本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年の月日。もう恋愛ができないような気がします。

4年の月日。もう恋愛ができないような気がします。

レス22
(トピ主 8
🐤
ありんこ
恋愛
海外で学生と仕事をしているものです。 5年前に彼が帰国し、4年前に私が原因で別れました。 その後は生きている心地がしませんでしたが、簡単には死にませんね、丸二年かけて彼を思って泣くことはあまりなくなり、今ではほとんどありません。 彼以外の男性とつきあいたいなんて一生思わないと、いっていた私も、今では他に素敵な人がいればいいなと前向きです。 ですが、この4年の間、デートを重ねる相手は何人かいましたが、どうもうまくいきません。 人を好きになるという気持ちがよく思い出せません。 デートをしたり、男性の素敵な場面をみたりすると心がおどる場合もありますが、そこから進展していきません。 逆にどきどきしすぎたりすると、空回りしてしまって、引かれてしまう。 自分の売込みがとても苦手です。 昔は情熱的で常に誰かと一緒にいました。 また自分の自信のなさから嫉妬に狂う醜く他力本願な女だったと思います。 今は一人で生計を立て、あまり男性に頼ることも考えもしませんが、そしたら逆に自立しすぎてしまったのか、誰かに真面目なアプローチを受けると、選好みが激しくなり、結局一人でいるほうがいい。という決断に達し、あまり、うまくいきません。 数ヶ月前に仕事の関係で知り合った不思議な彼に強く惹かれていましたが、彼の冷たい態度と、典型的な日本人男性の女遊びは経済力がある証拠!のような態度、それに普通の会話をしてくれない態度にこれはむりだと、最近忘れてきたところです。 しかも彼は日本なのでうまくいくはずもないのは承知で惹かれていたんです。手に入れることが無理だという男性にばかり目がいくような気がします。 恋愛をするのが、本当に恐ろしいんだと思います。  すみません、支離滅裂でしたらお許しください。こんな私にもまた恋愛感情を抱ける相手に会えるのでしょうか。もう、これから一人の人生を考え始めています。  もうすぐ31になります。

ランキング

レス

よくあるぱたーん 

041
なし
女の人生の失敗型として、よくあるパターンだと思います。 自分の娘がこうならないように、反面教師としたいですね。 あなたが結婚したいなら、恋愛できるとかできないとか言ってないで、 真剣に結婚を目的として動くことです。当然他のものを捨てることになります。 丁度就職難と似たようなもの。バブルの時は我がまま言ってられますが、 就職難の時に就職したければ甘い考えでは無理。正社員になれるだけでも有難い。 例えば悪名高いお茶汲み。お茶くみだけで正社員にしてもらって給料もらえるなんて 今思えば何とありがたい話ではありませんか。或は他にやりたい事があるからと サラリーマンにならないモラトリアム組。そんな暢気な人は就職できません。結婚も同じようなもの。

うーん、お辛いでしょうね

💡
茶々丸
30代独身男です。 反対の性の立場で恐縮ですが貴女の気持ちはわかります。 私が前におつきあいした彼女がとても美人でとにかく男友達が多かったです。 こちらから誘うと「仕事」「友達」等曖昧な理由でかわされることも多くデートのスケジュールも決めにくかったです。 私からは金銭面(多分数百万円は使ったかな?)含め尽くしていたにもかかわらず。私が年に数回でも飲みに行っただけで「浮気」と責められることも多かったし。それに他の男友達と比較されて人間性の駄目だしをされ続けました。 最初の頃は彼女の態度は大目に見守っていましたが、彼女の自己中・甘ったれぶり・男を利用しまくる態度が改善されることは無く、知れば知るほど幻滅していき、2年目あたりからは本当に馬鹿馬鹿しくなってしまいました。 最後には財布・親代わりの役割をさせらていたと確信し、結局私から離れていきましたが。まあ私がお人よしで馬鹿だったということですけど。 この恋愛のせいで本当に女性不信に陥りました。まだ立ち直れませんし結婚は半ばあきらめてます。 相手は変えられませんから。自分を相手に合わせることが出来るように頑張るしかないですけど。

私も同じです。

🐤
non
ありんこさんはじめまして。 私も同じ感覚です。 私自身、男が居ないとダメな体質ではなく、言ってきてくれる方がいても、運命の人と思える位の人でないと付き合えない。そして12年前、これ以上好きになれる人はいない!と言うくらい大好きな人と別れました。それから、もう2度と好きな人は出てこないと、自分自身諦め、好きだと一生懸命言ってきてくれる人とスグに結婚。そして出産、そして離婚。その離婚からも6年経ちますが誰とも付き合ってません。っていうか、付き合えないのか、異性を好きになる事を忘れたのか、めんどくさいと思っているのか。私もいいなと思った人は、HITしませんよ(笑)多分私の場合、いいなと思った人は、作ってみようかな~って思った時に妥協していた様な感じ。本当に好きだったらスンナリ諦め切れないハズ(笑)友達や親からいい人誰もいないの?と言われるピークは過ぎました(笑)今後どうなるのかな?とは思いますが、子供も居るし、老若男女関わらず友達もいるし。。今度の恋は子供が大きくなってからかな?そうなれば異性に相手にされない年になってるか(笑)私は妥協せず自然に任せようと思っています。

私も同じでした

😉
大丈夫
昔の自分のような感じで思わずレスしてしまいました。 年齢を重ねると男女とも壁が出来てきて、その壁を崩してまでもそれ以上に進みたいって思う相手になかなか出会えないし、進もうとする努力もなんだかなぁっておもう時期ありますよね。 私もそのころはもうこのまま一人なんだろうなぁ。次生まれ変わったらもっと不器用で甘え上手の女の子になってやる!現世はもうあきらめた~なんて白っとしていた気がします。 今は何を思ったか一回りも年下の情熱に動かされて、彼を夫として温和に暮らしています。 縁なんて自分の意思ではどうにもならないものです。情熱的で魅力的だった過去の自分を今と比較しないで、自分を大事に毎日過ごされたらいいと思います。主さまとつながっている人とこれから出会うかもしれませんし、来世出会うかもしれません。 それを楽しみに行きましょうよ。

たった4年でしょ?

おばあちゃん子
しかもまだ31才。これからじゃないですか?? >昔は情熱的で常に誰かと一緒にいました。 大丈夫、人の性格なんてそうそう変わりませんから、主様の中には今でも「情熱的な部分」が残ってるはずです。 しかるべきお相手にまだ出会っていないだけですよ。 >選好みが激しくなり これもおそらく、相手に「惚れて」はいないから、というだけだと思います。 >典型的な日本人男性の女遊びは経済力がある証拠!のような態度 まぁ、確かにこういう男性優位文化の名残りみたいな男性も一部いるとは思いますが、決してマジョリティではないですよ!?今の時代。 女性としてアドバイスですが、まずは気分を切り替えるために、お洒落やメイクでちょっとイメチェンしてみませんか? 私は何となく自分をリセットしたいな~という時によくこの手を使うんですが、効果大です。 取りあえず外見からでもいいので、ご自分に自信をつけられると物事が好転していくのでは?と思います。

大人になったということでしょう。

🐱
ゴンベ
10代は10代の、20代は20代の恋愛の仕方があると思うんです。 トピ主さんは30代の恋愛を模索しているんじゃないのかな。今は、辛いかもしれない知れないけれど乗り越えなきゃね。(いや、きっとすぐ先に答えがあるよ) 焦らない事。自分を信じ大切にすること、そして自棄を起こさない事。 大丈夫、世の中の半分は男なんだからトピ主さんを待っている男性がきっといますよ。 50代の不埒な恋愛中のジジイより。

まるっきり横ですが

041
テロメア
なしさん トピ主がどこに結婚したい、と書いていますか? 親身になって答える気があるのなら、本文くらいきちんと読んだほうがいいですよ。 それを娘の反面教師にしたい、とか他人の不幸を尻目に私は幸せですよ、結婚して子供も居ない女性は不幸せなんですよ、と、決め付けるあなたの狭量な考え方が不快です。 的外れなこと言う位ならもっと広い視野を持たれますよう、ご忠告さしあげます。 ありんこさん。 あまりに目に余る発言だったのでつい横レスしてしまいましたが、トピを、荒らしてしまいすみませんでした。 わたしは一度別れると、その後数年間は誰ともつきあえないのですが それでも勇気を出して好きになった人には告白します。 チャンスは逃さず、飛び込んで見てください。 言い方は悪いですが、数打ちゃ当たり(本当にふさわしい人)に出会えますよ。

わかります

041
アラフォー
私も似たような感じで、44歳になりました。 もう恋愛はできない気がしています。 きっと私たちみたいな人間、多いと思うのです。 私もプロポーズされた人に、あとで 「結婚してくれと言ったおぼえはない」 と言われました。話せば長くなりますが、 あの頃から男性不信です。 今思えば、カウンセリングにでも行って、 心のしこりを取り除いておけばよかったかも… と思います。 デートをする人がいても、ピンときません。 一度ピンとこないと思ったら、次に会うのが億劫になります。 それできっと、この人とはご縁がないのだと決めつけてしまいます。 彼氏彼女の途切れない人を羨ましいとは思いません。 そんなに何度も何度も人を好きになれるものじゃないし、 誰でもいいのか…って浅ましく思います。 でも4年は長いですね。私は18年です。 何のアドバイスにもなっていませんが、 私のようになられないことをお祈りしています。 トピ主さんは若い。まだ間に合います。

よくある失敗型パターン???

🐤
ありんこ トピ主
みなさん、貴重な時間を割いて私のトピを真剣に読んでくださってありがとうございます。 茶々丸さんの もと彼女はとても美人かもしれませんが中身がちょっと、だらしないですね。そういう人は顔の表情やなにかにあらわれてくるのではないかなぁ。それにしても、ばかばかしさに気付いて悪いエネルギーから遠のいてよかったですね。素敵な女性はいますよー。外見を一番重視だと難しいかもしれないです。 nonさん、私も本当に尊敬できる運命の人とじゃないと離婚するのは目に見えています。もしこちらの人と結婚したら離婚が面倒なので、最初からしないでしょう。。。明るく前向きに過ごしていて、こっちもあかるくなりました。ありがとう。 大丈夫さん、そうなんです。壁があり、それを超える努力がただただ面倒なことが多く、逃げ出すことがしばしば。学校も忙しく仕事も忙しいので、本当に心が躍る相手じゃないと、進みませんね。でも、過去の私が情熱的で魅力的とのことでしたが、情熱的はあってますが、醜い女だったなって思うんですよ。今のほうが百倍いいと思う(笑)根拠のない自信は不安定ですから。今のほうが確かな自信があるんです。 つづきます

価値観の違い

🐤
ありんこ トピ主
なし さん、 あなたにはすこし 長い返信を書きますね。 まず、返信してもらって大変恐縮なのですが、私には結婚=幸せ 結婚=成功 という方程式は全く持って理解ができないのです。育った環境もあるのかわかりませんが、そういう考えじたいさらさらないのでしかたないです。わかります?私が求めているのは尊敬しあえる、そしてこの人の死に目を看取りたいと思える相手に出会いたいということ。それが結婚という形にいずれなるのであればそれでかまいませんが、そうでなくてもそんなことはどうでもいいのですよ。経済的にも自立してますので、ただ結婚したいというという気持ちで経済力のある人というだけの相手と一緒になるのはいやです。だから私のパターンが女の人生の失敗型としてあなたの目に映るのであればそれは価値観の違いということで、お手数かけましたが、あなたにいうことは、ないです。あなたの娘さんにとって、こうはなってはいけない典型として少しでもあなたのお役に立てたのであれば、光栄です。なお、価値観が違いすぎる人には以後返信はしませんので、ご了承ください。

おばあちゃん子さんへ

🐤
ありんこ トピ主
ありがとうございます。 全く持って、私の気持ちを理解していただいてうれしいです。 そうなんです。惚れてないんです。この言葉が出てきませんでした。惚れこみたいんです。 たった4年じゃないという言葉も励みになりました。 しかも、気分が落ちているときに私もよくやります。まつげパーマやヘアサロンへいきます。 エステなども利用しますね。自分へのご褒美みたいなのも含めて、気分転換に。ということで、ヘアサロンはもう予約してあります。ありがとうございます。 こちらで一人でいると、孤独になりやすくって。学校、仕事というのと、私の性格で完璧主義なので、自分を追い込むタイプです。友達の誘いも断って。 ふっと一息ついたときに、寂しさが襲ってくるんです。 自業自得だから愚痴はいいません。そしてそれは彼がほしいとかじゃなくて、たわいなく話せる仲間、一番は家族のあたたかさが恋しい。四年前に別れた彼はとても尊敬できる素敵な人でした。 他人の悪口も言わず、いつも笑顔でやさしいひとで、私は甘えていたんです。失って気付く彼の偉大さ、今でも別れたときのことを考えると胸がぎゅうってなります。こんな人にあえるのかなぁ。

横ですみません

041
かうちゃん
典型的な失敗例とは…。 結婚=幸せですか?反発うけるかもしれませんが、結婚したから偉いみたいな人、こうゆうトピには絶対姿表す…掲示板で「あなたよりは幸せなのよ!」と確認してるかのよう…。怖い。 ありんこさん 前向きそうな感じだから大丈夫。…私も似た感情あります。 上手く書けませんがお互い一歩一歩頑張りましょう。きっとありんこさんに合う人いますよ!

二度目のレスをさせていただきます

😉
大丈夫
何度もすみません。 >他人の悪口も言わず >いつも笑顔でやさしいひと 主様の以前一緒にいた方のやわらかさとあたたかさが伝わってきました。 その方のやさしさに触れられて今があるんですよね。では今度は主様がそうなったらいかがでしょう? ちょっと無理しても笑顔を作ってみる。駅員さんやコンビニの店員さんのようなもう二度と会わないかもしれない人にも心遣いを送ってみる。 きっと、前に一緒におられた方よりも、やわらかくてあたたかいかたが主さんのところに来てくれるような気がします。

2回目です

おばあちゃん子
その通り。失恋は失敗なんかじゃありません!とっても大切な人生経験です。 実は、私も海外生活経験者です。留学で4年ほど欧州某国に住んでました。 「人は楽しむために生まれてくるのさ~♪」という人生観の国です。 私は日本も大好きですが、でも一部の古いタイプの人達が未だに持つ「結婚に結びつく恋愛=〇、それ以外の恋愛=無駄、失敗、破廉恥行為」という価値観だけはどうしても受け容れられません。 きっと、崇高な芸術も文学も理解できない人達ですよ。ほっときましょ~ 主様が勉強や仕事でお忙しいと知り、安心しました。充実した生活を送られている証拠だから。 私は留学中、試験だ何だとただ追いまくられる必死の日々で、やっと学位を取って卒業の時には「も~こんな生活コリゴリ!」と思いましたが、後から振り返るとその苦労やしんどさまでもが全て愛しい、懐かしい思い出なんですよね。人生の宝というべき時代でした。 なので主様にもぜひ、お若い今しか持てないこの貴重な時間を目一杯充実して過ごして頂きたいのです。クヨクヨしてる時間なんて無いですよ!

ありがとう。

🐤
ありんこ トピ主
テロメアさん、共感してくださり、ありがとう。好きな人に勇気を出しての告白、そうですね、あまり深く考えずに好きと思ったら告白して、もしかしたらそこからものすごい愛が芽生えるかもしれないですよね。そこからはじめてみます。 アラフォーさん、大変辛い経験をなさったんですね。そういう男性には悪いエネルギーがいつか戻ってくると思いますよ。44歳とのことですが、まだまだ、がつんと惚れてしまう人に会うと思います。まるっきり違う環境で違う男性と出会う機会を作ってみたらどうでしょうか。私の前の彼は、私の男性像を覆しました。それを試すようにして、彼の笑顔の裏をどうにかみてやろうとしてひどいことをしてしまいましたが、彼は違いました。真の無邪気な笑顔を持つ人もいるんです。心が清らかな人は他にも存在するはず。アラフォーさんは それを信じてほしい。そして、いつでもその人がスーッとあなたの心に入ってこられるように準備しておいてください。 かうちゃんさん、 共感してくれてありがとう。違う場所でこうして同じように悩んでいる人がいる。前向きでいきましょうね。いずれ出会うプリンス チャーミングのために! 

つづき

🐤
ありんこ トピ主
大丈夫さん、 何度でも返信してください。ありがたいです。 そう、前の彼はとてもやわらかい人でした。今は日本のどこかでみんなに笑顔を与えていると思う。結婚したと風のうわさで聞きました。本当にうれしいです。 そうですね、彼がわたしにくれたみたいに、私も周りのみんなに優しく笑顔でいたいです。心がけてます。疲れて落ち込んだり、心が荒んでしまうこともあるけれど、心がけてます。 あんな素敵な人と一緒に4年もいれたんです。人生の喜びですよね。一緒にいた期間と別れてからの期間がちょうど同じになりました。こうして、彼のいない人生が長くなっていくんだなぁ。 みなさんが はげましてくれているように、きっとガッツリ惚れる人がまたいるような気がしてきました。みなさん、本当にありがとう。

ゴンベさん

🐤
ありんこ トピ主
返信ありがとうございました。 30には30の恋愛ですね!大人になったと考えていいですね。 無邪気に恋愛していた10代、20代がなつかしいなぁ。 20代の感受性があったからこそ、あんなに大きな恋に落ちたのかもしれないですよね。 ま、これから流れに任せて気張らず、いきます。 ゴンベさんも、彼女とうまく楽しんでくださいね

おばあちゃん子さんへ

🐤
ありんこ トピ主
二度目の返信ありがとうございます。 その通り。失恋は失敗なんかじゃありません!とっても大切な人生経験です。 >一部の古いタイプの人達が未だに持つ「結婚に結びつく恋愛=〇、それ以外の恋愛=無駄、失敗、破廉恥行為」という価値観 全く同感! >ほっときましょ~ 心がほっとあったまりました。そうですよね~。ほっときましょ~ >充実した生活を送られている証拠だから。 たしかにそうだと思います。がまんすることもいっぱいあるけど、私生きてるなぁ。って思います。 くよくよしないでがんばります!ここで優しい人たちのあったかい言葉に触れることができてとてもうれしいです。 みなさん、笑顔で人生を終えましょうね!

全く問題ありません

🐤
人生は貴女の味方
但し、もう恋愛が出来ないとは決めつけないこと! その様に思い込んでいると素敵な男性との縁を見逃しますのでご注意を。 ここにトピをたてているという事は、パートナーを見つけるヒントが欲しいんですよね。ごく自然な事です。心より応援します。 もうすぐ31歳ですと出産が関係してきますので 結婚相談所でも他人の紹介でもどんどん利用しましょう。 「自分の売り込みが苦手」「真面目なアプローチを受けると…」の辺りに 少々消極性を感じます。ご自身の成育歴・家族関係も含め自分を分析し、どんな男性とどのような家庭を持ちたいのか明確なイメージを持って下さい。必ずその通りになるでしょう。頑張って!! わたし53歳、離婚1回・50歳で再婚です。恋愛に限って言えば前向きなひとには相応のチャンスがあります。40代後半でも結構モテました。 横ですが、なし様へ。31歳の女性に「失敗例」は酷すぎます。挽回可能な年齢です。しかし、この方のように割り切って結婚を決めるという考え方は或る程度必要です。また子供は可能な限り持ってみるものだと思います。諦めないでください。お幸せお祈りします。

補足

🐤
人生は貴女の味方
心情としてはトピ主さんを応援しています。 ところで、結婚は…具体的に考えていらっしゃらない? パートナーが居れば良いのでしょうか? 好きになれる男性が現れたら、そこで結婚について考えるおつもりでしょうか? 普通30歳以上の男性は結婚したがると思いますが…。 この辺のところが少々曖昧に思われます。 お子さんを持ちたい、と思う心があるならば結婚に向けて突進すべきでしょう。(この場合 なし様の助言も意味があります、娘の尻を叩く、という意味合いで) 私のように初老の域に入ってからパートナーを得るタイプの人間は、どちらかと言うと仕事一直線です。(当然失恋で苦しんだこともあります) 子供を持つことはあきらめ、老後は出家しようとまで考えていたのに突然に男性からモテ始め、男性との付き合い方も考え直し、その結果現在のパートナーを選びました。 (男性も40代50代になると女性に対する見方が変わってくるから?) ご自分がどうしたいのか、はっきりと照準を定めたトピを立てていただければ もっと有益な助言が沢山得られることでしょう。 ご健闘・ご多幸をお祈りします。

人生は貴女の味方さんへ

🐤
ありんこ トピ主
心強い返信ありがとうございました。私は恋愛には前向きではあります。素敵な男性の存在も信じているのですが、燃える気持ちがでないんです。あ、燃えるかななんて思った矢先に急に冷めて面倒になっていやになります。それが恋愛恐怖症なのか、後遺症なのか。ただ”その人”に出会っていないだけというみなさんの声が聞きたかったんだと思います。心がかなり軽くなりました。出産については考えることはありますが、同時に私にはかわいい甥と姪がいて、離婚後はほとんど社会人として機能していない姉のかわりに今もバリバリと働き、二人を育てる母親がいて、将来、この大切な私の家族の安全を一番に考えてます。わが子は人生の宝とは思いますが、それも本当に尊敬できるパートナーとなら持ちたいけれど、それ以外の人とはただ子供ほしいというだけで出産したいとは思いません。子供を持つとしたら子供にとって最高な環境を提供できる上で育てたいのです。離婚なんてもってのほか。大人のエゴで無邪気な心に傷をつけるのは絶対許せない。姉と彼女の元夫がしたように。。。ということで、相手が現れないかぎり、考えません。卵子の凍結は考えてますけれど、それくらいですね。

無理になんとかしなくても

USA
いいんじゃないでしょうか? 恋愛なんて出会いがしらの事故です。 したくてもしたくなくても、惚れるときは惚れてしまうもの。 惚れちゃったときに悩めばいいのです。それがいつかはわかりませんが。 私の夫は、以前付き合っていた彼女と別れたときにとても辛い想いをしたらしく(特に必要もないので具体的には聞いてません)、それから5年くらい、人を好きになれなかったそうです。 無理に何とかしようとして、好きじゃない人と妥協で付き合っても、お互いに不幸ですよ。 縁があればそのうち、出逢うものです。 のんびり構えていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧