本文へ

夫の仕事のことで悩んでいます

レス11
(トピ主 3
ナナミ
仕事
夫の仕事のことで相談させて下さい。

夫は21歳です。建物の解体の仕事をしておりますが、不況のため今はあまり仕事がないです。

私は夫が若いということもあり早期の転職(できれば解体、土木系ではない仕事へ)を勧めています。
ですが夫の実家が土木系の会社を経営しており、そこに行こうと思うと言われました。
社長は叔父さんで夫の祖父も一緒に働いているそうです。
夫は解体しか知らないのでそこで1年間土木の基礎を教えてもらい、その後独立したいそうなのです。

私は親戚の会社に勤めるとなるとどこかで甘えが出てしまうだろうし、1年やそこらで基礎を学んで独立したところでうまくいくはずがない…と考えてしまうのです。

それなら土木解体系でも社会保険もきちんとある知らない会社に勤めてほしいのです。(今の会社、親戚の会社にはない)

何回話し合いをしても埒外があかない状態です。
どう夫を説得したらいいと思われますか?
説得すること自体間違っているのでしょうか…

長文、乱文失礼致しました

ランキング

レス

いいのでは??

041
うさ子
ご主人の転職との事ですが この不況の中職探しだけでも大変です。 人間自分で決めた事なら やってみたい やり遂げてみたい事でしょう。 そうは言っても、結婚されれておられるので やっぱり奥様としては将来のことも考えて欲しいですよね。 解かります。 それでも彼は、21歳と若いのでやらせてみてあげてはどうでしょうか?? ここで反対しても 意地になったりしませんか?? 私の主人も若い時(25歳)転職を言い出し 辞表を提出しようとしていました。子供がまだ1歳でした。 当時の上司に止められ 思いとどまりましたが私は、反対しませんでした。 若く結婚したし私が職業を持っていた事も有りましたが 彼の人生に責任を取ってあげられないと考え したいようにさせてあげたかったのです。彼の人生です。 我家の子供達(24歳 19歳)の進路・就職にも アドバイスするだけに留めてきました。壁にぶち当たっても 頑張って乗り越えようともがいています。 自分で決めた事は、簡単に諦められないと思うし 人のせいにして逃げたりしないと思いますよ。

ほとんどない。

041
るか
土木や解体の仕事で社会保険に入っている会社はほとんどありませんよ。会社の登録さえしていないところも少なくありません。 一年で独立も厳しいと思います。 解体より土木の方が給料も安いですし。 土木でも色々な資格をとらせるといいですよ。 土木の資格も結構あります。

人にはですね。

魔人
人には向き、不向きがあります。 体を使って身に付けるのが得意。 頭を使って仕事に活かすのが得意。 それと経験のない世界へ自分を向けるには不安がありますよね。 その彼の不安とあなたの不安は愛でこそカバーできそうですが、彼はまだ若い。 すでに結婚しているならば、もしくは結婚前提ならば考えるかもしれません。

夫の仕事は夫に任せるしか・・・1

041
かず
基本的に夫の仕事を操作するのは難しいでしょう。 しかし、こうなったらという判断材料は伝えてあげたほうがいいと思います。 話し合いや説得を続けておられるとあるので、色んな話をしてきた事と思います。 国民保険と国民年金には加入しておられますか? なぜ社会保険と厚生年金がある会社に入って欲しいのかもしっかり伝えていますか? メリットとデメリットをきちんと話して説得しないと、単にあなたのわがままや思い込みと思われてしまうかもしれません。 確かに身内の会社では甘えもあるでしょうし、1年で基礎を覚えて・・・独立ができるほど簡単でないと主様が思っているというのも分かります。(主人に聞いたら、それは可能だそうですが・・・) 独立したからと言って、このご時世うまくいく可能性のも少ないとお思いでしょう。 主様がおっしゃるように、社会保障のある普通の会社員になって欲しいというのも、充分分かりますが、男の人はやってみないとわからないんですよ。 やらせてみないと納得しないでしょう。どうせやらせるなら、若いうちにとは思いますが・・・。 続く

夫の仕事は夫に任せるしか・・・2

041
かず
逆にあんまり反対していると主様がご両親や親族の皆様から誤解を受けないかと心配です。 ご主人も一生懸命考えているんでしょうね。 今の会社にずっといるつもりはない、せっかく勉強できる環境があるんだから、そこで頑張って一度独立してみたい。 だめならだめで、おじさんの会社に戻るか勤めるか・・・。 もしかしたら、職種を替えるつもりはないのかもしれませんね。 主様は職種を替えるつもりがないのなら、せめて社会保障のある会社にというのは譲れないところでしょうが・・・。 どちらにしても、ご主人に一度やらせてみないと、一生いわれそうな気がします。これだけ説得してもだめなら・・・。 1でも入れましたが、それだけ決意が固いのなら、若いうちにやらせてみた方がいいかも・・・。 腹をくくりましょう。期限を決めるのもいいかも? いつまでにあなたの稼ぎだけで食べられるようにならなければ、社会保障のある会社に勤めてねとか・・・。数年は主様も支えるつもりで・・・必死に・・・。 その姿を見てて「そろそろ潮時かな」と考えてくれるようになる事を願いましょう。

土木建設系に未来はないけど・・・

041
トピ主さんもご存じのように、解体に限らず、土木関係も仕事はありません。 公共工事は世間からは金食い虫の見本とされて、各方面からたたかれて、 予算がつかない状態ですから。 私も建設会社の事務から転職したいくらいです。 失礼ですが、ご主人は図面や設計書が読めますか? CADを使えますか? 積算ができますか? 測量ができますか? 工事関係書類を自分で作れますか? 独立するなら、必要になりますよ。 今は「腕が良い重機オペ」だけでやっていける世の中ではありませんからね。 ご主人に限らず、1年やそこらで独立は無謀でしょう。 年齢や資格や各種要件からいっても許可はとれないし、500万円以下の仕事なら 許可は不要でしょうが、はたしてそれで食いつないでいけるか疑問です。 会社は経費がかかりますよ。 それに、工事精算金まで会社の体力がもちますか? 代表のご主人にはもちろん雇用保険はありませんし。 とりあえず、親戚の会社の内容を把握してください。 入ったら、トピ主さんともども飼い殺しにされるかもしれませんよ。 もしくは、思いのほか厚遇されるかも。

ちょっと横ぎみ?

041
マッチョママ
土木業でも解体業でも、きちんと社会保障が整っている会社はたくさんあります。 ほとんどないはあんまりですよ。 ちなみにうちの主人は土木業を20年以上続けていますが、全ての会社で社会保険も厚生年金もありました。 倒産したりもしたので、6社目です。 資格は両手両足で数えても余るぐらい持っています。 履歴書はコピーできないのかというぐらい、有資格の欄を書くのは大変です。 これぐらいだと、何があっても次の仕事なんかありますよ。 確かに、今のご時世次の仕事・・・簡単ではないと思いますが、 とにかく実力の世界と、本人の意欲と信用ではないですか?まじめで働き者! だから、倒産しても全然怖くありません。 わたしの性格かもしれませんが、周り(両家両親・兄弟・友人)は怖くないその根性がすごいといいますが・・・。 怖がらないですむには、自分自身がそれなりに生活費をまかなうだけの実力を持つというのが大切です。 しかし、夫を虐げたり、就活中の夫に文句を言わずにいられる自分でいなくてはなりません。 私自身はここが一番大切だと思います。好きなようにやらせてみたら?

トピ主です

ナナミ トピ主
ご意見ありがとうございます。 国民健康保険、国民年金に加入しております。 ただ国民年金については家計が苦しくなかなか毎月は払えずにいますが…。 夫には社会保険や厚生年金の重要性について何度も説明してきてわかってもらえているとは思います。 私は夫より5個年上なのですが、どうも夫が若さ故に無茶なことを言っているのでは…と思ってしまっていました。 また、親戚の会社で働く祖父がプライベートでとても夫に甘くそこも心配の一つだったのです。 私達にはまだ子供はおりませんが(経済的に落ち着くまで作らない予定)、だからこそ身軽な今、夫のためにも前向きに考えた方がいいのかもしれないと思いました。 続きます

トピ主です2

ナナミ トピ主
主人のやりたいことを前向きに応援したいと思いつつもやはり独立はそう簡単なものではないのですね 主人は図面や測量、CADなどおそらく無知だと思います 資格についても主人と色々調べたいです。 また、それらの資格を取った上で独立する覚悟があるのかも確認したいと思います。 親戚の会社は今の会社より日給が5千円近く下がる会社ですが、この不況の中忙しいのも事実のようです。 親戚の会社をもっと調べてみたいと思います。 土木の社会保険加入についてですが、ハローワークで見た土木の求人が社会保険加入と書いてあったので(社会保険加入必須で調べたので)せめてそういう会社に入ってほしいと思いました。 本当に考え込んでしまいます…

21歳

041
プー
21歳と言えば、きちんと働いている人の方がまだ少ないです。 親元で暮らすか、仕送りのある下宿暮らしでバイト代は全額小遣い。 そんなお気楽な生活がまだ許される年齢です。 そんな中、将来独立したいという目標を持っているご主人。 立派と思います。 将来を心配する年齢でもないと思います。 仮に5年土木関係で勤めてもまだ26歳。 そこから全く違う仕事に方向転換してもまだまだ十分若い。 今は好きにさせてあげればいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

ナナミ トピ主
あれから夫と再び話し合い、応援することに決めました。 夫が社長である叔父さんに就職したい旨を伝えると、もちろん甥だからといって甘やかさない、独立するつもりなら資格をとらせると言われたそうです。 叔父さんが厳しい方で少し安心しました。 現在の仕事は12月半ばを迎えた今、一度も仕事がありません。 1月から本格的に叔父さんの会社で働く為、1月中旬には引越す予定です(今は早朝に出て無理やり通っているので) 来年は夫婦共に努力の1年になりそうですが、私も夫を支えてあげられるよう気を配って頑張りたいと思います。 どれも参考になるご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧