本文へ

よくわからないママ友

レス10
(トピ主 1
041
さり
ひと
同じ今年4歳の子供(Aちゃん)がいるママ友の事がよくわからないです
出会いは公園の帰りに声をかけられママ友になってと言われ友達になりました

Aちゃんは上に小学生のお兄ちゃんがいるのでいつもママ友抜きで二人で一緒に公園にきます
ママ友からは公園に行く日にメールをしてほしいと言われたので、今日も13時に公園行くよとメールしました

ママ友からの返事は「了解!」ときました

そして15時になってもママ友の子が公園に来ないので、メールで「今日はこないのかな?」と連絡しました

うちの子が帰った後に公園に来て探すはめになっても悪いのでメールしました

でも連絡なし、家に着きfacebookをしていますが、見ると、メールした10分後あたりに、ママ友が○○さんと友達になりましたとありました

facebookはやる時間があるのに私のメールは無視?とちょっと寂しい気持ちになりました

約束をしたわけではないですが、来ないなら一言くらいほしかったなと思います

この場合はメールなんか相手にしないものですか?

ランキング

レス

ドンマイ

041
miwa
たった一度のすれ違いで考え込み過ぎだと思います。 これからも子供さんを通じて、色んな人と出会うでしょう。 トピ主さんは律儀に即メールを返信するタイプなんでしょうね。 でもそうじゃない人もいます。 トピ主さんから見ると、「何て失礼な!」と思うのでしょうけど、 メールの使い方は人それぞれですし、ママ友さんとの付き合い方も人それぞれです。 あんまり細かい事で一喜一憂してたら身が持ちませんよ。

よくあること

041
あめ
 ママ友はそんなものですよ。   そのママ友さん今、友達作りに必死なんですよ。 そこまで深い付き合いでもなさそうだし主さんも色々なママ友さんを見つけて下さい。 そのママ友さんにとって主さんは大勢の中の一人だと思うので、気にすることないです。でもママ友は期待しないように。 私は何回も足元すくわれたことがあります。怖いです。

行くとは書いてない

041
ピンキー
ちょっと相手のママ友目線で考えてみますね。 「行く日を教えてほしい(何も予定がなかったら行きたいから)」 だったと思います。  そのママさんが欲しかった回答は、「明後日の午後あたりを予定してるわ」 だったのかも。 そもそも、「了解!」 といったのは、 「(今日そちらは行くのね。了解!)」だったのでしょう。 「私もいきます」とは、言っていないので多分そう。 しかも、その日はフェイスブックにもあったように、 その方と用事があったのでしょうね。 そのママ友さんは、たくさんお友だちが欲しいタイプなんですよ。 とりあえず手当たり次第、良さそうな方にアタックしてみて 付き合ってみて合いそうだったら、付き合っていこうかな… って、 そんな人なのかも。 今回のメールを返さないということですが、 何となくやり取りがスムーズにいかなかったトピ主さんとは 距離を置きはじめるかもしれません。 なんかこの人メンドクサイ… とか。 ”いい加減なママ友と律儀なトピ主さん” っていう所かな。 合わないと感じたら、スッパリ係わり合いを断った方が懸命です。

広く浅く

041
MAME
あまり深入りしないように、広く浅い付き合いの方が楽かなぁと思います。 トピ主さんは、そこまで そのママ友さんを考慮しなくてもいいと思います。 ママ友さんは「(気が向いたら行くから一応)メールしてね」と言ってます。 だから、トピ主さんだって気が向いたら…でいいんですよ。 一人のママ友に固執してしまうと面倒です。 なので私も基本ママ友は広く浅くです。 友達とママ友は別です。

そういう人もいると思う

🐤
パン屋
世の中には主さんみたいに普通の常識を持ち合わせている人ばかりでは ないんですよね。私だったらこの場合、このママ友とは注意しながら 付き合っていくだろうし、予想以上に非常識なら疎遠にするな。 振り回されたくないからね。 携帯とかスマホとかメールとか、世の中便利になってくのは良いけど、 緊張感とかどんどん薄れてくよね。

もうちょっと慎重になった方がいいですよ

041
いちご
 公園帰りに声をかけられたということですが、いつも顔を合わせて話をする仲だったんですか?そうでないなら、簡単にメール交換などは止めた方がいいと思います。  周囲やネットでのママ友関係のトラブルを見ていると、大抵がよく知りもせずに急速に仲良くなったという点か、会う頻度が多くいつもべったりに過ごしている点、が当てはまっていると思います。  幼稚園のプレでも数か月~1年近く経ってから、メール交換をしている人が多かったです。

結局は

🐱
たま
ママ友というより、あばよくは公園で子供たちの事をみてくれないかないかなぁ~要員ですかね。 いつも、その2人はママとこないんでしょう。だったら、公園に行く日だけ聞いて、子供を行かせるかは自分の都合と子供次第ってところですかね。 私もメールを聞いて仲良くなる人って少ないですよね、メールを聞かなくても、気があって合う人を、探して自分から聞いて交換します。 メールを聞いて来る人は広く浅くって人もいますよ。数だけ欲しいみたいな。 聞かれちゃったら断るわけにもいかないでしょうけど、安心しないほうがいいです。 そういう人はママ友ではなく、ママ知り合いですから。

もしかしたら・・

041
からのんら
トピ主さんが公園にいる時間に自分の子供二人を行かせたかったのでしょうがたまたま具合が悪かったのかな? 顔見知りがいれば何かあった時に連絡くれるし安心だから、要は見張り要員ですよ。 相手は友達なんておもってないですね。トピ主さんには連絡させておいて自分は無視なんて・・・ 世の中には信じられないような人がいるんですよ。 うまく利用されないようにね。

誤解だと思う

041
RiE
そもそも、の話ですが・・・ フェイスブックの 「○○さんと友達になりました」っていう表示は、 そのママ友さんが、 その時に携帯を触ってたという事にはなりませんよね? なのに、ナゼそう決めつけたのですか? 過去にママ友さんが○○さんに申請した物を、 今になって相手の○○さんが気付き、承認したという場合でも、 「ママ友さんが○○さんと友達になりました」 と表示されますから。日が経ってからの承認、そんなのよくある事です。 トピ主さんも、フェイスブックをやってるのなら、分かると思います。 それなのに一方的に >facebookはやる時間があるのに と決めつけるのはどうかと。フェイスブックは開いてない、 携帯も触ってない、よってメールには気付いてないのだと思います。 “メールを見たうえで無視してる”では無い可能性は高いです。 とは言っても、無視した・してない、どちらも憶測ですけど。 ただ、「よくわからないママ友」とレッテルを貼るには フェイスブックのエピソードだけならば、ちょっと可哀相です。

トピ主です

041
さり トピ主
ママ友からメールがきました 親戚が倒れて病院にいて返事できなかったと… じゃあfacebookは?! 多分嘘だと思います 前も約束した時にママ友から【風邪が酷くて寝込んでる】というメールがきました そのメールが来た日にママ友の上のお兄ちゃんが公園に一人で来て、私に「ママ、風邪引いてねてるの」と 私は「そうなんだ、心配だね」と言いました するとママ友の子「本当は嘘なんだけどね」と言いました その時も嘘だとは薄々感じてたので、やっぱりなと、ただただ子供は正直だなあと思いました そんな事もあって私は嫌われてるのか疎遠になりたいのかな?と察して連絡はしてなかったのですが、 やたらと 元気?とか公園に行くときメールしてとか連絡してくるので本当によくわからないです ただ、ママ友は産まれてすぐに母親が亡くなっておばあちゃんに育てられかわいそうな部分もあり見捨てられないのも現状です ただ、来るか来ないか連絡くれないと、帰りたくてもなかなか帰れなくて困ります 先日も8ヶ月の二女を連れて二時間公園にいるのもキツかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧