本文へ

厄払い、どちらがいいと思いますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
うさ吉
話題
今年、夫が大厄の年にあたります。そこで、お祓いをしようと思っているのですが、ちょっと迷っています。

一つ目、いつも行っている神社。大きな神社で本などにも載る様な所で、今まで何かあると、ここでお祓いしてもらっていました。

二つ目、荒行を積んだ徳の高いお坊さんがお祓いをしてくれる、お寺?

両方にいくという手もありますが、それはよくないのかなと思ったりして…。皆さんならどちらを選びますか?もしくは、両方いきますか?

ランキング

レス

「大師」で

041
後厄脱出
厄除けは、「○○大師」とつくところが本家だと思ってます。

神社をお勧めします

😀
姫子
私だったら、いつも行っている神社をお勧めします。「大厄」でも気にしない人がいますから、気持ちを引き締めてお祓いしてもらうといいですよ。

いつもお世話になってる神社

041
厄なし
私ならいつもお世話になってる神社に行けるなら、当然そちらにします。 私自身、義実家で正月を迎えたため、遠方の実家近くの神社に行けないのが、残念でなりません。 いつもお世話になってる神社ならいつも通り守って下さるような気がします。

レスします

041
あきれた
バツニの人は普通に結婚生活が不能な人です。 どうしてあなたは、親の声を無視して結婚しようとするのですか? あなたがもし母親だったらバツニの男との結婚を許しますか? 親と子の立場を逆にして考えてみれば答えは自ずとでてきます。

厄払いは気持ちが大切

🐱
川崎大師
厄払いが出来たと思えるまで続けたら良いと思う。 私は大きくて有名なところが好みです。 川崎や富士山の裾野で経験しました。

夫婦が納得できるところ

🐴
錯乱坊
トピ主夫婦が、精神衛生上、安心することができ、且つ、費用を負担できる方法が相応しいと思います。 ご主人の同僚の経験を参考にするのも一つの方法だと思います。

皆さんありがとうございました

😀
うさ吉 トピ主
2か所でしてはいけないというご意見がなかったので、出来たら両方いきたいと思いました。 いつも行く神社は、毎日のように祈祷してもらえるので、そちらを優先的にして。 もう一つのお寺は、仏閣の好きな友達に聞いて、その筋ではかなり有名だという話なので。 今回この二つで悩んだのは、神社の方は、何人かの人が交代でしてくれるので、人によっては、ありがたみが薄かったもので…。でも、神様が払ってくれるんだから、やっぱり、いいんだよなぁと思ったり。お寺の方は、その方がしてくれるので、力がある人にして貰った方がいいかと考えたり。ちなみに、そこは大師ではなさそうです。(あじゃりといっていたかな) お祓いして貰って、今年一年を乗り切りたいと思います。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧