本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • JWCADを使った仕事(土木系)をする事になりました。

JWCADを使った仕事(土木系)をする事になりました。

レス6
(トピ主 3
041
たえ
仕事
親戚の所でタイトルのようになりました。たえと申します。
相談に乗っていただきたいことがあり、トピを立てました。
長文乱文失礼いたします。

全くの初心者です。
土木の経験も知識もありません。
丁寧に教えると言ってくれています。そこは信頼しています。

その人の経歴は中堅ゼネコンの土木部長を務め
退職後は地元企業で非常勤の土木技師として現在働いています。
その片手間に、
役所に提出する書類を請け負いでデータ化する仕事を個人でしているとの事でした。
大病を患い、とりあえず完治しているものの、年齢と体調から仕事の引退を考えており、
私が使えるようになったら、請け負いの仕事を引き継いでもらいたいとの事です。
その人は誰でも出来ると言っていますが、
普段の発言からチョイチョイその「誰でも出来る」というハードルが
私からすると結構な高さなので、不安です。

服飾CADは使えるので、
PC自体は不得手な方でも無いかなとは思っているのですが
その分野はそもそもの知識がベースにありました。
土木はベースが何もありません。
自宅のL字擁壁を、その人の助けを借りて自分達素人で作ったぐらいです。

その人が生きている限りは、助けてもらえると思うのですが、
基礎知識が無くても出来るものでしょうか?

いきなり使い物になるとは思っていません。
知識は追々付いてくるとも思っています。
その仕事自体に興味はあります。
頑張るつもりです。
けど…
現在の職場の関係でその仕事に就くまでまだ数ヶ月あり
(いろいろな事情が重なり退職する事にしたと話したら、やってみるか?と誘われました。)
やると言ったもの、だんだん不安になってきました。

経験がある方、客観的にどう感じますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
くらげ
かつて、JWCADで土木(橋梁)図面を描いていました。 たえさんが仕事自体に興味があって、PCも不得手ではないのでしたら、大丈夫だと思いますよ。 私も何の知識もなく、橋梁設計会社に入り、1から教えてもらったので。 ただ、社員等の直接雇用ではなく、請負なんですよね。 私の場合、退職後に、請負という形で自宅で仕事をもらっていた時期があったのですが、結局、継続的に仕事がもらえるわけではなく、会社内で間に合わない仕事が回ってくるので、納期が短く、徹夜に近い時もありました。 また1枚いくらという契約だったのに、最後には、私が途中まで描いた図面を社員が引き継ぐことになり、その分の請負代があやふやになって、納得できないこともありました。 なので、仕事は継続的にあるのか、給料形態など、そこら辺をよく確認した方がいいと思います。 私の現在の仕事は事務なのですが、CADは私には天職だったと思っているので、身近にCADの求人があったら、またやりたいなぁ。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
たえ トピ主
くらげ様 貴重な経験談ありがとうございます。 大丈夫そうとの事、少し自信が湧きました。 報酬の件も聞いています。 正直、安定した収入源ではないです。 PCが苦手な会社から、どうしてもデータ化が必要な公共事業の時だけ回ってくる仕事だと言っていました。 その会社が公共事業を落とせるかどうかで上下するようです。 慣れるまでは割に合わないとも言われました。 その人の割に合うって、相当高給なのでそこはあまり気にしていません。 合間を縫って出来る副業も考えています。 今は事情があり報酬よりも子供へ時間を使いたいという思いと 就職で売りになるスキルもないので 子供が落ち着いたらCADの方で再就職できたらいいなぁなんて…邪な思いもあったり。 自分にも他人にも厳しい尊敬する人ですが、 怒ったら怖い人なので めげずに頑張ってみます!ありがとうございます。

JWに限らず

041
ののか
派遣でcadオペとして何社か回りました。 (私自身はauto cadでした) 私自身はcadの種類を変えた経験はありませんが、建築系から土木コンサルタント系まで何社か歩き回りました。その中で知り合ったcadオペの仲間は、JWからAuto cadに変えなくてはならなくて、自分で市販の参考書を買ってきて皆さん大体1~2ヶ月で仕事に使えるようになってました。 そもそも、若い人でcadを覚えるのが難しくて覚えられなかった人は聞いたことも見たこともありません。ご高齢の社員さんなどは、日々革新されるパソコンや新しいソフトについていけなくなり、定年近づくと覚えない人もいますが、20代~40代は確実に新しいことは覚えられます。 土木でも建築でも、請負であるというのなら、その仕事をお願いする側がその仕事内容を十分把握しており、他の人に請負でお願いする部分というのは非常に単純な作業ばかりです。難しいことありません。

一度覚えてしまえば大丈夫ではないですか

🐴
run
役所で建築の仕事をしています。 土木で提出書類が何を指すかわかりませんが、 完成時の完成図や出来高寸法図などでしょうか。 多分ベースとなる図面や 手書きの指示図などがあると思うので、 作図ルールさえ覚えれば難しくないと思います。 AUTOCADなど5つ位CADソフトを使っていましたが、 JWCADが一番覚えやすく、扱いやすかったです。 ネット上でもいろいろ情報がアップされています。

トピ主です。

041
たえ トピ主
ののか様 こちらも貴重な経験談ありがとうございます。 仕事はCADだけではないのですが、 まずCADができないとお話にならないと言われたので、 ネックはCADなのかなぁと思っています。 覚えられなかった人は見た事ないとの事、心強いです。 私にも超えられそうなハードルだという自信がが湧きました。 ありがとうございます。 頑張ります。

トピ主です。

041
たえ トピ主
run様 役所側からのご意見ありがとうございます。 私も内容は詳しくはまだ分かららないのですが、 仕事をしている姿を見ると現場写真を添付したり、 自分で役所に提出しに行ったりされていました。 CADでの図面起こしだけではないのは確かですが、CAD以外は雛形があるので 関連する書類が何かを覚えれば問題ないとの事でした。 なのでネックはCADなのかなぁと勝手に想像してこのような質問をさせて頂きました。 JWが1番扱いやすかったとの事安心しました。 みなさんのご意見でなんとかやって行けそうと自信がつきました。 頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧