本文へ

婚活サイトのチャットでの話。

レス22
(トピ主 1
🙂
婚活アラサー女
恋愛
私は29歳と言う事もあって、最近婚活サイトに登録しました。

そのサイトにあるチャットでお話していた男性の話なんですが…。
40歳になる彼曰く、「地方の方と会うのはお金がかかってしんどい」と言うのです。
※私も地方在住です。

交通費…
 電車では恰好がつかないので、男は車で行かないといけない。 
 高速代+ガソリン
お食事代…
 食事によるが4000円はかかる
お茶代…
 1500円
合わせて30000円~40000円はかかる。

そして、そんな事を考えながらデートしているらしいです。
また、口には出せないから、心の中で考えてるそう。

私は、まさかそんな風に思っている方がいるなんて!!と唖然としていました。

格好付けて車で来たいんだったら文句言っちゃだめだと思うし、もしそう思われるくらいだったら、会いに来てもらうか中間地点で会えばいいのに…。

そんなこと思われるくらいなら、全部割り勘の方がまだ気分が良いような気がします。

デートって、もっとウキウキしながら、「どうやったら楽しく過ごせるだろう~♪」なんて考えながら、相手を喜ばせようとするモノだと思っていましたから、驚いてしまって…。

でも、そこにいた35歳の女性もそれに賛同して、
「お金がないから、交通費出してくれないと会いに行けない」
「そんな事も考えずに会ってるなら、結婚してから経済観念が大丈夫か心配」
なんて言うんです。

デートするためのお金もないなら、婚活なんてやめておいた方がいいのでは?と思ってしまいました。

彼らはみんな、婚活サイトで出会った方との1度目のデートの事を「面接」と呼んでいます。

面接…ってなんだか悲しい響きですよね。
なんだか虚しい現実でした。
婚活されてる方は、そういう感覚が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

その男性と女性の意見に賛同します

🙂
お空
現実的に考えてそんなの普通だと思いますけど。 いくら写真を見てもチャットをしても電話で話したとしても 「実物」に会わない限り、どんな人だか、自分の求める人か、分かりませんよ。人にはそれぞれ「オーラ」がありますからね。「想像」していたのと「実物」は違っていたな。なんてよくある事だと思いますから、 初めて会う時を『面接』という表現は、正に『的を』得ています。 この面接から、運良く望む人に出会え、交際をスタートするにした場合、 当然お互いの「地理的」な面はかなりネックになってくると思います。 女性と会うために、貯金も出来ずに有り金ほとんど女性に費やすような経済観念のない男性がお好みですか? 一度の面接に(まだ付き合うかどうかも分からぬ相手に会うために)軽く見積もって2,3万を費やす。お試しに次はデートしてみたとしてと考えると交際費がすごくなりません?? 同じ都内や県内だったらと思えばこちらの方が堅実です。 結活している人達は必死じゃありませんか?そんな『お遊び』でないからこそ、堅実に真面目に考えられているのだと思いますよ。

一回のデートで3・4万?それはきついよ

041
もも
婚活というものがどういうものなのかわかりませんが・・・ デート代一回につき3~4万もかかってたらそう思うのは不思議ではないと思うのですが。続かないでしょ~。

素朴に

041
時計
近くの人と婚活すりゃいいじゃん。 なんでン万も掛けて遠くへ行くのかまったく理解できん。

そんなもんでしょう

041
太公望
1回会うのに3万も4万も掛かかれば、普通はとても気にすると思います。気にしないというのは、よほどお金に恵まれた一部の人に限られるでしょう。 >デートって、もっとウキウキしながら、「どうやったら楽しく過ごせるだろう~♪」なんて考えながら、相手を喜ばせようとするモノ まあ、確かにそういう側面があるのも事実ですが、世の中奇麗事だけではないというのは、29歳になれば判らないわけではありますまい。

初対面は

🐤
おにぎり
やっぱり面接的な側面はあるんじゃない? 会ってみて生理的に絶対受け付けない人だったら1日楽しく過ごせないし即サヨナラしても往復の時間やお金はやっぱり惜しいとおもわないかな? アナタはそれでもウキウキわくわく1日デートできるのかな? それに色々な立場の人がいるんだよ。 数ヶ月から十年以上も活動している人、 数人から百人以上の人に会ってもうまくいかない人だっているんだ。 年収だって数百万から一千万円を優に越える人。 自分がどう思ってもいいけど他の人の事は他の人の価値観だからソッとしてあげようよ。 婚活頑張れ。

うん。

🐤
そんな性格だから40になっても相手見つからないのでは?

驚き

041
水あめ
30近くなって、その男性の言ってる事がわからないという事に驚きです。

自分のキャパの範囲

🎶
コンカツ経験者
40歳女性。婚カツサイトで出会った彼と来年結婚予定です。 >電車では恰好がつかないので、男は車で行かないといけない この感覚わかります。40歳でしょう?20代でトレンディドラマに触れ、そんなドラマの中の男たちの振る舞いが刷り込まれた世代です。女性に良いところを見せたいんです。 私も活動中は近県の人限定でしたよ。だって、どんな人かもわからない相手に会いに何万円もかけられませんし、 「交通費出すから会いに来て」と言われても、見ず知らずの男性にそんなことしてもらう感覚は私にはなかったので。 それに実際意気投合してお付き合いに進んでも遠距離恋愛でまたお金がかかる、その後結婚したら引っ越さないといけない、、、どれもこれも自分には非現実的な選択肢でしたので。 とはいえ会員数の多い大都市圏に住んでいる人と、少ない地方に住んでいる人とでは婚カツ範囲の考え方は違うかもしれませんね。 事情も人それぞれですから、交通費出してくれるなら、って考えの人がいても別にいいと思います。 我が道を行けばよいのですよ。自分と考え方の違う人がいたって別にいいじゃない。

そういうものらしいです。

😑
anko
私も友人から婚活バナシを聞くたび「なんて夢のない…」と思っていましたが、考えたら別に恋愛じゃないんだから、好きでもない相手にお金使いたくないと思うのは当然ですよね。 友人も会ってお茶を飲んで1時間も話せばだいたいのことはわかるから、心の中でダメ出しした相手とその後で食事までつきあうのは苦痛、と言っていました。 しかも、そのとき連れていかれた店がチェーンの安いとこだったりすると、女として価値がないと暗に言われている気になるそうです。 そう考えると、そこそこ気のきいた店に連れて行かなければならないし、男の人も大変ですよね。 婚活、妊活、離活と必死で努力しなければ、何も手に入らないご時世。でも、質問者さまはまだお若いのでまだ自然な恋愛を夢見ていてもいいお年頃なのではって思いますけどね。

早速のレスありがとうございます!!

🙂
婚活アラサー女
皆様ありがとうございます! 婚活をしていると、プロフィールを見て素敵!と思う方が離れた所に住んでいる場合があります。 時計様の言うように近くで見つけられれば、本当に幸せなことだと思うのですが…実際はなかなか難しいのです。特に田舎住まいの場合は…。 そして、メールをやり取りするうち会ってみても良いかなぁ!となった場合お会いするのですが、彼らの様に思うのであれば、私は中間地点でデート代も折半という事を提案すれば良いのではないかと思うのです。 それも価値観を理解するうえで大切でしょう? 私も真剣に婚活しておりますが、「面接」と思ってお会いした事はありません。 素敵な方だと良いなぁ!とウキウキしながらお洋服を合わせたり、メイクをして、楽しみにして出かけます。 お相手の負担にならないよう、お互いの都合の良い所へ出向きますし、喜ぶかなぁ?とお土産を買って行ったり、場合によっては、お食事代やお茶代を出したり… 頭の中で『○○円…』なんて計算している男性より、素直に申し出てくれる方の方がよっぽど良い気がします。 格好つけてても上手くいかなければ意味が無いと思うんです。

納得。

😉
既婚だけどいいよね
そんな性根だから、40になるまで結婚できなかったのでは? 損得勘定の人生だと人は離れていくよ・・・

婚活って。

🙂
婚活未経験主婦
就活みたいなものなんですよね。 男女が条件すり合わせたりして。 だったら「面接」って表現はアリだし「デート」っていうのとはちょっと違う感じがします。 ウキウキしながら相手と楽しく過ごしたい、と純粋に思えるのは好きな相手じゃないと。 それまでサイトでやり取りしててもお互い「好き」な訳じゃないでしょ。会ったこともない同士なんだから。 私の友人(36才)は年齢的に焦ってると言いつつも結婚するために好きになる人を探したくない、好きな人を見つけて結婚を目指したい、と言って婚活していません。 あくまでも恋→結婚という夢があるらしいです。 トピ主さんもそういうタイプっぽいから婚活には向かないんじゃないかなぁ。

皆様本当にありがとうございます!!

🙂
婚活アラサー女
なるほど。 やはり、婚活というのはこう言うものなのですね…。 『30近くになって、その男性の言ってる事がわからないという事に驚きです。』という水あめ様の言葉になんとも悲しい気分になりましたが、驚かれるほど常識的な事だと知って、私が世間知らずだった事を思い知りました。 残念ですが、現実を受け入れ活動していきます。 でも、やっぱり私はお相手に失礼のないよう、お会いする時は恋人に会うようなつもりで準備していくつもりです。 実は、月末に婚活サイトで知り合った方とお会いするのです。 彼とは趣味も合い、メールでも話が弾んでとっても楽しい方なんです 彼ももしかするとトピのように考えている方かも知れないと思うと寂しくなってしまいますが、素敵なご縁になれば良いなと期待しているんです。 皆様たくさんのレスをありがとうございました!!

縁が無いから金がかさんでいく悪循環。モテナイ男性なのです

😀
婚活成功女
一度の面会に3万も遣うのは、そりゃ負担でしょうね。 お金を掛けても後悔しないだろうって思える程の仲になってなくて「とにかく一度会ってみよう」と行動するから、そんな計算しちゃうのかも。 写真見たり、電話で話したりしてるのかなー? ガツガツしてるから事を急いて、後悔(お金が掛かってしまったって)するのではないかな? 40歳だと、「早くこの女と会わないと、他の若い男に出会われてしまう!」って焦りがあるはずですから。 実際にお付き合い始める前の話なんですよね??? 面接って呼ぶのは「あえて」ですから気にしないでクダサイ。 自分のしていることを客観的に見て笑って言ってるイメージだと思って下さい。 ノリとシャレです。

いやー

041
lead
婚活サイトに登録し、活動していますけれど 個人的には「面接」と考えてません。 何に幾らかかった・・・だの この人は自分の理想や結婚にどれだけ適してるか・・・ 大切な事だけど、それにウェイトを置きすぎると 本来のパートナーとの出会いって目的から はずれてしまいそうで。 そもそも自分と未来のパートナーの為に時間もお金も費やして いるのだから、お金の事を気にしすぎるのは 器が小さいな~って思います。

確かに悪循環

041
不成功女
もてない君だから会っても次につなげない、さらに婚活期間が長引くと相当つぎ込んでも結果が出ないということになる。 お金の心配をするのは当然ですね。 手抜き、ケチになるからもてないという悪循環。 ところで婚活成功女さん、とにかく会ってみようというのは私はそうですが、百聞は一見にしかず、早めに会うべきと思うからです。 メールとか面倒くさいし、会う気もなくメル友増やしたいだけの人なら時間も勿体ないのでやめたいです。

その後も遠距離だとお金かかるし。

🐤
ゆりか
私は海外サイトで出会った、超遠距離の彼と結婚します。 トピ主さんの話に出てくる男性みたいに、私もやっぱりお付き合いに距離があるのはお金が掛かって仕方がない(し、辛い気がする)から、地縁のある場所で探していました。 「面接」に至ったのは数人いましたが、「面接」と呼びたい気持ちもわからなくはないです。だって、いくらチャットで気があっても、写真交換していても、百聞は一見にしかずですもの。まず、会ってみないことには先に進められません。ふるいにかける「面接」みたいなもんです。 が、私を運命の人と思ってくれた彼は超遠距離。お金たいへんだな~と思いましたが、彼は何度も会いに来てくれました。会う間隔をどんどん縮めながら結婚の準備しています。 「これは!」って相手じゃないのに3~4万ずつ毎回かけないといけないのは、辛いだろうな~。これはもう、楽しい恋愛ではなく就職活動みたいなものですから。でも、そうやって実際お金をかけて会ってみないとどんな相手かわかりませんしね。 その彼、現実的でいいじゃないですか。 婚活がんばれ!

そのとおりです

041
太子
ぜひ割り勘だの何だののうるさい世の女たちにも言ってやってください デートなら金なんか気にせず楽しめと もちろんトピ主さんはお金の額なんか気にせず楽しめるお方なんですよね? 男性にだけ「金のことで文句つけるな」なんて時代錯誤なことは言いませんよね?

「40歳になる彼」にすごく同意。

🐴
漫☆画次郎
トピ主さんが、幼すぎやしませんかね?デートに浮かれてる年齢でもあるまいに・・・ もうすぐ30歳なんでしょ? 結婚を現実的に考えてる人たちは、経済的な側面からも「デート」を考えてる、 実にまっとうな感性だとおもいますケド・・・!?

レスありがとうございました!!

😀
婚活アラサー女 トピ主
先日、メールを1か月ほどやり取りした彼と会ってきました! 仕事の都合もあったので、彼の所まで会いに行きました。 結果、とても素敵な彼でお顔もすごくイケメンだしオシャレだし、メールでも弾んでいたのでお話も楽しかったです!! お互い緊張していたところはありましたが、彼は「会うのが楽しみだった。」と素敵なホテルディナーを予約してくれていました。 彼に会うために使ったお金、交通費だけで3万はかかります(笑) でも、そんなこと気になりませんでした。 今まで婚活で会った方、4名いますが正直失敗って思ったことないんですよね。 皆さんそれぞれ素敵でした。 今回の彼は普通では出会えないほど素敵な方だったので、会いに行って良かったと思っています。 私自身あまりお金に困った事もないので、あまり気にならないのかも知れません。 40歳の彼も35歳の彼女とも価値観の合う方では無かったという事でしょうね。 30歳で子供っぽいかも知れませんが、まだまだときめいていたいと思います。 どなたが彼になるかは分かりませんが、楽しみながら婚活します!!

自分の価値観はまげないで

🐱
チャットよりハトメ派
私もおそらくトピ主さんと同じサイトで婚活していた者です。 現在29歳なので同い年だと思います。 そこで現在の夫と知り合い、去年の暮れに結婚しました。 今は妊娠5ヶ月です。 何回かチャットしていると気づかれると思うんですが、 チャットってほとんど常連さんが決まっているんですよね。 さらに、その中での”面接”の常識や、 婚活をする上での価値観みたいなものが出来上がっていて…。 私はあまり気にせずに、自分の価値観に合う人を見つけるほうがいいと思いました。 (夫とはチャットではなくメールでやりとりをしていました) チャットはあくまで、そういう意見もあるっていう程度にとどめていいと思います。 チャット中、若い男の人がその「面接」を控えて相談していたとき、 サイトでの婚活歴が長い女性陣は男性がおごるのは当然ということと、 ファッション面にもあれこれ助言をしていたのをよく見かけましたが… 決してすべてうなずけるものではありませんでしたよ。 なんだか頭でっかちな人ばっかり集まっているような気もしました。

敗者に教わるな

041
たけのこ
>サイトでの婚活歴が長い女性陣は男性がおごるのは当然ということと、 >ファッション面にもあれこれ助言をしていたのをよく見かけましたが… >決してすべてうなずけるものではありませんでしたよ。 まったくもってご明察です。 趣味のサイトならベテランに教わるのもいいですが、 婚活サイトに長くいる時点で「敗者」なのです。 成功する人はうんちくを垂れる間もなく成功して抜けていきます。 傷を舐めあいたいならチャットも有効でしょうが、そこに成功のための ノウハウはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧