本文へ

隣のワンちゃんが事故 我家の責任は?

レス283
(トピ主 3
😢
困った
ひと
私は幼稚園と低学年の子供二人がいる専業主婦です。

お隣は共働きのご夫婦で、トイプードルを二匹飼っています。

庭には芝生のドックランがあり
仕事から帰るとそこでワンちゃん達を遊ばせるが
日課になっているみたいなんですが

先日 ドックランで追いかけっこしていたら
扉の鍵が開いていたせいで走っていた勢いのまま
外に出てしまい車に轢かれてしまったそうです。

ここからが問題なのですが
実は鍵を開けっぱなしにしてしまったのが
わが子かもしれないので悩んでいます。

うちは近所の公園までは少し離れているので
子供だけで遊びに行かせるのは心配だし

お隣の庭は花壇などもなく芝生のドックランだけなので
お花を傷めたりする心配もないし
ワンちゃん用になっているせいか危険なものもなく
家から子供の様子も見守れるので
お隣の人が留守の時にはいつも遊ばせてもらっていたんです

その日も昼間は幼稚園の子供が遊んでいたので
わが子が鍵をあけてしまった可能性は大です。

本人に確認してみたところ覚えていないというのですが
こういう場合みなさんならどうしますか?

主人は遊ばせる前にきちんと鍵の確認をしないのは
むこうのミスだし 今更そんな話をしたら逆恨みされるから
余計な事は言わないほうがいいいと言うのですが

うちの子のせいだと決まった訳でもないのに
余計な事は言わないほうがいいのでしょうか?
それとも正直に話してお見舞いでも持って行った
ほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

え・・・?

🎶
みにみに
自分の子供が遊んだ後始末を、毎回していなかったんですか? 鍵の開閉も含めて、よそをお借りしたら親が始末をするのでは・・・? 子供のいないお隣からしたら、2匹の犬は我が子ですよね? 御主人にはがっかりだなあ。

責任とは。

🐶
いいぬ
責任と言っても、生きているものに責任は取れない上に、ご主人が確証もない事に賠償金を払うつもりがないのは、明白ですので、今回もめるだけなので言うとトラブルの元になるだけかもしれません。 他人なので、今回に限っては言うほどではないかとは思います。 が、肝に銘じてこれから先は「絶対に他人の庭で子供を遊ばせるな!!!」 何て無責任な!図々しいことをして「もしかしたら家の子が…」って言っただけでも問題勃発です!犯罪ですよ??????? あなたの危機管理能力はナイです。子供のことしか考えないで、仮に子供のせいで犬が怪我や敷地内を壊して、どう言い訳する気なんですか?? 今回は「絶対あなたの子供のせい」だと確信がない限りは言わない方がイイでしょうが、「他人の敷地に入らない」と言う当たり前の事を子供に躾、あなたが管理する当然の行為を行ってください。 あー、他人事なのに腹が立ちました。

お隣りに許可は?

🐶
ななか
まかさ、隣の家の敷地に許可なく我が子を遊ばせていたわけじゃないですよね? もし、無許可で遊ばせいたなら最低です。 住居不法侵入で犯罪です。 身勝手な親が増えて嫌ですね。 お隣りは犬のためにドックランにしたのに勝手に利用するなんて、ちゃんと子供のしつけをしているか疑問です!

確認させて下さい。

041
ゆきな
お隣さんが留守の時、ドッグラン仕立ての庭で子供を遊ばせているとありますが隣人には承諾を得ているんですよね? …まさか黙って侵入、拝借していないよね? 犬用の庭、トイプーは軽量犬です。 一方、子供とはいえ庭で頻繁に遊ばせてると踏み固められ芝が早く傷みます。 アフターケア代ももちろん支払っていますよね? 門の鍵があいていたことについて、隣人はもう察しが付いているかもしれませんね。 質問の是非によっては大変なことになりますよ。

手術したのでしょうか。ケガって治る程度?心配ですね。

041
飼い主の資格なし
幼稚園児が庭で遊ぶ事を認めているんだから相手が悪いです。 普通の飼い主なら絶対に無責任な他人を庭には入れないし、 鍵も1つではなく、2つ付けます。 無責任な飼い主。 犬が可哀そう・・・・ 飼い主には何も言わず、これからはお子さんと一緒に公園で遊んで下さいね 無責任な母親さん。

それって無断で?

041
犬好き
 それって無断でお庭に入っていたのでしょうか? それともお隣の人の了承済み?  今更確認がとれる事でもないので事を荒立てないためにも お話しなくてもいいように思いますが・・ 無断で入っていたのなら これからはもう絶対隣のお庭で 遊ぶことはしない方がいいと思います。  お隣の方もワンちゃんを庭に放したままお出かけしてしまうのですね? 巷で言われるワンちゃんの盗難は心配にならないのかしら?とも 思ってしまいました。      

えっ!?

041
ぴーたん
まさか断りもなしに遊ばせていたわけじゃないんですよね? それだとしたら謝罪どころの話じゃなくなる可能性もあるように思いますが…。

不法侵入ということ?

041
ジル
お隣の方の承諾をえてお隣の庭に入っていたのですよね? まさか留守中に人の家に勝手に入っていた訳ではありませんよね? お隣さんがご承知の場合でも借りた方の親が最後まで責任をもって退場する義務があると思うので、貴方の監督ミスである可能性をきちんとお話しされた方がよいと思います。 お隣さんがご承知で無かった場合は、不法侵入で犯罪ですから、警察に出頭して下さい。

いまいち・・・

😨
Co
いまいち状況が判りませんが・・・ お宅のお子さんが、お隣不在の時庭で遊ぶことを、お隣の方は承知しているんですよね? そうなら、鍵をかけ忘れたのが、あなたのお子さんかもしれないということは、お隣も思っていることでしょうが、鍵が開いていないか、確認しなかったことを後悔もしているでしょう。 お見舞いを持って行きがてら一言謝ておいたほうが良いのでは? まさか許可を取らずに勝手に入って遊ばせていたってことはないですよね? そうなら、あまりにも常識知らずであきれてしまいますが・・・ 知らん顔していても親切なご近所の方が、お知らせすると思いますよ。

不法侵入?

041
たら子
まず状況を整理したいので、お聞きしますが。 > お隣の人が留守の時にはいつも遊ばせてもらっていたんです お隣の方の許可を得て、敷地に入っていますか? まさか不法侵入ってことは・・・

ありえんわ

041
ドルチェ
お隣の敷地に、勝手に侵入して遊んでたんだ。 まずこれだけで最低。 そのうち、不法侵入で訴えられますよ。 お子さまの教育上、不法侵入をどうお教えしているのですか? 隣の庭は自分のものだから、勝手に入って良いのだと? トイプードルが可哀想。

ありえないです

041
るか
お隣の人に留守の時は遊ばせてもらいます、と許可を取ってから遊ばせているんでは無いんですよね? 不法侵入になりますよ。 警察呼ばれてから事実が分かったらどうするんですか? きっと門が開いていたらおかしいと思いますし泥棒と思うかも。 一生許せないと思います。 家から様子を見守れるとか、公園が遠いとか言い訳ばっかり。 お隣さんだって犬(家族)のために高い費用を出してお庭を造ったんですよ? どうして他人の家に入ったり出来るのか同じ親として理解できません。 私も留守中に水道メーターの点検の人が門を開けて元に戻さなかったために1歳の子供がいつも通り門に手をかけ、大事故になりそうになったことがあります。 お子さんがいつも遊んでいると知っていたら鍵の確認もしたでしょう。 勝手に遊ばせてるから、こんな悲惨なことになったんですよ。 腹立たしいです。

そもそも。

😠
はむ
お隣りの方の不在時に、子供さん達を不法侵入させているのですね? 鍵を掛けたとか掛けなかったとか以前の問題ですよね…。 わかっていますか? あなた方夫婦の責任です。

は?

😒
rio
その芝のドッグランってお隣の庭なんですよね? それを、日中、留守だからと「勝手に」入って遊んでいるのですか? 日常的に? そんな状態で勝手に遊んでいたのにも関わらず「鍵を確認しなかった隣人(持ち主)が悪い」なんて考えになるアナタの旦那もかなりおかしいです。 逆恨みじゃないですよ。 もし、隣人の許可をもらって遊ばせていたとしても「もしかしたらウチの子が鍵をかけなかったのかも」と思うなら、たとえ犬だとしてもお悔やみくらい言いましょうよ。 だって、その犬の為の庭だったのでしょう? もし、勝手に入って遊んでいたのなら、それって立派な住居侵入罪ですよ?わかってます?

教えてください

🐶
amiko
確認したいのですが、 そのドッグランを困ったさんの子供が使う事を お隣さんは許可してくれているのですか? それによって対応が全く違うので、お答え頂きたいです。 お子さんが遊んでいるのを許可しているのならば、 過失としてはお隣も大きいと思います。 子供だから鍵を忘れる事もある、という事は想定の範囲内です。 でも。 お隣さんも困ったサンの子供のせいかもしれない、と判ってるでしょう。 もしかしたらうちの子が…とお見舞いに行ったほうが、 お隣さんも悶々とすることもないかもしれませんね。 もしも許可なく隣のドッグランで遊んでいたとしたら… そのときはまた考えましょう。

何も言わない

041
低血圧
トピ主さんのお子さんがされた確証が無いのであれば黙っている方 がいいと思います。 下手に何か言うとトピ主さんに事故の責任を押し付けられる可能性がありますよ。 お隣さんでもあるのだしお花を持ってお悔やみだけ伝えてはいかがですか。

はっきりすべきところ

😭
楽々倶楽部
以下私がお聞きする事へのお答えによって全く違う話になります。 質問)「お隣の人が留守の時にはいつも遊ばせてもらっていたんです」     とありますが、これはお隣の了解を得ているということですか?     それとも無断でということですか? 了解を得ている場合)     ご主人のおっしゃる対応でよいと思います。     小さな子供が遊んだ後ならカギなどは何度も確認してからワンちゃんを出すべきでした。 無断で遊ばせていた場合)     言語道断です。正直に話してまず無断で使用した事をお詫びし     ワンちゃんの治療費などを負担すべきです。     黙っていればわからないと思いますか?ご近所さんは見てますよ。     どのような経路でお隣さんの耳に入るかわかりません。     子供さんだって「覚えていない」などといっていますが     お隣で遊んだ事はしっかり覚えているのです。 無断でない事を祈ります…

まず確認させてください

041
としあき
お隣さんが留守の時に遊ばせているそうですが それはお隣さんの許可を取って遊んでるんですか? まさかとは思いますが勝手に・・・という事はないですよね?

え、え~?

🐶
nann
留守中にお隣のお庭って、 お隣さんが知らないのに勝手に、って事ですか? それ、犯罪ですから・・・ 勿論、言いに行かなくてはならないでしょうが、 それ以前に、お隣さんは唖然とするでしょうね・・・ (見舞金、医療費負担は当然ですが) 確認してない方が悪いって・・・ ご主人様の常識も疑われます。 本当に、実話ですか?

初歩的な質問なんですが…

041
ちょこクッキー
同レス多数かと思いますが、 >お隣の人が留守の時にはいつも遊ばせてもらっていたんです って、不在時に庭に入ることは、きちんと許可とっていたんですよね…? たまには庭を使わせてもらうお礼とか持って行ってましたよね…? いや当たり前ですよね、そんなこと。わざわざ確認してすいません。 いずれにしろ公序良俗を重んじる良心性の高い小町的意見としては、もちろんお隣に可能性としてお話しし、あとはそちらの判断にお任せするべきだと思いますが。 …それにしても、逆恨み、ですか。正直な感想を言えば、ご主人、人として最低だなあ、と思います…。

話がちょっとよくわからないけど

041
ぴーぴ
あの、お子さんが隣の庭で犬と遊ぶ許可は勿論貰ってたんですよね?そういう前提でレスします。 お子さんが原因かもしれないのに、黙っとくってどういう事ですか? 犬飼ってるから腹がたってしょうがないです。実はうちも同じような事がありました。 勝手に玄関のドアを意図的に開けっ放しにされ(閉めてといったにも関わらず)、偶然にも首輪が抜けて犬が訪問者のヨコをすり抜けて飛び出し、そこに路線バスが。 犬がバスの下に入ったのを見て、その後怖くて直視できませんでしたが奇跡的に助かりました。 訪問者は「あー」だけで、すみませんとも言いませんでした。 腹が立ったので「アンタが開けっ放しにしたからでしょう!」とその人に怒鳴りましたが。 それでも「いけなかったかなぁ」とつぶやいただけで謝ってももらえなかったです。 未だに思い出しても震える位怒りがこみ上げてきます。 隣のワンちゃん、死んじゃったんですよね? 向こうのミス、逆恨みされたら困る、え?それだけ?まずワンちゃんが可哀想とは思わないんですか?散々遊ばせて貰っておいて。自己保身だけ? 私の子供ならまずお見舞いに行き正直に話します。

かなりの確率で

041
わくばん
お子さんの鍵の閉め忘れが疑われますね。 庭の構造がどうなっているか分かりませんが、お隣さんは庭の扉の鍵を開けなければ人が外へ出れない仕様になっているのでしょうか? そうでなければ、普段から鍵を触る必要もないですしね・・・。 原因はどちらかなんて分からないのですから、お見舞い金でも包んで 「もしかして、うちの子かもしれないので・・・」と言って持って行ったら どうでしょう。 きっとお隣さんもご夫婦同士で鍵を閉めた閉めないでモメているかもですよ。もしかして、お隣の子が・・・なんて話も出ているかも。 それにいつもお庭で遊ばせて頂いているならお礼も兼ねて渡した方がいいと思います。 私はいくらお隣でも勝手に庭に入られたら嫌なタイプです。 ましてや、留守の時に入るのですから・・・。 限度と言うものを知りましょう。 ご主人の考えはちょっと無責任すぎる気がします。 ちなみに動物の治療は全額負担。 かなりの費用が掛かります。

黙ってた方が…

041
タムラ
いいです。絶対に もしかしたらうちの子が お隣にしてみたらたぶんから絶対になってしまいます。 鍵を確認しなかったのも悪いし黙ってた方がいいですよ。

図々しい

💢
ano
そもそもお隣に、ちゃんと事前にドッグランを使わせていただく許可をもらっていたのですか? もし、許可なしに、留守で誰もいないから勝手に使っていたんだとしたら、犬の事故以前に、あなたがたご夫婦はかなり非常識です。 最近の若い親御さんたちって、どうして自分の子供の都合ばかり主張するんでしょう? 公園が遠ければ、他人の敷地でも使っていいみたいな考え方、この小町でもよく見かけますが、本当にどうかしてます。

重要な情報が抜けています

041
ca
トピ主さん、 「お隣の人が留守の時にはいつも遊ばせてもらっていたんです」 とのことですが、これは以下のどちらでしょう? ・隣の人に事前に許可をもらっている ・隣の人に許可はもらっていないが、留守だから別にいいや もし前者だったら、ま、一言くらい「もしかしたら。。」と伝えます。私だったら。 トピ主さんに貸した後のことなので、確かに隣の人も鍵について確認すべきという理屈は成り立ちますし。 でも、もし後者だったら、、、恐ろしい、、、、 不法侵入しておいて、その考え方ですか。 トピ主さんとは隣になりたくないですねぇ。 で、どっちですか?

あの、まず

🐤
お留守に子供さんを庭で遊ばせていた事は、お隣さんは了承していたのでしょうか?

正直に話すべき

041
box
お見舞いには行った方がいいと思います。 そして、もう二度とそこでお子さんを遊ばせないことです。 鍵を開けたのがお子さんだったにしろ、 お隣さんの確認ミスだったにしろ、 家族の一員とも言えるペットが事故にあったことで お隣さんは精神的に不安定になっています。 今回のことは「正直に話してお見舞いに行く」がセオリーです。 知らぬ存ぜぬでは誠意が伝わりませんし、親として無責任です。 逆に恨みを買います。 「お見舞いにも来なかった」も「お見舞いだけしに来た」も これからの付き合いを考えるとNGです。 お隣さんが事故のことをわざわざ知らせてきたということは 貴方のお子さんを疑っている可能性が高いからです。 子供のしたことは親の責任です。 実際お子さんが無実だとしても、その姿勢は見せるべきです。 そもそも「お隣が留守のときに遊ばせていた」ことに驚きです。 どう考えてもいずれトラブルになりそうなので 私だったらお隣さんに「どうぞ」と言われても断りますが…。

信じられない...1

😑
nao
お隣のお庭で遊ばせてもらってるって書いてありますが、お隣の許可とってます?「留守中に」って書いてあるから、居ない間に勝手に入り込んでるんではないかと思うんですが。留守宅(庭であれども)に他人を入れる許可出す人なんていないと思いますので。それ、犯罪ですけど、大袈裟じゃなく。なんか、すごく軽く考えているみたいですけど。 公園が遠くて子供だけで出せなければ、自分が連れて行けばいいんです。家から様子を見てるってことは、専業主婦ですよね。母親としての仕事、怠けているだけじゃないですか。挙句に他人の庭に入り込ませるなんて。ありえないくらい非常識です。お隣の庭が整備されているのは、わんちゃんの為であって、お宅の子供に使わせるためじゃないですよ?何考えてるの? ご主人の「逆恨み」だの「向こうのミス」だの発言。留守中に誰かが入り込んでいること知らなかったら、自分達が戸締りしたままって思うのが当たり前じゃないですか?夫婦そろって自分の家も他人の家も区別つかないの?こういう人が子育てしてるのかと思うとぞっとします。

素朴な疑問

🐴
馬子
>お隣の人が留守の時にはいつも遊ばせてもらっていたんです これは、お隣さんに了解を得て遊ばせてもらっていたんですか? それとも安全そうだし、お留守なので勝手に入っていたのですか? それによって、お隣さんが鍵を確認するのが当然かどうかは変わってくると思いますが...

話がちょっとそれますが

😑
りゅう
お隣さんが留守の時お庭で遊ばせてもらう。。。と書かれていますが 勿論 お隣さんの了解をとって遊ばせてもらっているのですよね? ここまず肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧