本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外の皆様、どんなお家に住んでいますか?

海外の皆様、どんなお家に住んでいますか?

レス56
(トピ主 7
🐱
猫沢東
話題
こんにちは、興味本位でトピ立てました。 よく、海外では大きい家に住める、海外で暮らして日本へ帰ってくると息苦しい、などと聞きますが、皆さんどんなお家に住んでらっしゃるんでしょうか? 紹介していただけたら嬉しいです! 自慢や不満をいっぱい聞きたいです! 私自身海外に住んでいますが、アジアなので自分的にはショボ~ンなのですが・・・結婚して仕方無しに住んでいます。 聞こえよく言うと、ヨーロッパ風、天井6米のリビング、245平方米、部屋数6、トイレ浴室3。 不満を言えば、冬かなり寒い!掃除が大変、広すぎて生活動線がどうとか言ってられない、地下室から上まで合わせて4階あり毎日移動が大変。 それから、別トピで“洗濯物部屋干し?外干し?”みたいなのがあって、すぐ周りを確認しましたが、ほとんど全員外干し、ヨーロッパ風の家がアジア1色になってました。干してる内容もアジア~ンですしね。 こんな素敵な?我が家ですが、日本に住んでる友達の80平方米3LDKのマンションの3分の1以下の値段で購入しました。 欧米のお話も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

今まで住んだうち(海外いろいろ、すべて賃貸)

カラー
1)築20年マンション、2LDK。二つの寝室は4畳半が二つ。台所も極狭でした。湿気のすごい地域だったので、かび臭さがとれず。初めての海外で、とんでもなく貧乏になった気分だった。 2)新築マンション、3LDK。高層階でも街の空気はひどく、ものすごくうるさい。100平方メートルくらいの広さで家具、照明器具はすべてイタリア製だったけど、マンションそのものは作りが悪く、床がうねっていた。大家さんは親切だったのでよかった。 3)タウンハウス、二階建ての120平方メートルくらい。庭がひろく車庫兼物置もあってのびのび。インテリアはすべてIKEAだったので、統一感は出ていてよかった。 4)新築4LDKマンション、外観はホテルと見間違うような豪華な作りで、一階は広いロビーにコンシェルジュがいる。駐車場には高級車が並ぶ億ション。インテリアデザイナーが選んだ家具などで統一されているけれど、落ち着かない。 私には、ヨーロッパのスタイルは落ち着きません。。きれい過ぎてくつろげないし、味がないと言うか。自分の好みのインテリアで、好きな物に囲まれた、自分の日本の家が好きです。日本の家が一番大きいし。

賃貸でもいいですか?

🐧
ママ
アメリカ在住です。3ベッドルーム、バス2.5(1階にトイレのみ2階にバスルーム、その内1つは寝室にあります)、2階建てのタウンハウスに住んでいます。小さいですが庭も一応あります。 キッチン以外全て絨毯が引きつめてあります。キッチンとリビングの間はカウンター式になっています。 こちらは外干しはないので、全て乾燥機で乾かします。 家賃はこの地域では安くて1200ドルですが、全然古くもなくて良い感じです。

1LDK

🐤
アジアン
自分はアジアの常夏国駐在で1LDK住まいです。 会社が用意した家にも住めますが、自分で探してきた家に住んでいます。 床はオレンジのタイルで一部屋一部屋が広々。 完全アジアンインテリアにしていて滅茶苦茶気に入ってます。 メイド等を家に入れたくないので掃除のことを考えて1LDKにしました。 同じ仕事のガンボジア駐在の友人の家(会社用意)に遊びにいったら 広大な庭に両開きのどでかい玄関ドアを開けると 広いエントランスホールにどどーーん!と階段が。 仮面舞踏会でも開いてそうな家にポツーンと一人で住んでました(笑)

トピ主です

🐱
猫沢東 トピ主
カラー様 いろいろな国を体験されてるんですね。 全部会社が用意してくれたところなんでしょうか? 4番目はとっても羨ましいんですけど、落ち着かないんですか? もったいない~。 ママ様 絨毯敷きつめということは、掃除はどうされてるんでしょうか? 専用の機械で上からグルグル洗えたりするんでしょうか? 掃除機だけですか? 家賃は、さすがアメリカ、高いですね。 ここだと3部屋120平方米で月1万2千円程です。 乾燥機ってどうでしょう?うちはまだ使ったことないんですが、どこの国製がふわっと仕上がるんでしょう。私も欲しくて、今検討中です。 1LDK様 タイルって本当にいろんな色やデザインがあってきれいですよね。 うちも悩んだんですが、子供がいるので床は這いずり回れる様に全部フローリングにしました(そこだけ日本っぽい?)。 うちもまだメイドさん雇ってません。頑張って自分で掃除してます! 皆さんのお住まいの治安面はどうですか? うちのとこは600世帯くらい入っていて、住民以外は厳しくチェックされます。壁には有刺鉄線が張り巡らされています。

広い家に住めると思ったのに・・・

041
サクラ
賃貸ですが良いですか? アメリカ中西部です。 転勤が決まった時は、タイトル通り、広い家に住んで優雅に暮らせると思っていました。 が!物価が高い、家賃も高い! 1ベッドルーム、バス1の築110年のアパートで、家賃1500ドル!! 洗濯機置き場がなく、共用ランドリー使用。 60戸あるアパートなのに、洗濯機はたった3台。 いつも順番待ちで、取り込み時間を1分でも遅れると、洗濯後の衣類が全て床に放り出されていました。 その後、子どもが産まれ、築50年の2ベッドルーム、バス1に引っ越しました。 64平米でしたが、家賃は2400ドル! 2階建てで、1階と2階が全く同じ作りで、2家庭入居できるタイプのアパートでした。 オーナーが日本人の方だったので、アメリカの家とはいえ、作りは日本の家に近く、快適ではありました。 今は帰任して東京都内(新宿まで10分圏内)ですが、 16万円で、新築のマンション・・・75平米3LDKに住んでいます。 今住んでいる東京のマンションが、一番安くて広くて綺麗です・・・

海外での住居

まりゅ
アメリカ南部に住んでた時 2ベッドルーム、2バスルーム、リビングダイニング、キッチン。 賃貸アパートで4人家族で住んでました。 ペット化。3階建てで、2階でした。 住人専用テニスコートとプールあり。 月に1000ドル 上の住人は大学生のオネーサンで、週末大騒ぎしまくりで、ベッドからジャンプ?するので、 天井が抜けるんじゃないかとヒヤヒヤ。 下の住人は、窓の外でバーベキューするので、ニオイが全部うちに来てたまりませんでした。 夏はトカゲがベランダに来て楽しかったです。 メンテナンスは自分でやらなくていいのでラクでした。 しかし、なぜか火事が多くて、別棟でしたが何度か消防車が来ました。(全焼ではないです) 北部に住んでる借家。 築20年の平屋。3ベッドルーム、3バスルーム。リビングルーム、ダイニングキッチン。 地下室あり。庭は広く、ウッドデッキも広々~。バーベキューが楽々できます。 家賃は1700ドル。 引越し後、洗濯乾燥機が壊れ、ボイラーが壊れて、水浸し。 自分でメンテナンス、買い替えしなくてはならず、経費もかかり大変。 春から秋までは芝の手入れが面倒です。 真冬は雪かきもあり。

築120年のアパート

041
アミーガ
アメリカの東海岸に住んでいます。 今レントしているアパートは築120年です。アパートといっても多分倉庫を改築して作ったような感じで、日本のアパートとは全く違います。 全部で5部屋あるのですが、3階建ての3BRが2つ、1階だけの部屋がひとつで私が住んでいる部屋と隣の部屋が1階の部屋の上にあります。 どちらも2階建てです。 私が住んでいる部屋は3BRで4階に屋根裏部屋があってそこは物置にしています。 この州では格安なので仕方ないのですが、アパート全体が傾いています。これ以上傾かないように大きな鉄のくいが打ち込まれていますが、ちょっと怖いです。 せめて築50年くらいの新しい?家に早く引っ越したいです。 それにしてもアメリカの家って長持ちしますよね。この地域の家は築100年以上が普通です。

ヨーロッパですが…

🐤
あめんぼう
ヨーロッパで一番家/部屋の面積が小さい国に住んでいます。3LDKの90強平方米のせまーい3階建ての長屋ですが、雨が多いので狭くても室内干しです(強力な乾燥機はコインランドリーにしか存在しないのでは、と思っています…)。庭も小さいけれどあります。 築100年くらいですが、石ではなく、レンガ壁のせいか、隣りのテレビ音も結構聞こえてきます。建物がこじまりしててかわいい~と女子大生旅行者に言われてそうなとこですが、小さい(かわいい)建物は中も狭いのです。 古い家ほど人気があるのですが、きれいというより味があると言ったところでしょうか。うちは100年程度なのでそれほどでもないですが、無理な改築/増築を重ね、とんでもないところに戸棚やクローゼットやドアや階段やトイレがあったりするのが喜ばれる土地柄です。いまだにお湯と水が分かれた蛇口が使われ、建材屋でも売ってたりするんですよね。 治安は悪くないですね。大学が近いのでよっぱらった若者がうるさい時もありますが全然オーケーです。

うちもアメリカの賃貸

041
クリスピン
アメリカです。2ベッド2バスの一軒家を借りて住んでます。古いけど1つ1つの部屋はまあまあ広めです。狭い庭とガレージ付です。 家賃は1800ドルで、このあたりでは破格です。このへんはとにかく不動産が高いので(今借りてる家も買うならミリオン超え・・・)、持ち家を買える目処がたちません・・・。 日本では18平方米のワンルームマンションに住んでたこともあるので、それを考えれば今は広々暮らせてますね。 ちなみに家はエコのため洗濯物は外干し併用です。物干し竿や綱はないので、床置き型の物干しに干して庭に出してます。小物やタオル、シャツなどは乾燥機使っちゃいますが。

今のおうちは

🐤
七面鳥
中東に住んでいます。 社宅で、子供もいないので部屋数は少ないのですが気に入っています。2LDKSです。 平米とかは分からないのですが、14畳程度の寝室が1つ、8畳の部屋が一つ、広めのWalk-in Storageが室内とガレージに、キッチン広め、LDは14畳くらい、ランドリールーム付です。フェンスで囲まれた庭もありまして犬が喜んでます。強いて言えばバスルームが狭くてなんか居心地が悪いです。 私は掃除が苦手なので、このくらいの大きさがちょうどいいです。 リフォームされた直後に入ったので新品という感じでそれも良かったです。 床が全面タイルなんですが、犬がいますので掃除しやすいです。ただ、汚れが目立ちます。 以前の家は全面カーペット張りだったのですが、汚れが目立ちませんでした。私もフルタイムで仕事していたのもあってそこまで頻繁に掃除をしなかったので、今のタイルの汚れ具合を見て恐ろしいくらいです。 タイルで、寒くなってきたのでカーペットを買おうと思っています。 再来年また転勤で引っ越したので、どこに行くのか、そしてどんな家に住むのか・・・楽しみでもあり不安でもあります・・・

東南アジア某国で

041
Suave
今は帰国してますが、数年前まで東南アジア某国に赴任してました。 メゾネットタイプの集合住宅ですが、1、2階とも90平方メートル超のゆったりした作りでした。 1階はキッチンとやたら広いリビング、 キッチンの脇にメイドの部屋と物干しスペースがありました。 ベッドルームは2階の2部屋ですが、 マスターベッドルームは15畳くらいは優にありましたね。 各部屋にシャワー、トイレ付きです。 どの部屋も天井が高く、照明が暗めなのがこの国に共通する特徴です。 また、1年中夏の国なので、できるだけ直射日光が入らないように、 窓が小さく庇が長いのも日本の家屋との大きな違いでしょう。 芝生で覆われた広い中庭があり、そこには25mのプール、ジャクジー、 マシントレーニングのできるジムなどがありました。 駐車場は各戸に2台分用意されてました。 これで月の賃料が日本円で15万円くらいでしたので、 この国の富裕層と外国人向けの物件と思います。 日本に帰国してしばらくは社宅に仮住まいしましたが、 全部合わせてもベッドルームくらいの広さしかなくて窮屈な思いをしました。

トピ主です

🐱
猫沢東 トピ主
サクラ様 家賃が高いのにもビックリですが、共用ランドリーの少なさにも驚きです!以前留学して他宿舎で、30部屋あって洗濯機3台に皆ブーブー文句言ってましたけど、比じゃないですね。 今の日本のお宅、むちゃくちゃ便利で安いと思います。日本の家は、特にお風呂が清潔でくつろげて最高だと思います。 まりゅ様 よく、テニスコートとプールありとか聞きますが、有料ですか?無料ですか?うちも敷地内にあり、住民は割安になりますが有料です。 爬虫類嫌いの私はトカゲにギャー!!だと思いますが、夫が独身時代に住んでたアパートにはよく蛇が出ます。近くに蛇料理屋さんがあって、逃げてきた?っぽいです。 家事は怖いですね。ここでは火事が少なく、火災保険に入ってる人は私も含め、まあ聞いたことないです。でも入るべきかナ・・ アミーガ様 築120年、スゴッ! 欧米では古い家が多いですが、上下水管はどうなってるんでしょうか?たまに交換するにも全部開けないといけないから内装やり直しですよね。 傾きはうちの国だと、アワワワワです。日本と同じく地震が頻繁にありますから。とくに2年前は・・

トピ主です

🐱
猫沢東 トピ主
あめんぼう様 かわいいお家、想像してうっとりしました。 メルヘ~ンな気分にさせてくれますよね。 大学の近くが治安がいいのは各国共通なんでしょうか? 私もこの国に来たばかりの時は、大学の敷地内に住んでましたが安心でした。門限が12時で、遅く帰って門番の人を起こして開けてもらうのは心苦しかったですが・・ クリスピン様 う~ん、やっぱりアメリカのお家は高いんですね。 18平方米のマンション、私も似た経験あります。ベットは備え付けでひっくり返して壁に収納できるんです。そしたら広びろ~。日本人はよー考えとるね。 乾燥機、夢の乾燥機!あると便利ですね。タオル、シーツ系だけでも使いたいんです。なんせ家は8人家族なもので、毎日の選択がハンパじゃないんですー! 七面鳥様 わおっ!中東。エキゾチックな香りが漂ってきました。 お家はどんな!も興味ありますけど、生活はどんな?の方がもっと興味あります。ワンちゃんも中東っぽいのかな?でもどちらかというとニャンちゃんのイメージがする中東ですね。私はどっちも好きですけど。

トピ主です

🐱
猫沢東 トピ主
Suave様 やっぱりアジアは広々ですね。 敷地内にプールとジャグジー、羨ましいです。 ちょっと庶民的意見ですが、お掃除はやはり専門の方が? プールの掃除はどう考えても主婦には大変ですよね。 ちょっとやってみたい気もしますが・・ 庭の芝刈りも大変そうですね。お掃除のことばかり考えてしまう、庶民主婦はこれだからやだな。 月15万円、会社は全額負担してくれましたか? すみません、私だったら5万円のところに住んで10万貯金だな、とかいやしいことを考えてしまいます。せこっ! でも会社名義で借りてるんだったらそうもいかないですよね。 治安面は?見るからにお金持ちが住んでそうなところだと狙われやすいんじゃないですか? 私の住むところでは、上記した通り600世帯くらい住んでいるんですが、ガードマンが24時間20人くらいいて、訓練したり、パトロールしたりしてくれます。家の中でも防犯ブザーが数か所設置されていて安心です。でも、それだけ治安が悪いということなのかもしれませんが・・

賃貸ですが…

♪♪♪
ベットルーム+リビングルームのフラットに、夫と一緒に住んでいます。 建物は築約150年と古く、幅が1ブロック分もある大きいビルです。 徒歩3分で大英博物館、7~8分でコベントガーデンに行けます。 屋上(共用スペース)に上ると、360度、ロンドンが見渡せます。 結構気に入っています♪

マンハッタン

🎁
いおい
アメリカニューヨーク。 1ベッドルーム二人暮らし4000ドル。高い。 これでもアパートの低層フロアです。高層だともっと高い。 築年数の浅さで決めました。 一部屋の広さも東京とあまり変わりません。 洗濯は共用、キッチンにはディスポーザーも付いていません。 おまけに高層階でもないのにすべての窓が5センチしか開きません! おまけにベランダもなし! 洋服のブラシがけとか面倒です。 メリットは家が暖かい所、掃除が楽、住んでる場所柄ちょっと自慢できる…?位。 日本の友人が遊びに来ようにも寝る場所もないので彼らとしては「チッ!」って感じみたいです。 マンハッタンの家具屋はテーブルが伸縮したり、ベッド下が収納できたり、場所を有効に使うものが結構出回ってました。 同じアメリカでも、以前住んでいた所はそんなものはなく、すべてが大きい家具ばかりでした。

アメリカ在住です

041
寒がり
持ち家、築7年、値段は大体5千万くらいです。1Fは、キッチン、ダイニング、リビング、2Fは、ベッドルームが3つと、ラウンドリールームです。1Fはお手洗いのみ、2Fはおふろ、シャワー、お手洗いの3点セットが2つです。 気に入ってるところは、玄関が吹き抜けで、そのまま廊下というか、6畳くらいが吹き抜けのスペースになっています。1Fは、全部フローリング、階段と2Fは、ほとんどカーペット、バスルームとラウンドリールームはタイルです。今のところ、夫婦ふたりなので、これ以上の大きさのものはいらないと思ってます。敷地は200坪ないので、夫いわく、一軒家にしては狭いほうらしいですが、芝生の手入れが大変なので、大きな庭はうちには不要です。

駐在ではないのですが

🐤
bibi
東京とヨーロッパのとある国に1つずつ夫婦で拠点を持っています。 東京の私のマンションは2DK40平米、現在所有&居住していますが、賃貸に出せば15万くらい。 ヨーロッパの夫の家は1ヘクタールの土地の中に建物面積200平米くらい。 シャワールーム6つ、キッチン大小ふたつ、居間ひとつ、寝室6つ、小部屋1つ という感じで広いのですが、作りは素朴なので(混合水栓ではない、とか、バスタブはなくてシャワーのみ、とか。セキュリティとか。)東京のほうが便利といえば便利です。値段は、東京の私のマンションより1.8倍くらい高いです。 夏休みであちらに行くと、そのまま東京に帰らなくてもいいや!って気分になったりします。便利ではないかもしれないけど、人間らしく暮らせる場所なので、夫の家を愛しています。 セキュリティは何にもないですが、安全な土地柄です。自衛用に一応家に銃があるそうですが。

生活の大半は地下室で

🐱
ゴマおにぎり
アメリカ東海岸で夫と二人で小さな一軒家に住んでます。2階立てですが地下室がfinishedでテレビがあるので、そこにちゃぶ台を置いて床に座って毎日夕飯を食べます。コンピューターもその部屋に置いているので、ほとんど地下室で暮らしているようなもんです。 私達は芝刈りと部屋の掃除が大嫌いで両方とも業者を雇っているのでお金がかかり、一軒家ではなくてコンドにすべきだったと思います。

トピ主です

🐱
猫沢東 トピ主
♪♪♪様 築150年!?ビックリです。 大博物館、行ってみたいですー! コベントガーデンは楽しめそうですね。 私はまだイギリスに行ったことないんですが、昔神戸でイギリス料理専門店で食事をしました。そんなのあるんだ(失礼(汗))、と感動しました。とってもおいしかったです♪ マンハッタン様 とんでもなく自慢できる処に住んでますね。 そしてとんでもなく高い!! とってもとっても治安面が気になりました。 寒がり様 うわー、購入されたんですね。そして広い! アメリカで持家、皆の憧れですね。 芝生の手入れは本当に面倒です。とくに夏は伸びるのが早いこと早いこと。 bibi様 持家2つ。本当にうらやましいです。 私も日本にはまだ家がなく、購入して夏休み、冬休みと3ヶ月くらい行きたいな(仕事はどうする?)、とか考えた事ありますが、もう少し子供が大きくなって、もし大学進学に日本を選んだ時に一緒に住もうかな、とか考えています。 それまで、がんばって貯金しなければ・・。

広い家も考えもの

041
東海岸
持ち家です。築80年は経っています。ローンは完納しました。 4寝室、5浴室、石造りの格好いい家です。天井が高く開放感もあります。 3000平米はあります。 ただ、なにせ、貧乏性のため、子供が学校を終えたらアパートに移りたいと思っている今日この頃です。 もう落ち葉掃除、雪かきには疲れました。

今のところ

最北端
新築・持家・花農場(のため1ha)です。 4ベッドルーム、2バスルーム(ひとつはシャワーとトイレ、ひとつはお風呂とシャワー室)、リビング2つ、ダイニング、キッチン、書庫、物置です。 ほとんどの窓が二重窓で、暖炉(薪)が2ヶ所あります。冬は寒くなく、夏は涼しく快適です。 ただ、天井が高いせいか、自分自身がとっても小さく感じます。 キッチンが大きすぎてとても使いづらい・・・。広ければいいっていうもんでもないです。設計が間違ったような気がします。一応、キッチンデザイナーに頼んだんですが、頼まない方が良かったんでしょうかね。 あ、カーペットは選んだものが良かったのかとても気持ちいいです。足あたりがやわらかいです。 家具など新しく買いなおさなければならない部屋もあったりして、予算オーバーで家計はキュウキュウです。 多分、売りに出すことになると思います。

米国の家賃ってそんなに高いの?!

びっくり
アメリカ中北部に住んでます。 ダウンタウンエリア、2ベッドルーム、1バスルーム、超ひろびろキッチン、 2年前にリフォームされたキレイな物件に住んでます。 賃貸で590ドルです。しかも駐車場込みです。 しかし、ダウンタウンが4ブロックくらいしかない街で、すごい田舎です。 横ですが。。。 マンハッタンで1ベッドルームが4000ドルというコメントを読んで パソコンの前でふっとびそうになりました。 きっと最高の立地なんでしょうね。(都会が好きなのでうらやましいです。) 他、1000ドル以上の家賃の方も結構いらっしゃるようで、 同じアメリカでも家賃ってこんなに違うのかと学びました。

トピ主です

🐱
猫沢東 トピ主
びっくり様 ですよね。私もびっくりしました。 でも安い所もあるんだ、と今回のレスで安心しました。 私の住む地域で、同じマンション、同じ間取りで、友人が借りた値段より、知人Aが会社で借りてる値段が4倍以上でびっくりしました。 会社で借りると高くなるのかな?それとも外国人相手だから騙されてるのかな?等々考えさせられました。 その知人Aは、最近会社が節約傾向にあるとのことで、今度は辺鄙な場所にお引越しになり、部屋も狭くなりましたが、家賃を聞いてまたびっくり!今度は相場の5倍以上でした。 辺鄙なとこに住んで安くなったからって、相場も知らないのか?と人ごとながら又心配しています。 でも知人Aは自分で払ってないからやっぱり羨ましいです。

先月、家を買いました

🐧
英国暮らし
今は、賃貸でロンドンから車で1時間ほどの田舎暮らし。 3ベッドルーム・リビング・キッチンブレックファーストルーム(広めのキッチン)・バスルーム・トイレ・ガレージで家賃は£1000。 で、先月買った家(売買契約した家)は、英国内の大学で有名なエリアから10マイル(約16キロ)ほど離れた村で、 築約50年・4ベッドルーム(うち二つのベッドルームがシャワーとトイレ付き)・リビング・キッチンブレックファーストルーム・ユーティリティ(洗濯部屋)・ダイニングルーム・トイレ・バスルーム(バスタブとトイレ)・ガレージで今、現在の日本円レートで約7000万。 大きな敷地内のど真ん中に建っていて周りに建物がないので、寒々しい冬に太陽光のある日にはどこかの部屋で太陽が感じられるありがた~い家です。 この家の道を挟んだところにある築400年の3ベッドルームの家(3ベッドルーム・リビング・キッチン・ダイニングルーム・駐車場なし・庭狭い)が3000万円ほどで売りに出され、すぐに買い手がついてました。 築400年で3000万円って・・・(汗)ほんっとに何にもない田舎なのに!

旅ごころそそられますね。。。

🐤
bibi
行ったことのない国ばかりのおうちのお話、旅ごころそそられます! トピ主さん、おもしろいトピたてありがとうございます。 持ち家二つといえば聞こえはいいですが、夫のはローンなしとはいえ、義理家族と一部共有しているみたいで権利が複雑っぽいですし、私のはローンが始まって間もないです(汗)返していかねば~・・・ おっしゃるように、両方を行き来する生活ができれば最高なのですが、私は勤め人なのでせいぜい夏に2週間が関の山です。夫だけが行き来しており、両方の生活を満喫しております(羨)子が出来たらこの形も変更を余儀なくされますが。。。別の文化との交流を持てる人生、ありがたいですね。楽しみたいですね!

NY在住です

💍
ES
NYのマンハッタンに住んでいます。 アメリカというと広い家と思っていましたが さすがにマンハッタンだと1BR(1LDK)で4200ドル/月です。 だけど高層階で部屋からマンハッタンの夜景が見えるのがお気に入り。 マンハッタンは低層階だと夜中までうるさいです。 最近は不動産価格も多少下落したので、マンハッタンの中でも治安と交通の便のいいところに皆さん住んでいます。 子供がいらっしゃる家庭はマンハッタンから電車で4~50分の郊外に住んでいます 同じくらいの予算で「駐車場有の1戸建て」に住める感じです。 NYの郊外は、マンハッタンと違って自然も豊か。いい学校もあり、同じNYでも全く違う生活が楽しめるようです。

リゾートエリアから

🛳
サザン
 アメリカ南部リゾートエリア在住です。3寝室(各部屋にバスルーム付、内2部屋は主寝室)。キッチン、ダニングルーム、リビングルーム、ファミリールーム、オフィス、多分250平方メートルくらいの平屋です。敷地はそんなに広くありませんが、プールつき。ビーチまで自転車で5分です。  6年前築35年での買値が4千万円+改装費(プールを入れて5百万くらい?)。バブルの時に1億2000万円で売ってほしい、といわれました。(売らなかった事を後悔してます。)現在は多分700万円くらいの値がつくと思います。  この辺りは春から9月初旬まで、1週間のレンタル(貸別荘)になる家が沢山あります。春は1週間2000ドルくらい、5月末から8月半ばのピークは、1週間3000ドル程のレンタル料金です。冬場は、ひと月2000から2500ドル。(海岸沿いの家の夏料金は1週間8千~1万ドル)  私たちの住んでいるストリートに30軒ほど家がありますが、10軒はレンタル、5軒が別荘、残りが住人です。  友達も泊まりにきますが、ゴルフやショッピングなど充実しているから勝手に遊んでくれるし、楽しいですよ。

アメリカ中西部の片田舎です

041
紫敷布
数年前に大都会から引っ越してきたので結構なカルチャーショックでした。 私たちが買えるほどの家ですから値段はたいしたことはないですがとにかくだだっ広いです。寝室は三つしかないですが、ひとつひとつが広いので全部で1300平米ほどあります。敷地も約5000坪ほどついています。 日本の友達に話しても信じてもらえません。 広いのは気持ちがいいですが、初めての冬、暖房のガス代の請求書が来たときには気が遠くなりました。掃除をするのも大変です。仕事をやめて専業主婦になった現在ではお手伝いさんを雇うのも気がひけます。 よほどの余裕がない限りこんな大きな家を買うものではないと痛感しました。幸いここに永住する予定ではないのが救いです。

2度目です

まりゅ
2度目です。ちょっとお返事させて頂きますね~。 蛇出没の部屋…怖い!しかも蛇料理って…(汗) 南部に住んでたアパートのプールとテニスコートですが、無料でした。 住民は使用時間内(朝10時~夜9時)ならいつでも使えましたが、 規則はあって無いような状態で、勝手にいつでも使ってましたね~。 プールだけは鍵付きでした。 住民以外の人間が入って使うらしく、部屋の鍵の他に持ってましたよ。 ただ、このプール、キレイなのか?微妙でしたね~。 掃除してるようには見えなかったですが…。 それからアパートはペット化でしたが、一度犬を泳がせてる人を見かけて、 びっくりしました。 飼い主も一緒に泳いでましたが、自分のプールならまだしも…。 子供も泳ぐ共同のプールで、非常識だなと思いました。 管理事務所に連絡しましたけど、それ以来使うの止めてました。 火災保険は、家財は入ってます。 南部に住んでた時に、周囲で火事が多かったので、どーしても怖くて。 アメリカの住宅って、わりと木造が多いですよね? あと、アパートでも一軒家でも暖炉があるお宅が多いです。 出かける時は火を弱めるだけだとか?大丈夫なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧