本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜間の運転時、対向車のライトがまぶしいです。

夜間の運転時、対向車のライトがまぶしいです。

レス30
(トピ主 0
🙂
まゆみ
話題
運転初心者です。最近、夜間に運転しなければならない事情ができました。
対向車のライトが眩しくて、前が見えずらくて、見えずたくて、ヒヤヒヤしながら運転しています。対向車がくると、ライトの光で前が見えなくなってしまうのです。原因は何でしょうか? また、改善策を教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

眼の異常又は視線の位置。

041
ウォークマン
私はドライアイですが、目薬による治療前、対向車のライトや西日が眩しくてたまらなかったです。 夜間なら、視線を遠くに保つことも重要です。遠くから(つまりさほど眩しくない状態で)対向車のライト接近を確認できれば、ライトを直視する必要はないはずです。

フロントガラスの汚れ

🐤
雲雀
フロントガラス内側が(昼間は気づかないくらいうっすらと)汚れているのではないでしょうか? 朝日・夕日・夜間の対向車のときに汚れが反射して見えにくくなることはあります。 ガラスクリーナーでフロントガラスの内側を拭きます。 最近の車はフロントガラスが大きく傾斜しているために内側が拭きにくいので、スポンジに取っ手がついたみたいな専用の器具を使ってください(数百円)。カー用品店やホームセンターで買えます。一度器具を買えば、後は車用の窓ふきシートを器具に挟んで拭けばいいだけです。 暖房が入り始めるこの時期はガラスの曇りが視界を遮りやすい次期です。 気をつけて運転してください。

ちょっと上向きライト

041
たぶん
視界を広くするため、ハイビームでそのまま切り替えを忘れたか、最初からライトの調整が上向きになっているかかな? 対向車のライトが眩しくて前がよく見えなくなる時、目線を少し斜めに落とすといいって、教習所で習いました。

ハイビーム

🙂
はーこ
方向指示のレバーを、フロントガラス側に押すか、自分の方に押すか、すると、ハイビームとロービームの切り替えができます。 私は自動車教習所で、女性はその切り替えが苦手な人が多いけど、安全のためだからマスターするようにと言われました。 対向車がハイビームのときは、少し視線を斜めにして、できるだけ減速します。ハイビームにするということは、交通量がないはずなので、追突の危険がないはずです。 あなたもハイビームにしないと周囲の迷惑ですよ。対向車のライトが見えたらロービームに切り替えるんです。押すだけだから、落ち着いてやればできますよ。 自分がロービームにすると、対向車も気づいてロービームにします。

無題

041
カエルくん
 対向車がハイビーム走行していないと仮定した場合。  それは対向車のライトを無意識のうちに凝視しているからです  これは心理学上『(壁に)穴があったので思わずのぞいてしまった』と同じ行動で意識する(この場合 覗くは悪い事と認識)事で簡単に回避できます。  トピ主さんの事例で言えば夜間は前からの光に正対しない。意識的に視線を11時または11時30分(左15度)の方向を心がけることでかなり回避できるはずです。  注意点はこの運転法ですとやはり左への注意が高くなります。夜間お年寄りの横断時の事故は右か渡ってくる場合が多いですので左側ばかりを注意せず右側からの横断者に気を付けることです。

夜用のサングラスを購入は?

湯上り
夜間のライト対策に夜用サングラスがあるみたいですよ。 ライトが眩しい原因・・・最近のLEDが明るいから? トピ主さんが対向車のライトを注視してしまうか、相手の車が「明るいライト」(ハイビームじゃなくて)にしているか・・・でしょうか。 または対向車線が坂道(上り)になっていてハイビームのように上向きに見えるとか・・・? 普通の車の後方に重~い荷物を積んでいてもライトが若干上向きのようになるかも。(余程な重さになると思いますが) 車を購入する時に標準仕様の他にオプションで明るいタイプのライトに変更することもできます。 また車のショップでより明るいライトの電球?も売っていますので、それに交換して自分が明るい視界を確保しているのかもしれません。 自動車に装備して許される範囲外の明るさ(車検を通らない)のものもあるかも・・・。 他にはトピ主さんの目に何らかの原因があるかなどでしょうかね。 白内障で夜間のライトが眩しく感じるなどもあるようです。

危ないから運転しないでください

041
メザシ
>対向車のライトが眩しくて、前が見えずらくて、見えずたくて、ヒヤヒヤしながら運転しています。 前が見えないのであれば運転しないでください。 夜間と言えども人が飛び出してくる場合もありますよ? >原因は何でしょうか? 見えなくなるくらい眩しいというのは、対向車のライトをずっと見ているのですか? それなら見えなくなっても当たり前です。 対向車が来れば、意識的にそのライトを見ないようにすると教習所で習いませんでしたか? >改善策を教えていただけないでしょうか? ライトを見続ければ眩しさで目がくらみますますから、そうならないように左側の車線を見るようにしたりします。 それでも眩しいのであれば夜間のドライブ用のサングラスがあるので、そういう物を着けて運転するのも手です。 あまりにライトが眩しいと感じるのであれば、病気の可能性もあります。 白内障だとライトが眩しく感じるそうです。 見えないと思いながら運転をして人をはねたり、どこかにぶつかったら大変です。 見えないのであれば、運転はやめましょう。 それがお互いのためです。 後悔してからでは遅いですよ。

見つめてしまっているのでは?

🙂
370Z
対向車がハイビームでないのに、眩しいと感じることを前提に書きます。 対向車のヘッドライトを視界の中心にしている可能性があると思います。 初心者とのことですので、対向車との離合に気を使い過ぎて、対向車を見過ぎているのではないでしょうか? センターラインのあるような道路では、きっちりキープレフトしていれば対向車と接触することはまずありません。 従って、対向車を意識し過ぎる必要もないのです。 だから、眩しいと思ったら対向車を見つめないで、視線の中心をやや左にもっていく。 大げさに言えば、左の路肩を見るイメージです。 ヘッドライトが視界の右端には入りますが、眩しくはありまえん。 教習所の座学で教えてくれるテクニックだったと思いますが、最近はどうなのか知りません。 それ以前に、対向車を気にするあまり、歩行者を見落とすことの方が重大な事故につながります。 視線は常にアクティブに。 センターラインのない道路で、離合に気を使うような場所であれば、無理せず止まる。 初心者マークを見えやすいところに貼るのは、モトモタしても生暖かい目で見てもらうため(笑)

パソコン用のメガネを使用

あのー
眼鏡屋さんに行けばフレームを自分の顔に合ったサイズにしてくれます。

眩しい自動車が多いですね

🐱
技術者
眩しい自動車が大きなワンボックス車に多いのは何故だろう。 眩しい。前が見えない。と考えても(言っても)相手に聞こえないので、自分で工夫するしかないのです。 眩しいライトの対向車のライトを見つめたりしない。 眩しいライトは、離れてる時から気づくので、道路の安全を予め目視して確認しておく。 人間の目は、ピントが合うのが2度位の狭い範囲です。 パソコン画面を見ながらピントが合ってる範囲を確認してください。周りはピンぼけでしょう? 眼球を動かせるから視野角が広がる。ライトを見なければよいのです。 <眩しい原因を並べてみました>  ・ランプを高輝度に交換した後に、光軸を調整することを知らないので、ズレていてもお構いなし  ・霧が無いのに、町中でもフォグランプや補助灯を常時点灯してる  ・どうだ、俺のクルマのライト、凄いだろう <眩しさ低減の工夫>  ・眩しい光源を見ない  ・フロントガラス+メガネを、いつも綺麗にする。 油膜などを自動車専用の油膜落としで清掃する  ・眩しさにこだわらない。すぐに通り過ぎる  ・眩しいと相手に伝える。ヘットライトをゆっくりと1,2回パッシングする

いろいろある

🐤
minon
1、対向車がいっつもハイビーム まあこれは考えにくい 2、目が弱い 日中、明るく日差しがあるときに目が疲れやすかったりしませんか?夫がそうです。車の運転はサングラスが絶対必要で三つ使い分けです。日差しの少ない日の20%遮光タイプ。真夏の日中とかの濃いタイプ、そして夜のドライブ用サングラスです。対向車だけじゃなくて疲れていると街灯光も目の奥にささるように感じるそうです。前にそんな話を聞いていたので眼鏡屋さんで相談し誕生日にドライブ用レンズのサングラスをプレゼントしました。薄い緑色のなのですが、光が抑えられて物がくっきり見えてとてもいい!と大喜びです。 3、気にしすぎで凝視していて目が疲れている 目のマッサージも覚えておくといいですよ。

あるある

🙂
ゆう
大昔、教習所のテキストに、「対向車のライトがまぶしいときは視線を左下に」とありましたね。 最初はなんでも怖いものです。 すぐに慣れますよ

トピとレスを読みました

🐱
猫目
(ハイビームの話ではないですよね) 対向車の運転手はバルブ交換できても光軸の調整を知らないので対向車が眩しくても、仕方ないだろ。と考えている。 それと、ヘットライト自体の性能が悪く(劣化して)ヘッドライト全体が眩しく輝いている。 対向車の改善はできないけれど、トピ主さん側に、対処できることがあります。 基本は、明るすぎるヘッドライトを見ない。見つめない。無関心になる。 1.フロントガラスの内側と外側を綺麗にする。   内側はガラスクリーナーで清掃する。    外側もガラスクリーナーで清掃し、ガラスの油膜落としを使い、徹底的に綺麗にする。   雨を弾くガラスコーティング剤もガラスの油膜落としで取り去る。一度、徹底的に清掃する。 2.メガネを着用してるなら、メガネも超音波洗浄機で綺麗にしておく 間違えのレスが見受けられます。 「夜用のサングラス」は存在しないです。Sunglassesですから日差しに対処するメガネです。 夜にサングラスを利用したら、夜道が暗くなるので不可です。 パソコン用のメガネも偏光メガネもヘッドライトの眩しさを軽減できない。理論上、無理な話です。

わかりますよ

🙂
眩しがり
最近の車のライトって必要以上に明るいですよね。わざわざライトを明るいのに変えている人もいますし。 ワンボックスなど車高が高い車はさらに眩しいです(後ろにつかれるとバックミラーやルームミラーに映って めちゃくちゃ眩しいです) 主さんは初心者ということもあり”怖い→必死に前を見る→対向車のライトを見てしまう” というパターンだと思います。 ライトを直視して目くらまし状態では他のものが視界に入りませんし、すれ違ったあとも いつまでも目がチカチカしてしまいます。 「前を見つつ、視線をわずかに左にそらす」でかなり変わりますよ。 左といっても「対向車の車体」は視界に入っているわけなのでぶつかることはありません。 落ち着いて。

白内障

🙂
ずんどこ
加齢によって水晶体が濁ってくる白内障という目の症状があります。 これが進行すると、レンズが汚れている眼鏡を掛けているようになり、 対向車のライトが眩しく感じられるようになります。 眼科に行って、検査してもらったほうがいいですね。白内障の手術は すごく簡単です。80歳を過ぎたわたしの母もやりました。「こんなに よく見えるようになるなら、早くやればよかった」と言っていました。

原因はいろいろ

🙂
通りすがり
あなたに問題があるとしたら、 対向車のライトを見ないようにする。強い光源を視界に入れればまぶしいに決まっています。 視線を外すように心がける。 眼鏡を着用しているのであれば、信号機などの自発光が点で見えていればよいですが、尾を引いて見えるなら眼鏡レンズの劣化です。そのままでは夜間運転は危険ですので買い換えましょう。 座席、特に坐高調整が出来るなら変えてみましょう。対向車のライト照射角度からズレればまぶしくなくなるかと思われます。 あとは、車線内の走行位置をズラすのもありです。路肩より、車線真ん中、中央線よりで見え方も変わるでしょう。 相手車両に問題があるとしたら、 搭乗者や積載物、タイヤ圧でライトの照射角度が変わっていることも考えられます。 特定の車両でなく、対向車がほとんどどれもまぶしいというなら、原因はあなたの側にあります。 特定の車両だけやけにまぶしいなら、こちらからハイビーム照射して注意してあげるのが優しさです。

テレビで見た商品

😑
老眼
名前を忘れましたが、最近テレビショッピングで時々見かけるのですが、車のサンバイザーに後付けできるサンバイザーがあります。 日光は勿論ですが、夜間のライトの眩しさも軽減するとあり、良さそうだなと思っていますが、自分が老眼になってきた事もあり、夜道の運転は極力避けているので、とりあえず日中の夕日対策には良いかも?と思いながらまだ考え中です。 使ってみて良いよ!と言えたら良かったのですが、とりあえずそういう商品もあるよ、という事でご参考まで。

お幾つですか? 老眼の始まりでは

🐱
スミス
眼科に行って診て頂きましょう。 自身の例ですが、老眼の入り口でそのような現象がありました。 夜間の相手側ライトが無暗に眩しかったです。それと走っている 中で、道路脇に人が立っているのではないかと言う現象もありま した。実際は、何もないのですが、何故か見えるような気がしま した。 軽い登山を趣味にしていたのですが、夕刻になって山から下る 時に「頭が痛くなる」ことが続きました。それは樹林帯で焦点が 合わないでチラチラするのが原因だったようです。 老眼に乱視も入っていたようです。自身のケースは「近眼老眼」 で、遠くが見えないと言う老眼でした。初めて眼鏡を付けたら、 ハッキリと見えたことを思い出します。眩しさも頭痛も無くなり ました。

ハイビーム

🙂
m
ハイビームの車、結構多いです。いや、本当に。(私がいる地域だけ?) 私の父も夜間、原付で走行していてハイビームで目をやられて一瞬目をつぶってしまい、人身事故をやらかしました。(仕事クビになったうえ、相手がやばい感じで裁判沙汰に) 私も車道には多くの車が通っているのに、歩道や自転車道は街街灯がほぼゼロな道(反対側にはあるのに)で自転車で走行中、何度も目がちかちかして冷や冷やすることがありました。そういう時に限って無灯の自転車や歩行者がいて、危ないなって思ってました。 対策はただひとつ。 乗らない! 夜間用サングラスあるんですね。勉強になります。

眼科で検査を

041
しにあ
素人判断ですが、白内障ではないでしょうか? 対向車のライトが眩しくて、夜の運転が苦手になるのでわかります。 普通は高齢になると、大半の人がかかり、検査ですぐわかりますが、 日帰りで簡単な手術で、再び良く見えるようになります。 高齢でなくても若年性のものかも知れず、インターネットで 検索するなり、一度 眼科で相談してみることをお勧めします。

UV使用のフロントガラスに変える

あのー
夜間も見えるサングラスはテレビの通販で見たことがあります、それは2013年ごろの夏でした。 私はPC用のメラミン入りレンズ(安かった)で眩しい時は対策しています。 夜間のライトが眩しい時には、生協の車用品でいいのがあります。 横幅が40cmくらいで楯の幅は25cmくらいで色がブラウンかカーキ調のプラスチックの透明な板です。グラスバイザーとかそんな名前でした。随分昔に買いましたが今でも5千円でお釣りがくると思います。 日本のそば、あとブルーベリーには、ルチンとかいうのが入っているそうです。ブルーライト(LEDの)対策になるそうです。 勉強し過ぎて、目が疲れている場合もあります。 お医者さんにも行きましょう。

コンタクトレンズをしていませんか?

眼鏡っこ
私はコンタクト(ハード)をすると、夜に光がまぶしく感じます。 まゆみさんはコンタクトをして運転してませんか? メガネの方がまぶしくないですよ。

「右折待ち」してる時が、特に眩しい。。

ハワイコナ
雪国なので・・ 大きな交差点は「真ん中が盛り上がり気味になっている」。 道路除雪~融雪の関係で、特ににそうなっているのだと思います。 そのため(傾斜がついていて)、どうしても対向車のライトは「上向き」状態になってしまう・・んだろうと。 非常~~に眩しくて、夕方は特に閉口する。 目の前に左手をかざして、ライトの直撃を防ぎつつ、指の隙間から対向車線のウィンカーを見てます。

防眩 これで検索

あのー
防眩レンズ 後ろからの場合は防眩ルームミラー で検索すると出てきます。

私の場合は…

🙂
対抗手段を!
最近は特に軽自動車のワンボックスが眩しいことが多いです。 原因は、HIDだとかLEDだとかではなく、ハイビームと異常に明るい(恐らく車検違反)フォグランプです。 私の場合は、最近ハイビームランプを純正からLED(もちろん車検内ですがヤバイくらいに明るい)に替えまして…、出くわした時には遠慮なくハイビームで応戦しております。  それは置いておいて、 私も使っておりますがお勧めは、バイザーに取り付ける昼夜兼用タイプのサンバイザーです。 2枚付いていて、昼と夜の両方に使用でき、特に夜用はライトのギラつきがかなり抑えられます。 必要な時にバイザーを下ろすだけなので、いちいちサングラスを掛けるよりも楽です。 お試しください。

見えづらくて当たり前ですよ

😝
逆光
>対向車のライトが眩しくて、前が見えずらくて、見えずたくて、ヒヤヒヤしながら運転しています。 昼間と同じように見えるわけがありません。 しかし、人間は「全部見えていなければ運転できない」のではありません。必要なところさえ見えていればいい。必要なところとは、  相手の車の端が道路中心線よりどれくらいのところを通るのか。  自分の左タイヤが通っていい限度はどこか、その目安になる線(路面の線)。  そこへ左タイヤを通したら、自分の車の右端は、相手とどれくらいの空間ですれ違うことになるのか。 以上のことが判断できればいいのです。全部見えている必要はありませんし、誰にも見えていません。

原因はLEDバルブ

041
タラコマヨネーズ
主さんは免許を取得して間もないのでしたら若いんでしょ、 それを白内障なんかの病気にされてはたまりませんよね(笑 最近問題になっているのは中華製の品質の悪いLEDバルブを付けている車が多いからじゃないかな、 LEDバルブは他のバルブに比べてアホみたいに明るい反面、光軸をキチンと調整しなければ対向車にとても迷惑を掛ける代物なんですよ、 ポン付けでこのバルブを付けると確実に車検に引っかかります。 車検場でも光軸の検査に関してはかなり厳しくなっているけど、車検前にバルブを純正に戻すユーザーが多いためいたちごっこ状態です。 こういう問題はもっと採り上げて社会問題にするべきですよ。 運転に関するアドバイスは直接対向車を見ず、前の車や白線を意識して運転して下さい。 後は慣れるしかありませんよ、

白内障?

🙂
甘納豆
私がそうでした。とにかく眩しい。 病院行けば 白内障 と言われました。 手術して今は眩しくありません。 病院行きなはれ。

デフロスタ

🙂
気をつけてネ
エアコンの温泉マークの様な記号です。 内側の結露で滲み見えにくいのでは? 運転初心者で、温度差が出てくる11月と云う所で考えました。

夜間用のバイザーを

🙂
黄色い夜間用のバイザーを買いましょう。 それで解決です。 話はそれますが、対向車に眩しいHIDライトの車だけは買うまいと思っていたのに、セットで付いてきてしまって乗っていますが、これが見難いんです。 スポットライトのように、当たっている所ははっきりなんですが、そうでない所は真っ暗。明暗くっきりで、当たっていない周囲の闇から飛び出しがないかとヒヤヒヤします。 しかも対向車対策なのか、かなり下向きなので、近くしか明るくない。当たっているのは30m程くらい迄で、運転し辛い事この上ないです。 必然的に対向車が来ない限りハイビームになります。来たと思ったら下げますけれど。私も夜間用のバイザーをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧