本文へ

子育てママさん、住むなら?

レス15
(トピ主 3
🐱
肉球
子供
現在6カ月の娘を育てています。
このたび引っ越しすることになり(賃貸)候補が3つあり決めかねています。
お金の問題で最低更新1回はするつもりなので4年間は住むと思います。
4年もあれば娘も成長しますし、次の子も産まれているかもしれません。
初めての子育てで今後の生活が見えないのでアドバイスいただければと思います。

A物件(3DK)
・最寄駅 徒歩12分
・スーパー 徒歩6分
・西松屋 徒歩7分
・公園 徒歩4分
・2階(最上階)階段
・徒歩25分のところに大きなショッピングモールがある
・子育て応援券がもらえる
・主人の職場まで自転車で10分

B物件(2LDK)
・公園 徒歩15分
・スーパー 徒歩15分
・駅前は商店が多くチェーン店はあまりない
・最寄駅から徒歩2分
・新築で設備が良い(オートロック)
・3階建ての2階(階段)
・主人の職場まで自転車で20分

C物件
・公園 徒歩15分
・スーパー 徒歩10分
・子育て応援券がもらえる
・最寄駅 徒歩3分
・リフォーム済で部屋が綺麗
・6階建ての3階(エレベーター)
・主人の職場まで自転車で20分

平米数、家賃、はほぼ一緒で、私は専業主婦です。
電車は週に1回くらい家族で出かけるときに使うくらいです。
ダイエットと運動不足解消のためと子供のお散歩(ベビーカー)のために徒歩移動がメインです(一応自転車はあります)
みなさんだったらどの物件を選びますか?

ランキング

レス

もちろんC

🐶
ばたこ
エレベーター付きがいいですよ。 子供抱っこして階段は、かなり疲れますし、スーパーで買出しした後の食料を部屋に運ぶのだって だんぜんエレベーターがあった方が有利です。 特に次のお子さんの予定もあるんだったら、エレベーターがいいな。 ぎっくり腰や腰痛に見舞われるという事だって、十分考えられるのですからね。

これだけではなんとも

041
ブレッズ
小学生の子どもがいます。 この条件だけでは正直なんともいえないです。 ベビーカーを使うようになると、エレベーターがあった方がラクだとは言えますが。 子どもが歩くようになり、ベビーカーやよちよち歩きで外出するようになると、交通状況が気になります。周囲の道路があまりにも車の通りが激しいとか、歩道が狭くて危ないとか。また、幼稚園ぐらいになれば、子どもも自転車にも乗るかもしれません。安全に子どもが自転車に乗れるような環境かどうか。 また周囲の治安はどうなのか。子育て世代が多い住宅地なのか、駅前だとがちゃがちゃと落ち着かない環境ではないか。 そもそも子どもが4歳にもなれば、幼稚園や保育園に行きますが、その状況はどうなのか。地域によっては幼稚園すら入園が大変(何日も前から並ぶとか)なところもあります。 子育て支援センターや児童館などはあるのか。 そういうことを考慮に入れないと。

うちも同じ頃に

041
moemoe
娘が生まれて半年くらいのときに引っ越しました。 現在娘は2歳です。 その物件に今も住んでいますが、よかったこと、後悔してることも混ぜて 一意見として書きますね。 参考になれば・・・。 ・駅までの距離 うちは駅まで20分と遠いほうかな?と思います。 お子さんが重くてダッコが辛くなるor歩けるようになってから「歩きたい!」と言われるので 予定の電車には乗れないことが多いです(笑) 余裕をもって動けば大丈夫です。 雨の時ちょっと大変かな?くらいですね。 ・スーパーまでの距離 全ての物件近くてうらやましいです! あまりに遠いと雨の時大変です。 ・階 小さいうちはベビーカー持って上がるの結構大変ですよね。 買い物帰りだと荷物もありますし。 エレベーターだとラクだとは思いますが、2階なら頑張れない高さではないと思います。 1階の共有部分などにベビーカーが置けると一番いいですね。 私の住んでるところは共有部分にはモノをおいてはいけないので ベビーカーは部屋まで。 上の階に住んでらっしゃる方も子持ちですが、頑張って上がってます。 続

続きです

041
moemoe
あと気になるポイントは ・部屋に段差がないか お風呂場、トイレなど ・耐震は大丈夫か リフォームしてキレイでも年数いってると不安です。 地震多いですし。 うちはウン十年なのでいつもハラハラです。 ・車通り 今はまだ大丈夫かもしれないですが 家の前がすぐ道路!とか、車の抜け道になってたりすると危険です。 子供がちょっと大きくなってきて、玄関あけたらいきなり飛び出すこともありますし・・・。自転車も危ないですし。 歩道がちゃんと整備されてると◎です。 ・地盤&防犯 物騒な地域が存在します。 治安がいいところ、駅までの道が明るい所がいいですね。 あとは防災マップなどで。 http://disapotal.gsi.go.jp/ と、色々書いてみましたが 3つの中なら私ならCが気になるかな~。 間取りが書いてないので断言できませんが・・・。 あ。私も応援券持っていましたが 多くの提携サービス会社が派遣できない地域な事知らないで引っ越したので 後悔しました。 生活しやすいお部屋を選べるといいですね。

AかB

🙂
コーヒー
転勤族のため、賃貸で子育てをしています。 A物件は、公園が近いことと、ショッピングモールが近場にあるのが魅力的です。子供は公園が大好きなので、公園が近いのはめちゃ便利です。また、ショッピングモールは、ママの行き抜きのために大事だったりします(笑) B物件は新築なのが魅力的。今住んでいるところが新築で入居したのですが、すごくいいですよ~。部屋が新品できれいだと気持ちが華やいで、色々頑張れるんですよ。また新しいと設備も最新で快適なんですよね。駅から近いのも魅力的。 C物件は、Bの新築と比べてしまうと、リフォーム済みとはいえ全部ではないだろうし、Aと比較しても公園やスーパーが遠いので、エレベーターだけの利点しかないので選ばないかな。 というわけで、私はAかBがいいかなと思います。 新築が捨てがたいですが、近くにお店がないのは不便かもしれないです。 あと、3DKの間取りはどうなんでしょうか。 キッチンに居ながら子供の様子が見られるオープンキッチンタイプが便利です。それと、日当たりはいかがですか。

私ならAでしょうか。

041
あちこ
新築は魅力ですが、小さい子供がいるとどうしても床やら壁やらキズ汚れ、付きます。どちらかというと多少築年数いってるほうが気がラクですね。(結局大家さんや管理会社によるんですが、新築じゃないほうが経年劣化で大目に見てもらえる可能性有り) で、現在すぐヨコにスーパーと公園がある物件に住んでますが、子供が小さいうちは本当に便利です!駅なんか歩ける範囲にないしエレベーターナシの2階ですが…もう何度その便利さを噛み締めたことでしょう(笑)。しかもA物件は西松屋まであるなんて最高じゃないですか。 運動するぞ!っていう時は歩いてショッピングモールへ行けばいいし、3DKの間取りをどう使うかさえ指針が立てば…環境的にはAが最高だと思います。そして、赤ちゃんがいると上階の足音とか結構気になるので、最上階っていうのも〇。いずれは成長したその赤ちゃんが元気に音を立てるのを気にする立場にはなりますが… そして、子供2人でこの位の間取り、無理じゃないけど手狭です。 お二人目が生まれた後に再び転居を考えられる計画でいくのもいいと思います。

レス有難う御座います!

🐱
肉球 トピ主
重複質問があったのでまとめてのお返事になります。 すみません。 A物件(3DK)鉄筋造 和6、和4.5、洋3、キッチン5 1畳の押入れ2つ、半畳の押入れ1つ 東向きの角部屋でキッチンからはどの部屋も見えにくいです。 お風呂場に15cmくらいの段差があります。 玄関が半畳くらいしかなく、廊下(共有スペース)には誰も物を置いておらず、管理会社からも置かないで下さいと言われました。 築27年の鉄筋コンクリート B物件(2LDK)鉄筋造 和6、和6、LDK10 1畳の押入れ1つ、半畳の押入れ1つ 南東の角部屋 お風呂場に10cmの段差 共有スペースにベビーカーを置いてもOK 目の前が交通量少なめの大通り。 歩道は広く歩きやすいです。 C物件(2LDK)鉄筋造 和6、和6、LDK10 1畳の押入れ1つ、1畳のクローゼット1つ 南西の角部屋 築21年 お風呂場に5cmの段差あり 共有部分にベビーカーが置ける 目の前が交通量少なめの大通り。 歩道は広くないけど狭くもないです。 エントランス部分に4段の階段あり 続

レス有難う御座います!2

🐱
肉球 トピ主
続きです。 Aの地区は幼稚園、保育園激戦区です。 待機児童が一番多い地区だそうです。 徒歩10分内に3件幼稚園があるので近くで入れたらいいなとは思いますが、ブレッズさんの言うとおり並ばなきゃいけないかもしれませんね。 調べてみようと思います! A~Cはどこも静かな住宅地で土地が安めの地区のせいか若いママさんをたくさん見かけました。 なので、子育てはしやすい環境なのかなとは思いました。 ただどのマンションも子連れ世帯は入居していないようです。 決定するまであと一週間くらい時間がありますので、引き続きご意見頂けたら有難いです。 宜しくお願い致します。

Aかな

041
姉妹ママ
ポイントは公園とエレベーターのあるなし。 うちは公園通いが日課なので徒歩10分以内が便利だと思います。1~2才になると三輪車で行きたがると思います。遠いと大変で気軽に公園に行けなくなります。 次にベビーカー行動ならエレベーターは必須です。荷物に赤ちゃんにベビーカーを担ぎあげるのは大変です。 できればA物件の1階がいいなと思いますが‥ハイツですか?ハイツならわりとスペースがあったりして2階までなんとか上げ下ろしできるかも。 敬遠されがちな1階も小さい子供がいると下を気にしなくていいし住めば都になりますよ。 駅までの距離は気にしなくてもいいかな。スーパーはそのうち自転車で行くようになると思うので問題なし。それから、賃貸の新築は私的にはマイナス。エアコンはついてますか?新築だと自分で取り付けないといけない場合が多いです。かといって出るときに取り外すのもお金がかかる。新築じゃないと前の人が置いていっている場合が多いです。確認してみて。 消去法でBはナシです!

もうちょっと探したら?

041
3歳児ママ
エレベーターは、あった方がいいかな。 もし二人目妊娠の可能性があるなら、尚更。 私はお腹が張りやすいタイプなので、階段の上り下りはきついなぁ。 オートロックや、カメラ付きインターフォンも、私には必須。 スーパーも、徒歩10分圏内には欲しい。 ドラッグストアも近い方が良いですよ。 私は自宅のすぐ隣なので、本当に助かります。 私なら、ABC以外で探します…。

Bに一票

041
ママりん
新しい物件に駅近。 どちらの物件もスーパー近くにないんですね。

Bはなし!

041
いちご
私は新築賃貸に入居しました。 カーテンレールすらなく自分で取り付けました。 新築はまだ誰も住んでいないから賃貸ならあるはずの備品がなかったりします。 大家さんにもよるのかな? うちは家主が個人だったので‥。

難しい~

041
はなか
私なら、子どもの騒音でご迷惑にならなさそうなところを選びます。具体的には、1階やファミリー層が多く住むところです。スーパーとか公園の場所とかそんなところは全く気になりません(自分にとって不便なのはいくらでも我慢できます)。でも、騒音トラブルの当事者になったら…。もちろん、マット等の対策はなさると思いますが、それだけに頼るのは心もとないかな。しかも、二人目をお考えなのですよね。AからC、いずれもあてはまらなさそうですね。 あとは、小児科が近いところが良いです。

やっぱり

🙂
カエルコ
子供を抱っこしてベビーカーや荷物を持っての階段はそうとうキツイです。 なのでC物件かなと。 ちなみに都内なら杉並区がオススメです。 今別の区に住んでいるのでありませんが、今子育て支援券があれば凄い助かります。

レス有難う御座います!3

🐱
肉球 トピ主
カエルコ様まで拝見させて頂きました。 やはり同じ子育てママさんでも優先するもの必須なものって個人によって大きく変わるんですね! はなか様がおっしゃる通り防音対策はとても気になっています。 以前木造アパートに住んでいた時、上の階に2歳の男の子がいてかなりの被害を受け、我慢できず引っ越した経歴があります。 なので鉄筋・鉄骨マンションのみで探し、リビング部分はマット2枚重ね(1枚ではほぼ効果はないみたいなので)+厚手のカーペットを敷く予定です。 走ったりも出来るだけさせないよう注意はしていきます。 前回のことでトラブルは本当にこりごりです… 現在A物件に傾きかけていますが、皆さんの意見を参考にもう少し物件を探してみようと思います! カエルコ様 そうなんです!杉並区で探しているんです。 予防接種補助や子育て応援券、とてもいいシステムですよね。 ただ今月から子育て応援券の上限が大幅ダウンするそうで…とても残念です。 全国でこういったものがあればいいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧