本文へ

かいまき布団(毛布)愛好会

レス13
(トピ主 0
😨
Y子
話題
関西の都市に移り約半年です。 表題の「かいまき布団」を有名な布団屋さんに買いに行きました。
するとそのお店には、かいまき布団はありませでした。それだけなら普通の事なのです。でもその後、そこの「布団屋のおっちゃん」さんにかいまき布団を否定されました。 かいまき布団を使う事は時代錯誤も甚だしいのだそうです。もっと健康的で機能的な布団を奨められました。
結局、某大手スーパーで取り寄せてもらいました。
前置きが長くなりました。皆様、かいまき布団(毛布)をご存知ですか?私のように手放せない方おられますか?
東京では普通に入手出来たのに、関西ではポピュラーではないのに驚きました。
かいまき布団とは着物の形をした布団です。首周りからすっぼり包まれとても暖かく、陽に干せた時など至福を感じます。
すみません。たかが布団で不快な経験をしたので、少し吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

懐かしいです。

041
ひまわり
かいまき布団、大変懐かしいです。 父の田舎が山梨県で、子供のころ学校の休みに泊まりがけでよく行っていて、いとこ達とどのがらにするか取り合いになったりして・・・ 祖母が私たちに寒くないようにといつも用意してくれていて。 大阪在住の私達姉妹や、いとこ達にはめずらしく、それを着て(?)寝るのが楽しくうれしかったものです。 今はテレフォンショッピングなどで時々見かける程度になってしまいましたね。世の中いい物は(軽くて暖かい)どんどんでてますものね。 でも、古い時代遅れでも理にかなっていていいですよね。 祖母のあたたかい思い出とともに懐かしく感じました。

ええええ~

041
しょこらたん
おっちゃん間違ってる~!。。。私はかいまきと丹前毛布で育ちましたよー。ちなみに出所は祖母の家(熊本)からです。 機能的だと思いますよかいまき。夜中に布団はいじゃうこともないですし。 でも、確かに同年代の彼や友人は知らなかったみたい。。。 かいまき、子供用なら割と見かけるんですけどね。

わかります

041
パトリシア1972
私もかいまき大好きです。 あれを着て家の中を歩くのが大好きです。 (夫の祖母の手作りの物で着られます) かいまきを否定するものはかいまきに泣く。 かいまきは地球を救う。 かいまきは黄金率ではないかと思ってます。 毛布の上には布団ではなくかいまきを かけてます。暖かいです。

持っていますが…

041
ガーゼ
昔よりありましたね。 今でも通販カタログにありますが、 大阪では人気が無くて置いてないのでしょうか? 我が家にはアクリル地かポリエステル地のがありますよ。 でも、子ども時代の心地よさは無いんですよね。 素材の違いも有りますが、使い方が?で。 あれって、皆さんどう使われているんでしょう? 普通の毛布のように上から掛ける? 通販カタログではモデルさんがその使い方で寝ている写真になっていますが、 それだと袖の部分に腕を通すわけでもなく、 着物の形になっている意味が感じられないです。 袖部分が邪魔になるだけのような気がします。 袖を通して使うと肩や背中がゴロゴロするし、何だか使い辛いです。 落ち着かないので温かさもあまり感じられず…。 それともまずは敷布団の上に着物のように敷き、 着るようにすっぽりと入って使うのでしょうか? 胸やお腹ははだけますが、背中は絶対に温かいし、 袖も通すので腕も温かく形状を生かして理に適っている気がします。 どてらのように胸の部分に紐でもつけて結ぶ?? 普通はどう使うのでしょうか?汗 我が家ではあっても使ってないです。

知ってますよ♪

🐶
ぽん
ずっと関西に住み、主人は毛布製造の仕事をしてます。 かい巻き知ってますよ!子供の頃から着てました。 今は関西でも結構売ってるお店は有ると思うんですけどね。 行かれたお布団屋さん、今は軽くて暖かいお布団が沢山あるからそんな事言われたんじゃないですかね? 私は肩から首元も暖かくて好きです! 年に1度、大阪泉大津市では毛布祭りが有るんですが、子供用のかい巻きも売っててよく売れてましたよ♪ わかる人にはわかる快適さが有るんですけどね。

知ってますよ

🙂
namiyo
実家では、冬はいつも、かいまき布団(毛布)です。 (今は実家ではないので、普通の布団ですが) 薄手のかいまき布団(毛布)をかけてから、上にもう一枚羽毛布団を掛けています。 首の周りが暖かいですよね。 使ったことがない人は、特に何も思わないでしょうけど、 これがあるだけで暖かい気持ちになりますよね! しかし、その布団屋のおっちゃんは、なんなんでしょうね! 時代錯誤なら、商品もなくなるであろうに、 今もなお、かいまき布団はなくならずに利用してる人たちがいるのにね。

はい、はぁ~~~~い! 

かいまき命
昔、おばあちゃんの所に居候した時に使わせてもらいました。 すっごく気に入って、もらって来ました。 中学生の時だったのですが、それ以来、夜勉強するときにずーと使っていました。 高校卒業してくらいの頃に”まだ使っているの”と呆れられ、新しいのを買ってくれました。 ポリエステルのだったので、前のほうが良かったんですけどね。 それからそれを愛用しています。 寒い日に着てると暖かいし、暖房は要りません。 海外に留学したときも、これが欲しかった・・・ 真剣に送ってもらおうと考えていました。 ただ、考えている間に暖かくなって来てしまいましたが。

懐かしのかい巻き!!

😍
みもざ
小さい頃、愛用していました!! 何しろ東北の冬は寒いので、暖房を消した夜半~早朝の冷え込みは半端ないです。 普通の布団は肩のあたりからスースー冷気が入り込み、眠りを妨げられるのですが、「かい巻き」を布団の上から掛け、肩をすっぽり覆ってもらうと暖かさが全然!!違いました。 そういえば、向田邦子のエッセイにも「かい巻き」に触れた逸話があったのを思い出しました。 「かい巻き」を独自の呼びかたで呼んでいて、大きくなるまで世間一般の呼び名と違う事に気付かなかった…というような。 「かい巻き」は実用性はもちろんのこと、どこか懐かしさを感じる道具ですね。

着てます着てます!(って、マリックじゃないけど)

🐧
どさんこ
北海道ではかいまき毛布と言うより「毛布丹前」と言う人が多いようです。 私も毛布丹前と言っています。 羽毛布団になってからは毛布が無くても寒くなかったんだけど、もう十数年も経った安物のせいでしょうか?去年、夫が「肩がスースーする」と言いました。 それで昔着ていた古い毛布丹前を出して着てみたら、…温かいのなんの! まず布団に入って、しばしの間、テレビを見たり本を読んだりする間は、後ろ前に着て袖を通しています。 本を読んでいても肩も腕も冷たくない! そして眠る時は、腕を抜いて、普通の毛布と同じように中で寝返りしながら着ています。 …この説明で分かるかな? もの凄く長いので、着ては歩けません。

愛好家です

🎂
oo
東北出身ですが関西に住んでいます。 かいまきはとってもいいです。 夫に勧めたらすっかりファンになりました。 義親にもプレゼントしました。 すっごく喜んでくれます。 なんていったって暖かいですから熟睡できます! かいまきファンがいて心強いです!

ずっと使ってます。

041
野沢ササ子
かいまき布団がなかったら、肩が冷えて眠れないじゃないですか! 袖を折って枕に乗せて、その上に頭をのせて寝るのが大好きです。 残念ながら、今使っているのはかいまき毛布… そろそろかいまき布団に変えたいなと思っていたのに、 そんなに入手困難だったとは、驚きました。

使っています

041
きくぞ
はいはいは~い。かいまき愛用していますよ。 私のは、布団ではなく、マイクロファイバーのかいまきですが、生協のカタログで購入しました。 肌触りがよくて、冬はもう手放せません。 かいまき、バンザイ!

今は欧州在住

041
mkkm
冬は寒い山陰の田舎育ちのくせに、かいまきは縁がありませんでした。 名前は、聞いたことがあるなーというくらい。周囲の人も着ていた記憶がありません。興味を持って今画像を調べてみたら、いいものですね。 寝るとき、型が隠れるから暖かいことは理解しました。でも、あの袖はなんの意味があるのですか?教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧