本文へ

運動会に宅配ピザ

レス262
(トピ主 4
🐱
レイラ
話題
先日、TV番組で小学校の運動会の実情を見ました。
お昼の食事風景。

児童と保護者が一緒に食事をしているのですが、
食べているものは、コンビニ弁当。

中にはハンバーガーなどという家庭もありました。
あげくの果ては、学校に宅配ピザを呼ぶ家庭や、
近くのレストランで食事する家庭も。

保護者へのインタビューでは、
「忙しくてお弁当が作れない」「これの方が子供が喜ぶ」などと
答えていました。

それぞれの家庭の事情は分ります。
でも、何だか痛々しいものを見たように感じました。
みなさんはこの現象について、
どう思われますか?

子供のいらっしゃる方、独身の方、すでに子育てを終えた方、
男性の方も。

あらゆる方々の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~~~~!

😑
と、しかめっ面して、怒りたいところですけど・・・・ もう、そんなところまで来てしまっているんだと諦めモードです。 忙しくてお弁当もつくれない。はいはい、お忙しいことと存じます。 忙しくて、子育てもできない。はいはい、そうだとお見受けします。 という印象は、あらゆる公共の場で感じている毎日ですものね。 でも、きちんと子育て、教育されてる親御さんもいらっしゃいます。 そういう方たちは、そういう教育の場(学校)には行かないでしょうね。 突然に変化したわけではなく、じっくりとじわじわと。 じっくりじわじわとその変化に気づき、どうしていけばよいか、じっくりと考えて選択をされていることと思います。それは公立か、私立かということではありません。

時代は変わったなあと思います。

ドーナツ
宅配ピザ、、、? びっくりです。 うちの子はまだ小さくて運動会なんてまだまだ先の行事ですが、 いまどきはこんななのですね。 びっくりしますが、時代が変わったのでしょうね。 この先こういったことが普通になるのでしょうね。 まあ、人さまに迷惑かけているわけでもないので、 各家庭それぞれ事情があることでしょうし、いいんじゃないでしょうか。

ありです。

🐧
chichi
子供3人います。 運動会の開会式は9時。子供たちの登校は8時。 それに間に合うように5人分のお弁当+朝食を作って 洗濯を済まそうと思うと5時半には起きないといけません。 よってピザ、コンビニ弁当、ホカ弁、外食ありですね。 でも我が家はお弁当は作ります。 何故か…。 閉会式の頃には子供たちへの応援とPTA競技への全力参加(笑) ビデオ写真撮影でクタクタになってしまうので 晩御飯が外食か宅配になるから。 トピ主さんはお弁当を作らない事に保護者の手抜きを感じて 痛々しく思うのではないでしょうか? 我が家のように運動会の日の晩御飯が外食、宅配だったらどうですか? やはり痛々しいですか? 年に1回のこと、子供と楽しく過ごせて保護者がイライラしない事が 一番の大事だと思います。

懐かしいです

041
子育てを終えた母
フルタイムで仕事をしながらの子育てでしたので、運動会は大変でしたが、小学校を卒業するまでは、毎年張り切ってお弁当を作りました。子どもからも「これがいい!」と必ずリクエストがあり、大好物を詰めました。 たとえば、いろんな具が入ったおにぎり、唐揚げ、ポテトサラダ、タコさんの姿にしたウィンナー、スパゲッティ、野菜の煮物、卵焼き、茹でたブロッコリーにマヨネーズを添えたもの、デザートの果物・・・そんなに大したご馳走はなかったのですが、大喜びして、どっさり食べてくれました。仲良しの家族と一緒でしたが、日曜に親御さんが来れないお子さんもいるので、そんなお子さんも一緒に呼んで皆で食べたりして、ワイワイとにぎやかでした。 子どもが成人して巣立っていった今、もうあんなお弁当を作ることはないのかな、と思うと、ちょっぴり寂しかったり、月日が流れたんだなと感慨深い思いもしますが、温かい大切な思い出のひとつです。宅配ピザに、何か物悲しい気持ちがしてしまうトピ主さんのお気持ち、共感します。そういう私も、お正月のお節料理を手作りしない現代ママ、あまり人のことは言えないかしらという気持ちもしますが(汗)。

私は弁当派

041
まい
私は小学生の子がいます。 やはり、中には宅配ピザを頼むかたいますよ。ほか弁もファストフードも。でも、私は義父母を呼ぶので、お弁当を作ります。 正直、宅配なら便利で楽だなあって羨ましく感じます。 私はいいと思いますよ。 運動会って朝早いし、荷物が多いし、遠いのに徒歩じゃなきゃいけないし。 食育が叫ばれている現代に反しているけど、いろんなやり方があっていいと思います。

よいと思う

041
ジル
30代既婚女性です。時代が変わる事で食生活も変わるし、人々の習慣も変わるものです。昔ながらの手作りのお弁当もよいかもしれないが、皆で食べるピザも美味しいでしょう。毎日ハンバーガーやピザばかり食べているわけでは無いかもしれないので、よいと思います。 男女が同等に働かなくてはならない時代に手の込んだ日本のお弁当はなかなか作る時間と気力がないものです。今はそれを補う外食産業が発達しているので、時には上手に使えばよい。

毎年、ほか弁を学校に届けて貰ってます。

041
しまりす
子ども二人のシングルマザーです。 毎年運動会には自分の両親(車で10分)と元姑(電車とバスで1時間半程)を招待してます。 姑は離婚前から私の作るモノは絶対に箸を付けませんでした。 1日居る時でも食事は朝に済ませたのみで、全く食べないか、自分が持ってきたアシの早い総菜やコンビニのおにぎりのみ、しかもすごい量。 毎回「年やから重いモン持つとしんどいわ~」と云います。 だから『ほか弁注文してる』と云えば、そういうストレスから解放されます。 周りでも注文されてる方はそういう理由が多いです。 でももしインタビューされたら「忙しい」「子どもが喜ぶ」と答えます。 これでもやはり”痛々しい”のですか?

自分の中ではありえない

041
30代既婚子供いない
トピに挙げられているもの、すべて私には出来ませんしあり得ないです。 宅配ピザとビール持ち込みの人がいたというのは実際に聞いた事があります。 お花見やピクニックじゃないんだから勘弁してほしいです。

そうですね

041
ca
いろんな理由があるのでしょうけれど、私もトピ主さんと似たような感想です。 作る暇が無い、作る能力がないなど、様々な理由があるのでしょうけれど、なんか悲しいですね。

親が楽しい思いをしていない?

💔
運動会は給食でした
30代の私が小学生の頃、運動会は平日で、給食でした。「仕事で来られない親の子供がかわいそう」という理由でした。「運動会はお弁当を家族で食べる」経験がない人が、今の親世代になったのかも。または、お弁当をおいしく食べた経験がないとか。ハンバーガー屋も、チェーンの弁当屋も、私が小学生の時には普通にあったから。忙しいとか別にして、自分が経験した楽しいことは、自分の子にもしてあげたいと思う人が多いだろうから。

手作りのお弁当

041
わくばん
これが一番いいのは分かっています。誰でも。 私も幼稚園から高校まで作って来ましたが・・・ そりゃあ、家庭によってはいろいろ事情があるとおもいます。 完璧に手抜き主婦もいれば、料理が下手な主婦。 本当に忙しい方も・・・。 まぁ、手抜きと下手が1番の理由でしょうねぇ。 我が家も前日に夫のジジババが我が家へ前乗り(新幹線で1時間なのに)、 夫は夜型人間。 この両者を相手にほぼ寝ずに朝ごはんから運動会の弁当、場所取り、ジジババと夫を時間差で学校まで送る・・・ 運動会が本当に嫌でした。 だから、中学からは遠くの私立に行かせ運動会には来れないようにしました お弁当を注文している人を見るとちょっと羨ましい気がしました。 楽でいいなぁーーって。 それでも手作りにこだわるのは家族が私のお弁当が好きだから。 それにつきる。

私も観ました

能天気
あれにはびっくりしました。私は普通にお弁当を作る派なのでついていけません。 まあうちの小学校の場合、子どもたちは教室で食事するので親は別で食事しますが(校庭や体育館、自宅など)。 まあでも、コンビニ弁当も普段が手作り中心なら運動会の日くらい別にOKだと思います。 日常的にコンビニ物や外食が多いうえ、運動会までもそういうのは問題だと思いますが(ああいう家庭はおそらく日常的にコンビニ・外食派だとは思いますが・・・)。

ほか弁を渡されてがっかり

041
小豆あらい
人それぞれ、ご家庭の事情があるだろうからなあ…とは 言うものの本音でいうなら運動会のお昼がコンビニ弁当は味けないですね。 私は30代で第二次ベビーブーム世代の子供です。 小学校の運動会の日「お弁当が間に合わないからあとで持っていく」と 言われ、お昼の時間に『ほかほか弁当』を渡されたことがあります。 一緒に食事するならまだマシだけど、私の学校は子供達は別に食事をとる方式だったのです。 あれは子供心に恥ずかしかったし嫌だったなあ。 母親にとって、私はほか弁程度の手間しかかけて もらえない子供なんだなとひどく傷ついた思い出があります。 ま、母親には母親の事情がありますから 本当に忙しいなら仕方ないかもしれませんね。 でも「これの方が子供が喜ぶ」というのはどうかな? 子供にとってはお母さんが絶対権限をもつ家も多いですから お母さんがそう言うなら…と口には出さず気を使い従う子供もいるでしょうね。 私は自分の子供には手作りのお弁当を渡したいです。

えんちゃん

041
確かにいますよ
私が子供の頃、運動会のお弁当は、母の手作りでした。 娘の保育園の運動会は、もちろん手作りのお弁当を持って行きましたよ。ただ数人の家族はファーストフードだったり、コンビニ弁当でしたね。 その数人の家族のママは、20代前半から30代後半と年代がばらばらでした。

何を食べるかは自由だけど

🙂
イチゴちゃん
私はやっぱり手作りのお弁当がいい。 母が朝早く起きて一生懸命作ってくれたお弁当、大好きでしたもん。 重箱や大きいお弁当箱に大好物の唐揚げやウインナー、お稲荷さんがいっぱい。それを皆で囲んで食べるのは楽しいし、美味しい。 私は今妊娠中ですが、自分の子供にも、母がしてくれたことをしてあげたいな、と思ってます。

いいんじゃないでしょうか?

😉
nao
家族揃って楽しく食べられるなら、コンビニ弁当でも、宅配ピザでも。働いているお母さんが増え、朝早くからお弁当作ってられない家庭もたくさんあると思います。料理が得意じゃない人もいますし。 疲れてるから、面倒だからという理由で運動会を見にもこない人もいるんですから、家族で楽しんでるだけで十分だと思います。 トピ主さんには叱られちゃうかな(笑)?我が家も学校近くのレストランを予約しておいて、家族(私達夫婦、子供2人、私両親)で食事しましたよ。子供のお友達家族も何組か見かけました。痛々しいものを見た感じになる人がいるとは思いませんでした。びっくり。

みました。

💤
ぽぷら
29歳、独身女性です。 自分の子どもの頃とは、様変わりしてるのかもしれませんがなんともいえない思いをもちました。 私の学校では当時給食がなかったため、高校も入れるとのべ12年間お弁当生活でした。 母はフルタイムで働いていたため、今思ってもひどい中身の(笑)お弁当日もありましたが、持たさないという日は1度としてありませんでした。 当時は文句も行ってましたが、ほんとにありがたいことだと最近つくづく思います。 子どもを育てていない私にえらそうなことはいえないですが、食って後の人生を大きく変えたり揺るがしたりするくらい大事なものだと思います。 手作りだからいい、出来合いだから悪いというわけじゃないと思いますが その時期だからこそ教えなければならないことをもっと自覚してほしいと思います。 価値観の違いと言ってしまえばそれで終わりですが、運動会に宅配ビザはあまりにも悲しすぎます・・・。

テレビって大げさに放送しますから信用なりません

041
那柚多
ニッポン人の忘れもの……でしたっけ? 私も見ましたが最近のテレビ番組は 面白ければ何でもやるって感じで正しい実態を報道しているのか信用なりません。 確かにコンビニ弁当や宅配ピザ、ファーストフードに近所の茶店と、あらら……と思う 家庭もいたのかもしれません。が、あの学校の全校生徒の数のうち、いくつの家庭が あんなんだったんでしょうかね。全校生徒400人中1けた程度でした~なんて言ったら 番組的に面白くないですから、まあ、伏せますよね。 まさに「今のニッポンの現状はこうだ!」とばかりに痛い人ばっか出てましたが 「きちんと実態を報道してんの?」と思いました。 昔、ヤマンバとか汚ギャルとか、援助交際している女子高生やらコギャル? いろいろ放送してましたけど、全国的に見て果たしてどのくらいの割合だったんですかね。 蛇足ですが、うちの子の運動会では子どもたちは教室でお弁当を食べます。 親は校庭で主役のいないまま寂し~く昼食をとります。これはこれで悲しいものがあります。 昔なんかわいた……のかもしれませんね、モンペとか(笑)。

家庭の事情

魔人
今の時代、転勤なども多いことから、両親や親戚が遠距離で共働きの家庭もあります。 そんな家庭の事情に学校側も配慮して、児童は教室でいつもの給食という学校も普通です。 いろいろあるのですよ。 お昼の時間は自由にしているのが児童にとっては一番好ましいのではないかと思います。 来れない家庭もあるのですから。

いました

🐤
ごに
いました 私の知人にも 旦那さんの両親が遠くから来ているというのに、弁当屋に学校まで宅配してもらってそれを手渡していましたよ 小学校だったら一般的に給食ですので、親の手作りのお弁当なんてあまり食べる機会無いと思うのに・・・ なぜ作らないのかな~と思うことあります 子供は本当に喜んでいるのかな?って思っちゃいます

本日23日、見ました

🐱
36歳主婦です。 録画しておいたので昼間見ました たまたま子供(小学4年と3年)が傍にいたので「ねぇ、運動会のお弁当ハッピーセットとかケンタとかレストランで食べたりの方がよかった?」と聞いてみました。 「え~っつまんないから、やだ」 でした。「ピザの宅配とかのがかっこよくない?」とも聞きましたが、鼻で笑ってました 我が家は神奈川ですが、実際にあのような光景は見たことはありません。我が家も弁当です でも、市販品を選択した方に事情があるのかもしれません。お弁当の中身だって100%手作りであるとは言い切れない事もあります 例えば冷凍のから揚げはよくてケンタは何故駄目なのかとなると・・・チンの1手間しか違わないでしょってTVに出ていらした方々に言われるとなんて答えようかしら? そういえば去年かな?あるバラエティ番組で運動会をしました。お弁当に海鮮丼を持ってきた女芸人さんがいました(魚は変色してます)「あほやなぁ」で笑いになってましたが、リアルでも海鮮丼(ちらし寿司とか)持参の場合もあるんですね(変色なしで)その子達から見たら笑えないネタだったんでしょうね

時代は変わる。

041
子育て中
子供が1人います。 夫婦共働きなので、保育園(市立)に預けています。 先日、保育園の運動会があり、昼食は家族3人で、 私が作った簡単なお弁当を食べました。 少なくとも、その運動会では、宅配ピザは来なかったようですし、 周囲は手作りのお弁当だったようです。 ただ、時代は確実に変わっています。 夫婦共働きの家庭は、私が子供だった時代よりも増えています。 離婚して、ひとり親となってしまう家庭も、増えています。 小学校の運動会では、児童は普段どおり教室で給食を食べる学校もあると聞きます。 時代は変わるもの。 さすがに宅配ピザはやりすぎだと思いますが、 出来合いのものを買ってくるのは、ある程度仕方ないと思います。

その番組見ました。

041
匿名で
私は基本的に、運動会や特別な行事のときくらいは、 頑張ってお弁当を作ってあげても良いのじゃないかなって思います。 その他は手抜きでもね。 その番組内でも、日常の手抜きはいいけど、運動会の時に手抜きしなくてもね、 と言われてましたね。 でも、もう一つの意見も最もだと思いました。 運動会とはいえ、朝まで仕事をしている親がいるのも本当です。 その親が宅配ピザを頼んだ。これは悪くないと思いますね。 そして、その後の子供たちへのフォローがあるかどうかだと。 「今日は作れなかったけど、夜は好きなもの作るね」とか。 世の中には自分の生活とは全く違う生活もあるのは事実です。 それを全部一くくりにして、冷たい目で見るのはどうかな・・・。 ちなみに、うちの地域での運動会で宅配やコンビニ弁当は見たこと無いですよ。 一度、すっごい料亭のお重を見たことがあったんですが、 単にその家庭のご主人が料亭勤めで、お重を作って来られたのでした。 素晴らしかったですよ!

私も番組を観ました

041
二児母
幼稚園&小学生の子供がいます。 私もその番組を観てびっくりしました。 ただ、あれは、ごく一部なのだと思います。 やっぱり、まだまだ運動会は家庭で早起きして作ったお弁当が一般的だと思います。 私の住んでる所が田舎だからと言われれば、そうなのかもしれませんが、幼稚園でも小学校でも手作りのお弁当が圧倒的ですよ。 中には、揚げ物だけはお弁当屋さんのという方もいますけど、それもほんのごく一部です。 番組のような事は、本当にごく一部の地区の話なのだと信じたいですね。

見ました!

041
ぬぅ
28才既婚です。妊娠を待ってる者です。共働きじゃないと暮らして行けない世の中。ファーストフードでもあるだけいいかなと思う反面自分の子にもと思うと…。中学年にもなれば自分だけ手作り弁当じゃなくて寂しがったりしないかなと思います。というか寂しがるような子になって欲しい…私も思わず夫にこんな家庭どう思う?どう思う?とひつこく聞いてしまいました。今の時代子どもの方もファーストフードやピザならラッキー!ってなもんなんでしょうかね?なんか寂しいですね…私は子どもが嫌だと言ってもお弁当作るかなと思います。

子供が子供を

😭
pop
愕然としたのと同時に子供を育てる親の甘えが目に付きました。 こんなに忙しいので仕方がないとか、朝5時おきしないといけないのに!とか…親がイライラするよりもそっちの方がいいとか… ホント子供のいい訳ですよね。 人間を育てているのに如何に自分の都合のいいように言い訳して。 こういうところが、大人になりきれない子供ってところじゃないですかね。 親子との会話、コミュニケーションが人間を育てていく上で 重要な教育だと思うんですけどね。

気合です

041
ガッツ!
中学生の上の子のお弁当なんて、前夜の残りと、チン!で済ましているダメ母です。1人親で、超忙しい管理職でもあります。 でも。遠足や下の子(小学生)の運動会には、早起きして「豪華」弁当を作りますよー! 朝5時に起きて、揚げ物、煮物、お握り。 日頃、手抜きしている罪滅ぼしとも言えますが、子供は「やっぱりママのお弁当が最高!」と言ってくれるので、ピザの宅配はあり得ません。 子供がそれなりに大人になる「時間」くらい、気合入れて「母」したいなー、と思う私はS38年生まれです。

う~ん

😑
りゅん
 どうでしょうね、、 親御さんがこれで良い!と思っていてもお子さんが良いと思っているか、、、子供は周りのお友達をよく見ていますからね 、、まぁピザ好きな子なら良いですね!!

みんなが良ければそれでいい

041
代表戸締役
運動会のお弁当に宅配ピザですか。自分の子どもの頃は貧しかったけど、母親の作ったお弁当が当たり前でした。隣の家族の弁当と比べて内心、「あっちのおかずのほうがいいなあ」なんて思ったものですが、それでもうちの弁当はおいしかったなあ。 でもそれは今ほど便利じゃなかった時代の話。今はどこの家庭でも普段から食事を外食や宅配もので済ませることが多くなっているし、弁当や夕食のおかずも出来合いの惣菜や冷凍食品を多用する家庭が多いです。第一、そのほうが簡単で美味しかったりする。 早起きしてみんなのお弁当を作るお母さんは素晴らしいとは思いますが、宅配ピザにしたお母さんがダメだとは思いません。わざわざ時間と労力を費やさなくても代わりになるものがあるのですから、みんながそれでハッピーなら別にこだわらなくてもいいと思います。

あのさ

041
taka
昔を懐古するのはいいですよ、勝手にしてください。 いいですか、手作りがいいのか、買った物が悪いのか、これって誰の価値観なんですか?? はっきりいいますけど、自分の価値観を子供に押し付けているだけです。 これは本気で自覚したほうがいい。 「運動会のお弁当、誰のためにあるのですか?お弁当を作る人間のためにあるのですか?」 この言葉は心にとどめておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧