本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やしきたかじん VS ビートたけし VS 田原総一朗

やしきたかじん VS ビートたけし VS 田原総一朗

レス19
(トピ主 1
🐤
イタリアーノ
話題
・やしきたかじんの「たかじんのそこまでいって委員会」 ・ビートたけしの「ビートたけしのTVタックル」 ・田原総一朗の「朝まで生テレビ!」 皆さんはこの中でどれがお気に入りですか? 「そこまでいって委員会」は残念ながら関東以外の方からのご意見になると思いますが… 私は「そこまで…」は必ず(録画してまでも)見ていますが他2本はめったに見ません。 今日たまたま「TVタックル」を見ると出演者が「そこまで」と結構同じ面々。 でも面白さ、内容の濃さは断然「そこまで」の方が私好みでした。これはやはり関東地区では放送されない、関西発の番組だからなのか? 独特の毒特感が味なのか?  関西在住の為のえこひいきか? 歴史の長い「朝まで」は一昔前ははまっていましたが最近はご無沙汰(その時間はすでに深い眠りに…) 皆さんの色々なご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

そこまで派です。

😍
宇治金時
私はそこまで言って委員会派です。 ローカルだからこそのディープな話がとっても面白いし、たかじんさん+辛坊さんコンビの番組コントロールも切り口がいい感じ。 最近10年ぶりに関西に引越て戻ってきたのですが、他地方に住んでる時は実家に録画して送ってもらってましたし帰省のときは必ず見てました。 TVタックルも面白いのですが、最後はたいてい尻切れトンボというか言い合いして終わり、みたいなところがちょっとイヤです。 朝まではほとんどみません。やっぱり私も寝てしまうので・・・。

田原総一朗

😨
関西人
「朝まで・・」しか見る気がしないんです。 あとの二つは司会者が嫌いだったり 出演者が嫌いだったり・・・ 5分ほど何気に見てしまって 血圧上がりそうになってチャンネル変えました。 ごめんなさい・・

裏日本在住

ラズベリー
3つの番組、今はどれもごぶさたなのですが、昔はよく見ていました。 まだTVタックルに桝添さんが出ていた頃です(古) その頃TVタックルに出ていた田島陽子さん(こんな字だったっけ?)、見るたびイライラしてました。 なんというか、いかにも「昔モテなかった人が理論武装してる」みたいな印象があって、弱点とか丸見えで。 けど「そこまで」で田島さんを拝見したら、彼女をいじることで笑いを取るその他レギュラーの方にすごく嫌悪感を覚えました。 なんか「そういう女はいじめてもいい」という、男目線(と、それに異論のない女目線)が思想の皮をかぶって表れてるのが、すっごくエゲツなく感じられて。 なのでこの番組では、田島さんの孤軍奮闘ぶりを逆に応援したくなっちゃいました。彼女の言ってることは、どっちもそう変わってないと思うんですけどね。 あの番組では、宮崎哲哉氏だけが唯一安心して見ていられたかなー。 「朝ナマ」はおもしろい、「タックル」は漫才というのが私の認識ですが、「そこまで」は「思想は単なる体質だ」というのを暴露してくれてる、良くも悪くも品の悪い番組だという感想です。今もそうかな?

たかじんに一票

🙂
ワクチン
関西在住が長かったせいか、たかじんですね。 確かにタックルは出演者かぶり過ぎで新鮮さに欠けていたけど、ここ二回は現役大臣が出てきてたので見入ってしまいました。 生テレビも欠かさず観てます…ということは、結局全部観てるということですね。 お気に入り順なら、たかじんということです。 ついでに言えば、関西人としてはどうしても宮根さんも外せないんですよね…

委員会に一票

041
ゆかり
関西在住です。断然「委員会」です。 取り上げるテーマも興味深いし、時間も1時間半あって消化不良にならないし。 ただ、最近三宅さんが自分が誤解していることでもカーッとなったら他の人の意見や訂正を聞き入れずに暴走するきらいがあり、老害か、と思うことがあります。これは田原氏にも言えますね。

たかじん

041
北海道より
「たかじんのそこまでいって委員会」が大好きです! 中でも勝谷誠彦さんのトークが好き。 東京で放送されていないからこそ皆あれほど好き放題が言えるんですよ。 放送中にもそう言ってましたね。 レギュラー陣に加えゲストのチョイスもなかなかです。 元防衛庁のあの人や各省庁の元お役人や元裁判官の発言は興味深くおもしろいです。 あのアナウンサーもかなり過激発言をしますよね。

断然たかじん

😑
えるえる
朝まで・・は見たことないのですが。 「たかじん」は録画して見ることも。 以前、たかじんで、三○先生が 「ここはまだ良心的だよ。あっち(タックルを注していると思われる)じゃ、「じゃあ、別結果になった場合用でもう1本撮ります」って別バージョンがあるからね」 って言ってましたし(汗 トークの内容も、断然だかじんの方が過激だと思います。 たかじんVSたけし、というより、私は辛坊さんのファンなんです! 辛坊さんが出るズームインも欠かさず見てます。

まるで子守唄?

💤
フィガロ
私も「そこまで言って委員会」はよく見ます。(録画まではしませんが) 一度観覧にも行ったことがありますよ。三宅さんと田嶋さんのバトルを期待していたのですが、残念ながらその日田嶋さんはお休みでした。 ただ、どういうわけか、「そこまで言って委員会」を見ているとよく眠くなってしまうのです。楽しみに見ているはずなのですが、気が付いたら終わっていたということがよくあります。 日曜日の午後、眠くなる時間帯なのかなぁ…

毎週楽しみです

🐱
あづき
「そこまで」がダントツ。 大好きで、毎週楽しみにしています。 確かにタックルと同じようなメンバーですよね。 でも、タックルは皆が一斉に、力を入れ過ぎてしゃべる?せいなのか、耳が痛くなってしまいます。

委員会派です。

🙂
ごくらくとんぼ
そこまで言って委員会は自由に思うことを言っていいという雰囲気がおもしろいです。 ゲストもその時々で直接話を聞いてみたいと言う人を呼んできますし、他の番組のように多方面に気を遣わずストレートなところがいいですね。 TVタックルもいいですが、やっぱりちよっとよそ行きの感じでしょうか。切り口が甘い感じです。 朝までは始まった当初は非常におもしろかったんですが、今は田原総一郎の老害でダメですね。

完全横です

041
大手小町
どれも暇つぶしにみているのであまり甲乙付けがたいのですが・・。 いつも不思議なのは、 タックルでは「三宅さん」 たかじんでは「三宅先生」 タックルのメンバーも関西行くと「三宅先生」。 そばの味は関西と関東とでは違う用ですが、 関西の人って偉い人には「先生」と付ける風潮があるのかなぁ? と思いました。 最近、勝谷さんがほされ気味なのが残念。 ラジオ番組のコーナーの「コラムの花道」とかおもしろかったのに終わっちゃったし。

たかじんは・・

041
たかるん
あれって明らかに2本取りですよね? あれだけ政治とか社会とか鋭く切り込んでいるわりにはリアルタイムじゃないのが残念です。

たかじん

🐷
アラフォー
もちろん、「たかじんのそこまで言って委員会」! 毎週日曜日午後が、とても楽しみです。 田母神さんの「デビュー」など、珍しい方々がゲストとして出演され、 委員会の皆さんも、辛辣な面もあるけれど、ゲストを立てるという「マナー」 は、暗黙の了解できっちり守っている。 それに・・・、勝矢さんが灘高のOB会の模様を紹介されたときは、釘付けになりました。 「医者が多い」と紹介された中に、私の数年来の主治医が微笑んでました。 次の診察の際に、主治医に「見ましたよ~」と告げたら、 「あの番組、視聴率がイイみたいで、患者さんたちからすごく言われた」 と照れ笑いされてました!

やっぱりたかじんですね

041
kou
内容の濃さ的にやっぱりたかじんですね。 関東に流さないのを前提に政治家でも元官僚でもある程度本音や中身の濃い話もちゃんと語ってくれますしね。 朝まではなんだかもう誰も痛まないところでやりとりしてるプロレス的な雰囲気が強くなってる気がします。結果、テーマの革新にも触れないしそこから潮流が生まれる事もなくなっている気がします。田原さんはそういえばプロレスのレフリーっぽく自分の意向に合わせて会話さえぎったりCM入れますね。

トピ主です、たかじん人気ですね。

🐤
イタリアーノ トピ主
最近はせっせと録画したDVDを関東在住友人宅に輸出していますトピ主です。 評価はいたって良好、普段は見ることのできない関西の辛口番組に世田谷辺りでは人気が出ています。 私にとっては「そこまで」異色の社会勉強の為に見ているのですが最近はコメントの強烈さが独り歩きしてなるほどなぁ、と思うことが少なくなってきたのがマイナスポイントではありますが… 次回の朝までは11月27日ですね~。 ちょっと久しぶりに見てみようか、でも起きてられる自信が… 録画してまでも見るべきか? 引き続き皆様のご意見をお待ちしております。

動画やビデオでしか見られませんが

041
元経理ウーマン
たかじんさんの番組です。出演者の本音が聞けて、ものすごく面白いですよね。 バキューンという音で消されているときは、本当は何を言っているんだろうと、すごく気になります。 田母神さんが実はとっても面白いおじさんだということを知ったのも番組のおかげです。 和気あいあいの中にも、政治や経済問題ではこのままじゃまずいんじゃないの?っていう危機感がひしひし感じられて、思わず耳を傾けてしまいます。 特に勝谷さん!いいですよねー。コメントは的確で理解しやすく、うなづいてしまうことが多いです。 委員会のホームページでのある動画には、感動して泣いてしまいました。 偏向報道が多い中で、ジャーナリストの良心が垣間見えます。

委員会の大ファン

041
たかじんおっかけ
毎週楽しみにしているのですが、残念ながら海外在住のため ネットで見つけるのが大変です。でもでも、私の生きがい?みたいに なってしまっているのです。トホホです。 私のお気に入りNo.1は 宮崎の哲ちゃん。勝谷さんも哲ちゃんと違った 人柄で気に入っています。 残念ながら声も聴きたくないレギュラーも 一人居て、その部分だけ消音にしています。

やっぱり委員会!

🐱
なべぞう
大阪在住で、委員会が始まった時からのファンです。 おちゃめな勝谷さんが好きです。 衆議院選挙落選後に出演した片山さつきさんが、 今まで思ってた勝ち気なイメージと違い、 謙虚で勤勉家な素顔が見れました。 いつもは辛口な委員会メンバーも絶賛。 これからも彼女には日本の社会の為に 活躍して欲しいです。

えらべません

041
見てみ
やしきたかじんは CD聴くと歌が上手でびっくり!感動します! 田原は、切り口が鋭そうで、スタイルがあるから番組的には見栄えする。 ビートは、キャラが強烈でインパクト大。 みんな才能ゆたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧