本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者の肘が胸に置かれたり、歯を削るときカスが目に入ったり

歯医者の肘が胸に置かれたり、歯を削るときカスが目に入ったり

レス9
(トピ主 1
🙂
夢子
話題
はじめまして。トピ主夢子です♪トピを開いてくださり、ありがとうございます♪
ずっと通っていた歯医者A(男性)は、いつも待ち時間が長くて、嫌になりました。約40分待たされます。いつも混んでいました。
ですが、腕はいいのかなって感じでした。
その後、歯医者B(男性)に変えました。待ち時間はゼロで気に入ってました。
しかし!ここでは!歯を削られている間、途中、なんと!歯医者さんの肘が私の胸の上に!置かれました。
先生の顔を見ると、真剣に歯を削ってる感じでした。時間にして、2、3分くらいでしょうか。
ものすごく嫌でした。すごく長い時間に感じました。気が弱い私は、何も言わずに、、、、。肘が胸の上に置かれたのは一度だけでした。
あと、前歯2本を大昔、高価な差し歯にしていたのですが、その隣の歯も差し歯にすることになり、バランスが悪くなるからってことで、
高価な差し歯も新しい安い差し歯に変えました。経済的理由で、高い物はやめました。
それで、歯を削ったときに、歯のカスが私の目を直撃!!目が痛くて目をぎゅっと閉じると、先生には、「痛い?」と聞かれました。
先生は、歯が痛いと思ったみたいです。その後、目がずっと痛むので、眼科に行きました。両目に傷が付いていて、目薬を処方されました。
4,5日で傷は治るということ。気が弱い私は何も訴えず、歯の治療は終了しました。
また、歯医者を変えようかなと思います。歯医者さんが私の歯の治療をしている間、助手が横についていませんでした。
助手が横にいたら、肘が胸の上に置かれたら、その場で、気づいて注意してくれたのかなって、
助手が、吸引機を持っていてくれたら、歯のカスが飛んでこなかったのかなって、思います。
歯の治療中は、助手が横についてくれてる歯医者がいいのかな。。。

ランキング

レス

他の歯科医

🐱
なな
他の歯科医に変えたほうがいいでしょう。 新しい歯科医の初診に、前の歯科医で不快な治療をされて歯科医を変えたと伝えれば、新しい歯科医は治療に気を遣うと思いますよ。 歯の削りかすが目に当たるてありえないと思います。 コンビニと同じくらい歯科医がありますから、変えたほうがいいと思いますよ。

以前、歯科助手してました

041
こおりん
歯医者が肘を胸に置いたのは一度だけで2・3分だったんですよね。 それなら「削りやすい角度を追求した結果、その位置に肘が行った可能性」が高いと思います。 患者の胸の上に治療器具を置く医者もいましたし、 医者からすればただの治療台くらいの認識です。 (もちろん、よほど執拗に触るとか毎回であればおかしいです) 目の件ですが、治療中ずっと目を開けていたんですか? 実際どっちが常識かはわかりませんが、 私が働いていた歯科ではほとんどの方が目を瞑ってました。 それに歯を削ったり水が飛ぶような治療をするときに、 目を開けている患者さんがいたら「目を閉じてね」と声をかけてましたよ。 ちょっと歯医者Bは配慮に欠けるかもしれません。 ただ、助手なしで治療するから飛ぶというわけではありません。 助手がバキュームを持っていても、カバーできないときはありますので…。

自分も変な歯医者に当たってしまった

🐷
よっしゃこーい
かなり歯医者変えました。 ・虫歯の治療に行ったのに、先生の削りが荒くて歯茎の治療までするはめに。 ・親知らずを抜いたほうがいいと強引に勧められ(痛くなかったのに)  2時間弱かかって、しかも神経に触ってしまい(冬になるとあご半分  感覚なくなる)なのに大物釣った言い方された。 ・歯周病だと思うから治療しなさいと助手の女の子に言われ、  (原因は齧って飴が刺さったと自分は知っていた)しません、と  断ると、「あぁ、そうですか!」と逆切れされるは、レントゲンと  型取り失敗して、どちらも2回やらされるは。 ・虫歯1本の治療だけで2か月も行ってて、早いとこ終わりたいと  言うと、手荒に治療され、口の中に水のシャワーかけるのが  顔にもかかり大変だった。 自分で納得いかないなら、変えた方がいいですよ。 上手な歯医者さんに診てもらいたいけれど、やはり気持ちよく お金払いたいし。

私は胸を押しつけられました

🛳
おばさん
数年前に歯の清掃をして貰った時に、ぷにぷにするものが身体に当たってきました。笑。 女性歯科医師の医院に行ってみればいかがですか? 今までカスが飛んできたことはありません。治療にも満足しています。

アラフォーより

😣
kaerokaero
私が中1~大学1の時に矯正治療に通った医者が「患者の胸の上に治療器具を置く医者」まさにこの状態で器具をとるたびに胸に当たってる感じですごく不快でした。本当に治療台としか思ってないか疑問に思いますね。矯正なので先生も簡単に変える事ができず なんだかんだいわれてかなり長期通って(7年くらい通った前歯が少し重なってただけなのに長すぎないですかね)ぼったくられた気がします。こんなPCで情報もある時代ではなかったため治療もされるがまま終わり 社会人になって歯医者にいったら 上の歯と下の歯の本数がちがっており みためは収まったものの 噛みあわせが最悪ですよね。ほんと後悔です。普通の虫歯治療ならすぐかえればいいと思います。歯医者って結構つぶれてますよ。きっと医者の力がないとそうなるんでしょうね。

目の保護は大事!

😨
なな
私が以前勤めていた歯科医院は、顔(目)の保護の為に、削る際は必ず患者さんの顔にタオルを掛けるよう指導されていました。 特にそれを嫌がる患者さんもいませんでしたし、安全の為には、それが当然の策だと思っていたのですが、意外とそうしている歯科医院は少ないですね。。 歯科の治療は、患者さんからすると見えないから何をされているのか分からず、余計に不安ですよね・・・ やはり治療する側がきちんと配慮すべきだと思います。 よって、治療(削る事)に集中しすぎて、その他の事にあまり気を使えない歯科医師は、残念ながらあまり良い歯科医師ではないと思います。 削る時に飛んでくる物は、削りかすや水だけとは限りません。 銀歯の金属片や、折れたタービンバー(歯を削る物)が飛ぶ事もあります。 これらが運悪く目に入ったりしたら、失明する可能性だって有り得ます。 前の方のレスにも有りますが、たとえ助手が吸引のアシストをしても100%防げる物ではありません。 もし今後別の歯科医院でも顔の保護がされないようでしたら、 「以前、削りかすが飛んで目を怪我したので。」 と、自分でタオルを掛けて自衛しましょう。

ゴーグルか眼鏡を推奨

041
目んたま
アメリカの歯医者に行った時、 自分の眼鏡をかけるか、歯医者に備え付けのゴーグルをつけるか 患者が選べました。 歯医者・歯科衛生士・患者の「水着で隠れる体の部分」を 相手に押し付けてくれば、 アメリカだったら訴訟を起こされるでしょう。 日本だったら歯科医師会に通告する事をおすすめします。 患者にセクハラをするなんて。 私は、アメリカの子供用歯医者で 全く関係の無い、おたふく風邪のように膨れた子供の 顔写真を見せられて、高い治療を進められました。 その直前の患者も、全く同じように、分厚いアルバムを 広げて話し込んでいたのを見ていたので、 州の歯科医師会に、「もっと良い子供用歯科医師を 紹介してもらえるか?」と電話し、その理由として 上記の歯医者に付いて説明しました。 不況の深まった地方の中小都市でしたが。

レス、ありがとうございます。

🙂
夢子 トピ主
参考になるレス、ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 今、友達にメールで連絡を取り、歯医者の情報を集めています。実体験の生情報は重要です。 ひとりも、歯医者Bに通っている人はいませんでした!!(やっぱり!!!って感じですね) 歯医者Aに戻ろうかな、と思っております。歯医者選びは難しいですね とある友人は、「別の歯医者だけど、メガネをかけていても、削った歯のカスは目に飛んできた!」と言ってました。 タオル持参&目はしっかり閉じる!って大切なんですね。失明は絶対、嫌です!!

目、治りましたか?

😣
キミ
私は胸に肘は無いですが、タオルを引いて詰めものとか置かれた事は有ります。 でも、貧乳よりぺったんこの粗乳なんで胸より首の下って感じでした。 助手さん付いてても、先生に注意してくれない気がします。 目の保護は、ちゃんとタオルでやってくれる歯科も有ります。 眼鏡、私が行った事有る歯科は全部、削ったものが飛んで眼鏡が壊れたり、 レンズが割れて目に入ると危険なので外すようお願いされました。 元の歯科に戻すか、お友達等に話を聞いて新たな歯科を探した方が 良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧