本文へ

この歯医者でいいのかな

レス7
(トピ主 1
😢
はいた
話題
1月から歯医者に通っています。

最近そこの歯医者の治療に関して疑問に思うことがあるので、他の歯医者さん情報を教えてください。

そこは矯正もしている歯科で、長年の私のコンプレックスのもとだった矯正を安くしてもらえると言われ通い始めました。
もともと歯並びが悪いところへ10年以上歯医者に通っていなかったこともあり、重なって生えている部分に虫歯があるとわかりました。
よくものが詰まっていたのですが、ある日かなり傷んだため矯正の通院日に見てもらいました。結局虫歯らしいということでその重なっている歯をぬくことに(もともと過剰歯でした)ところが抜いた歯のとなりの歯も虫歯とわかりました。次回そちらの治療しますといわれ、受付で予約をしたら3週間後と言われました。そんなにほっておいても大丈夫?と聞いたら予約がいっぱいなので。とのこと。
結局、次の治療のときは虫歯がすすんでいたので神経を抜きました。
昔、神経を抜くときはなんども奥の方まで細い器具をいれて掻きだす治療を時間をかけてしましたが、今回は3度ほど。
先生の治療もあらく、歯を抜いた後は他の歯が痛みました(多分器具があたっていた?)
治療も、ほとんど歯科助手の人がしており、矯正の調整だけのときは先生に1度もみてもらわないで帰ることもあります。
今時はこういう風になっているのかな、と思いつつ疑問に思うので、他の歯医者に通っている方の意見も聞いてみたくてトピをたてました。
とりあえず矯正ははじめてしまったのでこのまま続けるしかないと思いますが、治療だけ他の歯医者さんにいくわけにはいかないですよね…。

ランキング

レス

できることなら

041
たま
矯正も他の病院に変わった方がいいと思います。

分かる範囲で

🐧
ane
・次回が3週間後→人気のある歯医者だと長く待たされると聞きます。我慢出来ないくらい痛かったらその歯医者に連絡したり、駄目なら他のすぐに診てくれる歯医者にあたってみてもよかったかもしれません。 ・神経を抜いた→正直、3週間程度で悪化するかな?最初から神経を抜く予定だったのかもしれません。これは今からでも歯医者に聞いてみたらわかるのでは。 ・神経を抜くのに3度ほど→中の神経を処理するのに程度によって2・3回~1ヶ月とまちまちみたいです。早すぎるということはないのでは。 ・治療が荒い→これは先生によって個人差がありますよね。私はとにかく雑・痛い方にあたってしまって歯医者を変えました。今は快適です。 矯正のことは経験がないのでわかりません、ごめんなさい。 金額は一括払いだったりするのでしょうか、それだと身動き取りづらいですよね…。

安いというのが気になります

😠
ナビゲータ
基本的にほとんどの歯科医が、尋常な対価で治療を行います。安いのは安いなりの理由があります。 歯石除去などは、衛生士さんが行いますが、助手であろうが、基本的な治療は院長であることが必要です。(だから独立した歯科医院) 神経は、奥歯に比べ簡単ですが、それでも太いものから徐々に細いものへと数回繰り返します。神経を完全に除去する薬(小さな粒)や、電気抵抗で残りを確かめたりもする医院もあります。 神経は残ると、あとあと細菌源となり、歯根膜炎症などやっかいな病気になります。できれば、地域で聞き取り転院する方が無難のような気がしますが。

うーん

041
落ち葉
歯列矯正をその歯医者で始めてしまったとすると、他の治療はよその歯医者で・・・というのは難しいかもしれませんね。矯正している歯医者さんだって、治療した跡があれば分かりますよ。

そこは変?

041
部分入れ歯ですが
 私は部分入れ歯にした時に、調整のために何回も通いましたが、必ず先生が様子を見てくださって確認していましたよ。先生が一度も見ないなんてことはありませんでした。  歯科助手の方はいつも先生の指示を受けていろいろと動いていましたが、勝手にやることはありませんでした。  いつも治療のときもどこか痛いですか?と聞きながらやってくださるとても親切丁寧な先生なので、安心してかかれました。  昔かよっていた歯医者さんはそんな感じで横柄な態度で、いつも治療費も高くていやなところだったので、今のところは治療費もすごく安くてびっくりしているくらいです。  なのでものすごく混んでいて、一ヶ月以上先というのはよくあります。それでもどうしても痛いときは来てください、緊急でいれますからと仰ってくれますよ。  今、歯医者さんがあまり余っている時代なので、いい歯医者さんじゃないと潰れてしまうから大変なんだと思っていましたが、昔ながらのひどい歯医者さんもまだ横行しているんですね。

レスします

🐶
pekepeke
その歯医者さんは良くない、変えなさいというレスを期待しているのかな。 少なくとも、別の歯医者さんに行って聞いてみたらいかがでしょう。実際の口の中(+体)の状態を診てみないことには、正確なことは言えないのですから。 単純ですが、イヤ(信用できない)ならば変えるしかないと思います。 ただ治療に疑問がある。だけなのであれば、今の先生に説明を求めましょう。 虫歯と矯正と分けて別の医院で治療することは可能かも、先生に聞いてみるしかないような。 ただ、矯正をしてくださっている先生に「ここの虫歯の治療は信用できないので、ほかの医院で治したいんですが」って聞けないからここで聞いているのはわかるのですが・・・。 やはり、不正確なことは言えません。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
はいた トピ主
たま様 アドバイスありがとうございます。 でも矯正を変えるのは多分むりだと思うのです。金額的な問題があるので…。 矯正はそれほど技術的なに違いはないと思いますが、治療については技術の差がでると思うんですよね。 ann様 いろいろなアドバイスありがとうございます。3週間で神経抜くほどにはすすまないものなんですね。それなら安心しました。全ての治療が後手にまわるのは嫌だなと思っていたので。確かに人気の歯医者だと思いますが、一部ではやはり院長先生の治療に疑問があり転院された方もいるようです。 歯医者ってホントに技術の差がでる気がします。 ちなみに金額はまだほとんど払っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧