本文へ

26歳無職の夢

レス20
(トピ主 0
041
ドリーム
仕事
こんにちは、僕は26歳の無職です。 実は先日市役所職員の試験を受けたのですが、最終試験で落ちてしまいました。 大学卒業後、オーストラリアにどうしても住んでみたくて語学留学したました。就職はなんとなると思っていたもので。 しかし帰ってきたら不況の嵐。もう新卒扱いにはならないので、中途でとある会社に入りましたが激務から体調を崩し、数か月でやめてしまいました。 その後市役所職員になろうと思い、受験し、すべて最終まではいったのですがどれも不合格となってしまいました。 もう今年で26です。 来年も公務員試験を目指そうかどうか迷っています。 こんなたいして職歴もない自分を民間で正社員として雇ってくれるところはあるのでしょうか? 公務員になれる可能性が高くもない今、不安で不安でどうしたらいいのか分からないです。誰かいいアドバイスをください。

ランキング

レス

学力的に問題ないなら

いち
派遣やアルバイトをしながら知識が錆びないように勉強を続け、来年受けてみるとか。無職はちょっと印象が悪いので何かしていたほうが良いです。 民間正社員は探して運がよければ・・・?語学留学で何を得たか、それが希望業種・職種に合致していればチャンスはあるかもしれませんが、正社員へのこだわりは妥協しなければならないかもしれません。 民間も公務員も厳しいと思うのですが、最終まで行けるのに諦めるのもちょっともったいない気がしました。

大丈夫!

ひまわり。
大学卒業、オーストラリアでの語学留学経験。 就職はなんとかなると思っていた時のご自身の希望溢れる姿をもう一度思い出してください。 まだ26歳ですよ。安全な道を選ぶのではなくて、本当にやりたい仕事が何かを探したり考えるいい機会だと思います。 一旦仕事が始まってしまうと、大げさに言えば定年退職するまで自由ななが~い休みなんてありません。 誰でも挫折・・・あります。そして、自分では今目の前にある高すぎる壁を乗り越えられるのか?と不安にもなります。 でも、大丈夫ですよ。明るく前向きにいれば、きっと努力は報われます。 苦労せずに苦労した気になって、挫折知らずに生きるより、あなたが今不安で仕方ないように、一生懸命頑張ろうとしている人生のほうが、後のあなたにとってもいいと思います。 自信を持って、やりたい事見つけ、突き進んでください。 誰に何を言ってもらっても、最後に自分を奮い立たせ、ご自身の就職その他もろもろを決めるのはご自身です。不況なんか、どこ吹く風。

トピ主さんがお書きの記事に多少の甘さを感じなくもないですが

😒
ドン底男
 現状に対する不安なお気持ち、お察し申し上げます。  私もトピ主さんと少しだけ共通する部分があります。私は高校時代に1年留学して帰国後留年したため、19歳で高校を卒業しました。さらに大学卒業後、1年間の浪人生活を経て大学院修士課程に入りました。そのため修士課程を修了して26歳で社会に出ることになります。高卒の同級生から遅れること8年、大卒の同級生から遅れること4年ということになるので、周囲からのプレッシャーと母親の愚痴に耐えなければなりませんでした。  それでも現在は、常勤の教育職に就き、一人暮らしをしております。教育職といっても小中高の教員ではありません。特殊な職業であるため、収入は修士卒でも高卒並みです。やりがいはありますが…。  私が今の常勤の職を得られたのは、非常勤講師が契機でした。トピ主さんも、最終的に就きたい職のアルバイト、もしくは非常勤職にとりあえず就き、そこから経験と実績を積んで信用を勝ち取り、常勤を目指すというのはどうでしょうか。これは常套手段だと思います。公務員を諦めるかどうかは、トピ主さん次第です。  やり方次第で道はいかようにも開けます。

ちょっと厳しいかもしれませんが

🐱
紗希
正直なところ、主様は「いきあたりばったり」な考え方をしているように感じました。 「オーストラリアに住んでみたくて語学留学」って・・・ ではどうしてそのままオーストラリアで仕事をさがさなかったのでしょうか? そして帰国後に入社した会社については「激務で数カ月で退職」。 安易ですよね。どちらも。 そしてまた安易に公務員。 まず、ご自分が「何が出来るか」を考えた方が良いと思います。 業種なら、営業・事務・技術系・力仕事等・・・他色々ネットで調べれば沢山ありますよ。 とりあえずまだ時間はあると思われますので、アルバイト等で色々な職種を体験された方が良いと思いますよ。

素朴な疑問

😨
すねカジリ
トピ主様、こんばんは 留学費用や今までの生活費は どうやって、工面しましたか? 全て、親から、なんて言わないでしょうね? 26なんだから、自立しましょうね。

再度

t
公務員試験を頑張るべきです。26歳職歴なしでも雇ってくれる会社もあります。しかし、トピ主さんでは働き続けることは無理でしょう。 そしてあまり激務でなく、何とか働き続けられるような会社の門は二度と開かれることはありません。それは大卒時に自分で選択した道です。 もし公務員試験に受かることが出来なければ一生非正規社員の生活でしょうね。自分一人なら何とか生きていけるものです。こんなことは大学在学中に耳にタコができるくらい聞いた筈です。全て自分の責任ですよ。

頑張って!

🐤
たんぽぽ
数年前、私も公務員目指して就職浪人していたので思わずレスしました。 私の周囲も、民間で2~3年働いてやっぱり公務員になりたくて…、と受験をしていた人が多かったので、主さん位の年齢でスタートしていた人も結構多かったです。ただ、私もそうでしたが、同級生などがどんどん結婚したり、昇進したりする中で無職で勉強って辛く、私は2回試験を受けて違う道に進みました。(教職を取っていたので、塾の講師になりました。) 公務員は年齢制限があるので、ひとまずぎりぎりまで受けてみてもいいのではないでしょうか。最終面接まで行っている、ということは結構実力があるということですし。 私の周囲でも年齢制限ギリまで受けていた子はつらそうでしたが、結構合格していましたよ。 確かにリスキーですが…。 私の友人は、28歳まで行政公務員を受けて、28歳から通信で小学校教諭の免許を取得し、30歳で小学校教諭(教育公務員)になっていました。 仕事は大変そうですが、「世の中のために働くのは、同じ」とイキイキと働いていますよ。 ただ、「オーストラリアに住みたい」→「既卒」という点は見通しが甘い気がしました。

夢?

041
アンビリーバブル
>就職はなんとなると思っていたもので。 アリとキリギリスの話を思い出しました。 >こんなたいして職歴もない自分を民間で正社員として雇ってくれるところはあるのでしょうか? 「あるのでしょうか」とか聞いてる場合じゃなくて、 何とか見つけるしかないのでは??

はっきりいって

041
あっち
こんな掲示板で相談していていいのでしょうか? 自分の人生ですよね。 しっかりと考えましょう。 投稿にも誤字があります。 注意力も散漫なのでは?

頑張ってください

😣
kyan
まず 役所にコネはありますか? なければはっきり言って厳しいです 最終までいって×って事はコネが無いのではないでしょうか? 地方の役所ならコネは重要です コネがあるのならそれにすがってください 多分能力的には問題は無いと思いますよ 試験は受かっているみたいですから 不況といっても雇用はあります しっかりと自己分析をして何が向いているかをよく考えてみるといいですよ 語学できるんですから色々あると思いますよ あと、まだ26歳なら大丈夫でしょ 不安に思う暇があるなら前進あるのみ 35まではやり直しはききます 頑張ってください

がんばって

😑
りゅん
 がんばって日本語から勉強しなおしたらいいと思います。 とりあえず自分が書き込んだ内容の見直しが出来るぐらいにはなってください。

とりあえず働いてみては?

041
コナ
トピ主様こんにちは。 トピ主様はなぜ公務員になりたいんですか? 夢として公務員になりたいのでなければ、違う方向に目を向けてみては? どうしても公務員とおっしゃるなら、時間をかけてでも社会福祉士など、専門の資格をとってみては? 自分の強みが何かはっきり見極めた上で、どういう方向を目指すのかを考えるいらっしゃいますか? 職歴が無いから働けないのは、企業をしぼっているからでは? 私はそれは言い訳じゃないかと思ってしまいます。 体力に自信が無い、職歴が無い、将来が不安、なんて言っていてもしょうがありません。 それに、そんな弱音を最初から吐いてる人を欲しい! と思う企業があるでしょうか? 気を強く持って、自分の経験に自身を持って、とりあえず行動あるのみです! 大学を出ているのなら、勉強した分野もありますよね、 不況じゃなくったって中途社員に求められるのは即戦力。 私は、まずは次のステップアップに繋げる為に、妥協してでも職に就くのが1番かと思います。 探せば何かしらの職には就けるはずです。 もしくは、手に職をつけるのはいかがでしょうか?

仕事はいくらでもあります。

💰
おじさん
26歳の男性ならば、正社員の登用口はいくらでもあります。 このトピを見て、「その歳なら働くところはすぐ見つかるはず」と思われた方も多いはずです。 ハローワークに行っても、求人雑誌を見てもたくさんあるはず。 ただひとつ、心配な事があります。 「激務」と言われましたが、それはどの程度なのでしょうか。 不景気の中、自分の収入を確保するために、必死で働くことも必要になります。 新たな知識や技術、センスを身につける事が必要なケースもあり、その場合には身につくまで苦労します。 そのプロセスが「激務」と感じるならば、長続きは難しいです。 とにかく何でもやってみる。選り好みせずに当たってみる。「何か」が身につくまで我慢して続ける。 これができるのならば、あなたの前途は有望です。

仕事はあります!

💋
megan
ただ仕事を選ぶから 仕事がないんです。 留学してたなら、英語が活かせる仕事とか探したらどうですか?

心配なさらずとも仕事はあります。

😑
鈴木
オーストラリアに語学留学された経験があるという事は それなりの学歴もあると思います。 拘らなければ、引く手あまただと思いますよ? それに26という年齢を気になさっているようですが こちらも(まったくと言っていい程)問題ないと思います。 さすがに30~40で職歴ほぼなしだと…「人格を疑われる」ので辛いですが…。 ただ、今の時代悲しくも仕事の激務が多いのは事実で 【体調管理・ストレス発散法・柔和なつきあい方】 が非常に重要になってきます。 それらは日々の人との付き合いでしか学べないので 職安に通いながら、(仕事についている)友達などを誘って聞いてみるべきかと思います。 > 不安で不安でどうしたらいいのか分からないです 不安は顔に出ます。 26なんですから「なんとかなるさ♪」の心構えで行きましょう!

面接勝負

💡
ナラマル
トピ主さんは重要な事を学ばれたと思います! >就職はなんとなると思っていたもので こういった後先考えない楽観的な考えがいつも通じるほど世の中甘くない、という事はもう理解されましたね?一度の失敗は仕方ありません。大事な事は同じ失敗を二度繰り返さない事だと思います。 >こんなたいして職歴もない自分を民間で正社員として雇ってくれるところはあるのでしょうか? >中途でとある会社に入りましたが激務から体調を崩し、数か月でやめてしまいました。 ご存知の通り、かつてない不景気な折ですから、今採用意欲がある民間企業には、離職率が高くて常に人手不足な、いわゆる悪質な企業が少なからずあると思います。民間企業はパスした方がいいかもしれません。 >市役所職員になろうと思い、受験し、すべて最終まではいったのですがどれも不合格となってしまいました。 採用する側からすると、「目先だけで動く、いきあたりばったりな人」は是非とも採用したくない人材というケースが多いのでは?だから筆記は通っても面接で落ちる事が多いと思います。面接での応答でいかにこの点をカバーするかがポイントだと思います。

あるはずです!

🙂
しいぼる
狙っている公務員の仕事は留学経験が活きるような職種なのでしょうか? もしそうでなければ、3年間がもったいないなぁ、という気がします。 3年もオーストラリアに留学していたのですから、他の人にできない経験をいろいろとされたはず。 それを活かした仕事を探してみてはいかがですか? 例えば留学やワーキングホリデーの人向けの旅行会社や斡旋する企業。 留学時の人脈を活かしてオーストラリアで就職するのも手でしょうし、 オーストラリアから日本に輸入している企業も関連がありますよね。 まずは、留学の3年間にご自分で得たもの、学んだものを整理してみてはいかがでしょう? それがドリームさんの武器。その武器と応募する職種がうまく結び付けられれば民間でも採用されると思いますよ! 職歴が少ないことや年齢のマイナス面ばかりを考えてご自分を卑下しすぎていませんか? 3年間の留学経験で身につけた強力な武器がかならずあるはずです。頑張ってみてください! ちなみに、武器ですが、語学力以外のものがいいと思います。 留学3年と聞いた時点で、英語は当然ペラペラなのだろうと誰もが感じます。

頑張って!・・・続き

🐤
たんぽぽ
書きそびれましたが公務員浪人するなら市役所だけでなく国家公務員を始め、かたっぱしから受けるしかないと思います。 確か、地方自治体にもよりますが、国家公務員だと受験資格が30歳までではないでしょうか? どうしても公務員に、というなら、なりふりかまわず頑張るしかないと思います。市役所は私が受けた時もコネの噂はありましたが、国家公務員や郵政などはコネなしの子も受かっていたと思います。 30歳までやってみて、どうしてもダメなら調理師などの専門学校も視野に入れてみては?

なぜ、公務員志望なの

041
こぐまちゃん
公務員じゃなくても良いのではないですか? 選ばなければ、仕事はあると思いますよ。 楽そうだから公務員ですか? 安定しているから公務員ですか?

努力次第!頑張って!!

041
KA
半年間の再就職活動をして、先日ようやく内定をもらった同い年のものです。 私も高校留学、大学、現地での社会人経験で8年程海外にいました。 事情があり春に日本に帰国して仕事を探し始めましたが、本当に厳しかったですねー。 他の方もレスされてますが、公務員じゃないと駄目ですか? 民間でも十分いいところがあると思います。 今は不況なのでどこも厳しいかと思いますが、あきらめず頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧