本文へ

お弁当にこだわる娘

レス213
(トピ主 14
041
悩める母
子供
30代の娘のことです。先週孫の753に合わせて娘の所に滞在しました。
朝の7時から幼稚園のお弁当(と朝食)を作り出して、出来上がったお弁当を見たら、アンパンマンの顔のおにぎりや星形の野菜の煮たの、丸く盛ったカボチャサラダなどオモチャみたいなお弁当でした。

「男の子の弁当なんだからもっと量があって、こんな可愛いのじゃないほうがいいでしょ」とたしなめたら、「幼稚園男子の平均的な量が入る弁当箱を使っているし、○○(孫)も足りると言っている。

内容も魚が一切れ以外は野菜と果物、卵一個分とバランスは考えてる」と言うことを全く聞きませんでした。

いい大学を出ているせいか弁が達者で、専業主婦だから暇もあるのでしょうが男の子のお弁当にこんなにこだわることが理解できません。
朝食もウチではずっとパンだったのに出汁まで取ったおすましや焼き魚など和食でした。

小さい頃からこんな食事しか食べられない孫が不憫でなりません。
娘をどう説得したら良いでしょうか?

ランキング

レス

どこをどう説得したいの?

🐷
まめきち
きちんとだし汁までとられて、いいお母さんじゃないですか。 トピ主さんができなかったことを娘さんがやってるから、妬いてるんでしょうか? それとも、『パン食のほうが栄養がある!!』などと、根拠のない自信でもおありですか?

はぁ?

😨
ゆっぴ
娘さん、すっごくいいお母さんじゃないですか! なにが不憫なんですか? パンなんかより、出汁を取ったすまし汁の方が いいに決まってるじゃない! 愛情たっぷりじゃないの! しかも七五三を753って…ぷっ(笑)

理解不能。

らむりん
私、朝から、そんなお弁当作れません。 娘さん、素晴らしい!そんな素敵なお弁当も作って、 きちんとダシもとったすまし汁で、和食の朝食! なんて、素敵!! それを批難する自分の心、よく見つめ直して下さい。 自分は、30%の出力でしか作ってなかったお弁当や食事。 娘さんは、120%でやってるのが、悔しいのではないですか? まるで、『自分の母親はやってくれなかったけど、私はこういうのがよかったのよ!』と無言で否定されているみたいな気がするのでしょう。 自分の心を見つめ直してみて下さい。 栄養も考えたかわいいお弁当、きちんとした朝食。 なにがいけないのか、さーーーっぱりわかりません。 トピ主さんの心がひん曲がってるとしか思えないです。

あらまぁ素敵なお弁当、娘さん素敵です

🐱
36歳主婦です。 我が家はもう、小学生なのでお弁当は大して作る機会はないのですが、幼稚園時代は一応工夫していました。 アンパンマンまでは出来なかったですが、可愛い形のポテトやマカロニなんかでお弁当持っていきました。 我が子達の園は食べきる事が大事なので他少少なくてもお子さんが食べ切る量を入れてくださいと言われました。残す事は子供にとって屈辱な事だったりするらしいです。足りなくても幼稚園なら14時降園ですからおやつでカバー出来ます。 楽しいお昼で凄くいいと思います。娘さん素敵ですね。 朝食も出汁からなんて素晴らしいじゃないですか。何処がお孫さん不憫なのか理解できません。 トピ主さん、もしかしてお料理苦手でしたか?実は私の祖母がお料理苦手でした。ご飯だってべちゃべちゃに炊いちゃう人だったんです。 でも我が母は料理上手です。反面教師かな?美味しい物を食べようと思ったら自分で作るしかなかったようです。 そんな私は・・・そんなに得意じゃないです(笑)

何がいけないのかわかりません

いち
特に『朝食もウチではずっとパンだったのに出汁まで取ったおすましや焼き魚など和食でした。小さい頃からこんな食事しか食べられない孫が不憫でなりません。』のくだりが。 子供の食事に気を使っていいもの食べさせてるだけでしょ。

ダメなんですか?

041
幼稚園児の母
ちゃんと栄養バランスを考えたお弁当と朝食を作っているのですよね? ダメなんですか? 私も幼稚園児の娘がいます。 トピ主さんの娘さんみたいに、キャラクターのおにぎりまではいきませんが、ニンジンを型で抜いたりして、可愛くなるようにしています。 小学生の息子が幼稚園児だった時は、食欲旺盛で何でも食べる子だったので、見た目より量重視でした。 でも、娘は見た目で食事量が変わる子です。 特に野菜は普通に切ったものよりも、型で抜いたほうが食べてくれます。 少しでも苦手なものを克服してあげたいと私は思い、お弁当や食事を作っています。 男の子のお弁当なのにって考えから私には理解できません。 我が子のために娘さんは頑張っていらっしゃるのだと思います。 そこまでトピ主さんが口出す必要はないと思います。 世の中には、お弁当を作らず、市販のものを持たせるお母さんもいますし、朝食も市販品ばかりのお母さんもいます。 お孫さんが不憫だという理由が私には分からないです。

もしかして

🙂
JIN
悩みじゃなく自慢ですよね? 何度読み返しても悩む要素が見当たらないですもの。

レスします。

😨
うちなー
自分の娘が料理上手になったのが嬉しくない? 孫が手の込んだ栄養バランスのいい食事をすることが嫌? たぶん60歳前後のお母様でしょうが、 おっしゃることの意味がわかりません。

多分

😀
「お弁当にこだわる」ことを実母から責められたんですね、娘のトピ主さん。栄養バランスがきちんとして子供が喜んでいるなら、たまに来たお母さんの意見は上手に聞き流しましょう。

こんな食事って・・・

😡
えっ
だし汁までとったおすましに焼き魚がなぜ「こんな食事」って言われなければいけないのでしょうか? これがパンしか食べさせてなくって・・・っていうなら まだわかりますが・・・。 思わず何度も読み返してしまいましたよ。

なぜ悩むんですか?

041
料理下手女
娘さん、素敵なママですね!トピ主さんが何故悩むのか分かりません。 母として、好き嫌い無く食べる楽しさを知ってもらうには、とても良いと思います。 今時、出汁まで自分で取るなんて自慢出来ると思いますけど。 まさに「食育」を実践してるんですね。我が子の為に手間をかけるのも邪魔臭い人が多いのに。 トピ主さんの方が、家事が嫌いで苦手なんですか? 母の味を子供の頃から味わえるなんて、幸せですよ。

自慢したいの?

041
miri
良い大学出た娘→良い大学に行かせる事が出来た私♪ そのお考えから言えば、娘さんは「いい大学迄出てもダメな女」ですかね。 と言うことは、とぴ主さんの子育てはダメだったと言う事ですね~。

え?!

041
ぱくぱく
何がだめなんですか? 何をどう説得すべきなのか全然わかりません。 娘さんのことを理解できないのならせめて近づかないであげてください。 トピ主さんの方が理解できないです。 娘さんが不憫です。

えーーー!

041
花鳥風月
なぜ不憫に思うのですか?理解しがたい発言です。 見た目が楽しいお弁当では苦手な食材でも食べられるそうですし。 なにより手間暇かけた愛情たっぷりのお弁当、いいじゃないですか。 出汁を取ったおすましや焼き魚などの和食は「こんな食事」ですか? なんだか釣りっぽいんですけど・・・。 本気で思ってる真面目なトピなら主のセンスを疑います。 失礼ですが、日本人ですよね・・・? 日本人なら和食を侮辱しないでください。

お嬢さまにお任せして良いのでは?

🙂
mayumi
キャラ弁を作ってるお母さん多いですよ たんぱく質やお野菜もちゃんと入れてるみたいですし 食べる本人が足りるって言ってるのなら良いのではないでしょうか? 朝ご飯もおダシを取ったおすましや卵焼きって 素晴らしいと思うのですが? 食事はお弁当だけでは有りませんし 朝食や夕飯でも補えますよね 明らかに量が少ないのなら問題ですが 可愛いお弁当は問題無いのでは無いでしょうか? 素敵なママだと思います

あなたの理想は?

041
鰹節
たいへんよろしいお食事ではないかと思いますが、どの辺が問題なのでしょうか。 お弁当については今時キャラ弁と言って定着しています。楽しくおいしく食べられてよろしいと思いますが。 娘さんの作る食事にダメ出しをするあなたの理想の食事を教えて下さい。

いいお弁当だと思いますよ。

🐤
はっちゃん2
トピ主さんも娘さんのお弁当作っていた時思い出してください。 キャラクターではなくても、娘さんが食べやすいように工夫したり、栄養バランス考えてお弁当作りしていませんでしたか? きちんと毎日お弁当作るのは大変です。栄養バランス、いろどり考えて作っているのに、頭ごなしに「おもちゃみたいなお弁当」というのはどうかと思います。 私は、高校生の子どものお弁当作っています。 女の子ですが時々彩りのためキャラクターも入れたり、盛り付けもかわいくしています。 お弁当の量にしても子どもが食べきれる量を入れているのでしたら、それで いいと思います。 あと朝食のことですが、和食じゃいけませんか? 出しをきちんととったおすましや焼き魚すごいじゃありませんか? 今は小学校や中学校では食育に熱心で、朝からきちんとした食事を取るよう指導されます。 トピ主さん宅ではパン食のようですが、和食も子どもの食事には大切です。 私からすれば、小さい時からこんな食事が食べられるお孫さんは幸せだと思います。色々なものを沢山食べて大きく育ちますように。

何が悪いのかわからない

041
はまち
まず、753は七五三って書きましょう。 パン>和食? 手抜きしないでがんばっているんだから、応援してあげればいいのに。 へんな母親ですこと。

すてきなお母さんだと思います

041
キュキュットさん
私は娘さんが息子さん(孫)のために一生懸命作っていていいと思います。 我が家も幼稚園に通う娘がいますが、離乳食の時から朝食にはご飯に味噌汁の和食が多いですよ。 お弁当に関しては家と幼稚園での食事量も違うかもしれないから、娘さんが食べる気を起こさせるように可愛いお弁当が作っているのではないかと思いました。 それよりも「七五三」を「753」と表記なさるほうが私は気になります。

いいお母様です

🐴
かさは
自信を持って自慢していいお母様ですね。娘さんは。 和食が体に良いことは世界的に知られた事実です。 見守ってあげて下さい。

不思議です。

🐱
料理ヘタ。
娘さんの作る食事、どこに問題があるのでしょう? ここでは頭の痛い姑がよく登場しますが、 実の母でもこうなのでしょうか? 幼稚園児のお弁当なら、あなたの娘さんの作るようなかわいらしい弁当で 十分ですよ。 あなたのお孫さんは、小さな頃からバランスのとれた食事を 作ってもらえて、それは健康な子に育つでしょう! むしろトピ主さんの作る食事がバランスのとれていないものだったから、 娘さんは自分はきちんと食事を作ろう、となったのでは?

お悩みの内容がよくわからないのですが

041
おれんじぺこ
凝ったお弁当や、手をかけた食事を準備することは、賞賛されこそすれ、説得の必要がある心配なこととは思えないのですが、トピ主さんはどうして、お孫さんが心配でならないのでしょうか?男の子でも女の子でも、ママが手をかけた作ってくれたお弁当は楽しみだと思うのですが・・・。栄養のバランスも考えて作られたのでしたら、申し分ないと思います。 お嬢さんの作られる食事のことで、何か具体的に問題が起きているのでしょうか?ろくに食べさせてもらえてもいないとか、栄養も全く視野に入れないで食事をさせているなどであれば、お孫さんが不憫でしょうし、ご心配でしょうが、今回トピを拝見する限りにおいては、トピ主さんのご心配そのものを見直した方が良いと思われます。頑張っていらっしゃるのに、お母様から批判されるお嬢さんがお気の毒に思えてなりません。お嬢さんが凝った食事を作られることが、トピ主さんにとって、苦痛なことに感じられるのでしょうか?

賢い母ですね

041
還暦ばあさん
素敵です。学歴は関係ないと思いますが、きちんとした朝食を用意し、園児のお弁当も、見た目も量もバランスも考えられている。 男の子=量は中学生くらいですよ(苦笑) 離乳食期からきちんとした物を食べている子は、食べ物が持つ、本来の味をよく知っているし、また盛り付け等が食欲を刺激することも無意識にわかっています。 主様もネットなさるのですから、少し幼児の食事をお勉強なさったらいかがですか?今はキャラ弁もあるんですよ。 主様より年上のおばさんでした。

昔、朝にパンを毎日食べさせられてパン嫌いになった娘です

🙂
パラボラ
ごめんなさい、和食の何が悪いのか、わかりません、、。栄養にはパンが良いんですか? キャラ弁、今の流行りですよね。栄養も考えてるし、好きでやってるんだからいいのでは? 何より孫が喜んでいるんでしょう。 もし孫が喜んでいないなら、そこまで苦心しつ作らないだろうしなぁ。

え?どこが問題??

041
私もママ
『朝食もウチではずっとパンだったのに出汁まで取ったおすましや焼き魚など和食でした。 小さい頃からこんな食事しか食べられない孫が不憫でなりません。』 って、どこが不憫なの?どこに問題があるの? きっと娘さんは、子供の頃からあなたの「手抜き朝食」にうんざりしてたんじゃないですか?だから子供には栄養のある、バランスの取れたものをって思い手をかけたお料理をしてるんじゃないんでしょうか? お弁当だって幼稚園のときくらい、かわいらしい、子供がみて喜ぶようなものを作ってあげたっていいじゃないですか? なんか変ですよ、「こんな食事」って手抜きしていたあなたに言われたくないって娘さんも思ってると思うな。

和食

041
いいと思いますが。 ぶっちゃけ、和食だろうが洋食だろうが、朝食くらい好きなもの食べたいです(私はパン嫌いなので、基本和食派です)。 お弁当も、栄養や量を考慮しているのであればいいのでは? 自分の基準を押しつけたり、人の家庭のことに干渉するのはやめましょう。

なんて幸せなお孫さん

💍
エルロイ大おばさま
手間暇かけた可愛らしくバランスの良いお弁当を作ってもらえるなんてとっても幸せなお孫さんですね。 しかも出し汁とったおすましやら焼き魚が朝食で出てくるなんてお手本のような献立で素晴らしい娘さんじゃなんですか!! 親が商売で忙しく、手をかけたお弁当も朝食も作ってもらえなかった自分には夢のような食生活です。 男の子だって可愛いのは大好きですよ。 男だから、女だからというのは今時時代遅れ。 本人が良ければそれで良いのでは? 説得なんて必要ありません。 どうぞ今のままで。

同感なんですけどね・・・

041
nya
うちは子供がいないので、子供がいる後輩達の話からの情報なんですが・・ 今は子供用のお弁当って凄いようですよ。 いわゆる飾り付け部分について簡単に出来る道具や、あらかじめ飾り的に作られている 食材とか。 親の見栄と言ってしまえば簡単なのでしょうけれど、昔だって周囲とあまりに違うお弁当を 持って行けば囃し立てられることはあったように、あまりに素っ気無いものだと子供自身が からかわれてしまうこともあるようです。 半分ゴハン、おかずは昨日の残り物、なんて方が簡単なのに、娘さん自身が作ることに 面倒がっていないなら、静観しておいた方がいいですよ。 お孫さんにあなたがしつこく、『あなただってこんなお弁当嫌でしょう?』などと吹き込めば 母親である娘さんに非常に嫌われてしまうと思います。

本気?

😑
え?
>朝食もウチではずっとパンだったのに出汁まで取ったおすましや焼き魚など和食でした。 小さい頃からこんな食事しか食べられない孫が不憫でなりません。 っていうか、逆? 朝食もウチではずっと出汁まで取ったお澄ましや焼き魚などの和食だったのにパンでした。 小さい頃からこんな食事しか食べられない孫が不憫でなりません。 じゃない? お子さんの頃から、本当の味を覚えさせようとしているし、楽しく食事をさせようとしている娘さんを応援したら? 何がいけないのかわかりません。 自分の食事が否定されているようで面白くない?

貴女の言ってる事が分りません

041
ねこ
最近では幼稚園等のお弁当は、こんなキャラクター物で飾ったり、可愛く可愛くする、一種の「競争」があるみたいですよ。 お孫さんも友達と比べて、明日はこれこれとリクエストしたりするのではないでしょうか?  母親は一見大変だと思いますが、苦にする人と楽しんでる人と、二手に分かれると思います。 私の子育て時代、それをやられると間違いなく前者だったと思いますが。  立派に朝起きて、朝食と手間の掛かるお弁当を作ってらっしゃる娘さんに、安心こそすれ、お弁当の内容に文句を付ける等筋違いです。 又貴女の子育て時代、朝食はパン食だった、それが娘は和食だ、等と、どうしてそこ迄干渉するんでしょう? お婿さんが和食にしてくれ、と言ったかも知れない事です。  大体今「和食」が見直されている昨今で、「焼き魚」と大変ヘルシーじゃーありませんか。 逆のパターン(和食だった、でも娘はパン食だ)ならまだ問題提起の意味が有るかも知れませんが、貴女の仰る事が分りかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧