1月から歯医者に通っています。
最近そこの歯医者の治療に関して疑問に思うことがあるので、他の歯医者さん情報を教えてください。
そこは矯正もしている歯科で、長年の私のコンプレックスのもとだった矯正を安くしてもらえると言われ通い始めました。
もともと歯並びが悪いところへ10年以上歯医者に通っていなかったこともあり、重なって生えている部分に虫歯があるとわかりました。
よくものが詰まっていたのですが、ある日かなり傷んだため矯正の通院日に見てもらいました。結局虫歯らしいということでその重なっている歯をぬくことに(もともと過剰歯でした)ところが抜いた歯のとなりの歯も虫歯とわかりました。次回そちらの治療しますといわれ、受付で予約をしたら3週間後と言われました。そんなにほっておいても大丈夫?と聞いたら予約がいっぱいなので。とのこと。
結局、次の治療のときは虫歯がすすんでいたので神経を抜きました。
昔、神経を抜くときはなんども奥の方まで細い器具をいれて掻きだす治療を時間をかけてしましたが、今回は3度ほど。
先生の治療もあらく、歯を抜いた後は他の歯が痛みました(多分器具があたっていた?)
治療も、ほとんど歯科助手の人がしており、矯正の調整だけのときは先生に1度もみてもらわないで帰ることもあります。
今時はこういう風になっているのかな、と思いつつ疑問に思うので、他の歯医者に通っている方の意見も聞いてみたくてトピをたてました。
とりあえず矯正ははじめてしまったのでこのまま続けるしかないと思いますが、治療だけ他の歯医者さんにいくわけにはいかないですよね…。