姑(身体障害ありの認知症)を介護していた義兄(無職)が、急病で倒れ、入院しています。
姑も緊急で施設に入りました。義兄は先日リハビリ専門病院に移りましたが、障害が残り、前の様な生活は無理と言われました。我が家にも病気による障害がある子供(3歳)が居て、治療や経管栄養をしながら、在宅で生活しています。
病院からの呼び出し、緊急転院の付き添いなどで、帰省回数が激増、医療費は何とかなったものの、交通費・リハビリ用のウエアやら日用品などで、出費もかさみます。
主人の給料だけでやっていけず、保育園を申請したものの、うちの子供の状態では保育園の受け入れは無理だと断られてしまいました(近くに療育施設・ショートステイなし)主人が帰ってきてから、子供を任せて夜に働こうと考えていますが、体力的に持つかな?と心配しています。交通費は、JALの介護帰省割引、JRの往復割引位しか安くいける手段がなく、往復で約4万掛かります。
姑も義兄も田舎での生活を希望しており、こちらに来るつもりはありません。色々な問題が山積みで、頭がおかしくなりそうです。同じような環境の方いましたら、何でもアドバイス戴けませんか?