本文へ

今だから言える冠婚葬祭の恥

レス3
(トピ主 0
041
おとなになりたい
話題
23歳のときに生まれて初めて結婚式に招待されました。大学時代の仲の良いお友達の結婚式でした。自分の兄たちもまだ結婚していなかったし、親族にもお年頃の人がいなかったので私にとって初めての結婚式。

しかも、社会人になったばかりで社会のマナーもまだよくわかっていない頃。

お祝いには新札を使うということを、式の前夜に知り、日曜日は銀行が休みだと気づきパニック。必死でお札にアイロンをかけました。でもどう見ても新札には見えなかった…。(いまだに恥ずかしくて友達にその話題はふれません)

今後の参考にしたいと思いますので、みなさんがやってしまった冠婚葬祭の恥を教えてください。また、スマートだなと思った他人の大人の振る舞いを教えてください。

スマートな大人になりたいです…。

ランキング

レス

ありますねぇ

💡
たまこ
 冠婚葬祭のマナーではないですが、私も20代前半で初めて結婚式 に出た時のこと・・。  新婦のお母様がお酒を持って挨拶にいらっしゃいました。その時・・。 私はコップを持って受けるマナーを知らなかったので、コップを 置いてしまったんです・・。しかも私がそのテーブルで一番最初・・。 隣の友人がコップを持って受けてたのを見て、「あちゃー!」と 思いました。  私は30歳で結婚しましたが、既婚の友人からのご祝儀が折れ目の あるお札でちょっと驚きました。育児で大変かもしれないけど、半年も 前から日程知ってたのになぁ、お祝いされてないのかなぁ?と勘繰って しまいました。他の友人は「そんなの気にしない」という人と「うそでしょう?」という反応と両方でした。  主さんはまだお若いので、気にしない人もいますが、お友達に一言 言ってもいいのでは?と思いました。私だったら「前夜に知って 必死でアイロンかけたけど、ごめんね」と言われたら、そんな必死に なってくれたんだーって嬉しくなるし、笑って終われるなーと思いました。マナーって本当に難しいですよね。私もこのトピで勉強させて頂きます。

ご法度の白いワンピース

🐧
PON
といっても真っ白じゃなくて、どちらかといえば黄色に近いんですが 見る人によってはギリギリアウト!って感じですね。 ちなみに集合写真には白のスーツを着た同級生の姿が写ってます。 彼女も今頃、激しく後悔してることでしょう。 あとは大親友の披露宴でスピーチを頼まれたときのこと。 過去のイロイロを思い出し、どうにも感極まってしまい、 「おめでとう」と言ったあと、涙で言葉が続かなくなってしまいました。 会場が引くほどの嗚咽を自分でもどうにもできず、とっとと終了。 ただ泣いただけのスピーチに、みんな唖然としていたんだろうなあ。 また別の友だちの披露宴では歌を頼まれました。 過去に経験もあったので気軽にOKしたのですが、 どういうわけかこの日に限って大緊張!! カラダと声の震えがとまらずパニック寸前でした(しかも聴かせるバラード)。 この体験以来、人前に出るとパニックを起こすのではないかという恐怖が先立ち 何もできなくなりました…。 参考にもならないほどの赤っ恥ですみません。 私もスマートな大人になりたいです。

祖父の葬儀で

041
和歌
私が高校3年生の冬に祖父が他界し、葬儀でのことです。 私の父が長男なのでご焼香は1番最初なのですが、今も昔も体格が良いため 人よりも足の痺れが早く、焼香に立ち上がろうとして思わずよろめき お経を読んでいるお坊さんの上に座ってしまったことがあります。 それ以降椅子に座る事のない葬儀参列はどれだけ身内でも立つようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧