本文へ

専業主婦・ママで競馬にはまりました

レス84
(トピ主 2
🐷
だらっくま
ひと
専業主婦・ママでパチンコ好き、やっぱり引きますか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1120/277246.htm?o=1&p=0

のトピを見て、あれ?んじゃ競馬はどうなんだろうと思ってしまった次第です

元々ギャンブルはやったことがなく、宝くじも今までに指折り程度しか買ったことがなかったのですが、3ヶ月程前に夫と娘を連れてどこかに遊びに行こうとなった時に競馬場にとてもいい公園があるとのことで初めて行きました。

競馬場の中の公園はゴミ一つ落ちておらず、ペットも不可でかなり広く、自分の想像をはるかに超えた場所でした

もっと新聞とタバコくわえたおっさん達だらけかと思っていたのですが

そこでちょっと競馬をやってみたところ以外に面白くハマってしまった次第です

ただ、大きく賭ける気はさらさら無く、100円でちょっとずつ程度です
なによりも馬や騎手のドラマがまた楽しく

さて最近競馬にハマっているとか、ママ友にどっかいい公園ない?って聞かれた時に競馬場と答えるのは引きますか?

ランキング

レス

大井競馬場でしょうか?

いち
たまに遊びに行ったついでとか100円とかなら引きません。 パチンコの人はどっぷりハマッているようですが、トピ主さんの書き方ではそういう感じを受けませんでしたので。 公園ではなく、競馬が主目的になり、毎回馬券を買わなきゃ気がすまない、賭ける金額が大きくなる、子供はなおざりで馬を見たくなる、競馬を他人に勧める、こんな人にはドン引きです。

引きます。

041
うさっこ
人様の趣味にケチをつけるつもりはないのですが、 日本では競馬=ギャンブル、のイメージが強いと思います。 そしてギャンブルはイメージが悪いものだとも思います。 私なら公園がどうこうとか関係なく、また性別も関係なく、趣味が競馬の方には良いイメージを持てません。 子どもをつれて競馬場に行っているなど聞いたら、その方とは親しくならないようにすると思います。 価値観が違うと思うから。 馬や騎手のドラマがと言われても、場外馬券場建設予定地必ずと言っていいほど建設反対運動が起こることからも、一般的なイメージは良くないと言い切れると思います。

素敵です、が。

🙂
うちなー
私も家族で競馬場に行ったことがありますが、 トピ主さんが書いたとおり、整備された公園と緑の美しさに驚いたことがあります。 競走馬を見て子供も喜びますし、親子でノンビリするには最高です。 100円の馬券でハラハラドキドキできるのもいい刺激だと思いますし、素敵な趣味だと思います。 ですが、やはり競馬はギャンブル。 先入観が強い人は競馬と聞いただけで拒否反応でしょう。 お友達の誰彼かまわず話すのではなく、 柔軟な考え方ができる人を選んで話をしたほうがいいと思います。 また逆に、ギャンブルにハマりそうな人も避けましょう。 トピ主さんだけの「秘密の花園」にしておくほうがいいかも・・・。

私も競馬ファンです

041
角田課長
>ただ、大きく賭ける気はさらさら無く、100円でちょっとずつ程度です なによりも馬や騎手のドラマがまた楽しく こういう楽しみ方なら全然問題ないですよ。 サッカーや野球などのスポーツのファンと同じですから。 魅力的な馬や騎手もいるし、レースそのものも面白いですよね。 馬券買わなくても十分楽しめます。 素晴らしいレースの時の競馬場の歓声にもゾクゾクします。 馬券の話をするのではなく、競馬場にいい公園があって、レースもスポーツとして面白いと言えばいいのではないでしょうか? 競馬場は警備の人も沢山いて安心して遊べますし。 今年の秋も色々なドラマが競馬場で繰り広げられてます。 トピ主さんも楽しんでください。

レスします。

😠
信じられない
競馬だって賭け事でしょ。 私も馬の物語や騎手との話は大好きですよ。 競馬自体も、レースは好きです。 でも、お金は賭けません。 お金を賭ける人とは付き合いません。 人それぞれ感覚は違いますが、私の中ではお金を賭けるなんてありえない事です。 私みたいな感覚の人からすれば、どんびき間違い無しですね。 トウカイテイオーなど素晴らしい名馬の話は大好きですが、 子供の前では決して話しませんし、ギャンブルとして競馬を見る方とも話しません。 ギャンブルをする人間には近づきたくないです。

夢を買う

🎶
ミラクル
ぜんぜん引きません。こういうの苦手な人はどうかわかりませんが。 パチンコが夢を買う行為かどうかはさておき(あれはあれで一つの仕事のような気もしますが・・・)、宝くじや競馬は夢やロマンを買う行為だと私は思いますよ。おっしゃるように、騎手の方や馬自身にもドラマがありますしね。 ギャンブルには違いないんでしょうけど、私にとっては健全なる娯楽といった感じです。だって毎日通い詰めて(通う人もいないわけじゃないけど・・・)やるわけじゃないでしょうし、たまにやってくるビッグタイトルを狙うぐらいのことなら、大人のたしなみとしてもぜんぜんアリでしょう。 競馬場に行ったことのある人ならわかると思いますが、あんなにも多くの様々な人たちが顔をほころばせて一丸となって楽しんでいる場所を、私は他に知りません。たとえちょっとの時間だとしても、わずかなお金で夢が買えるのだから幸せなことなのだと思います。 ただし、のめり込み過ぎには注意です。。

別にいいと思うけど・・・

041
40代女性
競馬場は緑がきれいで、レストランやトイレもあって、ファミリーもたくさん来ています。 競馬そのものも奥が深くて楽しいものです。 でもママ友さんに話すのはここまで! お金の話はしない方が賢いと思います。

競馬で家を無くす人はいるが

🐧
プー子
建てる人はいません。 おつき合い自体、嫌かな。

私は競艇

041
わくばん
競艇場も楽しいですよ。 場によってそれぞれ施設が異なりますが、ミニ遊園地がある所もあり 全部タダです。 食堂や屋台もたくさんあり美味しいーーー。 お子さまレディース専用スペースもあるので寒い時や天気の悪い時も遊べます。 競艇は馬や自転車と違って走る舟も6艇のみ。 公的ギャンブルの中でも当たる確率が高いです。 選手もイケメン多いですよ。

少額であることは理由にならない

041
通行人A
ギャンブルがなぜこうも問題視されるか、考えたことがありますか? > ただ、大きく賭ける気はさらさら無く、100円でちょっとずつ程度です 誰も最初は少額から始めるのですよ。 最初から100万円かけたという話は聞いたことがありません。 いまは100円かも知れませんが、その金額が大きくならないという保証がどこにありますか? たぶん誰も保証できないでしょう。 そこにギャンブルの怖さがあるのです。 もちろん、全員がギャンブル依存症になるわけではありません。 でも、たとえ少額であっても、ギャンブルそのものをしなければ、 依存症になりようがないので安全というわけです。

競馬場に子連れ・・・

041
こたろう
30代男です。 時々競馬場に行きますが、子連れ一家はビミョーっぽい家庭が多いです。 インフルエンザが流行ってピリピリしている今の状況で、ヒエピタをおでこに貼って走り回っている子供を放置している親とかいますからね・・・。 イメージダウンしたくないなら、「子連れで競馬は楽しい♪」なんて言わないほうがいいと思いますが。

富裕層のお遊び

あんこときなこ
賭けるお金は生活費の一部ですか? 捨ててもいいお金ですか? 私の夫の父が競馬狂いでした。 掛け金も十万から百万単位。 万馬券当たったからと車を買っていましたが、 400万円の車を買うのに1千万円賭けるような方です。 70近い今でこそテレビで楽しむくらいになりましたが 東京の一等地のビル一棟なくすくらい使ったようです。 これは夫の父が資産家だったからで、今も裕福に何不自由なく暮らしています。 競馬にまつわる騎手のドラマや馬が好きならギャンブルしなくても楽しむ方法があるはず。 100円単位で馬券を買っているからといっても、所詮競馬は富裕層のお遊びです。捨ててもいいお金をお持ちの方の余興です。 100円でも1000万円でも同じことです。

おいおい・・・

041
コロ
ダンナが汗水たらして稼いだお金でママ友たちと子連れで競馬ですか・・・。 ダンナは一生懸命働いてもせいぜい数万の小遣い制。 妻(専業主婦)は生活費として預かったお金でギャンブル。 せめて、自分で稼いだお金で賭け事をしませんか? たかが100円みたいな言い方ですが、それはあなたが汗水たらして稼いだお金じゃないでしょ? 私、既婚の専業主婦ですが、あなたがこの提案をしたら即ドン引きします・・・。 うまく説明できませんが、根本の考え方が既に違う・・・。

お金が絡む話題がNG

041
タマの腰
個人的には誰にも迷惑かけないなら、競馬もパチンコも競艇も趣味でやる投資家と同じで、何ら偏見はありません。 主婦の間で株のネット取引が流行との話題も以前からありましたね。宝くじも然り。 ただ、世間話でタブーとされる話題(お金、宗教、政治など)というのがあるのでそれに従うのが無難だと思います。 競馬はお金が絡むし賭け事なので偏見はあって当たり前だと思って、黙っていたほうが余計な誤解をされずに済むと思います。

別に引きませんよ

041
愛結鈴蘭
競馬ファンの1人です。今はお休みしてますが。18の時から買ってました。 それでも毎週朝から通う訳ではなく、主にG1レースしかやりませんし使う金額を決めてそれしか使いません。 子供が産まれてからも競馬場に遊びに行ったり花火大会に行ったり。 近くに住んでいた事もあり、よく行きました。 私もトピ主様と同じで馬券購入するにしても100円単位でしか購入しません。 「儲けよう」と言う気はありませんから。 ただ、ギャンブルには違いありませんので嫌いな方は嫌いでしょうね。 でも私は好きなので引きはしませんが。 今でこそ女性の方も競馬を楽しむ様になりましたが、私が18の頃はまさにオジサン達ばかりでしたからね。 今は競馬場もキレイだし公園やぬいぐるみなど売ってたりして行くだけでも楽しめる様になりましたしね。 トピ主様も書き方から見るとのめり込む様子もありませんから1つの趣味として楽しめばいいのでは? お付き合いしたくない方とは無理にお付き合いしなくてもいいのではないでしょうか? あくまでもこれは個人の趣味だと思いますので…

いい悪いじゃなく

041
ギャンブラー
合う合わないの問題でしょう。 その趣味をもたず偏見をもつ人は当然います。 その人によさをわかってもらう必要はさらさらなく、 同じ趣味をもつ人と付き合えばよいのです。 その点は競馬もパチンコも変わりません。 ただし、一つひっかかることといえば専業主婦ということです。 趣味というか娯楽に使うお金は自分で稼いだお金の方が気分的にずっと楽で安心ですよ。

極端な人もいるんですね…

041
ももたん
信じられないさんのレス自体にドン引きしました。 私は競馬もパチンコもやりませんし、宝くじも買いませんが、友達や知り合いがやっていてもドン引いたりはしません。 そんなことで交遊関係を狭めるなんてできないです。 ギャンブルに依存しすぎて借金を頼まれたりしたら引きますけれど。 ギャンブルによって回るお金が日本の経済を支えている部分もあるはずです。ゼロか100か、ではなく、程よくやる分には全く問題ないと思っています。 でも、主さんも、信じられないさんのような考えの人もいるってことを忘れないようにしてくださいね。

品の問題

041
利香子
そのパチンコトピにしても、あなたにしても 「ギャンブル性はない」 と言い訳してるけど、どっちにしても世の中には昔からもつイメージがあるということです。 パチンコも可愛こちゃんを起用した宣伝をしても、競馬も有名タレントを起用してもどんなことをしてもイメージはそのままです。 私の昔からの友人も競馬が趣味です。 でも私はその友人の人となりを知り尽くしているからこそ、どうも思いません。 が、ママ友ぐらいの知り合い程度ならパチンコ、競馬といったらもうだめですね。 どうせ趣味をもつなら品のいいものをどうぞ。 続きませんって。それらのものは。 子どもに堂々と言える、人に堂々と言える。 そんな趣味をもつほうが主婦としてはいいかも知れません。 といっても聞く耳もたないでしょうが。パチンコの人も。

私は引かない。その楽しみ方なら。

🐤
ひよこんこん
私は漫画で競馬の話を読んだり、競馬好きの男の人と話したり、ジャンクSPORTS見たり・・・ で、スポーツ的感覚で競馬を時々見るのが楽しいです。 お金はこの20数年の人生で100円の馬券を人に頼んで買ったことがあるだけですが・・・(好きなF騎手のを。) 競馬イコールギャンブル、引く、という人は、スポーツ的おもしろさをあまり知らない人かな?と思います。(そうじゃない人もいるでしょうが) でも女性でそのおもしろさを知ってる人はなかなかいないだろうし、引かれても仕方ないかも。 おもしろさを知りすぎてヤバイくらいハマッてたらこわいですが・・・ トピ主さんくらいなら私は全然引きません。

でも…

🐧
You
競馬って…広大な公園としての競馬場に行き 美しい競走馬を間近で愛でるところから始まる家族のレジャー とも捉えられてるそうです。 これはアメリカ南西部出身の一般庶民の方の 子供の頃の話として聞いたことです。 ギャンブルと言う本質も含めて、歴史も有るし 文化として定着しているんですね、きっと。 トピ主さんのお話で、日本の競馬場もアメリカのようになってきたのかなあと思いました。 日本では、どっぷりギャンブルに依存した人があまりのも多いので 悪いイメージは仕方ないかも。 パチンコ依存症の人も「競馬はどうかと思う」って言ってました。 私から見ると同じギャンブルだし パチンコの方がずっと不健康なイメージが有るんですが。 結局、トピ主さんが、独りよがりじゃなく 家族と一緒に人に胸を張れる様な楽しみ方が出来るか と言うことじゃないかな… 私はどちらもしないので、財力の無い一般庶民のレベルで 依存にならずに楽しんで行けるものなのか?正直分かりません。 アメリカもイギリスも日本も、同じ競馬なのだから 誇らしい文化であって欲しいと思うんですけど。

いろいろですね~

041
おうまさん
私は競馬好きですよ。 馬がすごく好きなので、競馬見るのも好きです。 馬券も買います。100円までと決めてますけど。 競馬=ギャンブルって見方は根強いでしょうね。 ここでもすごい勢いで批判してる方もいるし(苦笑) でも私はそうじゃないと堂々と言いますよ。トピ主さんにとっても多分そうなんじゃないかなと感じました。 ママ友には言わない方がいいと思います。 ここでの反応のこともそうだし、あなたがそのつもりはなくても競馬にお金をつぎ込むようになる人(家庭)が出てくるかもしれないですから。 ちなみに、私も友達数人を競馬場に連れて行きましたが、みんな楽しく遊んで帰ってきました。 ギャンブルとして、のめり込んでいる人は一人もいませんよ。 そういう人もいるということで…

イメージは悪いですけどね

🐱
こねこ
競馬場に実際いかれたなら、ご存知とは思いますが、実際お子さんずれ、カップル、若い人はずいぶんたくさんいます。競馬場はイメージを変えるために、施設をきれいにしたり、馬と触れ合える場を作ったりして、いろいろしてきましたからね。CMに人気若手を起用するとか。 まぁでもこればかりは、競馬はギャンブルという認識がある以上、イメージは良くないでしょうね。 どこかいい公園ない?ときかれて、一番に競馬場をあげたり、競馬場で実際に賭けた、的な話はしないほうがいいかもしれません。 公園が綺麗、とか馬が見れて楽しい、とか、くらいなら許容範囲でしょうか。 ちなみに、私の家から一番近い競馬場は、桜が綺麗なので、張るにはお花見客がたくさん(お子さん連れ多数)きてますけどね。

遊び方によるかな~

041
みみ
100円くらいなら引きませんよー。 知り合いがお金を出し合って 馬を共有しています。 (ちなみに別荘も共有しているらしい) そういう楽しみ方もいいかもしれないと思います。

「夢」と「物語」と「副業」です

🙂
ロマン
このようなトピを見て大変嬉しいです。人は色々な方考え、価値観の方がおられますが、私にとって競馬は夢と物語とおおきな副業です。  毎月飲みに行った分感覚で月に1万円を限度として買ってます。割合にして5、6回に1回くらい入る実績です。きっかけは仲良くしていた税理士の先生が大の競馬好きだったのです。 ちなみのパチンコは一切しません。競馬暦3年半になります。勝率(PAT会員で成績表を見ると)400%を少し超えてます。壊れた掃除機、壊れたまま買い替えができなかったパソコン、バイク等買えて預金通帳の残が1桁増えたのもまぎれもなく競馬のお陰です。 通帳の残高は主人・子供だれも知りません。パートで寸志すらないのに寸志が少し出たと嘘をついて焼肉を食べに行きます。 感動もんですよね~!予想した騎手が期待通り入着してくれたらもうたまりません!! そして何よりも・・・数百円しかなかった通帳残が一瞬で~万~数十万になった時はたまりません!!(誰にも言えないのでこの場をお借りして) 単に自己管理をできる方がすれば良いのです。自己管理、自己調整できない方はやめた方が良いです。

競馬場いいですよね

🐴
ぱんだこぱんだ
私は昔の彼が競馬が趣味だったのでたまに行きました。 中央競馬しかいったことないけどイメージしてた場所とかなり違いました。 緑がきれいで馬もきれいで楽しかったです。メインのレース中心に全部あわせても数千円以内ときめて馬券も買いました。 競馬新聞の読み方教わって素人なりに考えて馬券も買いました。 丸一日楽しんでおまけに運がよければ当たることもあり、楽しかったですよ。 大きなレースのない日はすいててのんびりするにはとてもよかったです。子供が遊べるエリアもあるし。 ずいぶんいってないけどまたいってみたいです。 ギャンブルって悪いイメージだけもつ人にこそ一度いってもらいたいですね。日曜より土曜日がいいかな。

どん引き

041
ぷりん
私もパチンコなどの賭事をする人は嫌いですが、 競馬はスポーツとして純粋に面白いし、 レースを予想するためのツールがいろいろと揃っているので、そういう面でも百円程度は馬券を買わなくちゃホントの面白さってわからないと思います。 百円やそこら馬券を買う程度でどん引きしちゃうようなキャパの狭いママがいること自体にどん引きしますね~ 人それぞれでいいじゃないですか~ 千円以内であんだけ楽しめるスポーツは他にないですし、 競馬場に行くなら、見物料として最低百円くらいは馬券買うのがマナーでは? タダで見物したり施設を使ったりする神経の方がどうかしていますよ~

続きです

🙂
ロマン
ただママ共にはお子様を遊ばす意味のみであのきれいな芝生のことをお話されてもよろしいと思います。  購入してる、賭けてるとお話されるのは引かれる方もおられるますのでされない方がベターですね。 ちなみに私も競馬の話はごく身近な友人しかしません。(勝率や預金増、物品購入できたことは家族・友人誰にも話せません。夫には低めにして伝えます(笑い)

当然引く

😠
はぁ~
ギャンブルって最初はそんなもんです。 そのうち競馬場にわざわざ行かなくなりwinsで馬券買ったりしそう。 で、ママ友に“お金貸して、500円でいいから”と言いそう。 それに、私は普通の公園で少しの喫煙者がいても嫌なタイプなので競馬場なんて論外です。

引きます・・・

041
メメ
私は馬が好きで競馬場に通っている口です。 正直、ステキな子連れ一家を見たことがありません。 赤ちゃんをベビーカーに乗せて煙草を吸っている茶髪の母親とか、パドックで子供をほったらかしにしている若い夫婦とか・・・。 大井競馬場のトゥインクルレースに至っては、健全な子供ならもうベッドにいる時間でも未就学児が走り回ってますからねぇ。 なので、小さい子供のいる母親から「競馬場っていいのよ~今度子供も連れて行こ!」と誘われたら、「あ、それなりの人なのね」と解釈して疎遠になると思います。 実際周りの小さい子がいるお母さんたちで「競馬が趣味で家族で行っている」と言う人はいませんね・・・。

オモシロい人だなぁと思います。

😀
するする
100円程度ならば宝くじやロトを買うのとあまり差はないし、確かに のめりこんでいるようならばドン引きですが、 トピ主さん程度の楽しみ方ならばいいなぁと思います。 ただし、公園の競馬場をママ友等に勧めるのはやめたほうが無難です。 それに「競馬にハマっている」という世間一般のイメージでは ギャンブル、大金をかけているイメージが大半でしょうしやめたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧