本文へ

IHが割れました

レス10
(トピ主 3
😨
サチコ
話題
タイトルの通りの出来事について、ご相談させてください。 IHについているラジエントヒーターの部分を使って、包丁を温めながら食材を切っていました。 3分ほどして、突如パキン!と大きな音がして、見たらヒビが入っていました…。 横に30センチほどの大きなヒビです。 ガラスですからヒビが入ることもあるだろうとは思いますが、 上に極端に重い物を載せたり、鍋などを落としたこともありません。 自分では、常識的な使い方をしてきたつもりです。 割れたときも、包丁をぶつけるどころか、天板に触れることもしていませんでした。 そこで質問なのですが、IHを使っている方で、普通に使っていて急に割れた方はいらっしゃいますか? 割れていない方、何年くらい使っていますか? 4年やそこらで割れてしまうような物なのでしょうか? 交換するにも何万もかかるらしく、 この先4~5年毎に、何万もかけて修理を続けなければいけないのは納得がいかないのですが…。

ランキング

レス

11年目です

041
苺ジャム
家を新築して丸10年経ちましたので、11年目ですが、一度も割れていません。 ナショナルのIHクッキングヒーターです。 ラジエントヒーターって中央の奥のですよね。 私がそこは全くと言っていいほど使わないからでしょうか? そして、ラジエントヒーターで包丁を温める? 私は初めて聞きましたが、それが常識的な使い方なのですか? 私が知らなかっただけなのでしょうか? 何はともあれ割れてしまったことはお気の毒です。

ワレではないですけど

たかこ
うちもIH使ってます。 ガラスが割れたことはありませんが ガラスの淵のはり合わせが悪かったらしく 吹きこぼれがしみて基盤が壊れて修理したことがあります。 IHのデメリットを実感しましたね。 ガスはだんだん古くぼろくなって買い替え時に至りますけど IHはある日突然故障することがある!! その日から困りますよね。 携帯用のカセットガスと電子レンジで乗り切りましたが大変でした。 あと修理に3万円以上と見積もりが来まして もうガスに変えちゃおうかなっとしぶってたら 1万円以下にしてくれました。 修理代って言い値なんででしょうかね? 取説に乗ってた修理の問い合わせ電話にかけたんですけど… というわけで修理して今も使ってますけど もう壊れることがないように祈ってます。

うちは10年です

041
ゆう
M社製で価格は30万弱。 10年たちますが故障は1度もないです。 購入時に「物を乱暴に置くと割れますよ」と 言われたのでそこは守っています。 トピさんの場合、 >天板に触れることもしていませんでした これが問題かと。 上に物が乗ってないということは 空焚き状態ってことですよね? そういう使い方は良くないのでは?

空焚き状態?

041
めろねこ
私はIHを使ってはいませんが、ネットで検索したところ ヤカンの空焚きでひび割れた方がいました。 包丁を暖めていたということなので、空焚きの状態と同じように なったのではないでしょうか? 鍋にお湯をいれて、それをIHにかけて包丁を温めるようにしたら いかがでしょう。

ご愁傷様です

041
ぼらん
IHは4年目です。 ラジエントヒーターは使ったことがありません(汗) 他の方も書かれてますが、状況的に空焚き状態かな、と思います。 残念ながら常識的な使い方ではないと思います。

ありがとうございます、トピ主です

😨
サチコ トピ主
レスいただいた皆さん、ありがとうございます。 IHを購入する前、メーカーだったか電力会社だったか、どちらの主催だったかは忘れてしまったのですが、オール電化の説明会に行ったんです。 そのとき、「ラジエント部は、上に海苔をかざしてあぶったりするのに使えます」と言われたので、 トピのような使い方をしても大丈夫なのかと思っていました。 やっぱりダメだったと言うことなのかもしれませんね。 とりあえず修理の申し込みをしまして、明日メーカーの方に見ていただくことになりましたので、確認してみたいと思います。 修理代が結構かかりそうですね。ドキドキします(汗) しかし、正しく使えば、10年以上もつのですね! それを聞いて安心しました。 直ったら、今度は大事に使うようにします。 皆さん、ありがとうございました。

熱湯で包丁を暖めるべきでした

🐱
こばやしん
想定外のガラスの熱せられ方が原因。包丁を暖めたのでガラスの一部分だけが熱せられガラスが割れた。 ラジエントヒーターのガラスは丸く均等に熱せられると長年の利用に耐えます。この使い方が普通。 しかしガラスの性質として、部分的に急激な温度差が起きると割れる。冷えたコップに熱湯を入れると割れる現象です。これを「熱衝撃」と呼ぶ。 包丁の部分だけのガラスが急激に熱せられて「熱衝撃」が起きた。 トピ主さんは、IHで沸かした熱湯で包丁を暖めるべきでした。 そうすれば皆と同じように割れたりしません。トピ主さん、できますよね。

トピ主です。お詫び

😨
サチコ トピ主
ぼらん様まで拝見しております。ありがとうございます。 我ながら、トピ本文の書き方が悪く、オール電化説明会のくだりをなぜ抜いてしまったのか悔んでいます…。 普通に考えたら、空焚きがNGだと誰もが思いますよね。 皆さんのレスを読んでから気付きました。 せっかく皆さんが貴重な時間を割いてレスしてくださったのに、本当にすみません。 これから修理の方が見えるので、きちんと話を聞いてきます。

お住まいの地方で

041
にゃんきち
寒いところにお住まいの方は~ ガラス部分が冷え切っているので 一度、温かいタオルで温めてから 使った方が良いと聞いたことがありますよ。 部屋が冷え切ってて ガラストップにヒビが入る恐れがあるらしいです。 冬場お使いになられる時は タオルをかるく温めて それで拭いてから使用した方がいいですよ。

ありがとうございます、トピ主です

041
サチコ トピ主
さきほど、修理担当の方に見ていただきました。 ラジエントヒーターの使い方を聞いてみたのですが、問題ないとのことでした。 IH部分の空炊きはまずいですが、ラジエント部は大丈夫だそうです。 今回割れてしまった原因として、ぱっと見で気づかない程度の小さい傷が付いていて、そこから熱で割れてしまったのでは、との回答でした。 炒め物で鍋を揺すったのが良くなかった…? でもこの使い方も問題なかったはず。(電力会社のHPではOKでした) 今回、こちらの過失はないとのことで、部品代をメーカーさんが持ってくださいました。 これからは気をつけて、大事に使います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧