本文へ

赤ちゃんのお皿を犬に舐めさせる義母

レス37
(トピ主 2
041
ペーター
子供
義理の実家では室内犬を飼っています。
私の実家では動物を飼った事はありません。

9ヶ月になる赤ちゃんがいますが、義理の実家に訪問した際に離乳食をあげていた所、少し残しました。
義母は「何を食べさせてるの?」と聞いてきたので皿を見せると、義母は皿を取り上げました。
おかゆとさつまいもと説明すると「ふーん」といい、隣にいた犬にベロベロと皿を舐めさせました。
赤ちゃんが口にするものの消毒に気を使ってる私としては唖然。

義父は犬と一緒の布団で寝ています。
義母は自分の箸で犬にご飯を時々与えます。
また、犬と人間の食器を洗うスポンジは一緒です。

動物と人間の境がまったくない義理の実家にはこれまでも気にはなってましたが、
たまにお邪魔するだけと思い、何も言えませんでした。
でも赤ちゃんとなると話は別です。
別居ですが赤ちゃんが大きくなれば同じ食べ物を口にすると思います。
義姉にも子供(7歳 3歳)がいますが、気にしていない様子。

何か言えば「神経質・気にしすぎ」ですませる義理の実家にどんな対応をしたらいいでしょうか?
また、動物を飼っている人には義理の実家がしてる事は普通で、私が気にしすぎなんでしょうか?
実母に話したら「うへーーーーーーー!!」と驚愕していたので。。

ランキング

レス

普通ではないです

041
悠里
犬には平気でも人にうつると病気になる菌もいます。 赤ちゃんは守ってあげてください。

うちの義理姉も!!

041
最悪よね~
それはまさしくうちの義理姉。 大型犬を子供の様に可愛がっていて、それに対してはなんとも思いませんが(私も犬は大好きなので) 夕食時に犬と突撃訪問をしてきて、自分の気に入らないメニューだと 皿ごと犬に食べさせます。2度ほどあったかな。 唖然として何も言えませんでした。一緒にいた夫も(彼女の弟にあたります)何も言わず・・ 彼女が帰ったあと「あれは非常識どころではないんじゃ?」と訴えましたが 「そんなに怒ることかなあ?」って感じでしたよ。 私は神経質だとは思いません!! でもこれを「何でもないこと」って思う人は少なからずいるものなのですね・・・ 同情します。

絶対嫌だ

041
バッチ
いや~!汚いです!!! 子どもが居ないので小型犬を4匹、子どものように可愛がってますし、犬に毎日癒されてますけども 食器やスポンジ、掃除用具にシャンプーした時のタオルなど共用はしてません。 気にしなさ過ぎですね。いくら自分達が気にしなくても、人はどう思うか考えたら 直接口にする食器や台所用品は別にするか、気にする方用に清潔な専用品を確保する位の 気は使って欲しいですよね。 動物アレルギーって、抜け毛やフケでも起きますが、唾液でも起きるんですよ。 飼い主と濃厚な接触(キスや箸の共用)を持つ犬の口腔内は、飼い主の口腔内と同じ菌が移ってますし… 人間の赤ちゃんでもキスや箸の共用をしなくなってるってのにね。

家族

🐤
動物は飼ってない
動物好きの人ってそんな感じですよ。本気で家族と思ってます。私は気にならない(お皿の件)ですが、主さんが嫌なら旦那さんからちょっと言ってもらったらどうですか?

私も「うへーーー!!」です

041
気持ち悪い
私も実際に小型の室内犬を飼っています。 が!!絶対に子供とお皿を共有したり、スポンジを一緒にしたりなんてしていないです。 考えただけで気持ち悪い。 お散歩に行って、そこらじゅう汚いもの舐めていますよ。 犬って。 それこそ他犬の糞や尿も。 可愛いけど、犬と人間は違います。 人間は糞も尿も舐めません。 自分で言うと角が立つなら、旦那さんに言ってもらってください。 あなたは神経質でもなんでもないですよ。普通の感覚ですので安心して大いに自分の思っていることを伝えるようにしてくださいな。

滅菌 VS 雑菌 わかりあえないかも。

🐱
みなぞう
「ペットは家族」・・・・。 これは精神的なものだけにして欲しいですよね。 うちはペットと人間の衛生的な境を一緒にすると激しく親に怒られました。 ペットと混合したくないと思う主さんは普通だと思います。 赤ちゃんだろうと大人だろうと区分けはするべきです。 (ただ「赤ちゃんが口にする物は何でも消毒」には賛同できませんが) 「汚い」という理由を付けて注意すれば反感をかうと思います。 動物と人間の区分けをする理由は、 「(動物は)汚い」 ではなく 「犬には耐菌性があっても、人間には耐菌性が無い菌があるのだ」 という事なんですが、 義母さんは理解できますかね~。 出来ないタイプだと「神経質・気にしすぎ」としか思われないでしょうね。

うちはあり得ません

🐤
4歳児ママ
動物が汚いとは言いませんが、動物には動物ならではの病気があり、動物が罹患する分には問題なくても、それが人間に感染することで問題になることもあります。抵抗力も全く別です。私は潔癖症ではありませんが、耐えられないです。 ただ、そこは義理の両親の家ですし、義理の家族にとってはそれが当たり前で問題の無いことなのでしょうから、それを修正するのは難しいと思います。 私ならどうするかですが・・・ まずは夫に話をし、同じ気持ちになってもらうようにします。 同じ気持ちが無理でも、こちらの考え方を理解してもらうようにします。 そして、訪問する際には、食事時を避けて最低限のもの(お茶やお菓子等)を持参するか、どうしても食事時になるなら、お弁当(箸も含めて)を持参して食器はそのまま持ち帰ります。 事情は、嫁の自分が言えば角が立ちますから、あくまで「夫自身の考えでそうしている」という説明を、夫からしてもらいます。 もちろん、宿泊は絶対にしません。一緒に泊りで何かをしたいとなったら、自分の家に呼ぶか、どこか旅館やホテルにでも行くようにします。

常識はずれ

041
もみじはは
我が家も犬を家族同様にかわいがっていますが、人間の食べた後のお皿や同じ箸でワンコに人間の食べ物をあげたりしません。まず、人間の食べ物は動物には大変カロリーが高いので、獣医師さんからも与えないように注意されてます。 そして、一番怖いのはとトキソプラズマという寄生虫が動物にいて人間に感染すると、肝炎や乳幼児は失明の恐れがあるはずです。恐ろしい!!!知らないとは!今すぐにでも食器を熱湯消毒してください!義父母はたぶん言っても聞く耳もたないでしょうから、ほっといてせめてわが子だけは守ってあげてください。

オエー!です。

💋
ぽにょ
私も「うへーーー!!(驚)」です。 気持ち悪いです。 私だったら・・犬じゃなくても・・例えば舅や姑(人間)だとしても、 赤ちゃんの離乳食の皿をベロベロ舐められたら、オエー!ですけどね(笑) うーん。困ったものですねぇ。 ご主人に、さり気無く言って貰うことは出来ませんか? でももし、私だったら・・・ 「すみません!私が神経質なのだと思いますけど、 赤ちゃんと犬のお皿が一緒なのは(一緒に洗うのも) どうしても嫌なので、別にさせて下さい!」ってお願いするかも。 神経質・潔癖症だと言われようと、変人扱いされようと構わないです。 自分は悪者になっても良いから、赤ちゃんは守りたいです。

長期戦で。

🐤
いんこ
トピ主さんの驚愕お察しします。 でもそれが義理の家の「常識」で、 義姉さんも平気なら、「神経質なヨメ」で 片付けられちゃうでしょうね~。 お互い「自分のやり方が正しい」と譲らない状況です。 こういうのはもう、郷に入ったときは郷に従いつつも、 少しは自分のやり方を示す。 長期戦しかないと思います。イキナリは無理ですよ。 私も、義理の家の台所がどうにも汚くてたまらないのですが、 義母の見てないところで最低限の掃除をします。 新婚の頃は湯のみだけ。今はマナ板食器棚冷蔵庫の中まで。 年々その範囲は大胆に。 いずれは新品のグッズを全てプレゼントしたいです。 義母は多分受け取ってくれると思います。 ヨメ歴15年。仲良くしてきてますから。 実際子どもって新生児でもなければ、不衛生でも案外平気だし、 免疫がつく、というのも真実です。 今後はお子さんの皿を見つからないよう手早く拭いたり、 毛をさりげなく拾ったりして、自衛しましょう。 力及ばずのときは、「免疫免疫」と自分をなだめましょう。

無理!無理!

041
reiko
私も「うへーーーーーーー!!」と驚愕です! 絶対に無理です。 その食器、もったいないけど二度と使いたくないです。 ペットは家族と言うけれど、家族と思っていない者からすれば、やっぱり受け入れられません。 私なら、義母に止めてくださいと言いますよ。 だって、大事な赤ちゃんの食器をだめにされたんですもの。 相手が気にしなくても、こちらが気にしているなら、やっちゃぁいけないと思う。

えっ、それは・・・

🐤
ぽたぽた
犬好きの人になにをいっても通じないと思われますので、こちらで防御しましょう。訪問する際はプラスチックに入った使いきりのレトルトのベビーフードを持参し食べさせればその後犬にあげようが、義母が食べようが気になりません。 スプーンやフォークも持参し、自衛しましょう。

そりゃ、困るう。

🐶
私も、大の犬ずきですが、ちょっと困りましたね。 やっぱり、犬の唾液には、人間より雑菌がいるはずですよね…。私的には、考えられないです。 一度、ちゃんとした事を調べられてから、根拠を見つけだしてから義母に、話しをされみては、いかがでしょうか。不安な気持ち、気持ちが悪いのは、よく理解出来ますから、ちゃんと話しをして、出来るなら、やめてもらいたいですよね。 犬好きですが、やっぱり犬と、人間は分けるべき所は、ちゃんと分けるべきですよ。清潔、不潔は、大切!動物の、病気が人間に移ると、大変な事になりますよ。これは、真面目な話しですよ。

うわっ

😠
はな
気持ち悪い!! 私なら絶対イヤです! そのお皿は即刻捨てます。 人の事を「神経質」呼ばわりする無神経な人たちには、はっきりと言い返しても良いと思いますが…。

ん?

041
あるる
あなたが持参した食器だったんですか? もしそうじゃなかったんなら(そうだったとしても)、私だったら、特に問題ないです。 次食べる前にはきちんと洗うんですよね? むしろ犬でもOKな食材だったら自分からあげたかも。 赤ちゃんが食べる前に舐めさせたんだったら、引きますが。 お父様が犬と一緒に寝るのも、全然OK。 箸は、、、ちょっと、厭かも。犬のしつけ的にも。(飼ってないですが) 私は犬を飼ってないけど、犬は大好きなので、家族同様に接してしまう気持はよくわかります。 それよりも、お子さんはもう9ヶ月ですよね? まだいちいち食器を消毒したりしてるんですか? そっちの方が驚きかも。哺乳瓶も、生後三か月ぐらいしたらもう消毒しなくてOKですよね。あんまりバイ菌に気をつけてると、耐性がなくなっちゃいますよ。義姉さんのとこのお子さんたちが元気なのなら、それが答えでしょう。(アレルギー等ありますから一概には言えませんが) うーん、私から見たら、このトピだけ読めば、主さんがちょっと神経質と思っちゃうかなー。 だんな様は何とおっしゃってるんですか?

いや~ん

041
ぷじ
同じく「うへーーーーーーー!!」です。 うちも犬がいますが(外飼い)人間が使う食器を犬になめさせることも、その逆もできません。 犬の食器洗いは外です。 当然スポンジも別です。 犬は大好き、とってもかわいいですが、私は家の中で飼うことはできません。 外で犬飼ってるっていうと小町では叩かれますからあまり言えないですけどね。 でも義理の家の感覚は普通ではないと思いますよ。

行かないようにしましょう

🐤
ぶたこ
うちは動物は飼っていないのですが、 子供向けの動物の本でも、近頃はきちんと教えてますよ。 きちんと動物をかわいがることを説明しつつも、 「一緒の布団で寝たり、お風呂に入るのはやめましょう」 「キスしたり、同じ食べ物を食べたりするのはやめましょう」 動物を愛することと、感染症に気をつけ健康な生活をすることは 区別されていいんだな~と思いました。 でもペットを人間同様に考えている人々に、その考え方をいくら訴えても 絶対に相容れないでしょう。 ペットとの暮らし方、感染症について、本や資料をよく読んで、 無理そうだと思ったら、理由をきちんと説明して訪問はやめる しかないですよ。 でも、将来的に、子供がほかの家に遊びに行くようになったときに、 そうも言っていられなくなりますけど・・・。 (ペットがいる場合、室内飼いのほうが圧倒的に多いので)

犬好きですが‥ありえません!

041
たろうちゃん
実家で室内犬を飼っていますが、義理親さんの行為は考えられません。 そのお皿、私なら即捨てます。そして、次からは使い捨てのお皿を持参します。 残念ながら、義理親さんの意識を変える事は難しいと思いますので、トピ主さんが守るしかないでしょうね…。 神経質だと思われようが、ダメな事はダメですから。 スポンジまで共通とは!もうなるべく行く回数さえ減らしたくなりますね。あ~気持ちワルい。

ありえない!!

😠
しいぴん
そんなの子供だろうと大人だろうと絶対ありえないです!! まず人間とペットのお皿を洗うスポンジが一緒っていう事がありえない! お箸をなめさせるのがありえない! お皿をなめさせるなんて絶対にありえません!! だって、犬って肛門なめたりとかしますよね!? でもそういう方はペットが家族(人間と一緒の)なんでしょうね。 トピ主さんがお子さんを想う様に、犬を想っているのでしょうね。 きっとそんな方に「お皿を舐めさせるな」と言っても無駄なような気がします。 ご主人様から言ってもらうか、義理家にお伺いするときは赤ちゃんの食べ物は全てタッパーに入れて持参し、食器を使わないようにするしかないと思います。 大人は・・・免疫があることを祈って我慢するしかないかも。。

自他共に認める犬バカですが、私も

🐷
昔は美人
それには「うへーーーーーーー!!」です。 ワンコに口移しでご飯をあげたり、ブチュッと やったり。お皿を一緒のスポンジで洗ったり。 いますよ、周りにも。溺愛というか、見ていら れません。明らかにやり過ぎです。 原因不明の、重大な病をうつされることがあり ます。以前、テレビで放送されていたことがあ ります。NHKだったかな? ご主人のご実家に伺うときは、ご注意下さい。 ワンコの排泄物を処理した手を、きちんと洗わ ずに調理しているかもしれません。 まだ抵抗力のない赤ちゃんなのですから、母親の ペーターさんがきちんと守ってあげて。 話しても分かってもらえないようでしたら、自分 たちの食べるぶんだけでも用意していかれるのも 手かと思います。

ぎょえ~

041
みり
それは大変ですね。そんな事をする飼い主がいるなんて、驚きです。 私も、目に入れても痛くないほど愛犬家ですが、犬と人間は、お皿も別ですよ。赤ちゃんには良くないです! しかしお姑さんとあなたの関係を考えると行かないほうがいいとも言えず、難しい問題ですね。やはり、やんわりとやめてもらうように頼んだらいかがですか?母ですからここは越えられない一線って感じでその事に関しては毅然とした態度に出られた方がいいですね。たまには犬のジャーキーかなんか持参して、あくまで犬を毛嫌いしてないふりをしてください。そうしないと、影でやられたら大変ですから

あ、ありえない。。

😨
ほしの
いくら犬も家族の一員と思っていても食器やスポンジは別でしょう!同じだなんて信じられません。 そういうのご主人はどう言ってるんですか?ちゃんと言ってもらった方がいいですよ。犬に赤ちゃんを舐められたりしてませんか? 神経質と言われようがトピ主さんが嫌な事は意思表示しましょうね。

私もご実家に一票

041
干しリンゴ
実家で昔犬を飼っていました。室内犬ではなく大型犬ですが。 それでも、やはり私も、トピ主さんのご実家と同じく「うへーーーー」に一票かな。 なぜと聞かれても、説明に困りますが、なんだろう・・・やっぱりイヤかな。

き、汚い・・・・・。

😠
2児の母
衝撃でした。。。 汚いですよ、それは。 私なら許せません。 赤ちゃんのお皿を犬になめさせるなんて、 どうかしてます。 犬を飼うのがいいですが、 けじめは大事だと思います。 義父母さんは、「お犬様」の扱いで 犬を可愛がっているのですね・・・。 困りましたね・・・。 私の実家も長年、室内で猫を飼っています。 可愛がっていますが、 人間と猫の区別はきちんとつけています。 お皿も別、食器を洗うスポンジももちろん別! お箸なんかもなめさせません。 御主人を通して、 トピ主さんの気持ちを伝えてもらうとか・・・。 難しいでしょうかね・・・。

私もうへーーーーー

041
ももこ
犬も飼った経験があるし、猫も飼っています。 でも、お皿も食器洗いのスポンジも別々です。 口移しなどで感染する病気がありますからね。 ただ、今までそういう生活をしてきて、何もなかったからか?気にしない傾向になっているのかも知れませんね。

実家が同じことをしていました

🙂
プードルの姉
昨年亡くなった室内犬に対して実家の家族が同じことをしていました。 >犬にベロベロと皿を舐めさせました。 シチューなどの洗う前の皿 >義父は犬と一緒の布団で寝ています。 犬は母の布団の上で就寝(冬は母と布団の中、湯たんぽの代わりを務める) >義母は自分の箸で犬にご飯を時々与えます。 時々ですが、おもしろがって妹(20代前半)が割り箸で「あ~ん」と食べさせていました。 >犬と人間の食器を洗うスポンジは一緒です。 私も気にせず洗っていました。 皿を舐めさせるのは衛生上良くないので数年で止めました。 代わりに使わない食器を犬専用にしました。 他にもいろいろあります。 取り込んだ洗濯物の上に早速犬が鎮座していました。 「コラ」と言いながらも汚れていない限りそのまま着用。 犬は放し飼いで、家の屋外屋内を自由に行き来していました。 台所の床には犬の飲み水とおやつのドックフードを常備。 書き出すときりがありません。 さすがにキスはしませんでしたが、振り返ると不衛生だったなあと反省しています。

お皿持参

🐤
マリエ
私も「うへーーー」です。 こういう感覚はお互いに理解し合えないものだと思います。 次からは、赤ちゃん専用の食器を持って行きましょう。 使用後はさっさと片付ける。 神経質などと言われたら「そうです」と言えばいいんです。 人は変えられません。 行動あるのみ!

レスありがとうございます

041
ペーター トピ主
皆さん、ありがとうございます。 動物を飼ってる方からも「おかしい」と言ってもらえてホッとしました。 義母としてみたら、「犬に舐めさせた皿はちゃんと洗ってる=だから大丈夫」という考え。 でも、スポンジも一緒。 生ぬるいお湯でゆすいだだけでは、ちょっと・・・と思います。 せめて、乾燥機で高温加熱するとかあればいいんですが、自然乾燥。。 私も赤ちゃんの口にするものを「なんでも」「毎回」消毒はしてませんが、 虫歯など気にしている為、義母のやることが気になって仕方がありません。 義母は近所の子供に「もうすぐ一歳なら大丈夫」と味の濃いみたらし団子を食べさせ、泣いたのを笑ってみたり。 娘の手を自分の口に入れたり・・ その内、自分の噛み砕いたものを隠れてあげるのではとヒヤヒヤします。 月に1度くらいの食事。 義姉も何も言ってない。 主人も言ってますが、「洗ってるから大丈夫」で終わり。 義母にしてみりゃ、神経質な嫁。 ああ、頭が痛いです。。

「やめさせる」は出来ないでしょ。

041
**satch
出来ない事をしようとするからイライラもしますよね。 赤ちゃんは食事の時間を大体決めていますでしょ。 だったらその時間帯に義母の家には行かない。 これでしょうね。 色んな意見が出ていますが嫁に何を言われてもそういう姑は 「あ、っそ」で終わりでしょう。 余計にイライラすると思いますよ。 それとこの件をご主人にはお話してますか? 嫁vs姑ではただ溝を深めるばかりでしょうから。 あまり行かないとか滞在時間が短くてもきっとその内文句は出るでしょう。 その時には犬との食器の話をご主人からしてもらえばいいでしょうし。 遠い場所でそうも行かない。というのであればお子さんの食事が住んだらさっさと水洗いし、バッグへしまう。 家に持ち帰り丁寧に洗えばいいのですから。 相手の変化を期待するから大変なのですよね。自分が工夫すればこっち側で回避出来て関係も円満ではないかな、と思いますよ。

人獣共通感染症

🐶
ホルスタイン
8ヶ月の息子のママです。 大学で獣医学を専攻していました。 育児に関しては、ママ個人のやり方があって 「なんでも除菌しないと…」という人もいらっしゃれば 「そんなに気にしないほうが免疫がついていいわ」という人も。 私はどちらかというと大雑把なほうなんですが。 でも、動物に関しては私個人としては気をつけたほうがいいと思います。 イヌやネコの口腔内にはパスツレラ菌という細菌が高い確率で存在します。 これは別に彼らが汚いというわけではありません。ペットには常在菌です。 ペットとのキスや濃厚接触で感染します。大人では感染しても発症しにくいですが、赤ちゃんやお年寄り、免疫の弱った方では肺炎を起こしたり、皮膚炎を起こしたりします。 ペットを可愛がることと、節度を持って接することは違います。 万が一大切な赤ちゃんに何かあったら、ペットを恨んでしまうことになりかねません。 義理ご家族にもきちんと解かっていただいたほうがよいと思います。 様々なホームページにも載っていますし、まずご主人様に見てもらって、説得していただいてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧