本文へ

味噌汁って大事?

レス60
(トピ主 1
みそん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます♪ 私は二人の子供がいる4人家族の主婦です。 皆さんは食事の時に味噌汁は必要ですか・・・? 私は食事は普通に作りますが、味噌汁が嫌いで作るのが苦痛・・・です。 以前は具も工夫して毎日違う中身にしたりしていたのですが、色々忙しくなり味噌汁を作るのが面倒になってしまいました。 一応作りますが、自分は食べません。 出来れば作りたくないのですが、栄養もあるし家族の事を思うと作る方がいいのかな~?と思い頑張って作ります。 (味噌汁ごときで頑張るもないですね・・・) 皆さんは、味噌汁が食卓にないと嫌ですか? 無くてもいいと思う方はいませんか~~~~~?

ランキング

レス

大事だよぉ~

🍴
味噌スルの歌
お味噌汁って「大事」かどうかということではなく、日本の食生活のいいとこ取りのメニューと思いますょ。 大豆に含まれるなんたらいう栄養素(すみません失念・・)は、更年期の症状を改善させる効果があるそうです。それも赤味噌の方が効能があり、赤味噌が主流の東北の方は一般的に他の地域に比べて更年期障害が軽いのだそうです。(代わりに、塩分が高いので高血圧などのリスクはあるそうですが・・) また、よく「食事のときに飲み物を出すのは品がないのか?」などのトピがたちますが、本来は食事の後にお茶などが出て、食事の最中には汁物で口を潤すのが「マナー」とまでは言いませんが、一般的だったそうです。 嫌いならば仕方ないのかもしれませんが、お母さんが嫌いだからと食卓に上らないってどうなのかな・・・とも思います。 そのまま頑張ってください・・・といいたくなってしまいます。。。はい☆

私...?

😀
御蔵っ子
思わず私が書いたのかしら?って思ってしまいました。 我が家も、余程でないと作りません。豚汁など具だくさんのものなら 時々、食卓に乗りますが。  夫は、毎日味噌汁が飲みたいといい、子供はあまりこだわらなくて 私も、なくても構わないので、夫には申し訳ないけど インスタントみそ汁です。さすがに具が寂しいのでネギやわかめ等足しはしますが、たまに作るとものすごいオーバーに喜んでくれますが(笑)  私は、無くても良いと思いますよ!

無くていいで~す

🙂
花*花
ただね~子供が味噌汁好きなので、 時々は作りますが。・・・多分、まずい。

なくても平気

041
カラカラ
母が味噌汁だけでなくスープも好きではなかったので、どちらもあまり食卓にのぼりませんでした。「あ、今日は味噌汁があるのね。」と言ってしまうくらいの頻度でした。だからなくても全く平気です。 味噌は発酵食品で体にいいそうですが、納豆のような他の発酵食品や味噌味のおかずでもいいじゃないですか。ご飯の友であるなめ味噌を常備するのはどうでしょうか。

多数決で決まるの?

サンダー
うちは夫と二人家族です。 朝はたいてい、ご飯(not パン)なので味噌汁も作ります。 夫は混合節のだしが好きなので、それでだしをとって、具はテキトウに冷蔵庫にある野菜などで。いつも油揚げを用意しておいて(油抜きして適度な大きさに切ったものを冷凍してある)加えます。 でも時々、寝坊してしまった時などは味噌汁を諦めてもらうこともあります(苦笑)。夫も、毎日ないのでは嫌かもしれませんが、時々なら平気みたいです。 さて、みそんさんは小町でアンケートとって「うちも味噌汁ありません!」って意見をいくつかもらえたら安心して味噌汁つくりをやめちゃうわけですか? 大事なのは、ご家族の希望じゃないですか? 旦那さんやお子さんが、ママの作ったお味噌汁食べたい!!っていうならやっぱりがんばって作った方が良いと思うけど。家族はナント言ってるんでしょうか。 ご自身がお味噌汁好きじゃないから作りたくないんですよね。気持ち判ります。私も煮物が好きじゃないので正直あんまり作りたくないですけど、やっぱり家庭の味だからとたま~に作ります。 家族のためと思って、ちょっとがんばりましょうよ。

いらないです

041
パトリシア1972
ですが、夫が奇怪☆味噌汁男なので つくってます。 私一人だけだと作りません。 味噌が無くても生きてゆけます。 あの味噌の溶けなさ具合がいやです。

どちらでも

041
ss
>無くてもいいと思う方はいませんか~~~~~? なくてもいいですよ。代わりのものはあればね。 和食の汁物は味噌汁だけではないと思いますけど(おすまし、粕汁、けんちん汁等々)。(味噌汁の方が楽そうだけど) >一応作りますが、自分は食べません。出来れば作りたくない (極端にならなければ)このあたりは、作る人の権限で「いやなものは作らない」でいいのでは。普通、メニューは作る人が決めてると思うけど。 味噌汁は定番なので、時には作た方がいいと思います。

なし派です

💡
tyu-
私も味噌汁作らないです のどを潤す程度で考えてたので味噌汁の代わりにお茶を用意してます 味噌汁作らない理由として塩分が気になる家庭って結構いると思いますよ

私はなくてもいいけども・・・

🙂
namiyo
こんにちは。 私も一人でご飯を食べる時は、お茶とかがあれば、味噌汁はなくてもいいですよ。 家族がいる時は、作ってますね。味噌汁の具は、マンネリですけど 毎日必ずやろうと思うと大変なので、私は味噌汁以外に、 ときには市販のカップスープにしたり、 鶏のスープ(和風と洋風があるスープの素)などを使って 簡単に作れるものを利用しています。 味噌の栄養価からいえば、味噌汁を食べた方がいいでしょうね。 味噌汁と言えば、お母さんの味。 子供や旦那さんからしたら、一番のご馳走かな! そう考えると無くなったら寂しいですね。

汁物はつける

041
ゆき
味噌汁に限らず、夏場以外は汁物をつける事が多いです。 特に冬場には温かい汁物が欲しいので、鍋物以外の時はつけるようにしてます。 和食の時は、すましより材料を選ばないので味噌汁の方が楽に感じます。 洋食ならばそれがスープになります。 味噌汁ってその程度のものだと思いますが、トピ主さんは毎食味噌汁をつくってるって事なんですか?

味噌汁は大切です

😀
ゆーり
この間。健康診断に行ってきたんです。 その時に、もらった紙に 「味噌汁を1日3杯飲む人は飲まない人より 乳ガンになる確率が4割少ない」と書かれてました 薬だと思って飲むといいのかもしれませんね。 我が家は娘が味噌汁好きで朝は必ず 夜もカレーなどの洋食以外は味噌汁作ります。

無くても良い

041
ラム
撲滅したいとは言いませんが、作りたくないし、飲みたくないです。 ハッキリ言って嫌いなので、食事中に飲み物が無くても、全く問題が無いです(子供の頃は、最後に一気飲みしていた)。 だがしかし、夫が味噌汁命です。他の事は、私が好きなようにさせて貰っているので、作りますが。 今年、私が手術で家事に制限が掛かった時も、夫は味噌汁の心配をしていました。血液が味噌汁で出来ているのか?と思うくらい、好きみたいです。

トピ主です♪

みそん トピ主
味噌汁が体にいい事もわかってますし、主人も子供も味噌汁が大好きなので作ります。 作らないわけじゃないんです。 ただ、何となく味噌汁を食べない事が多くなり、自分で「無くても平気なのかしら?私って・・・」と気付いたんです。 自分だけ味噌汁を食べなくても平気になり、最近は全く口にしていません。 作る、作らないではなく、味噌汁を好まない自分が日本人としておかしいのか確認したかったんです。 意外と味噌汁無くても平気派が多くて安心しました。 でも、作りますよ~~~!家族の為に・・・。

まあバランスがとれてるなら

041
一汁三菜は難しい
我が家では、味噌汁に限らず汁物は重要な野菜摂取メニューなので、なるべく作るようにしています。 ご飯が主食なら味噌汁、パンやパスタならスープ、といった具合です。 私は子供の頃からずっと汁物付きの食事が普通だったので、今でもそれを当たり前に思っていますが、 そうでない方もいるんでしょうね。バランスがとれてるなら、それでもいいんじゃないでしょうか。 そういえば私の娘は味噌汁が好きじゃないようです。味噌そのものがダメみたいで、ラーメン好きなのに、 味噌ラーメンだけは絶対に食べません。でも食べられないわけではないので、食べさせています。 娘も大人になったらトピ主さんみたいになるのかな。

無かったら寂しい

041
汁好き
夫婦だけの暮らしの夕飯だけですが、よく味噌汁作ります。 最低でも週に4日は。 おかげでダシの材料や味噌の減りがものすごく早いです。 私一人の昼食時にも前の日の残りや、夕飯用に多めに作ったものを飲む事があるぐらいの味噌汁好きです。(すまし汁やスープも好きですが) 10日間の海外旅行からクタクタになって帰ってきて、その日の夜に作ったのは味噌汁でした。 この味噌汁好きは日本人のDNA?と思っていたんですが 結構飲まなくても平気な人が多いんですね!

パンでも味噌汁!

🐱
hinazou
味噌汁以外のスープも好きだし、作りますが、ほぼ常に味噌汁のある家庭で育ち(実家はカレーでも味噌汁がついた)、味噌汁大好きな夫がいるので、だいたい毎日作ります。パンの時も飲みます。合いますよ! だしは煮干がメイン。前は鰹節と昆布だったんですけど、讃岐うどんの美味しさにはまってから味噌汁も煮干でだしをとるようになりました。内臓はとらないけど頭はなるべくとります。良い味に仕上がって「美味しい」って言われた時は心の中でガッツポーズです。パート主婦で帰宅は毎日8時過ぎなので正直面倒・・・なんですけど、味噌汁って飲むと「ほっ」とするんですよね。具は最低2種類以上の野菜を入れるので野菜を沢山摂れますし、発酵食品である味噌ってとても体に良いそうです。 海外旅行には必ずインスタント味噌汁を持って行きますし、外食が続いた時には無性に味噌汁と納豆が欲しくなります。体調がイマイチの時には味噌味のお雑炊が食べたくなるし、これって日本のココロだねーって夫とよく言ってるんですが・・・最近はそうでもないのかな?

やはり今の時期、これからの時期は熱い味噌汁が欲しい…。

🐴
怪奇独身男
HNの通りの存在なので、私の朝飯はコンビニおにぎりとペットボトルのお茶及び野菜ジュースのみ、ということも珍しくない(いや、毎度のことである)。 そんな私からすれば、特にこれからの寒い時期の食卓にはインスタントでもいいから味噌汁が、味噌汁でなくてもせめて何か熱い汁物があった方が良いように思う。

塩分過多になるので要りません

🐱
塩け猫
日本の伝統食なので、たまにはいいな~と思うのですが、毎晩は必要がないと思います。 頑張ってご馳走にしたときは澄まし汁。たまにシジミを食べたいときはシジミの味噌汁。そのくらいです。 新婚のときは、スープか汁ものが必ずなければいけないと思っていましたが、あるときふと気づきました。 水分と蛋白質が足りていれば、味噌は不要。大豆を出して、味噌汁の具だけお浸しかなにかにすればいいじゃん。 ということで、我家では原則廃止です。

和食に汁物はつきもの

041
和食男
うちでは白いご飯と味噌汁だけなので味噌汁がないと食事はかなりきびしいものになります。白菜のお漬物とかあるときもありますが・・・。 それにしても食事を薬だと思って食べるというのもあまりにも悲しいと思います。ゆーり様のお話には原則賛同したうえでのことです。お気を悪くなさらぬよう。

塩分は高いですよね

041
ぺた
和食ってお漬物や汁物など塩分が高いものが多いですね。 でも、私は大好きなのでついついしっかりつくって飲んでしまいます。 夫は汁を残してます。 以前、「おつゆはいらない派?」 ときいたら 「すきだけど、塩分の取りすぎになるし、ほかのおかずをちゃんと残さず食べたいから、汁物は結果的に残る」 と言っていました。 でも、一口目は必ずおつゆからなんです。 夫が要らないなら、私も塩分を控えるためにやめようかと思っていたのですが、結局つくってます。

作らないですね

041
みけこ
50代女性ですが、私が子どものころでも我が家は夕飯に味噌汁は つかなかったです。朝ごはんにだけつくものと思っていましたが、 だんだんパン食が増えて味噌汁が食卓に出るのは稀になりました。 自分がそれほど好きでもないのと、夫も特に望まないので 結婚後はほとんど作ったことないです。20代の息子は 学食の定食に味噌汁がついているのが不思議だったようです。

大事です

041
50肩
私の祖母は70年間非常に強いタバコ(確か両切りのバット?)を吸っていました。 85才位の時に「おばあちゃん、そんなに強いタバコ60年以上も吸っていてなんで病気しないの?」と聞いたら、「お味噌汁を毎日食べているからだよ」と答えてくれました。 93歳で亡くなるまで元気だったので、間違いないと思います。

いちど距離を置いてみる

041
くろまんぼう
我が家は,私も妻もあまり味噌汁が好きではないので,しばらく味噌汁は作っていませんでしたが,最近,久しぶりに飲んで(食べて?),「おいしい!」という話になり,ここ半年ほど,毎日,味噌汁ありです。 中身は,毎日,タマネギ&乾燥わかめです。 一度,しばらく味噌汁と距離をおいて,味噌汁への気持ちを確かめてみてはどうでしょう? いつか純粋に味噌汁が欲しいという気持ちが湧いてくるかもしれません。

お味噌汁・・怖いんです

💍
ごん
結婚して、何が嫌だったかというと、自分が飲みたくないお味噌汁を毎日我慢して作ること・・ 主人は優しいので、たまにでいい・・と言ってくれましたが、義母は身体にいいから・・と煮干しまで送ってきたり お味噌汁を作るよう強要されました。 何年かたち、いい嫁でいるのが面倒になり、今ではおかずが寂しい時やその日の気分でたま~に作ります。 子供たちも嫌いではありませんが、欲しがりません。 主人は3食、自宅で食べるので、お昼ごはんが和食の時には、インスタント味噌汁を添えています。 私は塩味の濃い飲み物が苦手です。うどん、そば、ラーメン、お吸い物、お味噌汁・・汁が飲めません。 薄味にすると、主人から苦情が出ます。 でも、家族に、そんな塩味の濃いもの(他人にはちょうどいい味)を食べさせることは、私には怖いんです。 汁物以外の味付けは普通です。また、毎日豆乳を飲んでいます。 日本人なら食卓にお味噌汁・・という主張・・そんなこと言われる位なら、日本人やめたいです。 運良く、只今、海外転勤で在欧です。親戚や義母から出汁やお味噌が送られてきます。 貴重なので、まわりの日本人家庭で喜ばれています。

お年寄りや病人がいる家族には便利です

落ち婆
「一汁三菜は難しい」さんのタイトルのように、 おかずで十分にバランスが取れていればお味噌汁なしでも構わないと思います。 ただ、嚥下しにくいお年寄りや憔悴しきった者と一緒の食事を作るときは、 葉物・根菜・豆腐・海草・きのこ類と色々に摂取できるので、お味噌汁は便利だと思います。 具沢山なら、ほんの少量のお味噌でも美味しく作れます。 80歳を過ぎた舅は歯の具合が悪く硬い食品は喉を通りませんが、 お味噌汁なら具も残さず食べてくれます。 (舅は塩分制限を受けているので、かなりの薄味です) うつ状態で食べる意欲自体が低下しがちな娘もおりますが、 「味噌汁かけご飯」は食べられることが多いです。 子供の頃からお味噌になじんでいる人限定の場合でしょうけれど。

味噌汁は大事

🐧
sky
味噌汁は大事だと思います。たんぱく質やビタミンB、イソフラボン、アミノ酸など栄養価も高く、野菜や海草を加えればカリウムによる塩分排出効果もあるので塩分も気になりません。 根菜類などを入れるとスープのようになりおいしいと思います。玉ねぎ、ジャガイモ、カボチャなどでポタージュ味噌汁とか。 油揚げをいれると味がまろやかになりおいしいです。最近は大根の味噌汁をよく作りますが、大根効果で胃がさっぱりします。風邪にもよさそうです。 以前テレビで放送していたのですが、味噌を団子のように丸めてオーブンで少し焦げるくらいに焼くと香ばしい風味が増すそうです。

和食の基本

🐴
カストロ
お味噌汁、お漬物、おにぎり。 どれも「日本人でよかった」と思わせてくれる食べ物です。 お味噌汁が嫌いって人も結構いるんですね。 日本人として悲しいですが。 きっと、小さい頃の食事で美味しいお味噌汁を飲んだことがなかったんでしょうね。 気の毒なことですが。 まあ、本人が嫌いで飲まないと言うのは全くの自由なのですが、夫や子供がいるのにつくらないというのは戴けないですね。 夫も嫌いなら別に構わないですが、子供には日本人としての習慣を身に付けるためにも作ってあげて欲しいものです。 その結果、子供が味噌汁を好きにならなかったとしても、それは仕方ないことですが。 その点、トピ主さんはちゃんと作るなんて、立派な方だと思います。 第一、味噌汁が無いと、学校奨励の食育である「三角食べ」ができないじゃないですか(笑

義理で作ってます

041
マルキ
私も無くていい派でしたが、結婚してからは冬場は体が温まるという理由から、家族の為に作るようにしてます。 夏場は作らないです。 汗かくの嫌なもので~。

ゴメン、必要。

041
一枝花
塩分を多少摂取しすぎるとしても、飲みたいです。 少なくとも1日一杯は。 職場の人にも聞いてみましたが、男女の比率は圧倒的に 男性が「飲みたい派」女性が「イラナイ派」でした。 作るのが面倒臭いから?(笑) 男でも「美味くなければ飲まない」とか無茶苦茶な奴もいましたが… インスタントは寂しいけど そんな凝ったものでなくて、豆腐とワカメでいいし 大根だけでもいい。味噌汁は日本の文化だと思います。

味噌汁って身体にそんなに良いもの?

041
白米もイマイチ
たま~になら美味しく頂けますが、毎日はいりません。 特に朝はいりません、見るだけで食欲が失せます(好きな人ごめんなさい)。 昔の粗食日本ならともかく、現在の日本の食生活にあの塩分高い味噌汁を「健康の為に」毎日飲む理由がわかりません。 栄養をとるなら野菜たっぷりの豚汁等の方がよろしいかと思います。 味噌汁って他のおかずの味を一瞬にして相殺する気がするので、ほんとに何にも他に作りたくない時にご飯に添えて出す一品ですね~。おかずはお漬物とか買ってきたコロッケとか・・・。 余談ですが 残った味噌汁でねこまんまにすると好物になるので不思議です。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧