本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4階に引っ越しします(エレベーターなし)

4階に引っ越しします(エレベーターなし)

レス25
(トピ主 1
041
のんさま
子供
今住んでいるお部屋が手狭になり、諸事情もあって、引っ越しすることになりました。 タイトルにある通り、エレベーター無し物件です。 いろいろと物件を探してはみたものの、当然のことですが、すべて条件が合うものはなく、唯一エレベーターを諦めました。 私には、もうすぐ2歳になる娘がおります。 階段は手をついて10段ほど登ることはできますが、降りることはできません。ですので、娘を抱っこしての階段の上り下りになると思います。 夫は単身赴任ですので、なかなか協力を受けるのは難しいと思っております。 娘との外出や、毎日の買い物について考えると、体力や付いてゆくのだろうかと憂鬱になったりもしますが、どうにか頑張りたいです。 そこで、ここが大変だったけれど、こうしたら良かった!などアドバイスいただけたら幸いに思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似たような状況でした

🐷
明日もバイトだぜぇ
転勤族です。 引越し先のエレベーターは、「あったらラッキー」くらいのものです。 >娘との外出や、毎日の買い物について考えると、体力や付いてゆくのだろうかと憂鬱になったりもしますが、どうにか頑張りたいです。 >そこで、ここが大変だったけれど、こうしたら良かった!などアドバイスいただけたら幸いに思います。 子どもが0~4歳のときに、エレベーター無し階段の社宅で生活していました。 上の子が3歳の時に下の子も生まれ。 というわけで、買い物は 上の子だけのときは、夫と週末に1週間分の食料を大量買い。 下の子を妊娠したら、生協に頼りました。 都会と田舎で違いはあるかもしれませんが、今時、ネットスーパーも発達したりして、昔よりは暮らしやすくなっています。 また、4階暮らしで、体力は自然とつきます。(親も子も) きっと大丈夫と思います。

甘ちゃんだね

🐴
きりん
別に4階エレベーター無しなんて、珍しくも何ともない。 いい運動になるよ。何百段も無いでしょ。 子供なんかすぐに大きくなるし。

宅配を活用しました

041
のーみん
4階エレベーターなしに住んでいたころ、重い買い物が大変だったので、食料はなるべく生協の宅配を利用しました。あとは配達してくれる酒屋さん、お米屋さん、牛乳屋さんに来てもらいました。 ゴミを出すのも結構、大変なので、包装はなるべく簡易にしてもらい、缶、瓶ものは極力避けました。 スキーで足を骨折したため、どうにも生活が不自由なので転居しました。エレベーターなし物件の場合、スキーやスノボーはご法度かもしれませんね。

がんばって

041
エール
同じくエレベーターのない4階で、男児ふたり(2歳違い)を小学校卒業まで育てました。 まあ、なんとかなりましたね。 下の子がおんぶできる年代のうちは、とにかくおんぶ。 両手があきますからね。 子どもがひとりだったら、何とでもなります。 ベビーカー置き場は1階でしたので、歩けるようになったら、とにかく子どもは自分の足で歩かせる。 幼児といえど、できるだけ荷物は持ってもらう。 なだめたり、すかしたり、ほめたり、(脅したり)・・ で、あっというまに子どもは成長します。 お嬢さんも、もうすぐに、自分で階段を上り下りできるようになるでしょう。 がんばって。 食材は、宅配を利用すると楽ですよ。 私が宅配を利用するようになったのは、子どもが小学生になってからですが、こんなに楽なら、もっと早く利用すればよかったと思いました。

昔住んでいました

041
りんご
昔、エレベーターなしの三階に住んでいたことがあります。結婚したばかりでまだ子どもはいませんでした。でも、大変でした…。電化製品を買って配送してもらうと《三階でエレベーターなしは別料金》と言われ、でも自分で運べないので別料金で配達してもらったり。まとめ買いした時は、駐車場→部屋まで一度で済ませたいので両手いっぱいに荷物抱えたり。小さな子ども連れだと、両手が塞がった状態で部屋まで上がるのは危険なので、食材などの買い物は、ネットスーパーで注文して配達してもらうと良いと思います。

大変・・かも。

🙂
りり
2歳のお子さんを連れて4階の階段はちょっと大変かもしれません。 ベビーカーもまだ使ってますよね? ベビーカーがあると、お子さんを抱っこで運べないし 2~3往復になってしまうかも。 私は3階ですが、エレベーターの点検で2回くらい 階段を使ったことがありますが、 買い物の時は2~3回往復でした。 まず子供と買い物した荷物を持って階段、 (荷物が多い時は×2) また子供と降りてベビーカーを持って階段。 これが毎日だったらきついわーと思いました。 ただ、慣れるかもしれませんね。 あとは買い物は宅配や生協を利用すれば だいぶ負担がなくなるかと思います。 もう少しすれば自分で登れるようになると思うので 抱っこも不要だと思いますし。 ただ、登れるようになっても慣れるまでは手を繋いだ方がいいですね。4歳ですがまだ繋いで登ってます。

昔エレベーター無しの5階に住んでました

041
マカロン
10年ほど前まで、公団の分譲の団地に住んでました 上の娘と下の娘を、抱っこ&おんぶで階段を上ったこともあります やっぱり買い物をまとめ買いして、両手に食料品、赤ちゃんをおんぶは、体力勝負でしたよ 今は、ネットスーパーがあるので利用してみてはどうでしょうか 重たいお米とか、ペットボトル飲料など玄関まで届けてくれるのは有難いことですよね 今は一戸建てに引っ越して、車のドアを開けたら、玄関が近い生活に慣れてしまったので、非常に楽です

アドバイス?

メタボ神父
2歳の子供がいるならそこの物件に住むべきではないと思います。 後日必ず後悔するでしょう…ただ暮らし通せるのであれば健康体になるでしょうね。

レスします

041
ミニクーパー
2児の母ですが、うちの子達は後ろ向きになって階段をおりる、というやり方は1歳半までにはやり、1歳半過ぎて手すりなどにつかまったり、私と手つないでいれば前向きで降りられるように少しずつしていったので、2歳ではもう普通に出来てましたよ。 2歳半ぐらいには手すりがあれば自分で降りるようになってました。 上の子の時は一戸建てだったので階段なかったですけど、公園とかでやってましたし。 この機会だから手つないで降りれるように練習しては? 2歳なら出来ると思いますよ、抱っこしなくても。 

あ~大変です。

hhh
5階建て団地の5階に住んでました。(エレベーター無し) これから住む方には申し訳ないですが、エレベーター無しで快適に住めるのはせいぜい3階までですね。 小さい子供がいると「辛い」の一言です。昼寝しちゃって抱っこでさらに買い物袋を抱えて上るのは苦行です。 子供を先に運んで、集合ポストの下に置いた買い物袋をとりにいったらカラスに荒らされていたこともありました。カラスがプリン食べてましたよ。 私は上が2歳のとき下の子を妊娠したので本当に辛くて2年で引っ越しました。 階段上ることを考えたら外出が面倒になりひきこもりがちにもなりました。 スーパーで買い物するときに重さばかり気になって買い物に集中できなくなり、生協を頼んで、牛乳、豆腐など重たいものはまとめ買いして運んでもらってました。

3階までなら何度でも、ただ子供無し

041
arere
社宅なので、3階までのエレベーター無しは何度も経験し、 そんなに不自由感じませんでした。 運んでくださる方には悪いと思いながらも、ネットスーパー、生協、使ってました。 毎日のスーパーでの買い物は自分で持っていても余裕。 ただ、4階でまだ自力で階段降りられないお子さん連れ。 ちょっとトピ主の体力心配しますが、エクササイズだと思えばなんとか。 頑張ってください。

うちも

🐤
ピヨピヨ
「エレベーターなし・4階」の物件を検討し、結局見送った経験があります。当時、家庭の事情で家族が転居を焦っており、見に行く前から、ここしかないと考えていたようです。でも、実際に4階までの階段を昇り降りしてみて、エレベーター無しは無謀だという私の意見に同意してくれました。 トピ主さま、買い物や外出のたびにお嬢様を抱えて4階まで昇り降りなんて、工夫でどうにかなるものではないですよ。荷物もありますし。バランスを崩して転落したら、お二人とも大怪我しますよ。万一、お嬢様がお顔に怪我したらどうしますか?「すべて条件が合うものはなく、唯一エレベーターを諦めた」とのことですが、絶対に諦めてはまずい条件だったのではないでしょうか。物件なんて、条件に合うのはなかなかないと思っていても、出るときは出ます(うちはそうでした)。今からでも、考え直すことはできませんか?

4階に住んでいました

パフ
正直言うとお勧めしません。 きっとこの先後悔する事必至だと思います。 20代後半の頃に分譲マンションの4階に引っ越し 年子が生まれて4年でギブアップでした。 一人を抱っこして、一人は手をつないで ようやく地上に降りた瞬間に忘れ物に気が付く・・・ OH MY GOD!!ですよ これが市営などの賃貸で家賃が安ければ、仕方ないと 諦めることもできるでしょう。 もしくは、運動になると割り切るか… それでもだんだん外へ出るのが億劫になってきます。 階段のみのマンションなら3階までが限度かな? アドバイスにならずにごめんなさいね。 検討の余地があるのなら、子供さんが小さいならなおさら 外へ出やすい環境の物件を探されることをお勧めします。

エレベーターなし4階、居住中です

041
サルサソース
はじめまして 私も4階に住んでいます 日当たりのよさと風通しのよさに結構満足して住んでいます 風通しがいいので、夏も驚くほど快適に過ごせています でも正直、転居後最初の1週間は筋肉痛でした 子供達もエレベーターが欲しい!とブーブー言ってました が… 慣れてみると地下鉄や駅の階段を楽にのぼりきることができる自分に出会いました(笑) 子ども達も脚力がついたように感じます お子様、足の速い子になりますよ 2歳ちゃんには(眠ってしまったときなど)少々辛い場面もあるかもしれませんね 重くない「折りたたみ式の緊急用抱っこ紐(簡易)」等を携帯してベビーカーが終わる時代まで乗り切るしかないですね または1階のどこかにベビーカーの収納庫がある物件だとラッキーだな、とお祈りします! 小さい子連れのお買い物は帰りが大変になると思うので生協の個別配達などを利用されてはいかがですか?

あえて棘の道を行く?

041
うーん。小さいお子さんがいて、大変だってわかっていても、魅力的なお部屋だったんですね。 なるべく食材の宅配を頼むようにして、頑張ってください。

私だったらないかな・・・

🐤
はな
エレベーター無しって結構大変ですよ。 娘さんはもうストローラーとかは使用してないのですか? それと、2人目は考えていないということでいいですか? 幼児がいて、さらに2人目妊娠、妊娠中産後に4回を上り下りでって可能でしょうか? そういう私も、3歳の子がいて妊娠中。アパートではないですが4階建ての家です。ストローラーは1階に常駐。働いているのですが、職場はエレベーターがなく3階です。結構きついですよ。家の方は、家の中なので大変なときは、夫に頼んだり、子供に「あれ取ってきて~、パパ起こしてきて~」とかいって、自分は上り下りしなくて済むようにしますが。賃貸で4階に居住ということは、子供を抱っこしてても、ストローラーがあっても、妊娠していても、必ず自分の足で上り下りしないといけないということです。 でも友達で、3階のエレベーター無しに住んでいた人がいたな・・・階高は低かったですが。 自分の体力と相談してください。

なのでうちは1階にしました

うめ
ちょっと買い込んだ日は車から専用庭にぽいぽい入れて子供抱えて帰りました。 それができないのが辛いですね。 2歳なら部屋に置いて往復も厳しいし…。 かさばる物はネットスーパーを利用されてはどうですか? 配送料も安いし当日注文できるので便利です

大丈夫ですよ。

湯たんぽ
妊娠中から、3歳まで、エレベーター無しの5階に住んでいました。 何とでもなりますよ。 夫は激務でしたので、育児にはお手伝いはなかったから、同環境かな? 子供を家に置いたまま、バギーを一階に置きに行く。 子供と手を繋いでか、もしくは抱っこして階下に降りる。 階段は上りより、下りの方が怖いですね。 階段を上るのは子供が1才の頃から、 1人で(小さいころは、手を上の段につきながら)5階まで上がってくれていたので、 落ちないように子供より下の段で見守っていました。 途中で「抱っこ!」って泣くこともありませんでした。 引っ越し料金は高いかもね。

3階在住

🐱
猫屋敷
我が家は2歳7ヶ月の子供ありで3階在住です。 2歳と数か月はちょっと上れても「ママ抱っこ」でしたが、すぐに自分で上り下りできるようになります。 「ママは荷物いっぱいで抱っこできないから、頑張って上って」と少し前は励ましてた気がしますが・・今では勝手にスイスイ上って「ママ早く~」と呼んでます。時々軽い荷物も持ってくれますし。 朝の忙しい時に下までおりて忘れ物に気がついた時は 「1階に引っ越したい・・」と思いますけど。 買い物は基本生協です。米も水も。 足りない物だけ自分で買ってくるようにしてます。 持ってあがれないんで無駄に買い物しなくていいですよ。

EVなし5階建てに住んでいます

041
黒豆おかき
そしてたくさんの人が子育てしてますよ。 トピ主さんが特別体が弱いとかでなければ何とかなります。 うちはその5階ですが、子供が1歳なりたての時に引っ越してきて、 その後2人子供が増えました。 そりゃあエレベーターがあれば楽ですが、 他の条件が良いのにエレベーターがないという理由でやめるほどのことではないと思います。

気をつけて欲しい

🎂
あやめ
楽になるアドバイスでなくて申し訳ないですが。 階段での子どもの声や、親が叱る声など、階段踊り場などの構造上 かなり響き渡ってることを知っておいて頂けたらと思います。 普通、大人が階段昇降する際、無言ですよね。 部屋と同じように考えないで欲しいです。 我が家は、しっかりした建物ですが、それでも部屋にいても、 季節によってはテレビが聞こえない位に響きます。 スーパーでも、家と同じように遠くから大声で呼ぶ親がいますが きっと日常化して浮いてることも迷惑がかかってることも 気になってないんだと思いますが・・・。 階段は特に響きます。 小さい子ども相手に、沈黙して昇降させてとは言いませんが かなり響くことを忘れないで頂けたらと思います。 我が家の隣人には、常時の音ではないので我慢してますが、 本当に無神経な品のない親に辟易しています。

あった方がいい

041
匿名
四階のエレベーターありに昔住んでいました。 住まいを選ぶ時にエレベーターなしの所と悩みましたが、不動産屋に小さい子がいるならあった方がいいと言われました。やっぱりそれで正解だと思いました。二人目も生まれ、ベビーカー・買い物荷物・上の子・公園の遊び道具などで階段登れません。 一回戻るってのも、私は子供から目を離さなきゃいけないので心配です。

慣れれば快適です

041
10年以上住んでます
入居の際はまだ子供がいなかったので、妊娠、出産後は大変だろうな~、数年で引っ越しかな、と思っていました。が、いつの間にか10年以上経ち、子供も3人になりました。階段の上りも慣れてしまえばいい運動です。ただ、幼い子供には難しいようで、3歳頃まで壁に手をついて上り降りしてました。上2人とも二歳の時に一度転がり落ちたことがあるので、注意はもちろん必要です。親子とも慣れた頃で油断してました。幸い、受け身の状態で落ち、ケガはありませんでした。子供を抱えて登り降りする際はスリングが便利でいつも使ってます。車で上の子も寝てしまった時は階段下に車をつけて1人ずつ抱っこで運びますが、その時はEVがあれば…と思います。買い物はスーパーがすぐ近所なので、ちょこちょこ分散して買いに行ってます。灯油は重くて運びたくないので部屋の暖房はエアコンとパネルヒーターです。

トピ主です

041
のんさま トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてご返答いただき、本当にありがとうございます。 明日もバイトだぜぇ様 コメントありがとうございます。 お引越しが多くて大変ですね。 ネットスーパー、いろいろと調べてみました。 幸いなことに、わたしの住む地域では何店舗か利用できるスーパーがありました。 利用してみようと思います。 きりん様 コメントありがとうございます。 本当にいい運動になると思います。 体力つけるいい機会にしたいと思います。 のーみん様 コメントありがとうございます。 ゴミ出しも大変だろうなぁと危惧していました。 工夫していきたいと思います。 エール様 コメントありがとうございます。 応援の言葉をいただき嬉しく思っております。 娘は「抱っこ、抱っこ!」とせがんでくる時期ではありますが、そこをどうにかすり抜けて、親子でせっせと階段を上り下りできるようになればと思っております。 りんご様   コメントありがとうございます。 エレベーターなしだと、配送別料金になってしまう場合もあるのですね。 お恥ずかしながら、初めて知りました。 情報ありがとうございます。

親が大変だった

041
捻挫すると降りれない
社宅で4階に住んでました。慣れればどうってことなかったです。 でも一人目が産まれて手伝いに来てくれた親はかなり堪えたようです。 二人目を考えてから、希望を出して2階にしてもらいました。 今まで4階がそれほど大変だとは思っていませんでしたが、2階はほんとに楽でした。 今は戸建てですが、玄関まで数段あります。お兄ちゃんがサッカーで捻挫したとき困りました。 こういうときは、エレベーターのある集合住宅が一番いいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧