本文へ

喋らない男性

レス8
(トピ主 2
😝
シノブ
ひと
40代。平凡なサラリーマン、男性です。
私の職場は女性10名・男性6名ですが、この男性たちが何とも形容し難いというか。
上司の男性も含めて、私以外の男性は、会社で一言も喋らないのです。
仕事中も喋らない。

食事中も喋らない。黙々と食べるだけ。
喫煙室でも喋らない。
宴会でも喋らない。黙々と飲んでいるだけ。
お昼休みになっても、上司が席を立つまで、仕事を止めません。

たまに私が話かけても反応なし。まるで機械の様です。

私は女性陣とは良く喋ります。他の部門の人とも喋ります。
女性陣も彼らは薄気味悪いと言っています。
もしかして、私が無視されているだけ? 
こんな男性、どう思いますか?

ランキング

レス

本当に機械仕掛けかもしれない・・・

041
パトリシア1972
と私なら思うでしょう。 それより「嫌われてる?」と思うけど 女性陣との語らいがあるなら ま、いっか。 しょうがないかなって思う。 別に会社に来て喋らなければならない法律はないからね。 と割り切ります。 お見合いでも居ますよ。本当に一言も喋らない人が。 あ、そういうことじゃないか。

きっと理由がある。

😑
うちなー
トピ主さん、その部署に配属されてどのくらいですか? もしかして最近配属になったとか? 無視されているのではないと思います。 無視ならばトピ主さん以外の人たちの間で会話があるはずですし、同じ部署の女性が「薄気味悪い」とは言わないでしょう。 私の推理は2つ。 1 抑圧的な上司 上司が部下の一言一句、一挙手一投足をチェックしていて、後になってグチグチあげつらうタイプ。長年それが続いて、男性社員は機械のようになってしまった。「昼休みも上司が席を立つまで」という部分でそんな気がしました。 2 過去にセクハラ騒動があった 実はその部署で以前にセクハラ問題が起き、男性たちは余計な会話をしないことに決めている。 想像できるのはこの程度ですが、女性社員だけの時にこっそり尋ねてみてはどうですか? トピ主さんにいつ災難が降りかかってくるかわかりませんから・・・。

男は寡黙であるべき

😠
無礼ボーイ
その昔、「男は黙って○○」というコマーシャルがあったしょう。 男は、寡黙であって始めて価値があります。

問題ないと思います。

041
申し訳ありませんが、私は女性とばかりよく喋るトピ主さんの方が気持ち悪いです。 他の男性は、単に仕事熱心で無口なだけではないでしょうか? トピ主さんが男性陣に好かれていないことは間違いありません。 女性陣にも、トピ主さんが思っていらっしゃるほど好かれていないかも知れませんよ。

何となくわかりました

😝
シノブ トピ主
トピ主です。 皆さま、レス頂き、ありがとうございます。 確かに、心当たりが見つかりました。 私はこの部署に来て約4年。他の男性陣は私より前からいました。 上司は今年の四月に替わったばかり。地位は部長です。本当は課長もいたのですが10月に左遷されました。今はこの上司が担当者を呼びつけてはグチグチやっています。担当者の上の係長は何もフォローしません。…正にこれが喋らない男性です。 あまりの酷さに、私が部長(私より年上)に注意をしたことがあります。 私の会社は仕事の上では地位は関係なく、正しいことが優先されます。事実私も部下に言われて気付いたり、という仕事の仕方をしてきました。そのような文化があります。 気付きました。ここの男性陣は上司が怖いだけで、嫌われたくないだけなんじゃないかと。自分が傷つくのが怖い。だから部下の女性陣も守れない(守らない)男なんだと思います。別に私が男らしいとも思いません。色々な考えがあることも理解します。でも、余りにも情けないではありませんか?

別に無視はしてない

041
いろは
別に無視してるんじゃないと思いますよ。 特にしゃべりたくないんでしょう。 かと言ってあなたのことが嫌いとか苛めてるとかそういうわけでもないと思います。別に会社は働くところなので、余計な話はする必要ないのでは? 女性陣は彼らのことを薄気味悪いと言ってるようですが、あなたのことはどう思っているんでしょう・・・

仕事に集中しているのでは?

🐱
クリスマスツリー
仕事をさっさと済まし、早く、一刻も早く自宅に帰り、ゆっくりしたいのではないでしょうか? 日本式の人はダラダラ仕事をし、ダラダラお酒を二次会で飲みますがアメリカ方式ではon,OFFをはっきりケジメつけます。 同僚で、くだらないお喋りをして、残業している人がいます。 それがその人の仕事の仕方だし、コミニケーションを取ってるのかもしれないので、ほっておきます。 でも、私はきっちり、仕事をし無駄なお喋りせず集中しスピードあげ、さっさと片付けて、夕飯を家族と取り、 ゆっくりお酒を嗜み、TVを観たり、時には平日でも読書したいです。 1日をダラダラ仕事だけで過ごすのではなく、平日でもプライベートを充実したものにしたいので。 土日はしっかり遊びます。郊外へ出て自然を満喫。 こうゆうスタンスで生きてます。

ご意見ありがとうございます。

😝
シノブ トピ主
トピ主です。 色々とご意見をいただきありがとうございます。 本日、会社で女性陣に聞いてみました。 結果はほぼ私の想像通りでした。(喋らない男性が薄気味悪い。上司が怖くて何も言えないのでは…等) 20才~58才の女性まで…。隣の部署の人も薄々感づいているそうです。 ちなみに私は早寝早起きで、朝7時出勤で午後6時には退社します。 午前中に集中して仕事をするタイプです。 さっさとやってとっとと帰る。これがモットーです。 喋らない男性は朝10時に出勤して夜10時までいる人たちで。 尚、私は通勤時間は電車で片道2時間。ほとんど毎日、本を読んでます。 私も仕事中は喋りません。たまに冗談を言うくらいです。 でも、食事は会話しながら楽しみませんか?(1人の方が好きな人も当然います)。歓送迎会などでははしゃぎませんか? 結論かな?私の周りの男性は、上司が怖くて反論できない。その上司と対等に話す(実はその上司と私は仲が良い)私が怖い。何れにせよ、しっかりしてよ。という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧