本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひとり親家庭で育った子供は、いじめられますか?

ひとり親家庭で育った子供は、いじめられますか?

レス66
(トピ主 1
😀
子供
シングルマザーで3歳の娘が1人です。 実母から「今はいいけど、これからいじめられたりすると思うと 心配」と言われます。 もちろん、私も心配です。 でも「家族のことを考えられなくなった」と言われ、何度も話し 合いもしましたが、どうにも元夫の考えは変わらず離婚しました。 やはりひとり親で育つといじめの対象になり安いでしょうか? またこんなことに気をつけて育てると良いということがあれば 是非ともお教えいただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしないほうがいいです

😉
NP!
いまどき一人親なんて大して珍しくもないし、次のいい人見つける権利獲得してますフリーなママです♪ ぐらいの勢いで大丈夫ですよ。 こちらが卑屈になると相手も気にしちゃうし。前向きに前向きに!一人親だからっていうのは確かにハンデです。でもそれをハンデだと悩んでもいいことはひとつも無いの。いいことばかりだとはいいませんが、そのせいでお子さんがいじめられるのでは→自分のせいなんていう負のスパイラルだけはやめてね。おうちの中が明るくて家族が仲良しなのが子供にとって一番の幸せなのですよ~

そんなこと無いと思いますよ

🐧
那智
私の高校時代の友人もお父さんが亡くなりお母さん1人でしたが彼女は成績も学年で卒業するまでトップで卒業後銀行に勤めて今は幸せそうなお母さんになってますよただ成績が良いのに進学は諦めましたけどね

その根拠は何?

041
30代二児の母
私は一人親家庭で育ちました。 私が5歳、妹が1歳の時に母は離婚しました。 私も妹もいじめられた事はありませんよ。 一人親家庭だからという理由でいじめられたというのを私の近辺では聞いた事がありません。 死別・離別であれ、私の友達にも一人親家庭の人はいましたが、いじめにあっていた友人はいません。 夫婦揃っていようと、一人親だろうと、愛情を持って育てるという事が大切だと思います。 決して、金銭的余裕のある生活ではありませんでしたが、私は母の愛情をたくさん感じて育ちました。 きっと母は、私達姉妹のために我慢ばかりしてきたと思います。 自分の時間もなかったでしょう。 自分が母になった今、母には感謝の気持ちでいっぱいです。

多少はありました

041
ちー
私自身の話なのですが、小学校から母子家庭で育ちました。 やはり家で「あそこは母子家庭だから」というような話をされる親御さんがいらっしゃるようで、それを聞いてきた子供(同級生)はことあるごとに「お前ん家は父さんいねーんだろ」等と言ってきましたね。 幸い、母親がしっかり愛情をかけてくれていましたし、ひとり親だからといって引け目を感じる必要などないと自信を持っていましたので、「だから何!?」とたくましく跳ね返していました。 あとは習い事に没頭していたので、学校のそういうしょうもない奴らははなから相手にしていませんでした。 いじめる子は確かにいます。 でもトピ主さんからの愛情があれば、お子さんも負けないで立ち向かえると思います。 母子家庭の子供にとって母親は強い味方です。 頑張ってください。

1人親でも2人親でも

🐶
aya
私の姪は小学校6年生です。スポーツ少年団でバレーボールをやっています。 姉は姪の母で4年前に離婚しました。去年近くに引っ越して週に2回くらい会います。姪はバレーをはじめてから3年になりますが、上達著しいらしく姪のお陰でかなり上のリーグまで進めたようで、MVPをもらいました。監督が子ども達に目をつぶらせてから「今日の試合で一番頑張った人」と聞いていったら姪の名前を言う子どもが半数以上でした。 姪も頑張ったのですが姉も頑張りました。1人親ってだけでも大変なのに土日祝日や長期休みは、姪のバレーのサポートもこなし、平日は生活を支えるために働いています。 前置きが長くなりましたが、一人親でも2人親でもいじめられる子はいじめられるし、いじめられない子はいじめられないんだな、という感じがします。どこで差が出るか個人差や環境差があるためわかりませんが、一番大切なことはどんな環境でも自分を見失わない強さを持つ事だと姪を見ていると感じます。 いじめはなくならないと思いますが、社会に出たら自分で対処する必要があります。お子さんには柔軟さや、強かさを身につけ1人でも生きていけるようにすることが必要です。

中学の時、親が離婚しました

041
ここあ
それが原因でいじめられた事はありませんが 私は両親を反面教師と思っています。 就職活動中、面接で 両親の離婚の原因と私が両親の離婚についてどう思っているか尋ねられました。 「両親とはいえ男女の問題ですから離婚の原因は私にも理解できないところもあります。強いて一言でいうなら性格の不一致です。 私が将来結婚し、親になったとしたら、自分と同じ思いはさせたくない、 と考えています。」と答えました。 結婚してからは姑からひとり親であることを随分言われ、 そうとう泣きました。

ちがうかな

🐤
え?
今の時代、ひとり親家庭はめずらしくありません。実際、私も同じ状況になったことありますが、有り難いことに子供たちは友達が多い方です。もっと自信をもってくださいね。

あまり気にしないで

🙂
母子家庭
一人で頑張ってお子さま育ててるのですね。 私も6年前に離婚しました。 別居期間入れると10年以上母子家庭状態(照) お母さんがおどおどしないで『あなたの事はお母さんが守ってあげる』って自分にもお嬢ちゃまにも言い聞かせてあげて。 うちは男の子ふたりですが母子家庭だからっていじめられたことはありませんよ。 どちらもお友達がたくさんいます。 責任感が強く、小学校の児童会長も務めました。 長男の友達が… 離婚後名字が変わったとき、そっとうちの子に『お前大丈夫か?何かあったら俺に言えよ。』って言ってくれたみたいです。5年生のときの話しです。 両親が揃っていても……な子供もいますから あまり気にしないで良いと思いますよ。 パパがいなくても ママがたくさん愛してあげてくださいね。 そしてママもお嬢ちゃまに甘えていいんですよ。 身体を大切に 頑張ってください。

その子しだい

😨
なあ
親がきちんとしていれば後は子供しだいですが。 子供の気持ちとしては、ホームドラマを見て私の家は普通じゃないと思ったし。休日に友達の家に行くと優しいパパに甘えてるのを見て、なんで私だけパパがいないんだろう…。あとパパは何してるの?とよくきかれるし、プレゼントやお年玉も半減します。離婚して子供が抱え込むのはいじめだけではないです。

別に、、、

041
まこっちゃん
うちも一人親家庭です。 別にいじめられてはないです。 そんな心配もしませんでしたが。 数人いる友達もみな良い子です。 これから大変だとは思いますが、お子さんが両親の離婚の事で小さな胸を痛める事が一番の心配事です。 たとえ一方的に別れを突きつけて来た元ご主人でも、お子さんには悪口を言わないでくださいね。 そして、トピ主さん自身には離婚は不本意であったとしても、もう現実を受け入れるしかないのです。 不平不満を口にせず、堂々とお母さんとしての人生の歩き方を見せてあげてください。

惨めです。

041
まき
母子家庭で育ちました。 いじめは田舎だったため、子供より大人からありました。 何とも惨めです。母子家庭って。母親が女になるのは最悪。ずっと母親でいて下さい。 女にならないで下さい。 手遅れですが、我慢できることで離婚しないどほしかった……それが正直な感想でした。 いつまで惨めって、自分の結婚式まで惨めでした。 どんな父親でもいた方がいいですよ。 でももう再婚はしないで下さい。母親を貫いて下さい。それが子供の立場から正直な願いでした。

母が強ければすべて良し

041
レモン
母子家庭で育ったアラフォー女です。 親がいない理由でいじめられたりなどはありませんでした。 友達とのケンカで仲間はずれにされたりなどはありましたが、 誰でも通る成長過程のようなもんです。 確かに母子家庭で不安はありましたが、母が強い人だったので、 不安の中にも安心感がありました。 子供がいじめられてもいない内から、いじめられる心配をするより 何があっても守ってみせるという強さがあれば、子供はちゃんと育つと思いますよ。 母子家庭ほど、親の背中見てます。 大変でしょうけど、がんばってください。

イコールじゃないと思う

041
ちゃぷん
記憶にある頃から現在に至るまで、ひとり親で育った友人・知人は何人もいましたが ひとり親=いじめられっ子ではないです。クラスのいじめっ子も、ひとり親だからって いじめの対象にすることはなかったと思います。逆に、ひとり親家庭の子はとても しっかりしていて、学級委員に選ばれる優等生タイプも珍しくありませんでした。 いじめられる子とそうでない子の違いがよくわからないので、何に気を付けたらよいかと いうアドバイスができなくてごめんなさい。だって周囲の環境によって随分違うと思うのです。 転校前は活発だった子が、転校先は一転していじめられっ子に・・・という話も聞きますし。 私にも3歳の息子がいるのですが、両親揃って育てていても、どうすれば 「いじめられない子」に育つかなんてさっぱり解りません。 勿論いじめっ子にもなって欲しくない。ただ一つ思うのは、自己肯定感をちゃんと育んで あげなくちゃと思っています。 お互い子育て、頑張りましょうね!

甘やかし過ぎると

041
まぁタン
トピ主サンが 離婚して一人親になってしまったことを気にし過ぎて、お子さんを甘やかし過ぎたりすれば 可能性はあるかもしれませんね。お子さんも「自分はお父さんがいない 可哀相な子供なんだ」なんて思って我儘な言動が目に余るなんてことになれば、一人親なんて 世の中には沢山いますうちもそうでしたが、うちの子は小中高と友達たくさんいましたよ、成人した今でもよく集まって遊んでいます いじめはどこにでもありますが、一人親だからいじめられるかもというのは 取り越し苦労だと思います。

全く

041
ゲーム
全く虐められた事がないです。 親が1人だから、が虐めの理由になってた人もいません。 嫌だったのは親が「うちは一人親なんだから普通よりも全うに生きなさい」と何かすると言う事でした 中学の頃が一番、この親の言葉が嫌だった 何故?親が1人だと恥ずかしいの?悪いの?何がいけないの? 私が何とも思ってないのに、何故、親は気にするんだろう?とわかりませんでした。 大丈夫ですよ、

心配する優先順位が違うと思う

🐶
きりん
一人親でいじめられたら・・という心配はわかりますよ。 でも、もっと他に心配することがあると思う。 父親が居ないことをどう説明するのか。 父親が居ないハンディをどうカバーしていくか。 両親の離婚で心の傷を負ったとしたら その傷をどうやったら癒してあげられるか。 いじめられる時はいじめられると思います。 いじめっ子は居ますから。 でも、これは相手のあることですから その都度できる対処をしていくしかないですし、 もしお母さんが愛情をたっぷり注いで、 自分に自信を持てるように育ててあげたら そういう問題は自分でも跳ね除けていくんじゃないでしょうか? 自信を持てるようにどうやって育ててあげるか それを先に考えるべきだと思います。

そんな事はありません!

😉
むくママ
結局は親の育て方です! うちの娘は保育園の同級生が半数に近く、シングルの方々でした。 事情はそれぞれでしたが(死別・離婚・別居中など)ホントに育て方次第だと思います。 シングルだからいじめの対象という発想は良くないと思います。 子供たちもそれぞれ年ごとに気の合う友達をつくったりはなれたり、親も堂々としていていいと思いますよ!! 子供だからとかでなく、きちんとしたマナーを身につけておけば大丈夫だと思います。今はまだ3歳ですから、たっぷりかわいがってあげてください! 母親の愛情が一番です! 他の誰がいろいろ言おうが、自分は自分。 どんな時でも我が娘を大切に思ってあげてください。 余談ですが私はアレルギーで結婚指輪していないのですが、それだけで小学校ではシングルだと思われていました・・・ そしてうわさに尾ひれがたくさんついて、いつの間にか主人が恋人になり、愛人になり・・・ お母様方の噂話ほど恐ろしいものはありません。 でもそんなやからとはお付合いしなければいい事!と割り切ってます。 我が家が幸せであったら、そんなうわさはいつか吹き飛びますもの!!

残念ですが

041
子育て中
残念ですが、いじめの対象になりやすいか否か、 と問われれば、なりやすいと言わざるを得ません。 人間、自分(達)とは異なものを見つけ、排除しようとするのでしょう。 でも、今日では、子どもができてからの結婚、離婚、国際結婚も珍しくなくなってきました。 いじめのリスクは、主さんが子供だった時代よりも少なくなっているでしょう。 (主さんの年齢は分かりませんが) 主さんの場合、現在、お子さんと2人暮らしなのか、 それともご実家に住まわれているのか分かりませんが、 とにかくお子さんを観察(言葉が適切でないかも知れません)することを 怠らないよう、と申し上げておきます。 特にお子さんと2人暮らしの場合、子供は 「お母さんは大変なんだから、心配かけてはいけない」と 悩みを表に出さないこともあるかもしれません。

関係ないと思う

💡
味醂
私自身、父が早くに亡くなったので母ひとりで育ててくれましたが、私がイジメに遭ったことなんてないと言っても時代が違うでしょうし・・・。 でもイジメって別に親がどうこうではないと思いますよ? シングルマザーやファーザーって多くなってきているし、イジメの理由なんていくらでもあるでしょう。「なんだか気に入らない」が理由の時もあるようですし。 気にする必要って無いんじゃないかと。 私も含め、友人知人で片親だからいじめられている人なんて見たことないですし、子供の友達もそんな話は一切聞いたことないです。 お母さんの時代は片親だからってイジメてたんですかねえ・・・。

はい??

🐶
える
今時のいじめにはそういうのあまり関係ないと思いますが… お母様、いつの時代の方? でも卑屈になってたらそれはよくないです。大丈夫、ご自分の選択に自信をもって!!

それだけが理由ではありませんが

かおりん
一人親だけが理由でいじめられるってことはないのではないでしょうか。ただ辛口な意見を言うと、理由はどうであれ両親がそろっていないことって子供にとっては大きな劣等感になりかねません。お父さんの愛情分をお母さんも補ってたくさん愛情を与えないと卑屈な性格を持ってしまうこともあると思います。それから友人関係とのトラブルが発生しかねないとは言えないと思います。劣等感から他の部分で負けまいと変なところで意地をはったりしてしまうことも小さな時にはケンカの原因になりひいてはいじめに発展することもなきにしもあらず。離婚って大事ですよね。 すごく責任のいることだと思います。だって子供から円満な家庭を奪ってしまったんだから。親も負い目を持って接してしまうことが出て来て教育も難しいのではないでしょうか。確かに争ってばかりの両親よりはさっぱりと離婚した方が子供のため、ということもあります。でも子供ってどこかでやっぱり両親がそろっていることをのぞんでますよね。だってどちらも子供にとってはかけがえのない存在だから。いじめられるような性格になってしまうかどうかは今後のあなたの接し方が大きく左右すると思います。

聞いた事ないです

🍴
なす
私の子供時代にも 今の時代にもそれが「理由」でいじめられるという事は聞いた事がないです。いじめってあらゆる理由で発生するので、全くないとは言えないのかもしれませんが、それは両親がいても同じリスクでもあるし、一人親だからいじめられやすいとは言えないと思います。 従姉妹の息子もシングルマザーの環境で育ちましたが、素直ないい子に育ち沢山の友達に囲まれていたと思います。今は高校生、廃れることなく良い子ですよ。 私の子供時代にも父親だけの家庭の友達がいましたが、正直言って友達を作るのに父親がいないとかいるとかってことは殆ど考えてなかったと思います。お弁当を小4から自分で作っていたので偉いなあとは思っていたけど、「仲良くなる」のにそういったことも一切関係なかったような。。。純粋に性格とかフィーリングだけで友達だったと思います。ある意味「平等」でしたよね。 親や祖父母だと心配するということも分かりますが、実際には必要ないと思います。

周りに言わなくても大丈夫じゃない?

041
無問題
単身赴任か何かにしておけばいいと思いますよ。 お父さん、保護者参観とかも来られますよね? 私だったらそうしておきます。めんどうくさいので。 それに離婚したって父は父ですもの。 思春期になったら子供自ら友達に相談するかもしれないけど、 相手をちゃんと選ぶでしょうし大丈夫ですよ。

別に

041
るか
何とも思いませんでしたよ。 小学校の時に「わたしの家、お父さんいないの」と言った友人がいましたが明るくて皆に好かれていたしそうなんだ、としか思いませんでした。 大学の友人で出産の時に母親が亡くなった子、父を中学の時に癌で失った子、小学校の時に両親が離婚して母と暮らしている子、父親が働かないでお酒ばかり飲んでいる子、色々いました。 私の家は両親揃っていましたがアルコール依存とモラハラが続いている状態でした。 親が揃っていることだけが幸せでは無いと私は思います。

逆じゃないの?

😑
嫌な思い出です
ごめんなさい。 私、子供の頃~大人まで、苛められる相手はひとり親の子でした。 初対面から無視も。 後から、親に優しく育てられた感じがしたからと言われました。 あとは、大体、金銭的に困った事が無さそうだから、裕福だからと想像されハブられたり。 実情は、両親いましたが不仲で、私は親からの暴言で苦しんでいたので 両親揃っていても、それ程恵まれていませんでしたが。 勿論、ひとり親の家庭の子でも優しい人はいるでしょう。 親との関係性じゃないですか? 愛情を持って育てれば、素直に育つでしょうし、両親揃ってても不仲の方が 子供の教育には悪いそうですし。

うちの学校ですが

🐱
ころん
二児の母です。 うちの子供の学校では特に関係ないと思います。基本的に本人の性格だと思いますよ。 ただ、近所の一人親の子供たちにちょっと気になることはあります。 例えば、持っているゲームが極端に多い。ゲーム三昧(家で一人でいる時間が長いから?) 親子がらみの行事に親がいない(車の送迎も含め同級生の親が代行→なんとなく立場が弱くなる) 協調性に欠ける子が若干多い などです。 確かにマイナス面はあります。でも親子共々常識的で、明朗なら何も問題ないと思います。

お住まいの環境次第ですよ。

🐤
クロー博士
どういう場所に住んでいるかで、子どもの育ちって違いますよ。 私は、公営団地育ちなので、1クラスに4,5人は一人親でした。 だから、いじめの対象にはなりませんでしたよ? 私は今30代なので、今現在はもっと一人親が多いので、 いじめの対象にはなることはありえません。 が、住んでいる地域が両親が揃っていることが当たり前で 一人親の家庭がめずらしい場所なら、一人親であることを めずらしがられたり、あらぬ噂になる事は覚悟されたほうがいいです。 (それくらい覚悟して離婚されたとは思いますが) いじめになるかどうかも環境次第なんです。 学校の教師も当たりはずれが大きく、いじめに対して真剣度がかなり違いますので。 今時、一人親なんて普通にいますから、いじめの対象になることは極少だとと思ってもいいと思いますけどね。

そんなことない!

041
悠妃
私の祖母もシングルマザーで母を育てましたが、母は全くいじめられたことはないと言ってますし、従兄弟の彼女もシングルマザーで娘さんが今小学生ですが、天真爛漫な子でいじめとは無縁です。 お母さんが負い目を感じながら子育てすると子供も自信が持てず、いじめの対象になる可能性もあるかもしれませんが、お母さんが自信を持って子育てすれば子供ものびのび育っていじめられることはないと思いますよ。 これから大変なこともたくさんあると思いますが頑張って下さいね!

両親揃ってても

041
烏龍茶
いじめられるのです。 シングルだからという理由でいじめられるより 他に理由ってあると思います。 私は中学から父子家庭で育ちましたが いじめられてませんよ。 むしろ 小学生時代 両親揃ってた頃に 順番にいじめられる(いじめの対象をローテーション)ってので 回って来たことはありましたが…

いじめられませんでした

🙂
あん
ひとり親で育ちましたが 小中高いちどもいじめられたりしたことはありません。 いまはひとり親もめずらしくなく いじめ理由にひとり親だからなんてゆうのは 自分が親になり子供のいじめ問題を見てきた中でも なかったです。 生き生き楽しく明るく生きてれば いじめようって気にもならないと思います。 お子さんが明るく生きていけるよう 毎日トピ主さんがしっかり愛してあげて 笑いかけ会話する、それで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧