本文へ

予約がとれない歯医者に当日いく行為

レス96
(トピ主 0
041
とらこ
話題
はじめまして。よければ相談にのってください。 わたしが通っている歯医者は、とっても評判がよく、いつも混んでいます。 その為、1ヶ月に2回程度しか予約がとれないんです。 しかし、担当の先生は優しく、いろいろ考慮してくださり、よい歯医者に巡り会えたと思っています。 本題はここからなのですが、最近治療していない歯が次々と痛み出したのです。(偶然と思いますが) 先週の金曜日、治療していない歯がかなり痛み出し、連休に入ることもあり、土曜日の朝一に歯医者に行きました。 家が近いので、空いてる時間を教えて頂ければその時間に出直しますと受付で伝えましたところ、幸い、空きが出たとのことで全く待たずに見てもらえました。 いつもと違う先生で、最初は愛想がよかったのですが、治療に時間がかかってしまったようで、最後は不機嫌丸出しでした。 そして 『予約以外は、極力遠慮してください。予約の患者さんに迷惑なので』といわれました。 また別の奥の歯がかなり痛んできて、タイミング悪いわたしの虫歯。 次の予約が12月の2週目なので、明日にでも行きたいんですが、とっても行きにくいです。 ただ、担当の先生はとてもいい方なので、このまま今の歯医者で治療を続けたいのですが、痛いときに通えなければ意味がないような気がしました。 みなさんはどう思われますか? 確かに美容院などはアポなしでいくなんて事しないし、やはり混んでいるのを分かっていて我慢せずに行ったわたしの思慮が欠けていたんですかね。

ランキング

レス

041
coral
かかりつけならば「急患でお願いします」といえばよいはず。 昼休み間際などに入れてくれますよ。ただし10分くらいの短時間に成ることは仕方がありません。

予約して行っている人の事を考えて。

💋
belle
トピ主さんのような方がいたら、予約して歯医者に行っている人に迷惑ですよ。予約した時間に行ってるのに、予約時間がすぎたら その人達の予定も狂うし 歯医者さん達の予定も狂ってしまうじゃないですか! 予約しないとあかんってわかってるなら、なおさら予約しないとあかんわ。 もし死ぬぐらい歯が痛くて明日歯医者に行きたい!って思ったなら まず電話!!! 電話して『明日は予約一杯です』って言われたら、『なんとかして入れてもらえませんか?歯が痛くて我慢ができないんです』ってな感じで言ったら なんとかして入れてくれる場合があるし まず予約の電話してください!!

まずは電話

041
ばいきんまん
医院の方針にもよりますが、いきなり行くのではなくまずは電話。状態により空き時間をやりくりして診ると思います。

お待ちいただいてもよければ・・・

041
cocoa
歯科医院がこれほど多い中で流行っているのは良い病院なのでしょう。 開業医の私の立場でいわせてもらうと、待っても構わないのであれば電話を頂いて来ていただいております。 予約通りに案内しないと怒る人や、混み出すとスタッフがバタバタしたりと予定外の患者さんには なかなか対応しにくいのが現状です。また、予約を取らずに来る新患さんもいらっしゃいますので。 一度その病院にどこどこの部位が痛いので診ていただけないでしょうか?と 電話をしていらしてください。常識ある患者さんは常識ある対応を医院側はするのではないでしょうか?

確かに。

041
イトツキ
予約がなかなか取れない歯医者なら、なおさら飛び入りは避けるのが賢明ですね。 歯が痛むということであれば、受診日にドクターに相談し、痛み止めを処方しといてもらうとか。 逆に、予約しておきながら、2時間も3時間も待たされた場合、自分ならどう思うかを考えてみては?

アポなしはダメです!

041
ハル
電話をして痛みがあることを伝えれば何とか時間を空けてくれるものです。 (昼休みを削るなど先生に負担がかかりますけど・・急患なら仕方ない。) いきなり行って「診て欲しい」というのは一番迷惑な行為です。 1度ならず2度までそんな強引なことをするのはやめましょう。困らせるだけです。 痛みがあるなら電話で指示を仰ぐのが一番です。 痛いのに12月まで我慢しろとは言われませんからアポ取りましょう。

他の医者へ行きましょう

041
すきっぱ
厳格な予約制でなかなか診てもらえない医院と急患をすぐ診てくれる医院。一長一短です。厳格な予約制だと必要な時に診てもらえないので病状によっては意味がない。しかし急患を必ず受け入れる医院では、予約をしているのに2時間くらい待たされたりして、忙しい患者には困りもの。虻蜂取らずで医院の方でも頭の痛い問題なのではないでしょうか。 あまりにも患者のいない医院へ行くのは怖いけれど、次の治療が2週間先の医院も患者数が完全にキャパシティを越えていると思いますので、そこそこすいていて評判の悪くない医院を探して移ることをお勧めします。

え?

🐶
さくら
急な歯痛ならなるべく早く行きますが。それでもアポなしはあり得ないのでは? 大盛況の歯医者でなくても、診察予約は1週間~2週間後というのは普通だと思います。つまり月に2~4回ほど。 それを踏まえた上で、イレギュラーな歯痛なら歯医者に電話して歯が痛い旨を伝えたら、だいたい即日の隙間に予約をねじ込んでくれますよ。 歯痛が耐えづらいことは歯医者ならよく分かっていますからね。 今回のとらこさんのミスは、朝1に電話したのではなく、押しかけてしまったことだと思います。まずは電話電話。

それはダメだ

😝
じろ
歯痛って突然になることが多くないですか? 何週間も待つなんて出来ませんよね 普通、応急処置とかしてくれるもんじゃないんですか 歯医者さんは沢山ありますから、 もっと良い歯医者さんを探したほうが良いですよ ちなみに、私は今まで急な歯痛で、行っても 『少しお待たせしますが、それでもよければお越しください』 って対応でしたよ ほぼ、この返事です そこの歯医者はおかしい 嫌味いうぐないなら、電話の時点で断るべきですよね 嫌な思いをしましたね

ちゃんと

041
ぴこ
空いてる時間を教えてもらえれば出直すとちゃんと受付で言ったんですよね。 それなのに文句言われたらたまんないですね。 ムリなら、「空きができた」なんて始めから言わなければいいのに。 私も先日初めての歯医者に予約ナシで行ったのですが そこが、ものすごい人気のある歯医者だったらしく 「我慢できないくらい痛いのなら何とかすぐに治療しますが、そうでなければ予約を取ってください」と言われ 結局、2ヵ月後に治療してもらえることになりました。 それまでにヒドくならないといいのですが・・・放っておいて大丈夫なのか心配です。 もし本当に痛いのなら、まず電話で問い合わせてみたらどうですか?

予約のとりにくい医院に勤めています

041
ちーたん
歯科医院に勤めています。 どこの医院も急患を断る事はできませんが、やはり予約の患者さんに迷惑がかかってしまうのは事実です。 痛みがあるのなら、まずは電話で確認をして下さい。 電話で「どうしても痛いのでなるべく早く診てほしい」と伝えれば少しでも空いている時間を言ってきてくれると思います。 その方の価値観にもよりますが、いきなり来られるよりも電話で確認してほしい…と私なら思ってしまいます。 時間がかかって不機嫌になってしまうのはその先生の人間性の問題ですので気にする事はないです。

もう一度空きを確認されてみては

041
白やなぎ
一度目は電話で予め来訪を告げていたので、厳密には予約なしとは言えないかもしれません。 でも不機嫌になったということは、そのせいでちゃんと予約をしていた方をお待たせすることになったとか、次の予定に差し障りがでたのでしょう。 予めしないで欲しいと言われていることを再度するのは、止めておいたほうがいいと思います。 急患だから初回を受け入れたのであって、次回もそれでは「この人は予約なしで割り込む人」という印象をもたれてもおかしくありません。 本当にどの曜日・どの時間でも空きはないのか、もう一度確認してもらってはどうでしょうか。 もしくは、キャンセルが出たら連絡してもらうようにするとか。 今回に限り、別の歯医者にかかるもの一つの方法です。 ところで定期健診は行っていますか? 4ヶ月~半年ごとに通っていれば、それほど急に痛むことはないと思うのですが。 定期健診も受けず、予約もちゃんとしない患者さんだと迷惑に思われるかもしれません。

他の病院は?

041
葉っぱ
今どきの歯医者って、ほとんどが予約制ですよ。 先生から見れば、治療時間に限りがあるので、なるべくならアポなし来院や、当日の電話予約来院の患者は、断りたいくらいなんです。 我慢できないほどの痛みならば、今回はこの歯医者だけにこだわらず、他の歯医者にも連絡をしてみようという発想がなかったのかしら???。 今度から気をつけてね。 お大事に。

アポなしではなく

041
まるこ
先に電話してアポ取ってから行けばよかったのではないでしょうか。 確かに不機嫌な先生は気分悪いですが、嫌ならもう行かなければいいだけですし ちゃんと予約取ってる他の人の気持ちになったら、予約してるのに長く待たされるのはちょっと嫌ですよね。 断られたら歯医者がそこしかないというわけではないと思うので、他に行ってみるか待つしかないのでは。

電話で痛みを訴える

🐱
みぽりん
予約の電話をする時に「とても痛むので早く診て欲しい」と言えば、何とかいけそうな時間に融通をきかせてくれるのでは? 私は抜歯をする時、予約していたにもかかわらず、すごく時間がかかって、一時間も皆さんを待たせてしまいました。 その上、突然来た方を診ていたのでは、どんどん時間がずれこんで、怒るのも当然かもしれません。

電話する

🐤
まき
電話するのはどうでしょうか? 「予約は12月の第2週なのですが、痛みだしてしまったので  なるべく早い日に変更して欲しいのですが、担当していただいている  ○○先生のあいているお時間は一番近い日でいつでしょうか?」と。 その日にキャンセルがでて、急にあくこともありますし。 突然行くよりも電話の方が無駄足にならなくていいと思います。 当日でも電話で「予約」をとっておけば、迷惑とは言われないのでは ないでしょうか?

遠慮しましょう

041
fatty
>明日にでも行きたいんですが、とっても行きにくいです。 その通り、遠慮してくださいと言われたのだから我慢しましょう。 本当に緊急の場合もありますが、いつもその手を使われては、皆迷惑です。

私も最近ありましたよ!!!

041
私が通っている歯医者は、歯列矯正でお世話になって10年ほどになります。歯並びも綺麗になりましたし、治療も丁寧なので、とても信頼している先生です。 しばらく通っていなかったのですがつい最近、あまりに歯が痛くなって我慢ができず、予約無しでいきなり行きましたよ。矯正までしていたということで、私は歯の異変にはとても敏感です。せっかくきれいになった歯に異変が起こったなんて一大事ですから!! だって歯なんて、いきなり痛くなることがあるのは当たり前じゃないですか!! 予約の日まで我慢してたら良くないです!!痛かったら行くべきだと私は思います。 治療が仕事なのに、不機嫌な態度を見せるなんてひどいですね。 次はいつもの先生に診ていただけると良いですね。お大事にしてください☆

ここで聞いてどうする

🐶
なまこ
小町で「非常識じゃない」って意見が多かったら、今後も予約無しで行く気ですか? なんで担当の医者に直接聞かないんでしょう。 「急に虫歯が痛み出したらどうすれば良いですか?」って一言聞くだけでしょ? それ以外に正解なんて出てこないですよ。 虫歯なんて予期せずに急に痛み出すものだから、予約無しで行くことが必ずしも非常識だとは思いません。 が、そんなことをこういう掲示板で聞く行為は、甚だ非常識だと思います。

電話で相談

🛳
おてて
して痛い事を切実に訴えて空き時間を教えてもらうしかないと思いますけれど・・・ 「先日も痛み出したときに予約以外は極力遠慮してくれといわれました。  けれど痛くて我慢できないので申し訳なく思いましたが電話してしまいました。  診ていただけないでしょうか?」 なんて話されるといいのではないでしょうか?

客にも配慮は必要。

041
テディ
近所とはいえ事前の電話確認がマナーではないかと。 あなたの治療が長引けば、必然的にその後の予約患者に影響が出て、医院全体の評価に繋がります。 ご自分が“待たされる側”に立った場合、まったく不愉快に感じないと言い切れますか? 先生が優しいとか無愛想なのはまったく別問題では。

その気持ちわかります

041
ぷよぷ
歯が痛いときって、つらいですよね。 思わず、歯医者さんに駆け込んだことと思います。 初診は随時というところならば、今回のようなケースは想定内でしょう。 次回の予約前に痛むこともままあることです。 私のかかりつけの歯医者さんは、痛み止めの薬を処方した上で、「どうしても我慢できないときは連絡ください」といってくれます。 歯の痛みって、波がありませんか? 痛みの大波が来てすぐ、歯医者さんに駆け込む前に、まず電話してはどうでしょうか? いい歯医者さんのようですから、きっと当日に治療してくれると思いますよ。治療を受けるまでは、痛みを何とかしのぎつつ、それでもつらければ痛み止めの薬を飲む手もあります。 電話して相談さえすれば、突然行って不快な対応をとられるのではないかという心配もなくなり、精神的にも楽になります。歯の痛みは楽にはなりませんけど、、、

事前に電話する

041
なみだんど
突然痛むときはあるでしょう。 行く前に電話して事情を話せばどうでしょうか?痛みが出ているので今日のなるべく早い時間にできれば見て欲しいのですが、と伝えれば何とか調整してくれるのでは?

あらかじめ電話で相談しましょう

041
シーラ
急に痛くなって、我慢できないようなら、予約なしで診療してもらうのもしかたないと思いますよ。 私も、夜急に歯が痛くなって、夜中じゅう冷水を口に含んで激痛をこらえ、朝一でかかりつけの歯科に駆け込んだことありますし。嫌な顔一つせずすぐに治療してもらえて、本当に助かりました。 でもトピ主さんの通っておられる歯科のような、予約で一杯のところでは、そういう融通はきかせにくいんでしょうね。 私は、「痛み止めを飲んで我慢できるかどうか」が予約外で歯科に駆け込むかどうかの分かれ目かなと思います。弱い痛みで我慢できるようなら予約日まで待つ。ひどく痛んで痛み止めを飲んでも効かないようなら歯科に電話する。 思うに、軽い痛みで予約外に来る患者に対しては歯科医は迷惑に感じるかもしれませんが、ひどい痛みなどで緊急に治療が必要な患者に対しては、予約外でも迷惑だなどと思わないのではないでしょうか。 予約外で駆け込むのは緊急の時だけ。 あらかじめ歯科に電話して「痛み止めを飲んでも我慢できないほど痛いのですが、今日診ていただけないでしょうか」と相談する。 これだけ守っていれば、そう迷惑がられることもないと思います。

電話をされては?

041
みみこ
歯が痛いのは辛いですよね。 美容院などの着飾る事とは違って虫歯や歯痛は『病気』の一種です。 予約の通りに痛みが待ってくれる事もないし、放っておいても治らない。 痛みがあるのはなにか原因があってのことだと思うので遠慮しないで良いと思いますよ。 ただ、いきなり行くのではなくて電話を一本入れた方がいいと思います。 受付さんが話を聞いてくれ、 急患として担当の先生に診てもらえるよう配慮してくれるはずです。 その場合はトピ主さんに都合のよい「自宅に帰って出直す」ではなくて その場で待っていて予約の合間に診てもらうようにされた方が良いかと思います。 早く治るといいですね。

通い続けるべきだと思います。

🙂
トマト
32才、会社員、未婚男性です。 私は継続して通い続けたほうがよいと思います。 歯だって、緊急性の治療が必要なときがあります。 その際、当日に予約するのは、ごく当たり前のことだと思います。 そのいつもと違う先生は、忙しさで、 少しイライラしてしまっただけではないでしょうか。 ただ直接行く前に、電話したほうがよかったかもしれません。 やっぱり直接来られると断りにくいので、 無理して診察しようということになったのかもしれませんので。

私の基準

041
虫歯子
私が行く歯医者さんも同じような混み具合です。先日、2週間前にとっておいた予約の時間に行ったらなぜか1時間以上待たされました。予約外で来た子供の患者がいたようです。待合室のほかの患者はみなイライラしていました。 以前住んでいたイギリスでは、健康保険診療だとなかなか予約が取れませんでした。なので大抵自己負担で治療を受けるのですが、予約なしの急患だと更に1万円ほどの「急患診療費」がかかりました。どうしようもなく痛いときはそれも払って治療を受けました。 いまだに私の中ではこの「1万円を払ってでも受けるべき急患かどうか」が基準ですね。大抵はまず電話して症状を説明し、痛み止め等でもなんとかなるでしょう、という判断ならそれに従いますが、そうでなければ空いたわずかな時間に入れてもらいます。

良心的な歯医者なら

041
氷雨
普通は予約制にしていても「急患はいつでもどうぞ」のはずです。 少なくとも私の行っている「評判のいい」歯医者はそうです。 そんなにびくびくする必要がありますか? 患者あっての医者でしょ? 痛みを耐えつつ医者に気を遣わなくてはいけない歯医者は行く必要がないと思いますよ。

もしかして

041
電話は大事
前もって電話もなさらずにおしかけてるんですか? もしそうならびっくりです… 新患なら、しょうがないとはおもいますけれど、いま現在通ってるなら、まず電話を入れて相談しませんか?

気兼ねなくいらしてください

041
さくらもち
歯医者受付経験者として言わせていただきます。 私のいた歯医者も予約は1ヶ月に1回、取れて2回です。その為、患者さまに満足して頂く形はなかなか取れていません。そこへアポなしの急患は入ると、ちゃんと予約された患者さまの時間を削って急患の治療へとあたるのです。(勿論、治療内容も差し支えないかたに限っては時短な治療へと強制変更になってしまいます) 本当に苦しんでいる急患さまはいいのですが、中にはアポ忘れたから自分の都合できたとか、遊んでて遅刻したとか痛い時だけ来るいい加減な方も多いです。ちゃんと来て下さる患者さまにきちんとした治療をして差し上げたい気持ちでやっている先生やスタッフも正直イラつく事はあります。 でも痛い時は我慢しないで来て下さい。我慢して悪化される方が治療も長引くし、こちらも心苦しくなってしまいます。 痛みが治まって通常の治療に落ち着いたら、予約を守って頂き、完治するまで通院して下さる誠意だけでこちらはうれしいです。更に定期健診にきて下さるといいなあ・・と我々は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧