本文へ

50才前半

レス3
(トピ主 0
😀
nana
話題
仕事がなくなったら今後どのように生きて行ったらいいのかわからなくなりました。 ちょっと鬱状態です。50才越えたら世の中では必要ない人間なのでしょうか?これから何か始めるには遅すぎますか? 最近生きていること自体つらいです。この年になったらみんなこんな気持ちになるのでしょうか?

ランキング

レス

同世代です

確かに、この年代で何か新しく資格をとって、仕事に就くというのはほとんど不可能に近いかも。 だって同じ資格ならもっと若い人が採用されるでしょ? 私も以前「45歳まで」という年齢制限のある在宅ワークを希望したのですが、(過去に経験有りの仕事でした)知り合いの関係者に聞いたら、 「幅広く採用しますよ、という意味で一応45歳までとか書くけれど、実際は応募が多いし、同じ学歴、経験ならより若い人が採用されることがほとんどです」 とのことでした。 やっぱりねえ、と思ったものでしたよ。 トピ主さんが何かで元気をもらって、少しでも明るくなれますように。

自由になった

🐤
もず
私は44歳で病気療養に入り、48歳のときに病気解雇になりました。現在52歳です。学生時代から気象・天文・地理・電気工学など理工学系が趣味でしたから、病気で解雇になって収入ゼロですけれど、通院以外は毎日が休日でして 自由になり 日々 趣味を楽しんでいます。 収入は公的年金が入り始める2017年まで「ゼロ」ですけれど在職中の貯金・退職金を少しずつ使って2017年まではつないでいきます。 毎朝、出勤時刻に追われることなく いつも自由に朝7時前にはおきています。通院・リハビリ・買物などもしていますから完全に自分の自由な時間になるのはいつも夕方です。夕方から寝るまでの数時間に理工学系の専門書を読むのが楽しみです。元・電電公社職員でして仕事柄、自宅には理工学系の専門書が約1500冊あります。在職中に必要にせまられてかった本ばかりですが転勤族だったために読み終わらないうちに不必要になった本も多数あります。残りの人生 仮に50年としても全部読み終えるのはかなり困難でしょう。 したいことはいくらでもありますが、体調からしてなかなか思うようにはいかないです。あと100年欲しいです。

グランマ・モーゼス、ルース・フリス

🐷
panda
同世代です。 何か始めるのに遅すぎることはないと思います。グランマ・モーゼスは75歳から油絵を、ルース・フリスさんは74歳で陸上競技を始めたそうです。(ルースさんはつい最近、100歳で砲丸投げの金メダルを獲得しました。) 私も「自分は世の中で必要とされていないのかも・・・」と暗くなることはしょっちゅうありますが、人生そのものに絶望はしていません。 天気と同じように、気分にも「晴れ」や「どしゃ降り」様々あるのだと思います。めっためたに落ち込んだ時、私はグランマの絵を見たり、ルースさんのトレーニングを想像したりすると少し元気になります。 nanaさんも何か灯台の灯火になるようなものを探してみてはいかがでしょう? きっと何かが見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧