かりますが、巻き込まれてはいけませんよ。 お友達は心身の具合が悪かったのでしょうが「お祓い」という手段を選んだ時点で「科学的、客観的事実」よりも「主観、暗示」になびきやすいタイプだと思われます。(お祓いが悪いと言っているのじゃありませんよ、そのことによって友人を疑うようなメンタルの持ち主だということです) もっともバカバカしいのは、トピ主さんまでその思い込みに惑わされることです。そんなことではトピ主さん、冤罪に巻き込まれたりしたらあっさり人生棒に振ってしまいますよ。やってもいないことを「はい、わたしがやりました」と自白するのですか? お友達には「体調よくなった?早く元気になってね。それから生霊とか、そういうオカルト絡みには関わらないことにしてるの。専門家にでも聞いて解決してね」と言えばいいと思います。怒ったりオドオドしたりしないで、毅然と。 生霊になって取りつくって、六畳の御息所くらい凄くないと無理ですよ(笑)しかしお友達もどんなところでお祓いしてもらったのやら。

ありがとうございました

🐱
まき トピ主
皆様のお陰で勇気を持って、教えて頂いた文を参考にキッパリ・サッパリなメールを送る事ができました。 今のところ返信はありませんが、次に何か言ってきてももう無視する事にします。 皆様からの温かいお言葉とご助言がなかったらずっと悩んでいたと思います。 優しい皆様に感謝です! ありがとうございました。

いるはずのない生霊探し

041
みどりん
生霊なんてどこにもいません。 いるとすれば友人の心の中にでしょうね。 まるで自分自身の生霊に取りつかれてしまったようですね。 なんか考えさせられます。

二度目です

041
なんっじゃそら! 私ならそこまで言われたら「何?私を疑ってるわけ?その霊能者の名前教えてくれる? 私も見てもらうよ。ついでにあんたのコトも話してくるわ。どういうつもりで そんな話をあんたにしたのか、正直気分悪い!自分がされたらどうなの?」と返します。 トピ主さん、丸め込まれちゃだめですよ。 それこそがエセ霊能者の思うつぼですよ。 生き霊なんてあるわけがないんです!あなたは何も悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧