本文へ

教えて!イギリス滞在

レス23
(トピ主 0
😍
ぴ~子
話題
50代の夫婦で3月から7か月、イギリスの地方都市に滞在することになりました。 私どもは留学経験もないので、初歩から教えていただけると幸いです。 まずは、住まいですが、東京でイギリスの物件を扱っている不動産屋さん(●イブル)に相談しています。日本で決めていた方が荷物など楽な気がしますがどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現地の日系不動産屋さん。

♪♪♪
ロンドンに住んでいます。 ロンドンや近郊でしたら、日系の不動産屋さんがいくつか有りますので、そちらが便利だと思います。 でも、いらっしゃるのはロンドンではなく、地方都市なんですね。 その都市によると思いますので、もしも差し支えなければ、その都市を仰っていただければ、アドバイスできる方もいらっしゃるのではないでしょうか。 (すみません、私はロンドンしか分からなくて…。) こちらの日本人向けフリーペーパーのクラシファイド欄に、ロンドンの不動産屋さんの連絡先が載っています。 http://www.japanjournals.com/ 楽しいご滞在を♪

いいですね、うらやましいです♪

041
luna
イギリスに滞在されるとの事、楽しみですね。 駐在でしょうか?それとも、旅行目的ですか? 7ヶ月滞在だとビザが必要ですが、申請準備はお済みでしょうか? 現地にもいろいろ不動産屋はありますので、2、3週間はホテルや短期滞在用のフラットに住んで、その間に部屋を探す、という手もあります。 私はパッキングだけ住ませておいて、部屋が決まってから他の家族に荷物を送ってもらいました。 荷物は、引越便を使ったほうが、安上がりです。 イギリスの家は、自分で見てから決めた方がいいと思います。 大きい会社が斡旋してる部屋でも、酷いところ、結構あったので。 ロンドン中心になるので、あまり助けにはならないかもしれませんが、「ジャーニー」や「ニュースダイジェスト」などのフリーペーパーのサイトも見てみて下さい。不動産屋情報もあります。

7か月の滞在?

🐤
ぴよっこ
ぴ~子さん、こんばんは。 7か月間滞在される・・・というのは、お仕事の関係とかでしょうか? イギリスに、6カ月以上の滞在をされる方はビザが必要になってくると思うのですが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか? 家は日本で決めておくのがよろしいかと思います。 私は、日本からイギリスの不動産サイトを見て家(借家)を探しメール等でやりとりと契約をしました。 こちらにお知り合いはいらっしゃいますか?いらっしゃれば、その方にお願いして家や、その周りの雰囲気等を事前に見てもらい契約するのが一番良いと思います。 書店に“イギリスでの生活の仕方”を書いた本などが旅行ガイドブックのところにあるので、ぜひ参考になさって下さい。 楽しい滞在になりますように。

もう少し詳しく書かれた方がいい

041
鹿子
状況がわからないので、もう少し情報が必要だと思います。 地方都市と言ってもどのあたりなのか、仕事で行くのか、住居は単に借りたいのか?どれくらい荷物があるのか、日本に後から荷物を送ってくれる人はいるのか、イギリスで仮に滞在出来る場所はあるのか、等。

物件を見てから決めるのが鉄則です。

🐱
チチカカコ
ヨーロッパの家は日本以上に、当りはずれが激しいです。 築100年物件はごく普通ですが、それだけにメンテや前の入居者の影響が大きく出ます。 ・水道はちゃんと出てしまるか。 ・お湯の量はどのくらいでるのか。 ・ドアや窓はきちんとしまるか。 ・家電や家具に不具合はないか。 ・暖房器具は作動するか。イギリスの冬は寒いです…。 ・周辺の防犯はどうか? 暗くなる時間に歩いて確認。 ・オーナーや担当不動産屋はまじめそうか。不具合が出てもズルイ大家はすぐに対応してくれないことも。 上記は英語が出来なくても、目で見れば分かることですが(人格判断は難しいが…そこは野生の勘で頑張ります)、メール等の文書だと、逆に難しくなります。 最初2週間ぐらいはホテルやキッチン付きのドーミトリーに住み、実物を見るのが一番良いと思います。荷物は連絡先に送付(留学なら学校の事務所や向こうに住むことになる経緯の、事務所など)にしておき、配達前に連絡してもらうようにします。 7ヶ月滞在と短期間なので、防犯以外は我慢する、と言う選択肢もあると思いますが、一応、手順を書いてみました。

大丈夫なんだろうか…

041
まくべす
まずペンションの長期滞在をお勧めします。 欧州では日本と違って賃貸物件の管理や施工を大家さん自身が行う場合が多くて専門業者を日常的に使う習慣はあまりないです。 入居者の頻繁な出入りはかなり面倒くさがると思います。賃貸は2ヶ月前後のデポジットを契約金として大家さんに払い、加えて仲介業者にも手数料を支払いますので割高になるんじゃないですか? あと、短期滞在なので少々外れ物件を引いても我慢が出きるかもしれませんけど欧州の賃貸物件は日本の感覚では想像が付かないほどの築年数で100年物なんて普通に存在します(それでも決して安くはない)。 現物を確認するのが原則なのでトラブルを起こさないためにも実際に見ておくことをお勧めします。 しかし、年単位ではなく7ヶ月という事なので何をするにしても微妙ですね。「旅行」としては長すぎて「滞在」というには短すぎるので、やはり自分の経験からすると賃貸よりもペンション滞在の方をお勧めしますね。 ペンションは手離れがよくて町中に立地していて長期滞在の設備も整っていますから。賃貸よりも断然お勧めですけどねえ… がんばって下さい。

イギリスの住処

💡
まんまるキツネ
できることなら、住居は日系の不動産屋を通して今から決めておいたほうがいいと思います。 確かに、「自分の目で見てから決める」は原則ではありますが、水道・光熱関係や建物の構造、近隣エリアの安全度チェックなど、イギリスに来たばかりでネイティブの親身なアドバイスも望めない場合、多分かなり困難です。 ●イブルだけでなく、日系の仲介業はロンドンにかなりあるので(他の方が指摘しているとおりです)、そちらでまず滞在都市の物件も扱っているかどうかを聞いてみたらどうでしょう。 それとできれば、不動産屋が大家にかわって住居のメンテ関係もやってくれるというのが、一番ラクです。3月4月はまだ寒いです。暖房や温水設備に欠陥があったとして(普通にあり得ます)、大家がすぐに対処してくれる人であればラッキーですが、そうでないこともしばしばです。自分自身の居住歴が長かったりネイティブの助けがあれば、とりあえずの応急処置などできますが、そうでないと本当に困ります。その他、住居関連で起こりうる問題はやたらあります。せっかくの滞在期間がそんなことの処理でつぶれてしまっては残念ですからね。

イギリスの住処 続き

💡
まんまるキツネ
その他、選択肢としては、家やフラットを借りるのではなく、自炊方式の宿泊施設にしてしまうという手もあります。 イギリスでは「セルフケータリング」(self-catering)と呼ばれています。要するに、キッチン付きのホテルです。家やフラットを借りる場合より割高かもしれませんが、入居当日から全て揃っているので便利だし、設備で不都合があっても管理人が常駐しているので迅速な解決が期待できます。 それと、7ヶ月というやや中途半端な期間の場合、そもそも借家を見つけるのも難しいかもしれません。セルフケータリングなら、滞在期間はもっとフレキシブルだと思います。気に入らなければ途中で引っ越すこともできますし。(借家だと、大抵の場合、最低6ヶ月はそこに住むことが契約条件になります。) セルフケータリングは滞在都市の観光サイトなどで調べてあたりをつけ、良さそうなところが見つかったらとりあえず予約を入れ、現地についてから念のために実物を確認した上で決める・・・私だったらそうします。

ありがとうございます。トピ主です。

😍
ぴ~子
みなさま、ありがとうございます。 ブライトンに来年3月中旬から9月末まで滞在します。夫の駐在ですが、暇なはずです(笑)。 親族が遠くに住んでおりますので荷物を送ってくれる人はいません。また夫は心配性で今治水まで2週間の旅行に持って行きますのでかなりの荷物になるのではと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。心配7割、楽しみ3割です。

こんばんは

041
eiko
昨年3~12月に留学していました。 イギリスの不動産って、いいことばっかり言って、実態はまったくちがったっていうことがよくあり(それがなかば当然)、イギリスではネタにされる有名な話です。 7か月というのが、中途半端なのと、地方都市というのがどこなのかによりますが、いったん安い宿か短期の物件を借り、実際に見てから決めることをおすすめします。 ロンドンみたいに日系の不動産やがあればはやいんですけどね・・・ mixbっていう掲示板があり、そこで不動産やがよく情報をだしているので、そこに電話とかしてみて、予定の土地に物件があるかどうかとか、いろいろ聞いたらいいと思います。 不動産屋を通さずに、(ひとづて、ネット、新聞など)見つける方法もありますが日系の不動産やを通したほうが失敗がなくてよいと思います。 デポジットを返してくれなかったとか、一方的に追い出されたりとか、そういうことが結構多いです。 イギリスの大家さんて、借家でやってるお金儲け目的のあくどい人が多いそうです。

補足です

041
eiko
さきほどのeikoです。 荷物などについてですが、7か月の滞在なら、家財道具などはいらないでしょう。 運搬の費用を考えると、買ったほうが安いですよ。 IKEAやprimarkなど安いし、地方都市でもあります。 暖房などは家じゅうあったまるようになっているし、家財道具も備え付けが多いです(とくに日本人向けですと)。というより備え付けじゃない物件は聞いたことないですね 貧乏学生の私はホームステイでした(一番安い)けど、友達でも、台所共用のところがほとんどでした。 共用だと、鍋でもなんでも何もいらないですよ。

海外引越しのノウハウ本

🐱
チチカカコ
ブライトンですか。ロンドンからも近く、いいところですね。イギリスではリゾート地、熱海みたいな位置付けです。 駐在ということですが、旦那様の会社で海外派遣は初でしょうか。経験がある会社では総務部や先輩が助言くださいますので、連絡先を頂いては。 物件探しも含め、海外引越しノウハウ本が出版されています。こちらを参照されては。 日本でも学生が一人暮らし物件を探すのと、家族もちの転勤族では物件が異なるように、短期留学の学生さんとは求める条件が多少異なりますので、よりトピ主さんにあっていると思います。 ロンドンで短期留学生向けに一部屋貸しする人には酷い大家が多いのは事実です。家族向け物件の場合、日本人は金払いもいいし、きれいに使うので大家さんから好まれています。 渡英はご夫婦一緒なのでしょうか。 駐在員本人が先に渡航し、Weekly賃貸物件などに住み、その間住居を探す…ことが多いと思います。この間に家族ビザ交付、日本の住居の引越&跡形付けなどします。 と言った細々したコトも、ノウハウ本には載ってますので、近くの本屋さんで探してみてください。

ブライトンですか

041
eiko
いいですね。 ブライトンはロンドンから電車で2時間くらいだったではないでしょうか?? しかも夏のブライトンって、すごく人気ですよ。 もしかしたら、逆に夏の観光シーズンに重なって人が多いかもしれませんね。 近くのセブンシスターズっていう白い海岸が有名ですよ。 あと、海の中の遊園地がありますけど、そのほかは何もなくてかなり暇だと聞きました。田舎なので、こじんまりしてる小リゾート地って感じです。 ちなみに、ブライトンはイギリス1のゲイの街って聞きますね。余談ですが。 確か私が行ったときは大きなモールはあったと思うんですが、それほど大きな街じゃないです。山のほうに行くとだれも住んでなかった記憶があります。 また、さきほどのmixbなのですが、ブライトンはないようです。 ほかの方も書かれてますが、駐在でしたら、会社がいろいろやってくれると思いますよ。

引き続きよろしくお願いします

😍
ぴ~子
みなさま、ありがとうございます。 セルフケイタリングは良さそうですね。サイトも見つけました。 ガイドブックの紹介も助かりました。 うちの主人は過保護で育った坊ちゃまなので(子供はいません)年末年始、主人を母親に預けて、私が一度ブライトンまで行き、家など生活を準備しようかとも思っております。(ちょうどマイレージがありますし)イギリスに行ったのも二人とも25年前に観光でロンドンに2日のみですし。 年末年始では早すぎるでしょうか?赴任の前に1、2週間先に行けばよいのでしょうか? 御助言をお願いします。

ポンドの買い方

😍
ぴ~子
続けてすみません。 円高なのでポンドを買っておきたいと思っております。 ネットで調べるとFX会社で買うのが大変有利だそうですね。しかし私はFXをしたことがありません。すごく怖い気がするのですが、どうでしょうか? よろしくお願いします。

英語は堪能ですか?

🎶
大家です
私は、40代後半のイギリス在住の専業主婦で、夫と一緒に不動産投資をしております。 投資専門の会社が全てを請け負ってくれるシステムなので、私達はお金を出すだけです。 ブライトンには不動産は持ってませんけど、下記のサイトでブライトンの情報を 得ることが出来ますよ。 http://www.visitbrighton.com/ それから、このサイトの情報も役に立つかもしれません。 イギリス生活まるごとサイト http://www.lib.uk.net/index.html トピ主さんが単独でブライトンまで出向いて賃貸物件を探すおつもりのようですが、 地元の不動産屋と交渉できるだけの英会話力をお持ちなんでしょうか? たどたどしい話し振りでは足元を見られて不利な条件を飲まされるかも知れませんよ。 駐在だったら、きちんとしたシステムが確立されているはずですから、御主人様の会社に 任せられたほうが賢明かと思います。

ポンドは

😍
ぴ~子
ポンドはシティバンクの外貨預金を利用することにしました。 つたない英語ではやはり足元を見られるでしょうね。 夫の勤務先は「自力で」なのです。 引き続きよろしくお願いします。

外貨預金

041
luna
シティバンクの外貨普通預金でしょうか? 私が以前調べた時は、その口座からは、現金では米ドルでしか引き出せませんでした。 円建てのキャッシュカードは、米ドルに換算してから現地通貨に換算なので、手数料が多く取られたと思うのですが。 私だったら、今のうちにT/Cを買っておきます。 私の場合は、ネットバンクが利用出来て、かつ国際キャッシュカードも取り扱っているところで現金を入れておき、現地ATMで引き出していました。手数料は1回200円程でした。 出来れば、現地で口座を開くと、便利です。 ご主人のビザに付帯するビザだと思うので、赴任の前に一人で入国は難しいような気がします。 年末年始のは、旅行として行くしかないと思いますが…

年末年始は・・・

😀
eiko
年末年始はやめたほうがいいですよ。 ヨーロッパはクリスマスから2週間ぐらい、長々とホリデーをとってます。 行くなら、極寒(大げさですね)の1月下旬から2月ごろがいいのではないでしょうか? しかし、引越し前は何かと大変でしょうから、短期の物件を決めて、いったんそこに住み、実際に会社の場所などを確認された後に、便利な場所でちゃんとした物件を探されるとよいかと。 ちなみに私も、飛び込みで現地の不動産やに行くのは危険だと思います。 日本みたいにお客様を大事にしてくれないし、イギリスは数年前までバブル状態でしたが、今や、未曾有の大不況なので、かなりお金に関してシビアです。 ここ数年でポンドが半額になっているのはご存知ですよね?? 会社が何もしてくれないにしても、渡英後に同僚の方々に信頼できる不動産屋を紹介してもらうとかしたらどうでしょうか。

そういえば

041
eiko
テレビ番組ですが、土曜日の弾丸トラベラーでブライトンに行ってました。 街の雰囲気が分かると思います。 http://www.ntv.co.jp/dangan/contents/broad/new/main.html

現地不動産会社ウェブサイト

🐤
ぴったんこ
各町の不動産会社が物件を載せているウェブサイトがあります。 http://www.findaproperty.com/ http://www.rightmove.co.uk/ などです。 日本にいる間に英国の物件のイメージとブライトンの相場の想像がつくのではないでしょうか。 引越し暦7回の私の経験から言わせていただくと、 大家さんが不動産会社にメンテナンスをお願いしている物件は何かあったときに対応が早いのでお勧めです。 不動産会社がある程度の金額を毎月大家さんからもらっているので 高くないメンテナンスなら大矢さんの承諾なくすぐにできるからです。

会社は?

ラッキー
駐在なのに会社はそういった事を手配してくれないのでしょうか? 数年前にイギリスに引っ越しました。主人が先に来て家の手配をしました。知り合いの家にステイしていたのですが、住所、銀行口座のない外国人には現地不動産屋は結構厳しいですよ。賃貸契約前には審査もあるので履歴のない外国人の場合は不動産屋と話し合う必要があります。我が家の場合は交渉の結果、6ヶ月のFIX契約で6ヶ月分の家賃を全額前納という条件で契約しました。 いい加減な不動産屋も多いので、入居日には家の中が汚いままで入れないということもあります。現地に知り合いがいるならその方に、いないなら会社にそういった手配に関して問い合わせてみてはどうでしょう?日本と違ってサービス精神は全くありません。ことがスムーズに行かないことは多いので気をつけてください。

東京で手続きをしてきました

😍
ぴ~子
みなさま、引き続きありがとうございます。助かります。 地方在住なので、夫と上京してきました。 ○夫が東京医科歯科大学で歯の治療(さすがですね。長く田舎で治らなかったものが完治しました) ○●イブルさんで不動産の打ち合わせ・・・なんとかなりそうです。手数料は1月分+100ポンド+ロンドンからの交通費+税金ですが、日本の不動産屋さんでも同じくらいかかるでしょうね。当初はサービスホテルに宿泊しようと思っております。サービスホテルがセルフケイタリングと思って良いでしょうか? ○ポンドはHSBCで買い、ロンドンで降ろせるようです。シティはダメでした。 人生の記念になるような滞在にしたいものです。私は語学学校に行こうかとも考えております。 気がつかれたことがありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧