本文へ

ペットと子供を同等と思っている人たち

レス134
(トピ主 6
041
みどり
子供
友人A子は犬を飼っています。私も犬を飼っていて、0歳の赤ちゃんがいます。 自分が子供がいなかった時は他人の子供の話はあまり興味なかったので、A子もそうかもしれないので、子供の話は控えています。でもたまに気を使ってか話をふられることがあり、答えると、「そうなんだ。うちのB(犬の名前)はね。。。」と必ず続きます。 A子がBを子供のように思う気持ちはよく分かります。うちにも犬がいて家族と思っているので。しかし、他人の子供と同等に扱うことは私はしないです。やっぱり一般社会では”人間>ペット”だと思うんです。いくら赤ちゃんが動物的とはいえ、人間ということで。 例えペットの飼い主が他人の子供を自分のペットと同レベル(または下)と思ったところで、それを外に表すべきではないと私は思うのですが、外に表す人も認めないといけないのが昨今の風潮でしょうか。 別のトピでも子供のしつけの相談で「猫より悪い」と言う人が数名いました。分かる、分かるけど、、、それ言うべきではないんじゃないと思います。 また別のトピでも「犬連れOKのレストランでも犬の手がテーブルに乗っていいのか?」について「子供の手だって汚い」という意見がありました。それって違うと思うのですが。 うまく言えませんが、もやもやしています。A子には「子供をBと一緒にされるとちょっと不愉快」な旨やんわり伝えようとしましたが、通じませんでした。

ランキング

レス

気にならないです

041
るか
幼稚園の子供がいます。 友人で子供が大嫌いな独身の子がいます。 子供は預けて会うし、わが子のように彼女がペットを語っても全然気になりません。 わたしも飼っているペットがわが子と同じくらい可愛がっていて、他の人には言えないのでペット話で盛り上がります。 既婚、子持ちと独身だったら話合わないですもん。

仕方がないかも

🐤
新米ママ
そのお友達は子供がいないんでしょ? だったら子供がどういう存在かというものかは分からないだろうし、分かって欲しいというのは無理があるかもしれません。想像でしか分からないし、子供がいない人にとってペットが我が子という人もいますからね。そういう私も長らく子供がおらず、最近ママになりましたが、子供がいなかった時にはない思いが出てきたのも事実です。私も小型犬を2匹飼っています。 確かに子供とペットは別物ですよね。これも私が子供を持って、初めてその違いを実感しております。親として、飼い主をして責任を持って、愛情いっぱいに接するのは同じようなものだと思いますが。よその子供もかわいいけど、たまに会う子供よりも、毎日一緒にいるペットの方がかわいいのも、人の感情として仕方がないと思いますよ。決して悪気があるわけではないと思います。たぶんそのお友達は、ペットと子供を同等に思っているという実感はないと思いますよ。 そのお友達に今後、子供ができたらいろいろ分かってくると思います。

相手には通じないので、今後の付き合いを考えたらいいのでは。

041
まどり
ここでトピを立てるという事は相当頭にきているのですね。 普通、他人の子供の話しの次に自分の犬の話しはしませんから、もやもやする気持ち分かります。 けど、わざわざ人>犬って言わなくてもいいんじゃないでしょうか。 この表現は嫌いです。あなたがこういうトピを立ち上げる理由と同じで。 しつけトピは、無責任な親もいるから、猫を例えとして出しただけでは。 犬レストラントピでも、躾をした犬猫なら机には乗りません。 だから、誰でも親になれるし、飼い主にもなれるから 子供を批判するトピ、犬猫を批判、その飼い主を批判するトピを立てて 盛り上がっても、真面目に普通にすることをしている常識ある親や飼い主が 嫌な気持ちになるだけ。 親になるための法律は不可能だけど、犬猫の法律を動かそうしている一部の人達のエネルギーを減らすだけです。 トピさんの友達は異様な部分もありますが、あなたも犬を飼っていると表現しているので、そういう飼い主さんが犬は家族と言っても何か素直に受け取れません。そんな私の家には犬と猫がいます。する事して、後は一線を引き一緒に暮らしてます。

他人の子供<<<自分の犬

🐶
amiko
かなりの愛犬家です。 別に犬と人間は同じじゃないですよ。 もちろん、自分の子供>>>自分の犬です。 子供より犬が優先、じゃないです。 でも他人の子供と比べたら、自分の犬のほうが圧倒的に可愛いです。 だって他人の子供は自分には扶養義務もなければ責任もないですから。 …というのはおいといて。 可愛いかそうじゃないか、ってのじゃなくて、 そもそもそれぞれの話したい事が違う、ってだけの話でしょう? お友達は犬の話がしたいんです。 貴方は子供の話がしたいんですよね? だったら子供の話ができる人と話せばいいじゃないですか。 趣味などの、共通の話題で盛り上がることは出来ないんですか? だったらその友達と会うのはやめましょうよ。

言いたいことはわかります。

🐱
にゃおーん
気持もわかります。ペットを子供同様というより、人の子供とペットを同じレベルで考えてほしくない、ということですよね。 私は猫を大切にしていますが、そのあたりは気をつけるようにしていますが。 こればっかりは、言ってわかるものでもないと思うのです。その人の感覚なので。(何が失礼と思うかは人によってずれがあるので) 大切なお友達なら、きちんとお話なさるのもありかと。

そりゃ通じないと思う

041
たろべえ
子供が好きじゃなくて、自分ちにかわいいペットがいる私にとって、恐縮ですが、正直なところ「みどりさんちのお子さんよりうちのペット」ですね。 「子供の話~いやぁ~鬱陶しい~」って思います。 でもそれをみどりさんに「直接は」言いません。悪いかな…、と思うから。 ネットで「子ども<動物」な書き込みを見た、っていうのにイラつかれてても、それは仕方ないでしょ、と… 「誰がどう思うのも私は不愉快」って、そんな無茶な!直接言われたならイラつくのは分かりますが。 で、本文からお察しするに *Aさんは、「気を遣って」話題を振ってくれてると思われるんですね。 じゃあ、気を遣ってその話題、やめましょう。いい話題じゃないみたいだし。 *Aさんは「子供=動物」って主張してないですよね。単に、話題として出してるだけで。 *>「他人の子供を自分のペットと同レベル(または下)と思った」ところで、それを外に表すべきではない 私もそう思います。でも、みどりさんに、いま、誰か直接されを表明しているのでしょうか? 「子どもの手=動物の手」という考えは、私もヘンだと思います。

お気持ちはわかります

🐶
こりんこ
が、そんなにかりかりしなくても・・・・・・。 私は、子供がまだできる前、犬を飼っていた時がありました。その時、ふと、こんなに犬がかわいかったら自分の子供ができて、わが子を可愛いと思うもんかなーと真剣に(まぁ、お気楽な考えですが)心配したことはあります。 で、実際、こどもができたらもちろん、こどもはかわいいです。なんであのとき、犬と子供を天秤にかけて心配していたのか、意味不明ですね。 かわいさ、いとしさ、大切さが違いますから。 今も、犬と猫を飼っていますが、もちろんペットもかわいいですよ。比べたって仕方ないでしょ。ペットはペットのかわいさです。 お友達もそんなことわかっているのかもしれないし、以前の私のようにお気楽さんかもしれません。 ただ、そんな深い意味があって言っているのではないような気がします。 単純に子供がいないので、身近な「かわいい存在」について言っているだけでは・・・。 わが子と他人のペットが同等に扱われているわけではないでしょう。 トピ主さんも十分、それはわかっていらっしゃいますよね。 おかあさん、おおきくかまえてくださいな。

え…

041
なつ
気持ちはわかるけど。 私は、人間が特別に偉いとは思ってないです。 本当に素晴らしい人間もいるし、動物以下の人間もいる。 トピ主さんは、人間として産まれて来た以上、絶対にどんな動物よりも人間のほうが上だと思ってるんですよね。 Bさんもおそらくトピ主さんと同じ考えだと思いますよ。 だけど子供の話題をしてるのにペットの話で返されるからイラっとするんでしょうね。 私は、子供のいる方の前ではペットの話はしませんね。 逆に本音を言えば、子供の話が1番興味ないし聞きたくないです。

ふーん

041
JPM
ようするにトピ主さんは、お友達にペットと子供を同列に扱われて不愉快に思ったわけですね。 ならそういうトピを立てるべきでしたね。 個人的な感想を、自分が正しいと思いたいがために一般論に拡大させてしまうのは人の常ですが、愚かしい行為です。 ペットのこと以外にも、そのお友達との間に過去の出来事や感情があって、 そういうものを抜きにしては、本当は語れないものなんじゃないですか? もう少しご自分の気持ちと頭を整理されたほうがいいと思います。 まあ、どうしても一般論に持ち込みたいとおっしゃるなら、 ペットをどう扱うかなんて人それぞれとしか言いようがないですね。 ここで聞いてみても賛否両論が出るだけだと思いますよ。 だって、ペットを飼う事情が人それぞれなんですから。 その中で自分と同じ意見があったら気が済むのならそれもいいでしょう。 べつのトピを立て直して、お友達にうまく気持ちが伝わる方法を聞いた方が建設的だとは思いますけどね。

所詮、犬は犬

🐶
桃太郎侍
お犬様、なんて言葉がありますよね。 犬と人間は違います。所詮犬は犬です。 だけど、犬を溺愛してる人には何言っても無駄なんです。 私の姉(40代既婚子どもなし)も犬を飼ってますが我が子の様に溺愛し、 わざわざ人間の子供と比べては「やっぱ犬の方がお利口で可愛いし~」などと好き勝手言ってます。 我が子(犬)しか見えてない人なので何も言いませんが。内心、痛々しいと思ってますよ。

変ですよね。

041
かな
私も犬猫は好きです。飼って可愛がっている人も悪いとは思いませんが、あまりの溺愛ぶりには苦笑してしまいますね。 犬も人間も見分けがつかなくなるほど愛してしまうのは勝手ですが、それは自分の家だけにしてほしいですね。

話題がないだけでは?

041
ねこまんま
私も、成人した娘たちより猫にデレデレな母です。友達にも、成人した子供がいながらペットロスで鬱になりかけたり、子供がいなくてペットだけの人や、ペットいなくて子供だけの人、両方いない人と、様々。仲間でワイワイ逢ったり、一対一で逢ったり、組み合わせもその都度様々ですが、子供の話かと思えばペット自慢になったり、あなたとこの犬うちの娘より賢いやん!と爆笑したり、もうごちゃ混ぜですが、誰も気にしてませんよ。単に話題の延長として、話が広がるだけで、子供とペットが同等とかなんとか、そんな事いちいち考えてないのでは?貴女は子供の話題があるけど、子供のいないお友達には、そこから発展させる話題がないから、うちの犬もね、ってなるしかないのでは?単純にそう思うのですが? 両方いない友達だって、子供が思春期で大変な時には、一緒に悩んでくれたり、嫌がらず話題に入ってきたし、子供がいるのも良し悪しやねぇ~うちはいなくて平和で良かった、なんてため息つかれても、誰も腹なんて立てないし、そうやねんって、聞いて貰ってました。友達は皆大好きですから、お互い、ちまちま面倒臭い事で腹立ちません。

犬は犬です 確かにね・・・

041
座敷犬
むつかしいですね 犬は犬なんです わかっていると思いますよ その方も でも その方にとって 家族なのでしょう 子供なのでしょう 子供と思っている人に そうじゃない 犬でしょう~と言っても どうなるものでもありません その人にとって 子供なんですから もやもやするなら 他の方へ ジワっと よこすべり(?!)して下さい

最近は多いみたいですよ

🙂
らずべりー
数年前、タクシーに後ろからぶつけられ、軽症でしたが怪我に対する保障対応が悪く 東京簡易裁判所で小額訴訟を起こした時の事です。 無事結審し、事後裁判官さんと談話していたら、何かの拍子にペットの話題になり、 「最近はね、すごいんですよ。ペットを怪我させられた飼い主が訴訟を起こすことが  あって、『うちの○○ちゃんを、こんな目に遭わせるなんて許せない。この子が  死んだら生きてはいられない。自分の子供よりも可愛いのに。』って言う人が、  結構いるんですよ。法的に言えば、その場合でも器物破損なんですけど、そんなことを  言うと、凄い勢いでこちらが怒られちゃうんですよ。」と笑っていらっしゃいました。 そういう価値観の方には、何を言っても無駄だと思います。お友達なら反って意見したり すると絶交されてしまうかも。お気を付け下さい。

あなたの子供がペットと同じとは言ってない

041
やまぶき
ペットの話をする人も、同じ年頃の子供がいれば子供の話をすると思います。 もちろん子供の重要度はペットと違います。 でも親子の関係と飼い主ペットの関係は、似ているところが多いと思いませんか? 世話をしたり、しつけたり、遊んだり、具合が悪くなれば心配して看病したり…。 子供のいない人にとって、他人の子供のエピソードはペットのそれと共通する部分があるんです。 もちろんペットの方が手はかからないし、責任も軽いです。でも飼い主なりに最大限大事に飼っているわけです。 例えば自分が同棲中の彼氏がいて、既婚者が夫との関係について話をしてきたら、自分の彼氏に置き換えて聞いたり話をしませんか? 同棲と結婚では重さが違うのよ、一緒にしないでよって思いますか? 私がいいたいのは、ペットと子供を比べて考えるのではなくて、その人にとっての重要度や関係性で同じようなものだから、お互い尊重しあっていけばいいと思うんです。 私が動物の赤ちゃんを育てた話をしたら、子供のいる友人は同じことがあるある!と面白がっていて、私は慌てて子育ての大変さには比べものにならないよ~と言ったことがあります。

大げさな

041
はる
別に同等に扱ってる訳ではないかと思いますけど。 あなたは子供の話題を話した、友人は犬の話をしたってだけで。

ペットを溺愛してる人には

041
りり
何を言っても無駄だと思う。本人も「わかっちゃいるけど可愛すぎて」ってやつです。 実際の子供がいないと、よけいそうなります。子供がいないから、どうしても引き合いに出すのは溺愛のペットになるのでしょうね。そういう人なんだと諦めて捉えるしかないのでは?心の中で密かに同情しておいたらいいのです。 30後半独身女性の知人は、自分のことを「お母さん」ペットの犬のことを「娘」と呼びます。ちょっと目が点になります。子供話には我が娘(犬)で対抗しています。みんなもう諦めて笑ってますよ。 ちなみに私は子供はおらず、犬は何頭か飼ってて大好きですが、他人の子供話にうちの犬話を引き合いに出すなんてことは、未だかつて一度もないです。

だったらつきあわなければいい

💡
言いますよ
子供を持ったトピ主さんと、子供のいないA子さんでは価値基準が違うのは当然です。 子供と犬の区別ができてない、ってトピ主さんも自分の子供ができるまでは同じだったんでしょ? 自分の子供ができたら、やっぱり子供と犬は違う、という認識になった。 つまりA子さんとは価値観が違うようになっただけ。 今になってトピ主さんが子供と犬は違う、と言っても、はぁ?って思われますよ。「前言ってたことと違うじゃない!!」って子供のいない友達は思うでしょうね。 もう違う世界になったんですよ。無理して会う必要もないでしょうし、ママ友と楽しくやれば? 子供の方が大切、と母親は思うかもしれないけど、正直、犬の方が躾けのなってない子供より賢いし、清潔な部分もあります。汚い子供はたくさんいますもん。親もほったらかしで、井戸端会議してるし。 そういう価値観のズレを、相手に強要しない。 自分の価値観も譲れないなら、無理してつきあう必要なんかどこにもないでしょ。 もやもやした気分でつきあってくれても友人としても迷惑。

価値観が合わないのです

041
モモモ
うまく表現できないけど、独身でお犬様命みたいな友達が数人います。 私も犬、猫と隔てなく小鳥も魚も生き物全般大好きです。私は既婚者で子持ちで飼い犬もいますが、犬と人間の子どもは全然違いますよ。 人は人、犬は犬ですから。犬を我が子と呼び、可愛がる人もいるでしょうし、それはその人の価値観なので仕方ないことだと考えるようにしました。 ただ、それを相手にも同じように見てほしい…とか踏み込んでくる人は嫌ですね~自分達の価値観を押し付けるなよって思います。

簡単に言うと・・・

041
まお
子持ちの友人との話題が乏しくなって焦る→最大の関心ごとであろう子供の話題を振ってみる。もしくはこちらから聞かずとも子供の話ばかり→聞いたものの、さっぱりわからないし、共感も出来ない→「ふ~ん」「へぇ」「そうなんだぁ」くらいしか返答を思いつかない→何とかして相槌を打ち、話を広げようとする→身近なものに絡ませたりして話をする という感じで、子供とペットを同等に扱った訳じゃないんですが・・そんなに不愉快でしたか・・。育てる・躾ける・養う・可愛がる・・等等の点で共通点があると思って絡ませやすかったんですが・・。 ただ、「一般社会では”人間>ペット”」には同意しかねますね。子供とペットは同等では決してありません。その代わりペットが子供に劣るものとも思いません。例えるなら仕事と家庭を比較して優劣をつけるようなもの。人それぞれ優先順位はあるでしょうが、根本的に別物です。彼女に「仕事より私の方が大事(仕事<彼女)でしょ!!」と迫られるのと同じくらい困惑するし、それこそ不愉快です。

?

041
さくらもち
私もそれほど気になりませんけど。 そのかたにとっては自分の子のように愛おしい存在なんですから貴方に話を聞いてもらいたいんでしょう? 子供と同等にみてるとは思いません。 クラッカーさんも自分の子供の話ばっかしてないでAさんの話につきあってあげる優しさもってあげたらいかがですか? 病院に生き物を連れ込むとか電車内でキャリーからペットを出すとかそういったマナー違反はどうかとおもいますけど、お話くらいいいじゃないですか。

気持ちは分かりますよ、でもね

😣
うんざり
またなんだって子供のいない友人に対して、わざわざ子供の話を振るんですか?残念ですが、はっきり言わせていただきます。 私にとっては他人の子供は自分のペット以下です。 それを表には出しませんが、この場合はトピさんがご友人に言わせているようなものですね。その挙句、もやもやですか?自ら子供好きと言っている友人でないのであれば、子供の話を振らなければお互い何の問題もないのに。ご自分と同じ世界に住む友人とだけお付き合いしたらいかがですか?

ものさしを数本用意

🙂
れれ
客観的に見れば2歳3歳ぐらいの人間の幼児なら 正直成犬成猫のほうが賢い(あるいは同等)ですよ。行動パターンも似たようなもんです。 「ペットは人間の子どもと同じような思考・行動をする」 「人間の子どもはペットと同じような思考・行動をする」 主語を入れ替えるだけで受け取る側の印象はずいぶん変わりますよね。 主さまが常にお子さん中心の思考モードに入ってるので 自動的に後者に聞こえ「うちの子はペットではない!」と反応してしまうのではないでしょうか? 主さまは犬を家族として飼っていらっしゃるのですから前者の発言はおそらく充分理解できると思います。 お子さんが生まれるまではいっしょに互いの家族(ペット含む)の話題を楽しんでいらっしゃったことはありませんか? お子さんが生まれたらもうペットはその話題に入れてはだめなのでしょうか? 個人的に思うのは、やんちゃな乳幼児は猛獣要素たっぷりです。 新しい家族が増えても、今までと同じように今までの家族にもしっかり愛情をかけ末永く大事にしてあげてくださいね。

とはいっても

041
きいろ
お友達にしたら大事な家族。 あなたのお子さんより可愛い存在。 自分の尺度で考えても仕方なくないですか? あなたのお子さま自慢と同じように聞いてあげればいいのに、優越つけようなんて意地悪だね。

いますよね

🙂
あお
やんわり不愉快な事を伝えても気付かないと思うので、教育の話に追い込んで行きます。 進学先を私立にするか公立にするかとか、将来役立つ資格や習い事の話に持っていって、違いを見せつけちゃいます。

気にならないです

💡
味醂
私の興味がある対象の話を聞いてもらったのだから、相手の興味がある対象「ペット」の話、お聞きしますよ。 「うちの犬もそういうことする~」って言われても、別に同列にされたとか思いません。「犬も人間も同じ動物なんだね!」と笑いましたよ、普通に。自分の子供がそう特別な存在だとは思ってないからかもしれません。

わかるような、わからないような…

041
探検隊
自分の犬は、他人の子供以上に可愛い、ということであれば、それは理解できる、というか、むしろ当たり前ではないでしょうか。他人の子供なんて、特にもしうるさくて汚かったりしたら、本当にうるさくて汚いだけの生き物ですよ。自分の犬のほうがよほど賢くてしつけが行き届いていたりする。それはともかく、どっちに愛情を感じるかといったら、それはもう他人の子供なんかより自分のペットでしょう。子供の話を聞いたら、連想で自分のペットのことを思い出すのも、ありそうな話…、そこで続けてペットの話をするな、我慢しろ、と言われても…、なぜ?? あなたが嫌だから? 確かに、相手の嫌がることをするのはよくないけど、ご友人にしてみれば、なぜそれを嫌がる人がいるのかよくわからないのでは?  やんわりではなくて、もう少しはっきりと、言わないとわからないかもしれませんね。その際に、「嫌だから」で押し通して、決して自分の考え方が「正しい」、なんて言い張らないほうがいいと思いますよ。正しい正しくないの問題ではないと思うので。

ごめんなさい、それ私です

アメリカーナ528号
でも本当に同じなんですって! 近所の友達2人にそれぞれ2歳児がいるのですが、うちで飼っている2匹の犬を見ているようで・・全く同じなんですよ。 3歳児も周りにいますが3歳になってくるとさすがに違ってきますが。。言葉をしゃべるからだと思います。 ごめんなさいね、でも2歳児くらいですと本当に犬と同じで面白いくらいです。 私も今妊娠中ですが、犬を2匹飼っている事、とてもいい方向に育児の役に立つと思っています。

お気持ちは分かります。

041
陽だまり
子どもとペットを同列に話をされて、気分が悪いのは良く分かります。 でもAさんにとってペットは子どもと同じなんです。だから、赤ちゃんの話が出ると、思わず、わが子(ペット)の話をしてしまうのです。 ですが、聞く方が嫌なのですから、Aさんに、はっきりとお伝えになったら良いと思います。やんわりとでは無く。わが子をペットと同列視されているように感じるので、やめて欲しいと。 はっきり伝えれば、Aさんも分かると思いますよ。

わからないと思いますよ・・・。

041
あげは
種の保存の本能的な部分から言えば、イヌより人間であるわが子のほうを可愛いと思うのは当然でしょう。 でもそれって、きっと子どもを持っていないヒトにはわからない感覚ですよ。 同様に、イヌを飼ったことがない人にとって、トピ主友人の感覚も理解は難しい場合が多いです。 ちなみに、私は別に気になりません。 ただ根本的能力値が違うから、比較するのは同じ畑のモノにしようよ~ っていうか、気持ち悪いです、論理が破綻しているのは(苦笑)。 つまり子どもの話題を先方がふってきたら、さりげなくあなたのイヌの話に戻してあげないといけないんです。 自分が「比較対象物が人間とイヌとではおかしい」と思っているのだから。 相手に求めても無駄です。 だって相手は子どもがいないからわからない。 なら自分で話の主題の比較対象物を同じにする努力を怠らないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧