本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てを視野に入れた家計診断をお願いします1

子育てを視野に入れた家計診断をお願いします1

レス9
(トピ主 6
🐷
小太りチャリダー
話題
入籍から一年たった新婚夫婦(私26歳、妻25歳)です。
2年以内に子供を作ろうか、と話しておりますが、
今の生活は私の給与を全額使っているため、
妻の収入がなくなる今後の事を考えれば
それなりの準備をしなければならないと思い相談しました。

お互いにオタク趣味ということもあって
これまでそれなりに贅沢をしているため、
皆さんからの忌憚ない意見をいただき、
その点を認識した上で家計を見直したいと考えています。

よろしくお願いいたします。

なお、妻は出産後2、3年は専業になるでしょうが
その後はパートなどに出て扶養の上限までは
稼ぐつもりでいます。
それでも生活が難しい場合は
飲食で栄養士・調理師・衛生責任者の資格を持っているので
上手く再就職できるかは別として
共働きに戻ることも視野に入れてます。

■世帯収入
共働き、額面で月50万
<内訳>夫:28万(手取り23万)
   妻:22万(手取り17万)

■支出
家賃:8万円(無料駐車場有)
夫小遣い:2万3千円
妻小遣い:1万6千円
夫交際費:1万円
妻交際費:5千円
食費+消耗品:4万円(昼食・外食込)
電気:6千円(年間平均)
ガス:5千円(年間平均)
水道:1,500円(年間平均)
車の保険料:5,500円
ガソリン代:3,000円
通信費:2万円
 (内訳)携帯:1万5千円
    ネット:5千円
雑費:5千円
被服費:5千円
医療費:5千円

計23万円

■貯蓄など
貯金:毎月12万円
 (結婚後溜め始めて現在一年かかって200万)

毎月の残金:5万円
※現在この残金の一部を交遊費や
 家具の買い替えに使用し、
 余剰金はすべて貯蓄に回してます。
 ほぼ必要なものも揃いましたので
 今後はまるまる毎月の貯蓄に回す予定です。

長いので二つに分けます。
次が最後で、問題点とトピ主なりに考えた改善案です。

ランキング

レス

子育てを視野に入れた家計診断をお願いします2

041
小太りチャリダー トピ主
続きです ■問題点 ・生命保険や医療保険への加入 ・養育費 による家計圧迫が今後予想される。 ■トピ主が考える見直しポイント ・小遣い等の減額  私は毎月の小遣いに余裕があるので  自主的に1万円小遣いダウンするつもりです。  妻はパートや専業なら、  小遣い交際費込みで最大1万円にすれば、  1万1千円の減額ができます。 ・食費  あと1万円は楽に下げられます。 ・通信費が高い。  固定回線は携帯のテザリングで十分。  また、おまけでつけられた使いもしないGPS端末や  フォトフレーム回線の解約で3千円程度減らせる。 ・車  妻が仕事で使う以外は、まれに週末に乗る程度です。  軽だしローン等もないので乗り潰すまでと考えてますが、  家計的に厳しいので手放すことを視野に入れてます。 これで車を除いて3万9千円の減額でき その分を保険と養育費に充てるとして、 何とかなるものでしょうか? 妻が子供が成人する22までパートしても 月8万の収入×20年で2000万程度… 必要と言われる養育費にギリギリ…程度です。 もう一回だけ続きます。

子育てを視野に入れた家計診断をお願いします3

🐷
これで車を除いて3万9千円の減額でき その分を保険と養育費に充てるとして、 何とかなるものでしょうか? 妻が子供が成人する22までパートしても 月8万の収入×20年で2000万程度… 必要と言われる養育費にギリギリ…程度です。 あと絞れるのは小遣い交際費ですが 仕事柄人と会うことも多いので 私は小遣いも使ってやりくりするとしても 合わせて2万ほどは必要です。 妻のほうは5千円だと趣味に割けないでしょうが 絞れるところを絞ってもらい その分でやりくりして十分なものでしょうか? 稼ぎ頭は私ですが、妻だって仕事するわけですし、 家事や子育てはある程度私も補佐できますが、 メインは時間の取れる妻なので 相応のストレスはかかるはずです。 この点については女性の方のご意見があると助かります。 ※ボーナスはあてにできないので外して考えます。 ※夫の給与はそれなりに増額が見込めますが、  最悪この給与で育てていけそうなのかを伺いたいです。 足りない情報があれば追記します。 よろしくお願いします。

しっかりしてるなぁ~。

041
mac
しっかりしてて素晴らしいですが、でもあまり貯金貯金とキツキツの生活をすると疲れちゃいますよ。 食うのにも困るというような収入ではないのですから生活を楽しむ余裕をなくさないように気を付けて。 「お金」は生活の手段であって目的ではない。将来のために貯蓄をすることは素晴らしいですが ご夫婦が幸せでなければ意味がないです。 奥様が働けない間は貯蓄額が減るでしょうけど、現在月12万以上貯蓄できてるのでしたら 多少貯蓄が減ったところで焦るほどの事ではないと思います。ボーナスもあるようですし 子供が生まれたら国から補助金も出ますよ。多少ですけど。 養育費、かかって2000万…とよく言われますけど一気にかかるわけではないし私学じゃなければそんなにかかりません。 足りなければ奨学金という手もあるし、何が何でも20年のうちに貯めなくてはならない金額ではない。 お小遣いを減らしてまで貯蓄にまわすほど焦ることはないです。 トピ主さんの構想、奥様と相談して決めた金額ですか?トピ主さんが勝手に考えてることですよね。 奥様の収入もあるのですから一人で勝手に考えず二人で相談して決めましょう。

ありがとうございます

🐷
>macさん コメントありがとうございます。 「ご夫婦が幸せでなければ意味がないです。」 「二人で相談して決めましょう。 」 についてはおっしゃる通りで、 詰め過ぎてもいけない、そして私一人で 勝手に決めるものではないということは よくよく理解できたつもりです。 ありがとうございます。 (後出しになりますが、妻からは「素案は任せた」と言われているので、話し合いは皆さんの意見を聞いてから行うつもりです。) しかし、何とかなりそうとこのままいってしまうと、 不測の事態になった際にどうにも動けないことはあると思います。 「心にゆとりを」持って、妻とも十分な話し合いをした上で 見直していきたいとは思いますが、引き続き皆さんにも、 「こういった備えがあると助かった」 「ここは無駄だからこっちに回したほうがいい」 という意見やアドバイスがありましたら、お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

人生は予定通りに行かない場合もあります

041
50代花子
お若いのにしっかりしていらして、見習いたいです。 家族全員が元気なら、ある程度予定通りに過ごせますが、 お子さんが風邪にかかりやすいだけで、かなり予定がくるいます。 一番気になった支出は、家賃です。 トピ主さん一人だけの収入になった場合、家賃が高すぎるのではないでしょうか? おむつ代・ミルク代・ママ友とのお付き合いの費用はそれなりにかかります。 奥様にも予算を出してもらって、間を取るくらいの気持ちでいれば、楽しい生活ができると思います。

参考になるか分かりませんが

🐤
ひなぎく
私は自分が働けない間のために赤字補填用の口座に50万を用意しました。 妊娠中も今まで通り主人の給与から積立などをしていましたが、 体型が急に変わって服を予定より早く買うことになったり、初期に外食が増えたり、体調崩しても薬が制限されて医療費が高めになったり、収入が減るのに出費は予想より増える事態になりました。 なので、必要経費として別口座に用意しました。 主人の口座から普通に下ろしても総資産としては変わりませんが、主人の口座の数字が減らないのは心のゆとりになりました。 あと小遣いは金額を減らさず個人で貯めて管理するのがオススメです。 私の主人は手取りの2割を小遣いにしていますが、余らせて貯めています。 付き合いが多い時はそこから補填しているようです。 でも養育費ってそんなに要りますか? 私は大学まですべて国公立に進学しましたがそこまでかかっていません。 子の選択肢が多いに越したことはないですが、暮らしのゆとりを削りすぎると家の中の雰囲気が悪くなりますから、それこそ子どもに悪影響な気がします。 親ができる範囲をきちんと示せば、子も考えて選択しますよ。

50代花子さん

🐷
レスがすっかり遅れてしまってすみません。 >家族全員が元気なら 確かにおっしゃる通り不測の事態は起こりえますね。 家賃については確かに手取りの3分の1を超えているので 結構高めだと思います。これから先の事も考えて、物件探しも視野に入れたいと思います。 妻にも予算を出してもらうのは当然ですが、他の方からのアドバイスのとおり楽しい生活を忘れないよう心掛けたいと思います。

ひなぎくさん

🐷
赤字補てん用口座、すごくいいですね。 おっしゃるような妊娠中の出費は想定していませんでした。 確かに普通に下すより心に余裕が持てそうです。 お小遣いの個人管理については 今はストレスがそこまでないこと、 溜めて自分の欲しいものを買いたいと目標があるので我慢がききますが もともとちょっとしたものなら…と欲望に負けるタイプだったので どうするかはちょっと考えてみます。 しかし手取りの2割を管理してる旦那さんはすごいですね。 もちろん、互いに思いやって信頼しあえるからこそなのでしょうが。 私もそんな素敵な夫婦でありたいです。

皆さんありがとうございます。

041
あまり多くの意見はうかがえませんでしたが、 皆さん共通して 「適度にゆとりをもつことが大事」 とのご意見でした。 備えはもちろん大事ですが、あまり気張りすぎず 妻と、これから生まれるかもしれない子供と、 楽しい家庭を築いていけるよう考えていきたいと思います。 レスをくださったmacさん、50代花子さん、ひなぎくさん、 本当にありがとうございました。 本トピはこれで〆させていただきますが、 いつかまた相談させていただくことがあるかもしれません。 もしその時に見かけられたら、またお言葉を頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧