本文へ

世間知らずな自分に恥!恥恥恥!!!

レス16
(トピ主 1
🐧
ダンボール
話題
 はじめまして。トピックを開いてくださってありがとうございます。24歳、未婚女性、学生のダンボールと申します。最近、「この歳でこんな勘違いや思い込みをしていたなんて…」と自分を恥じることが何度かありました。昔から思い込みが強い性質だという自覚はあり、気をつけているつもりなのですが…。  たとえば、「時間とお金と心身の健康に余裕のある人は、何かしら社会のためになると思うことをするもの」という思い込みです。ゴミ分別のように、当たり前のことだと思っていました。  これは母や友人の影響によるものだと思います。母は「先の世代に残せるものがあるなら」と言って、時間を作っては牛乳パックや食品トレイを洗浄し、リサイクルに出しています。友人Aは「自分以外に喜んでくれる人がいないと、時々何のために働いているのかわからなくなる」と、月々数千円からの里親制度(名称を失念してしまいました。年に2度ほど、海外から子供の写真や直筆の手紙が届くそうです。)を利用しています。友人Bは休日を地域ボランティアに当てています(彼女は家族全員がクリスチャンです)。私も、社会人として経済的に自立をしてからは、額を決めて毎月募金をしていました。  指摘してくれた別の友人は、「カルチャーショックを受けたけど、いい環境で生活してきたんだね。でも、世間では少数派だと思うよ」と言ってくれました。もうすぐ25歳なのに、社会人だったのに、教育実習に行ったのに、大学も出たのに…うう…。こんなに根本的な思い違いをしていたことが恥ずかしくて、自分に驚き呆れています。  そこで、小町の皆様に質問です。大人になってから気付いた勘違いや、よくある思い込みなど、ご自身の経験やご存知のお話などありましたら教えてください。また、私の文章やその内容でおかしなところがあったら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか…?

😨
うに
うーん、なぜたった1人の別の友人から言われたことで、そんなに動揺しているのか理解できないのですが…。 本気で恥!と思ったなら、心が弱すぎだと思います。お母様や今までの友人から得た考え方をあなたは良い考え方だと思ってきたんでしょう? まさか友人への手の込んだ嫌みじゃないですよね。だとしたらなんか情けないです。小町に書いたまんまでお母様に相談してみてはいかがですか。

社会貢献について

041
探検隊
大丈夫ですか? 読んだ限りでは何がそんなに恥なのかよくわからないから、別に何も恥ずかしいことはないと思いますよ。 「時間とお金と心身の健康に余裕のある人は、何かしら社会のためになると思うことをするもの」、についてですが、「するもの」と言うよりは、「したほうがいい」、というともっと的確かな。したほうがいいんだけど、実際にそういう余裕がある人がみんながするわけではないかもしれない。でも、他人にわざわざ自慢げに言わないだけで、実は何かしている人も大勢いるかもしれない。だから、「少数派」とか言い切ってしまうご友人も、なんだか変。また、そもそも、余裕の有無って、主観的なものだし…。 ともかく、自分が信ずることをすればいいので、それが少数派か多数派か、とか決めても無意味では? あなた自身が、余裕のある限り無償の社会貢献をしたいと感じるのであれば、その気持ちはとても尊いので、ぜひ大切にして欲しいなぁ、と思います。 ついでに言うと…、もう少し、人は人、自分は自分、と堂々としていてもいいんじゃないのかなぁ、と思いました。

いいことでは?

041
ダラ奥
主さんの思い込み、例に挙げられているものは思い込みの中でも「いい思い込み」だと思いますよ。本当に育ちがいいのですね(嫌味ではないですよ。素直にうらやましいのです)。恥じることは無いと思います。逆に我利我利亡者な自分が恥ずかしい・・・ボランティアや寄付などは、できる限り続けて欲しいです。 ただ、逆の立場になった時(自分が貧しくなった時)に、「あの人は裕福なのに私を助けてくれないなんて!」と思わないでね。

それは正しいと思いますが

041
オーソレミヨ
>時間とお金と心身の健康に余裕のある人は、何かしら社会のためになると思うことをするもの 時間がなくてもお金がなくても肉体にハンディがあっても社会のことを考えて行動する人はいらっしゃると思います。 ただ、精神面に余裕がなければできないことだと思いますよ。 ですので、トピ主さんの思い込みだとは思いません。 ご友人の指摘の方が私にはよくわかりません。 よろしければ是非、どうやってトピ主さんの考えが思い込みだと説明できたのか私にも教えていただけますか?

で、何が?

🐱
よくわからん
恥をかいた出来事だったのです?

ゴミ分別は当たり前かなー

🙂
水筒
>また、私の文章やその内容でおかしなところがあったら教えてください。 とのことなので…。 >24歳、未婚女性、学生のダンボールと申します。 >もうすぐ25歳なのに、社会人だったのに、教育実習に行ったのに、大学も出たのに…うう…。 学生ですか?社会人ですか?一度社会に出たけど今また学生なのですか?

そんなにショックなことかな?

041
ぺんぺん
なんかよく分かりませんが、 牛乳パックや食品トレイリサイクルは、お金があろうと無かろうと、 「普通の人はやる」「やらない困った人もいる」 だと思いますが。 ウチの自治体が特にそういうのうるさいのかなあ。 でも、前いた自治体も同じくらいうるさかったですよ(笑。 それと、ウチはフォスターペアレンツやっててカワイイ手紙も来ますが、 こういうのは好き好きでしょうね。 収入との関係は・・・うーん、もちろん食うや食わずじゃできませんが、 そんなには相関関係ないのでは? ただ、汚れた人間から一言。 「額を決めて募金」とありますが、どんな形かな。 どうせなら街頭の募金箱に入れるより、寄付控除が効く形がいいかも。 額をちゃんと決めてるなら、寄付控除の証明をしてくれる団体に、 キチンとした形で寄付ができますね。 控除でちょっとだけ節税を…ということもあるんですが(ああ汚れてるなあ…)、 寄付控除が効く団体というのは、 一応ちゃんとした所だ、という目安になります。 募金関係は胡散臭いものもありますから、 純粋なだけでは食い物になったりしますので。

トピ主です。

🐧
ダンボール トピ主
 ありがとうございます。水筒様のコメントまで拝読しました。説明不足だった部分の補足も含めて書きます。まとめてのレスになりますが、ご容赦ください。  私は大学を卒業し、社会人になり、仕事を辞めて現在は福祉系専門学校に通っています。大卒以上という入学要件があったため、クラスメイトが全員同じ状況なので失念していましたが、わかりにくいですよね。すみませんでした。  自分自身の姿勢は恥じるものではなく、これからも大切にしたいと思っています。ただ、「良い考え方」というより「当然」だと思ってきたので、福祉職を志している身としてあまりの無知が恥ずかしくて…。問題把握すらできていなかったとは。  また、これまで誰かに強制してしまったことがあったのでは…と記憶をひっくり返しています。ご指摘いただいた通り、人の意見や人の目を気にしすぎる所にも気をつけているつもりだったのですが、その視点を全く欠いていたことにも気付かせていただきました。まだまだです。  ちなみに母に話したところ、「あんたいつの間にそんな箱入りになったん!」と言われました…。引き続き、ご意見をお待ちしております。

必ずしも

🐶
匿名
多数派が正しいわけじゃないですよ 積立て寄附、また休日のボランティアなどは素晴らしいことだと思いますが。

なんか変ですよ

🐤
ん?
25歳とのこと。他の方も心配していますが大丈夫ですか? 社会貢献やリサイクルは悪いことではないし、募金なども詐欺にあっているのではないかぎり良識ある普通の行為ですよ。 多数派かどうかはよくわかりませんが、善行に他の人がどうとか関係ないでしょう。 むしろ、大学をでて25歳なのに、自分のこれまでの環境や学びや良いと思ってしたことの信念を軽い友人の一言によってこんなに混乱させられるほうが「人生いろいろあるんだけど、この程度でパニクって大丈夫?」と逆に心配です。 私は性格が意地悪なのか、大げさなトピ題の方に引きました。 「こんなに自分は純粋で善良なのよ」っていう逆アピールに見えたのですけど・・・。 そういうアピールの仕方って、社会にでるとかなりどん引きされるので、そっちの方を直したほうが絶対いいと思います。 屈折した自己顕示欲って、幼い印象しか与えませんよ。 (少数派と言った友人も、たぶん主さんの「いい人アピール」にカチンときたのかも) この内容なら「募金やリサイクル活動は少数派ですか?」って聞くのが自然です。 あと、善行はひっそりやるのが大人です。

ふり幅が大きすぎる

041
ゆうき
恥という事ではありません。 でもトピ主さんは少し人に左右されやすいと思います。 お母さんやご友人の事など、いい事を取り入れる事はすばらしいと思います。 ただそれを判断するのは「自分」でなければいけない。 なぜ一人の友人の言葉で自分の思い違いだと思うのでしょう? よく言えば素直、悪く言えば自分の考えというものがない。 世の中、当然いろんな考えの人がいるんです。 たくさんの人と触れ合って、いろいろな考えを知り、それに振り回されるのではなく、その中で自分を成長させていってくださいね。

恥?

041
ぴこにゃんこ
何がですか? 私も人間余裕があったら人様のためになることをしたほうがいい、と思ってますよ。 そう思っていないひとがかなりいることは確かに社会人になる前から知ってましたが。 恥な思い出といえば、新しいスカートのひだのしつけ糸をとらずに電車にのってしまったこと。まだローティーンでしたが、これってこういうものかと思って、知ってたけどとらなかったんです。知らない方に「しつけついたままよ」とやさしく指摘され、赤面。あほすぎる・・ 母もでかけるとこ見てたのに!まさか母も知らなかったのか・・(ガクゼン)

??????

🐱
とまどい猫
すみません、24日21時のトピ主さんのレスを読んでも、何を言いたいのかよくらかりません。 トピ主さんは「時間とお金と心身の健康に余裕のある人は、何かしら社会のためになると思うことをするもの」だと思っていたら、みんながそう考えるわけじゃないと気づいた、ということ? ボランティアやってる人のほうが少ないってこと、ボランティアをやってみればすぐ気づきませんか? >問題把握すらできていなかったとは。 で、問題だったのは何ですか? >大卒以上という入学要件があったため、……失念していましたが、 ?ボランティアを当然と考えるかどうかは、学歴と直接関係ないのでは? ありますか? ヨーロッパではnoblesse obligeという考え方があるけど、いまどき高卒のほうが少数派でしょ?

それはとんでもない思い込みをしていましたね。

041
シザー
>「時間とお金と心身の健康に余裕のある人は、何かしら社会のためになると思うことをするもの」 ということは、時間かお金か健康のいずれかに余裕のない人は、 社会のためになると思うことは何もしなくていい、ということですものね。 こんなことを思い込んでしまうと、他人に対して 「あなたは私よりも時間もお金もあって体も健康なのに、なぜ何もしないの?」 なんてことを思ってしまいますものね。 そのような恥ずかしいことを指摘してくれた友人に感謝してください。 そして、「余裕のある人でも社会のために何もしなくていい」という訂正ではなく、 自分は社会のためになることをしよう、と思ってください。 「~~な人は~~すべき」と他人に干渉するのではなく、やるべき課題は自分にもうけてください。

何が恥なのかわかりません‥。

らんぐらー
自分の「思い込み」が恥ずかしいのですか? この程度の事で「恥ずかしい!恥!恥!」と強く思ってしまう状態も、ずいぶん偏っていて、ある意味「思い込み」に通じるものがあるのでは? もう少し「自分中心」な視野を広げて、相対的に物事や自分を見るようにした方がいいですよ。 でないと、「悪い人じゃないんいけど、自分ルールでしか物事を見られない人」になってしまいます。 まだお若いんですから、まずはもっと見識を広げるよう、努力してみてくださいね。 手っ取り早く、たくさんの本を読むことから始めてはいかがでしょうか。

良い事ですよ!

🐷
とんとん
何を恥だなんて! そう思う方が恥ずかしくないですか? 私は世間しらず。。と言うから、世間の常識を知らないとか そんな事だと思っちゃいましたよ。 ちなみに私はアラフォーで、つい最近まで英字新聞をエイジ新聞と勘違いしていて 競馬の新聞だと思っていました。。 ね。。こっちの方が恥ずかしいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧