本文へ

アトピーでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
みき
子供
昨夜生後一ヶ月半の赤ちゃんの耳たぶの付け根(片側だけ)が切れて膿が出て固まっていました。 今朝になってもう一度見てみたら膿は出ていなくてカサカサしているだけでした。 いつも切れている側を下にして寝ているのでそのせいかもと思ったのですが、耳切れはアトピーの典型だと聞いて心配でしかたありません。 顔には少しだけ赤いプツプツがあります。 耳が切れて膿が出ることがあってもアトピーではないということもあるのでしょうか? 経験談など何でも良いので教えてください。お願いします。 助産師さんにこの時期は皮脂分泌がさかんで保湿は必要ないと言われたので、お風呂で洗った後は特別なスキンケアはしていません。

ランキング

レス

まだ分かりません、様子を見て

🐷
たんたんめん
うちの子も3ヶ月頃に耳たぶの下が切れ、首周りも赤くなり、膿が出ました。皮膚科を受診しましたが、アトピー、食物アレルギーかすぐには診断できません。 とりあえず、できることは、母乳なら、お母さんの食生活を気をつけること。私が、油っこいもの、ファーストフードやケーキを食べると、見事に娘の肌は湿疹が増えました。 あと、お風呂では赤ちゃん用の石鹸なども使わず、お湯で流すだけで十分です。洗いすぎは、余計お肌に負担をかけます。 まだ、1ヶ月半ということなので、脂漏性湿疹かもしれません。これなら、心配ありません。 もう、1~2週間、様子を見て、今よりひどくなったら、小児科か皮膚科を受診するとよいかと思います。

私だったら

🐶
パパだじょ
切れていたそうなので保湿用のクリーム(ワセリン?)を塗るかなぁ ミルクアレルギーだったらミルク系は余計にあれちゃいます。 飲食(母乳含む)させて症状がでたら即専門医へ ↑小児科でなく皮膚科ですよ。

アトピーの可能性はあるかも・・・。

🙂
はは
経験の少なさから「これは大丈夫だろうか?」と心配になる気持ちは解ります。 私も母になりたての頃は赤ちゃんが「こんなにシャックリするの?!」と心配しましたもん。 現在12歳の娘が同じような症状があり3ヶ月健診で保健師さんに相談しました。 私の住む地域は一度だけアトピーの血液検査が無料で受けられます。 直ぐに病院で検査をしましたが、その時は特定されませんでした。 (赤ちゃんによっては月齢が低いと反応が出にくいらしいです) 月齢が進み顔・首・耳たぶ・肘の内側・ひざの裏などのくびれた場所の かさかさ感や赤みの範囲が広がりました。 再度、離乳食が始まる前に検査をしたら「たまご・小麦粉」にアレルギー反応がでました。 母乳だったので私が食べた、たまごやパンが母乳を通して娘の身体に入っていたんですね。 幼稚園の頃には食べ物でのアレルギー反応の数値は治まり 換わりに「猫の上皮・ハウスダスト・ダニ」の数値が高くなりました。 現在は赤みやかさかさ感はありません。 血液検査を受けられてはいかがでしょう? 何もなければ安心。アレルギーがあれば対処できますよ。

うちの子も切れてました。

041
1児の母
もうすぐ1歳半の子の母です。 うちの子も小さい頃は両耳の付け根が切れて黄色い膿も出てました。 おでこにもカサカサが出来てたのでアトピーかと思い医師に診てもらいましたが 「耳が気になって触ったりするし切れやすいんですよ」と言われました。 ネットで調べても耳切れはアトピーかもと良く書いてありますが 医師にはアトピーとは言われませんでしたよ。 ワセリンをもらっただけです。 今ではおでこも綺麗だし耳切れもありません。 ただしうちの子の場合ですので 個人差はありますから気になるようなら診察を。。。

トピ主です

041
みき トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 アトピーではなかったという例もあるということなので少し希望が持てました。うちの子がそうかはまだわかりませんが…。 焦っても様子を見なければどうにもならないのに、いてもたってもいられなくてトピをたててしまいました。 今は耳は切れてなく膿も出ていないのですが赤くなってポツポツしています。 アトピーでないことを願って様子を見てみます。

まずお近くの小児科へ

041
園ママ
うちの子(3歳)は5ヶ月くらいのときに乳児湿疹がひどくなり、やはり耳の周辺が荒れましたので小児科へ相談したところ、ちょうど離乳食も始まるころだということで、地域の中核病院で血液検査をするよう紹介状をもらいました。結果、アレルギーはなく、乾燥肌ではありますがアトピーという診断でもありませんでした。ただ、保湿剤は毎日、風呂上がりにつけています。 先のレスにもあったように、血液検査は月齢によってハッキリわからない場合もあるようですが、まずはお近くの小児科で相談されてはいかがですか。赤ちゃんでも使える保湿剤などが処方されればあっさりよくなるかもしれません。 小さい子は自分で自分の症状を言えないので心配ですよね。ちょっとしたことでも相談できる小児科のお医者さんがいると、後々も安心ですよ。

応援しています

ろんろん
みきさん、ご出産おめでとうございます。まだまだ大変な時期だと思いますが、無理をなさらないでくださいね。 私の2歳の娘も、生後2か月のころ、同じように片耳の付け根がきれ、小児科医に「耳切れしているので、アトピーではないか心配です」と相談したことがあります。その時の回答は、「耳が切れているからと言って、即アトピーとは言えません。ちょっとした刺激で耳が切れることもあります。だいたい子供は1歳くらいまで肌が弱いものです」と言われ、ずいぶん気持ちが楽になった覚えがあります。 娘は乾燥のせいか、1歳半くらいまで体をよく掻いていて、ときどきステロイドを使ったり、保湿剤を塗ったりしつつ、ずいぶん心配しましたが、この夏ごろから肌がきれいになり、最近は何も塗らなくて大丈夫です。 みきさんがご心配になるお気持ち、本当によくわかります。私もとにかく心配で、湿疹が増えたり減ったりするたびに一喜一憂していました。 乳児湿疹でもアトピーでも、すぐに劇的には改善しないと思います。お医者様とも相談の上、ゆっくりと経過を見られたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧